Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак лёгких — это опухоли злокачественного происхождения, которые возникают из клеток, выстилающих лёгкие или бронхи. Эти опухоли отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. Раковые клетки начинают делиться, опухоль растёт и поражает соседние органы: сосуды, позвоночник, сердце, пищевод. Вместе с лимфой и кровью поражённые клетки разносятся по организму, образуя метастазы (новые опухоли). Чаще всего метастазы возникают в головном мозге, почках, надпочечниках, костях, другом лёгком. Увы, но большинство больных обращается за помощью, когда рак лёгкого уже находится на последних стадиях. Это связано с тем, что в начале болезни отсутствует явно выраженная симптоматика, а когда рак "громко заявляет о себе" бывает уже слишком поздно.



Ранние симптомы рака лёгкого



Для успешного лечения рака лёгкого очень важно распознать болезнь как можно раньше, поскольку только при ранней диагностике возможно длительное и стойкое излечение. Вместе с тем, дело это непростое — опухоль лёгкого не проявляет себя довольно долго, а симптоматика, характерная для рака лёгкого, практически аналогична признакам многих других заболеваний дыхательных путей. Итак, назовём основные признаки, которые служат основанием для тревоги и поводом обратиться к врачу:

- Кашель (70-90% случаев). Наблюдается при всех бронхо-лёгочных патологиях, однако, при раке лёгкого данный симптом имеет свои особенности.

Начальная стадия отличается мучительным и сухим кашлем, который по мере произрастания опухоли меняет свою интенсивность. Появляется тягучая, слизисто-гнойная мокрота и "надрывный", выматывающий кашель.

- Кровохарканье (50-70% случаев). Кровь в мокроте — это чрезвычайно важный, хотя и не обязательный признак опухоли лёгкого.
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Чаще всего кровь наблюдается в виде сгустков или прожилок.

- Боль в груди (40-80% случаев). Самый распространённый симптом рака лёгкого.

Боль может проявлять себя по разному: онемением части грудной клетки, колотьем в боку, острой или тупой болью, отдающей в живот, голову, руку.

- Повышение температуры тела (35-80% случаев). У всех больных с диагнозом "рак лёгких" наблюдается периодический подъём температуры, который они объясняют "пневмонией" или "гриппом".

Если температура тела систематически повышается — это грозный признак, требующий всестороннего обследования у специалистов.

Основные признаки, при обнаружении которых необходимо в срочном порядке обратиться к доктору: длительный, не проходящий долгое время кашель, боль в груди, похудание и отсутствие аппетита, изменение голоса, одышка, затяжные бронхиты.

Симптомы, указывающие на прогрессирование рака лёгких: слабость в конечностях, костная боль, головокружение, желтизна в глазах и на лице.



Факторы риска



Рак лёгкого, подобно раку любой локализации, на здоровой почве не возникает. Этому предшествуют долгие патологические процессы, которые вызываются каким-либо этиологическим фактором. Этот фактор провоцирует воспаление, которое под действием регулярного раздражения приводит к раковому перерождению клеточного материала. Какие раздражения бывают:

- Вдыхание канцерогенов. Согласно статистике, около 90% зафиксированных клинических случаев рака лёгкого связаны с курением. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность болезни.

- Плохая экологическая обстановка. Учёные доказали, что загрязнение атмосферы в 3-4 раза увеличивает риск возникновения рака лёгкого.

- Радиоактивное облучение, контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, хром, асбест).

- Хронические и гнойные воспалительные заболевания лёгких.

- Перенапряжение и истощение центральной нервной системы.



Диагностика



Диагностируют рак лёгких с помощью флюорографии, рентгена и компьютерной томографии. Последний метод является наиболее точным способом исследования грудной клетки. Для уточнения диагноза используют эндоскопическую бронхографию, позволяющую обнаружить расположение новообразования, его размеры и провести биопсию — забор ткани для проведения цитологического исследования.

Учитывая тот факт, что рак лёгкого склонен к быстрому прогрессированию, а также близость очага к крупным сосудам и сердцу, нужно понимать, что опухоль лёгкого рано становится неоперабельной. Вот почему необходимо проводить все исследования в максимально короткие сроки.



Лечение рака лёгких



Лечением онкологических больных занимается врач-онколог. Врач выбирает метод лечения учитывая стадию рака, вид злокачественных клеток, наличие метастазов и особенности опухоли. Обычно применяется комплексный подход: хирургическая, лучевая и лекарственная терапия. Оперативное лечение рака лёгкого подразумевает удаление злокачественного новообразования вместе с сегментом лёгкого, при необходимости убирают повреждённые лимфоузлы.

Прогноз для больных с раком лёгкого напрямую зависит от грамотной терапии и возраста пациента. Если рак обнаружен на начальной стадии, то почти половина пациентов (40-50%) имеет реальные шансы полностью поправиться. Если же болезнь обнаружили на поздних стадиях, когда уже началось метастазирование, гарантий нет никаких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак легких рак, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Яд насекомых может быть использован для уничтожения раковых клеток.
читать далее

Новейшее оружие против рака

Мезотелиома - это опухоль мезотелиальной ткани (какого-либо вида эпителия). Давайте поговорим о данном заболевании.
читать далее

Мезотелиома - опухоль эпителия: виды, прогнозы, лечение

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.
читать далее

Профилактика рака яичников - стройная талия

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Янита (Гости) (19 ноября 2014 00:39)

    А у дяди вообще никак не проявлялся этот рак. Одышка у него была из-за сердца, никто и внимания не обращал. Когда пошел на очередной осмотр по сердцу, на снимке нашли тень, потом сделали бронхоскопию. А операцию нельзя, кардиологи не допускают. Ставят ему капельницы, от которых рвет. Теперь, правда, пьет препараты, рвота прошла. Но все равно тяжело, даже давление стало скакать постоянно. Вот так бывает: всегда боялись за сердце его, два инфаркта было, а оказалось, беда с другой стороны кралась.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Немного женщин может похвастаться тем, что их мужья следят за собой без лишних напоминаний. Аккуратный, с модной прической и изысканными манерами «принц» после свадьбы превращается в неухоженного и неопрятного простолюдина. Волшебство закончилось, начался быт.
читать далее

Муж - неряха? Принимаем меры!

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Я много лет пользуюсь в качестве главного лекарства при множестве расстройств всего лишь одним средством - порошком из красного жгучего перца. А недавно прочитал, что ученые нашли в его составе вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. У нас же в семье, сколько я себя помню, пользовались им и для того, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, избавиться от расстройства кишечника, им лечили простуду, использовали для приготовления растирок. Я до сих пор считаю:
читать далее

Красный перец для желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх