Одышка: виды, причины, лечение

Одышка: виды, причины, лечение

Примерное время прочтения: ~
Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С годами в организме начинают происходить изменения, которые нельзя предотвратить: уменьшается эластичность и растяжимость тканей легких, снижается подвижность и сила мышц грудной клетки и диафрагмы, вследствие чего легкие перестают полностью расправляться на вдохе. Вентиляция легких ухудшается, нарушается процесс газообмена, уплотняются ткани альвеол, а также стенки капилляров легки, ухудшается бронхиальная проходимость и усложняется процесс выведения мокроты. Все это вызывает уменьшение количества кислорода, которое поступает в кровь, а также провоцирует развитие сердечных и легочных заболеваний.

Однако не надо думать, что одышка является обязательным спутником всех людей в пожилом возрасте. Если уделять здоровью достаточно внимания, укреплять свой организм и лечить хронические заболевания, у вас будут все шансы на долгое время сохранить активность, не задыхаясь при незначительных усилиях. И, разумеется, для борьбы с одышкой надо разобраться, как она вообще развивается и каких видов бывает.



Одышка бывает разной



Существует несколько вариантов развития одышки, определяющих, в каких именно условиях она развивается, а также какие имеет проявления.

Ухудшение подвижности грудной клетки и эластичности легких обуславливает поражение легочных тканей, воспаление плевры, нарушенная работа межреберных мышц и диафрагмы. Пациент при этом испытывает трудности при вдохе.

Ухудшение проходимости дыхательных путей, вызывающее сужение (спазм) бронхов, застойные явления в легких и эмфизему. Человек при этом с трудом осуществляет выдох.

Нарушение газового обмена между альвеолами и капиллярами, нарушение кровоснабжения легких, ухудшение эффективности переноса кислорода кровяными клетками. Вдох и выдох происходят свободно, однако человек испытывает «нехватку воздуха».

Одышку разделяют по характеру появления на хроническую и острую. Острая форма появляется без эмоциональной и физической нагрузки. Она должна стать очень тревожным сигналом, указывающим на то, что человеку нужна срочная медицинская помощь. Главное в этой ситуации выяснить причину возникновения одышки.

Дело может быть в попадании постороннего предмета в дыхательные пути, острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе и др. Каждое из этих состояний требует скорейшего устранения причины, так как бездействие может вызвать летальный исход. Хорошо, что такие ситуации крайне редки на сегодняшний день. Намного более распространенной является хроническая одышка, развивающаяся постепенно и долго не причиняя пациенту явных неприятностей.

Хроническая одышка появляется обычно в результате сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения и хронического бронхита.



Каждая ли одышка является признаком заболевания?



Не надо сразу воспринимать одышку, как признак того или иного серьезного сердечного или легочного заболевания. Как мы упоминали выше, с годами функции дыхательной системы снижаются, и даже у вполне здоровых людей после физических нагрузок возникает одышка. К таким физическим нагрузкам относится быстрая ходьба, подъем по лестнице и другие действия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Однако даже в таком случае лучше проконсультироваться с врачом для исключения вероятных заболевания и подбора определенных тренировочных упражнений, позволяющих укрепить стойкость организма к нагрузкам.

Еще одним относительно «безвредным» вариантом одышки является нервно-психическая. Такая одышка появляется обычно после эмоционального перенапряжения, то ест панической атаки. Она не опасна для здоровья, однако если такие приступы случаются регулярно и сопровождаются иными неприятными симптомами (ускоренным сердечным ритмом, увеличением АД), то лучше все же обратиться к врачу для консультации.



Как побороть одышку?



Процесс лечения одышки обычно определяют с учетом механизма ее развития и причины ее появления. Первое, что надо знать об острых формах заболевания, является недопустимость самостоятельного лечения. Если человек жалуется на неожиданно появившиеся проблемы с дыханием, то лучшее, что можно сделать – это незамедлительно вызвать доктора, а до его прибытия пристально следить за состоянием пациента.


При этом необходимо:

- оградить человека от физической активности;
- посадить его в кресло и дать успокоительный препарат (желательно на основе пустырника, валерианы или пиона уклоняющегося);
- снять с пациента давящую одежду или тяжелое одеяло;
- обеспечить его свежим воздухом;
- постараться отвлечь его внимание на что-нибудь другое (к примеру, попросить посчитать собственный пульс);
- следить за ритмом и частотой дыхания человека (чтобы он это не заметил).


Людям, болеющим хроническими заболеваниями сердца и легких, иногда приходится давать бронхолитические препараты и проводить кислородотерапию (простая кислородная подушка). При этом необходимо соблюдать инструкцию по использованию бронхорасширяющих препаратов, так как передозировка может привести к еще более сильному приступу удушья, устранить который бывает очень сложно.

При развитии хронической одышки человеку необходимо пройти длительный процесс лечения главного заболевания, а также изменить весь свой образ жизни. Это особенно касается курильщиков. Даже легкие хронические формы одышки совершенно несовместимы с никотином. Пассивное курение тоже недопустимо, так что от курения надо отказаться не только пациенту, но и всем, кто постоянно находится с ним рядом.

Пользу при одышке приносят средние физические нагрузки: езда на велосипеде, прогулки, плавание. Вместе с врачом можно составить программу лечебной гимнастики, которая позволит увеличить выносливость организма и улучшить работу легких. Отлично успела себя зарекомендовать дыхательная гимнастика. Даже элементарное упражнение, заключенное в надувании воздушных шариков или игрушек, при регулярном повторении существенно улучшает газообмен в легких и предотвращает развитие воспалительных и застойных процессов.

Особое внимание необходимо уделить состоянию воздуха в доме, где вы живете. Пыльный, сухой и слишком теплый, или, напротив, холодный воздух может вызвать приступ одышки. Предотвратить это позволяет проветривание и постоянные влажные уборки, причем желательно без использования моющих средств (особенно с едким запахом).

Помогает также поддерживающий физиотерапевтический курс: лечебные ванны, гальванотерапия и массаж. Самомассаж, в том числе точечный, вы можете освоить самостоятельно. Воздействуя на рефлексогенные точки, вы быстро восстанавливаете дыхание и предотвращаете приступ удушья.

И, разумеется, для повышения эффективности профилактических мер необходимо вылечить основное заболевание, которое изначально вызвало одышку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: одышка, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Появившаяся вдруг одышка – это очень серьезный симптом. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и к какому врачу необходимо обратиться?
читать далее

Какие бывают причины одышки

Осанка представляет собой естественную позу человека, стоящего в расслабленном состоянии. Статистика доказывает, что около 60% населения имеют проблемы с осанкой.
читать далее

Коррекция осанки

Любой вид физической активности способствует формированию новых клеток в межпозвоночном диске. Таким образом, отмечают эксперты, каждый человек может сам укреплять свой позвоночник, не обращаясь за помощью к врачам.
читать далее

Позвоночник обновляется в движении

Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее

Яды в дыму

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель revolutionever (Посетители) (17 сентября 2012 18:35)

    Легче всего проверить отдышку, поднимаясь вверх по ступенькам. Если до 5 этажа вы поднялись без ее присутствия, значит ваш организм здоров, ну а если еле переводите дыхание, тогда стоит обратиться за помощью к врачу!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (17 сентября 2012 20:50)

    Важно отметить, что одышка это не сколько учащённое, сколько затруднённое дыхание. Пропущен важный вариант одышки с затруднённым вдохом - это ложный круп или стеноз гортани (у детей).
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель meiram92 (Посетители) (18 сентября 2012 03:55)

    revolutionever,
    Отличная статья думаю лучше ее испытывать на пробежки
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель kalek509 (Посетители) (19 сентября 2012 05:01)

    при вдохе ощушается боль в грудной клетке
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: марго (Гости) (1 апреля 2014 21:00)

    У меня недавно начались проблемы с дыханием,похоже на то что здесь описывают.Мне трудно вдохнуть воздух в себя,я вдыхаю а у меня такое чувство что оно до легких не доходит и в области желудка как будто распирает .
    Не нравится +4 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Гриб относится к семейству трутовых, произрастающих на стволах только взрослых деревьев: чаще – березы и ольхи, крайне редко – бука, вяза, рябины. Развитый гриб представляет треснутые наросты неправильных очертаний черного цвета. Размеры могут достигать: диаметр – 40 см, толщина – 15 см, вес – 5 кг. Ткань обладает темно-коричневым цветом, большой твердостью, пронизана у основания мелкими желтоватыми прожилками.
читать далее

Лечение чагой (березовым грибом)

С давних времён в Индии прибегали к одному из самых надежных домашних средств от запора — размоченный инжир. Ведь он — исключительный источник растворимых волокон, приносящий облегчение при запоре и других расстройствах пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника.
читать далее

Размоченный инжир от запора

Молоко и кисломолочные продукты, а также яйца издавна используются для приготовления различных косметических средств. Эти продукты прекрасно тонизируют и питают кожу, предупреждают появление морщин, выравнивают цвет лица. Кроме этого, приготовленные на их основе маски лучше усваиваются кожей. Молоко является ценным косметическим средством. Для сохранения свежести и упругости кожи рекомендуется ежедневно им умываться.
читать далее

Маски для лица на основе кисломолочных продуктов и яиц

В последнее время в связи с перепадами погоды у меня часто скачет артериальное давление: то оно относительно низкое, то высокое. Спасаюсь зеленым чаем (если давление высокое) или кофе (если оно низкое), но верхние показатели до нормы так практически и не опускаются, держатся примерно на 140-150 мм рт. ст. Я раньше никогда от давления не мучилась. Что мне делать? Н. ИВАНЧЕНКО, Н. Новгород.
читать далее

Если давление скачет

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Рецепт приготовления тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой.
читать далее

Тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
читать далее

Дислексия

Ученые из Новой Зеландии заявили, что поза, в которой спят беременные женщины, сильно влияет на здоровье плода. Они определили, что сон на левом боку является самым благоприятным для рождения здорового малыша.
читать далее

Беременным нужно спать на левом боку

У моего сына хроническое воспаление века (халазион). Несколько раз ему делали операцию, удаляли узелки, но они вновь через некоторое время появляются. Мази не лечат, а дают лишь кратковременное улучшение. Травяной настой (ромашка, крапива, мята) тоже дает мало эффекта. Отчего такое заболевание появляется, с чем это может быть связано и как правильно его лечить, не подвергаясь операции? Ведь каждая операция – это стресс. Нина
читать далее

Воспаление век

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх