Примерное время прочтения: ~
Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
Однако не надо думать, что одышка является обязательным спутником всех людей в пожилом возрасте. Если уделять здоровью достаточно внимания, укреплять свой организм и лечить хронические заболевания, у вас будут все шансы на долгое время сохранить активность, не задыхаясь при незначительных усилиях. И, разумеется, для борьбы с одышкой надо разобраться, как она вообще развивается и каких видов бывает.
Одышка бывает разной
Существует несколько вариантов развития одышки, определяющих, в каких именно условиях она развивается, а также какие имеет проявления.
Ухудшение подвижности грудной клетки и эластичности легких обуславливает поражение легочных тканей, воспаление плевры, нарушенная работа межреберных мышц и диафрагмы. Пациент при этом испытывает трудности при вдохе.
Ухудшение проходимости дыхательных путей, вызывающее сужение (спазм) бронхов, застойные явления в легких и эмфизему. Человек при этом с трудом осуществляет выдох.
Нарушение газового обмена между альвеолами и капиллярами, нарушение кровоснабжения легких, ухудшение эффективности переноса кислорода кровяными клетками. Вдох и выдох происходят свободно, однако человек испытывает «нехватку воздуха».
Одышку разделяют по характеру появления на хроническую и острую. Острая форма появляется без эмоциональной и физической нагрузки. Она должна стать очень тревожным сигналом, указывающим на то, что человеку нужна срочная медицинская помощь. Главное в этой ситуации выяснить причину возникновения одышки.
Дело может быть в попадании постороннего предмета в дыхательные пути, острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе и др. Каждое из этих состояний требует скорейшего устранения причины, так как бездействие может вызвать летальный исход. Хорошо, что такие ситуации крайне редки на сегодняшний день. Намного более распространенной является хроническая одышка, развивающаяся постепенно и долго не причиняя пациенту явных неприятностей.
Хроническая одышка появляется обычно в результате сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения и хронического бронхита.
Каждая ли одышка является признаком заболевания?
Не надо сразу воспринимать одышку, как признак того или иного серьезного сердечного или легочного заболевания. Как мы упоминали выше, с годами функции дыхательной системы снижаются, и даже у вполне здоровых людей после физических нагрузок возникает одышка. К таким физическим нагрузкам относится быстрая ходьба, подъем по лестнице и другие действия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Однако даже в таком случае лучше проконсультироваться с врачом для исключения вероятных заболевания и подбора определенных тренировочных упражнений, позволяющих укрепить стойкость организма к нагрузкам.
Еще одним относительно «безвредным» вариантом одышки является нервно-психическая. Такая одышка появляется обычно после эмоционального перенапряжения, то ест панической атаки. Она не опасна для здоровья, однако если такие приступы случаются регулярно и сопровождаются иными неприятными симптомами (ускоренным сердечным ритмом, увеличением АД), то лучше все же обратиться к врачу для консультации.
Как побороть одышку?
Процесс лечения одышки обычно определяют с учетом механизма ее развития и причины ее появления. Первое, что надо знать об острых формах заболевания, является недопустимость самостоятельного лечения. Если человек жалуется на неожиданно появившиеся проблемы с дыханием, то лучшее, что можно сделать – это незамедлительно вызвать доктора, а до его прибытия пристально следить за состоянием пациента.
При этом необходимо:
- оградить человека от физической активности;
- посадить его в кресло и дать успокоительный препарат (желательно на основе пустырника, валерианы или пиона уклоняющегося);
- снять с пациента давящую одежду или тяжелое одеяло;
- обеспечить его свежим воздухом;
- постараться отвлечь его внимание на что-нибудь другое (к примеру, попросить посчитать собственный пульс);
- следить за ритмом и частотой дыхания человека (чтобы он это не заметил).
Людям, болеющим хроническими заболеваниями сердца и легких, иногда приходится давать бронхолитические препараты и проводить кислородотерапию (простая кислородная подушка). При этом необходимо соблюдать инструкцию по использованию бронхорасширяющих препаратов, так как передозировка может привести к еще более сильному приступу удушья, устранить который бывает очень сложно.
При развитии хронической одышки человеку необходимо пройти длительный процесс лечения главного заболевания, а также изменить весь свой образ жизни. Это особенно касается курильщиков. Даже легкие хронические формы одышки совершенно несовместимы с никотином. Пассивное курение тоже недопустимо, так что от курения надо отказаться не только пациенту, но и всем, кто постоянно находится с ним рядом.
Пользу при одышке приносят средние физические нагрузки: езда на велосипеде, прогулки, плавание. Вместе с врачом можно составить программу лечебной гимнастики, которая позволит увеличить выносливость организма и улучшить работу легких. Отлично успела себя зарекомендовать дыхательная гимнастика. Даже элементарное упражнение, заключенное в надувании воздушных шариков или игрушек, при регулярном повторении существенно улучшает газообмен в легких и предотвращает развитие воспалительных и застойных процессов.
Особое внимание необходимо уделить состоянию воздуха в доме, где вы живете. Пыльный, сухой и слишком теплый, или, напротив, холодный воздух может вызвать приступ одышки. Предотвратить это позволяет проветривание и постоянные влажные уборки, причем желательно без использования моющих средств (особенно с едким запахом).
Помогает также поддерживающий физиотерапевтический курс: лечебные ванны, гальванотерапия и массаж. Самомассаж, в том числе точечный, вы можете освоить самостоятельно. Воздействуя на рефлексогенные точки, вы быстро восстанавливаете дыхание и предотвращаете приступ удушья.
И, разумеется, для повышения эффективности профилактических мер необходимо вылечить основное заболевание, которое изначально вызвало одышку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: одышка, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее
Признаки внематочной беременности
Изучите данные методы и подберите для себя оптимальное лечение простатита.
читать далее
Лечение простатита разными народными средствами
У двоюродной сестры летом начинается аллергия на пыльцу: на теле появляется зудящая сыпь. Но она старается не пить таблеток, а заваривает и пьет как чай цветки калины вместе с плодоножками. Это, конечно, не избавляет от аллергии полностью, но, во всяком случае, помогает легче переносить период цветения растений. Валентина Ч, ст. Северская Краснодарскогокрая
читать далее
Калина поможет при аллергии
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее
Прыщи появляются от неправильного питания
Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее
Весенние рецепты
Знакомая рассказала такую историю. Однажды она ела рыбу и случайно проглотила кость. Та воткнулась в пищевод. Женщина начала жевать сухарики, жесткую пищу. И почувствовала, что кость сдвинулась с места и провалилась в желудок. Но то место в пищеводе, куда была воткнута кость, стало нарывать, во рту появился дурной запах. И тогда Зине посоветовали пить настой иссопа - якобы он отлично справляется с воспалительными процессами.
читать далее
Иссоп от нарывов и запоров
Подробное описание современной медицинской процедуры по удалению желчного пузыря. Безопасный способ вылечить серьезные заболевания с помощью новых технологий и без необходимости осуществления открытой операции.
читать далее
Лапароскопическая холецистэктомия: применение, преимущества
Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее
Помидоры, фаршированные в стиле паэлья
Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
читать далее
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Ученые доказали, что враждебность подростков напрямую связана с мозгом.
читать далее
Почему подростки агрессивны
Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее
Позитивное мышление
15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее
Спящая красавица проспала 10 дней подряд
Правильное снижение веса – это похудение, которое позволяет сохранить здоровье и при этом избавиться от лишних килограмм. Быстро - не значит качественно. Быстрая потеря веса может привести к утрате не только лишнего жира, но и ногтей, волос и красивого цвета лица. Через некоторое время в зеркале появится уставшая женщина с серым цветом лица, которая постоянно страдает от депрессий и стрессов. Вы этого добивались?
читать далее
Быстрое похудение опасно для здоровья
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Тесты:
Поиск