Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Процессы насыщения организма кислородом чрезвычайно важны для человека, поэтому любые заболевания органов дыхания нужно обязательно лечить.



Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани)



Ларингит происходит большей частью от простуды и вдыхания пыли. Болезнь сопровождается кашлем и охриплостью голоса. На воспаленной слизистой оболочке накапливается слизь (мокрота), которая раздражает и вызывает кашель. Распухшие от воспаления голосовые связки не могут вибрировать как здоровые, вследствие чего и появляется охриплость или совсем пропадает голос. Лечение: согревающий компресс на шею, теплое питье (с молоком, медом, малиной, облепихой). Из лекарств – средства, облегчающие отделение мокроты. В отдельных случаях – антибиотики.



Бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов)


Болезни органов дыхания

Бронхит также сопровождается кашлем. При прослушивании дыхания у таких больных слышны в груди различные хрипы, наподобие свистов и лопающихся пузырьков. От припухания слизистой оболочки и от слизи на ней просветы бронхов суживаются. Воздух, проходя через узкие трубки, вызывает упомянутый свист. От прорыва воздухом слизистых пробок в бронхах получается указанный звук лопающихся пузырьков. При бронхите иногда появляется небольшое повышение температуры.



Пневмония (воспаление легких)



Различают катаральное (бронхопневмония) и крупозное воспаление легких.

Если воспаление спускается еще глубже, то есть в самые легочные пузырьки, то бронхит переходит в болезнь, называемую катаральным воспалением легких. Она развивается постепенно, вслед за бронхитом, тянется целыми неделями и даже месяцами. Причем лихорадочная температура может быть как низкая, так и высокая. Лечение состоит в назначении средств отхаркивающих и, в случае необходимости жаропонижающих.

Крупозное воспаление легких начинается внезапным сильным ознобом, который сменяется жаром. Температура, поднявшись до 39-40 градусов, держится на этой высоте 7-9 дней, а затем быстро падает, сопровождаясь обильным потом.

Больной с самого начала болезни жалуется на колющую боль в боку и кашель. Мокрота имеет ржавый цвет от примеси крови в ней.

При крупозном воспалении легких воспалительный выпот, наполняя легочные пузырьки, сворачивается в них и становится настолько плотным, что воспалительный участок легкого напоминает печеночную ткань. Частичка такого легкого тонет в воде. К концу болезни воспалительный выпот снова разжижается и выхаркивается. При постукивании молоточком грудной клетки замечается приглушение звука на месте воспаленного участка легкого. В том же месте наблюдается усиление голосового дрожания и более резкое дыхание (бронхиальное), к которому в начале и в конце болезни примешиваются звуки, напоминающие треск волос (крепитация). Нужно заметить, что крупозное воспаление легких считается болезнью заразной, что видно из ее течения. Кроме того, в мокроте присутствуют особые микробы – диплококки пневмонии.

При лечении крупозного воспаления легких заботятся, главным образом, о том, чтобы не ослабло сердце. Потому рекомендуют принимать настой наперстянки и различные возбуждающие средства. Снаружи – отвлекающие средства (горчичники, согревающие компрессы). Под конец болезни назначают отхаркивающие средства.



Туберкулез (легочная чахотка)



Название болезни произошло от латинского слова, которое в переводе обозначает «бугорок». Туберкулезом называется такое хроническое воспаление легких, при котором в них сначала появляются серого цвета бугорки величиной с просяное зернышко. Эти бугорки или рассеяны по всему легкому, или образуют гнезда, состоящие из множества слившихся между собой бугорков. Гнезда, похожие на бугорки, со временем желтеют и превращаются в густой творожистый гной, разрушая таким путем занятый ими участок легкого. Творожистая гнойная масса вместе с частицами разрушенного легкого выхаркивается и оставляет после себя (пещеры), называемые кавернами.

В мокроте туберкулезных больных с помощью микроскопа были найдены особые микроорганизмы в виде палочек, которые называются туберкулезными бациллами Коха. Туберкулез считается болезнью заразной, что подтверждается также и примерами. Заражение возможно при поцелуях, а также при вдыхании пыли, содержащей высохшую мокроту. Причем заболевают обычно люди слабые, истощенные какой-либо другой болезнью.

Туберкулез развивается постепенно. Больной жалуется на продолжительный кашель (иногда с кровью), общую слабость, потерю веса и одышку. В легких слышатся разнообразные хрипы. Под конец болезни появляется лихорадочное состояние (особенно по вечерам), изнурительную ночную потливость. Достигнув крайнего истощения, больной умирает в припадке удушья.

Развитие туберкулеза можно притормозить при соблюдении следующих условий:

- Туберкулезному больному необходим чистый воздух, удобоваримая питательная пища (молочная и мясная). Очень полезен кумыс и укрепляющие лекарственные средства, рыбий жир, железо.

- Необходимо облегчение существенных припадков болезни, особенно кашля. Больной должен отхаркивать мокроту в специальные емкости с обеззараживающим раствором. При мокроте с кровью нужно, чтобы больной лежал с несколько приподнятой грудью, в полном покое, не разговаривал, не дышал глубоко.

- Если больной не очень слаб, то на грудь кладут холодные компрессы, внутрь дают средства, успокаивающие кашель и кровоостанавливающие.



Эмфизема (растяжение легких)



От продолжительного сильного кашля, от усиленного напряжения легких (игра на духовых инструментах, чрезмерное поднятие тяжестей и т. д.) легкие настолько растягиваются, что их способность расширяться и сокращаться уменьшается. Отсюда понятно, почему у таких больных развивается одышка со всеми ее дурными последствиями. Эмфизема наблюдается преимущественно у стариков, у которых эластичность всех тканей уменьшается.



Спадение легких (ателектаз)



Известно, что в легочных пузырьках содержится воздух. Однако бывает так, что воздух из них вытесняется вследствие прижатия легкого, например, выпотом плевры или при продолжительном лежании больного в одном положении и т. д. Легочный участок, лишенный таким образом воздуха, (спадает) и теряет способность расширяться.



Отек легких



При различных болезнях может наступить такое затруднение в общем кровообращении, а в том числе и в легких, что в них наблюдается застой крови. Отчего кровяная сыворотка просачивается через стенки сосудов и наполняет легочные пузырьки. Такое состояние легких называется их отеком (гипостазом). Наконец, в легких, как и в других органах, может наблюдаться гнойник, гангрена и различные опухоли (например, рак).



Воспаление плевры



Плевра при воспалении дает воспалительный выпот (экссудат) то более густой, то более жидкий. Жидкий выпот может быть прозрачным как вода, серозным и гнойным.

Отсюда различают сухой плеврит, когда густой воспалительный выпот в виде налета покрывает плевру, и выпотной (экссудативный) плеврит (серозный, гнойный), когда выпот скапливается между листками плевры, раздвигая их между собой.

При плеврите у больного наблюдается сухой кашель, колющая боль в груди и лихорадка. Если выпот значителен и сдавливает легкие, то присоединяется одышка. При сухом плеврите при дыхании прослушивается шум трения плевры, зависящий от неровностей на ней.

Выпотной плеврит легко узнается по притуплению звука при постукивании груди молоточком, подобно тому, как ударами пальца по металлической емкости можно определить уровень воды в ней. Гнойный плеврит от серозного можно отличить только с помощью пробного прокола.

При лечении плевритов применяются:
а) отвлекающие средства (согревающие компрессы, смазывание йодной настойкой);
б) потогонные средства (пилокарпин, теплые ванны, бани);
в) мочегонные средства.

При затянувшихся серозных плевритах применяются укрепляющие средства, то есть улучшающие питание тела (железо, мышьяк, питательная пища и т. д.). В крайнем случае, выпот выпускается особыми инструментами. Лечение гнойного плеврита только оперативное: в грудной клетке делают отверстие, гной выпускают, а полость плевры промывают раствором борной или салициловой кислот.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ларингит воспаление легких пневмония легкие плеврит бронхит гортань, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее

Простые домашние советы при простуде

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Многим из нас известно, а некоторые даже испытывали на себе пропадание голоса. Причинами исчезновения голосам могут быть разные вещи. Однако как правило, результат всегда один: человек утрачивает мягкость и звучность голоса, и может разговаривать лишь скрипучим шепотом, да и то испытывая серьезное напряжение. Из-за чего же может пропасть голос, и что делать в такой ситуации?
читать далее

Если пропал голос

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ефим Петрович Гришевич.
читать далее

Фарингит, ларингит – потеря голоса

В настоящее время проблема сохранения здоровья людей пожилого возраста приобретает все большую актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Ученые считают, что и в XXI веке этот процесс будет продолжаться. По прогнозам ООН, в 2025 году численность людей старше 60 лет превысит 600 млн, что составит более 15% всего населения планеты. В
читать далее

Хронический ларингит: причины возникновения, 3 формы, симптомы, лечение и профилактика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Специалисты провели эксперимент, который позволил определить отношения женщин к косметическим услугам и продуктам, являющихся элементами здорового образа жизни. Опрос охватил жительниц Великобритании возрастом от 18 до 65 лет.
читать далее

Красота для женщин важнее здоровья

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

В первую очередь, хотим вас предупредить, что если у вас вдруг воспалились глаза, не вздумайте тереть их руками, так как можно внести инфекцию. Глаза воспаляются по различным причинам: попала пыль, долго работали за компьютером, занесли инфекцию, от напряжения и т.д.
читать далее

Народные средства от воспаления глаз и других проблем

У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее

Найди свое дерево

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

читать далее

Овсяная настойка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх