Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак лёгких — это опухоли злокачественного происхождения, которые возникают из клеток, выстилающих лёгкие или бронхи. Эти опухоли отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. Раковые клетки начинают делиться, опухоль растёт и поражает соседние органы: сосуды, позвоночник, сердце, пищевод. Вместе с лимфой и кровью поражённые клетки разносятся по организму, образуя метастазы (новые опухоли). Чаще всего метастазы возникают в головном мозге, почках, надпочечниках, костях, другом лёгком. Увы, но большинство больных обращается за помощью, когда рак лёгкого уже находится на последних стадиях. Это связано с тем, что в начале болезни отсутствует явно выраженная симптоматика, а когда рак "громко заявляет о себе" бывает уже слишком поздно.



Ранние симптомы рака лёгкого



Для успешного лечения рака лёгкого очень важно распознать болезнь как можно раньше, поскольку только при ранней диагностике возможно длительное и стойкое излечение. Вместе с тем, дело это непростое — опухоль лёгкого не проявляет себя довольно долго, а симптоматика, характерная для рака лёгкого, практически аналогична признакам многих других заболеваний дыхательных путей. Итак, назовём основные признаки, которые служат основанием для тревоги и поводом обратиться к врачу:

- Кашель (70-90% случаев). Наблюдается при всех бронхо-лёгочных патологиях, однако, при раке лёгкого данный симптом имеет свои особенности.

Начальная стадия отличается мучительным и сухим кашлем, который по мере произрастания опухоли меняет свою интенсивность. Появляется тягучая, слизисто-гнойная мокрота и "надрывный", выматывающий кашель.

- Кровохарканье (50-70% случаев). Кровь в мокроте — это чрезвычайно важный, хотя и не обязательный признак опухоли лёгкого.
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Чаще всего кровь наблюдается в виде сгустков или прожилок.

- Боль в груди (40-80% случаев). Самый распространённый симптом рака лёгкого.

Боль может проявлять себя по разному: онемением части грудной клетки, колотьем в боку, острой или тупой болью, отдающей в живот, голову, руку.

- Повышение температуры тела (35-80% случаев). У всех больных с диагнозом "рак лёгких" наблюдается периодический подъём температуры, который они объясняют "пневмонией" или "гриппом".

Если температура тела систематически повышается — это грозный признак, требующий всестороннего обследования у специалистов.

Основные признаки, при обнаружении которых необходимо в срочном порядке обратиться к доктору: длительный, не проходящий долгое время кашель, боль в груди, похудание и отсутствие аппетита, изменение голоса, одышка, затяжные бронхиты.

Симптомы, указывающие на прогрессирование рака лёгких: слабость в конечностях, костная боль, головокружение, желтизна в глазах и на лице.



Факторы риска



Рак лёгкого, подобно раку любой локализации, на здоровой почве не возникает. Этому предшествуют долгие патологические процессы, которые вызываются каким-либо этиологическим фактором. Этот фактор провоцирует воспаление, которое под действием регулярного раздражения приводит к раковому перерождению клеточного материала. Какие раздражения бывают:

- Вдыхание канцерогенов. Согласно статистике, около 90% зафиксированных клинических случаев рака лёгкого связаны с курением. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность болезни.

- Плохая экологическая обстановка. Учёные доказали, что загрязнение атмосферы в 3-4 раза увеличивает риск возникновения рака лёгкого.

- Радиоактивное облучение, контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, хром, асбест).

- Хронические и гнойные воспалительные заболевания лёгких.

- Перенапряжение и истощение центральной нервной системы.



Диагностика



Диагностируют рак лёгких с помощью флюорографии, рентгена и компьютерной томографии. Последний метод является наиболее точным способом исследования грудной клетки. Для уточнения диагноза используют эндоскопическую бронхографию, позволяющую обнаружить расположение новообразования, его размеры и провести биопсию — забор ткани для проведения цитологического исследования.

Учитывая тот факт, что рак лёгкого склонен к быстрому прогрессированию, а также близость очага к крупным сосудам и сердцу, нужно понимать, что опухоль лёгкого рано становится неоперабельной. Вот почему необходимо проводить все исследования в максимально короткие сроки.



Лечение рака лёгких



Лечением онкологических больных занимается врач-онколог. Врач выбирает метод лечения учитывая стадию рака, вид злокачественных клеток, наличие метастазов и особенности опухоли. Обычно применяется комплексный подход: хирургическая, лучевая и лекарственная терапия. Оперативное лечение рака лёгкого подразумевает удаление злокачественного новообразования вместе с сегментом лёгкого, при необходимости убирают повреждённые лимфоузлы.

Прогноз для больных с раком лёгкого напрямую зависит от грамотной терапии и возраста пациента. Если рак обнаружен на начальной стадии, то почти половина пациентов (40-50%) имеет реальные шансы полностью поправиться. Если же болезнь обнаружили на поздних стадиях, когда уже началось метастазирование, гарантий нет никаких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак легких рак, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Яд насекомых может быть использован для уничтожения раковых клеток.
читать далее

Новейшее оружие против рака

Мезотелиома - это опухоль мезотелиальной ткани (какого-либо вида эпителия). Давайте поговорим о данном заболевании.
читать далее

Мезотелиома - опухоль эпителия: виды, прогнозы, лечение

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.
читать далее

Профилактика рака яичников - стройная талия

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Янита (Гости) (19 ноября 2014 00:39)

    А у дяди вообще никак не проявлялся этот рак. Одышка у него была из-за сердца, никто и внимания не обращал. Когда пошел на очередной осмотр по сердцу, на снимке нашли тень, потом сделали бронхоскопию. А операцию нельзя, кардиологи не допускают. Ставят ему капельницы, от которых рвет. Теперь, правда, пьет препараты, рвота прошла. Но все равно тяжело, даже давление стало скакать постоянно. Вот так бывает: всегда боялись за сердце его, два инфаркта было, а оказалось, беда с другой стороны кралась.
    Не нравится +1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх