Плов

Плов

Примерное время прочтения: ~
Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории и легенд



Плов является настолько древним блюдом, что его изобретение приписывают чуть ли не каждому историческому персонажу Азии. Согласно одной легенды, рецепт имел медицинский характер – Авиценна назначил ингредиенты плова принцу, страдающему от любви. Другой миф гласит, что автором рецепта является советник Тамерлана: завоеватель хотел повысить маневренность армии за счет избавления от больших обозов с провиантом. Воины, разумеется, были против. Выход был найден одним советником: рис, овощи и баранье мясо. Животных просто тащили за собой в максимально свежем виде – живыми.

Согласно другой версии создание плова связано с Александром Македонским. Но его роль, скорее, была не изобретательной, а маркетинговой: узнав о рецепте плова в самом долгом походе, закончившемся в Индии, солдаты его армии распространили блюда по своей империи.



Расшифровка рецепта



Слово «плов» является русским производным от тюркского «пилав», которое пришло почти во все европейские языки. В Германии блюдо называется pilaw, во Франции – pilau, и в испанское paella тоже осталось что-то от турецкого «пилав». А турецкое значение слова произошло от исходной аббревиатуры «палов ош», которое состояло из первых букв названий ингредиентов блюда, известного нам, как плов. «Пиез» - лук, для приготовления обычно берут репчатый. Целая луковица, проваренная в жире на дне казана еще в самом начале. Она задает плову цвет, если в него не добавляются специи-красители, такие как куркума.

«Аез» - морковь, которой должно быть много в плове: предельно допустимое количество – с рисом пополам. «Лахм» - мясо, подходит любое: курица, свинина, баранина. «Олио» - жир, можно животного происхождения – свиной или курдючный, или растительный. Можно также использовать кукурузное, хлопковоей, подсолнечное и кунжутное масло. «Вет» - соль, «Об» - вода, и «Шалы» - рис. Традиционный узбекский плов готовится с использованием розоватой девзиры, которая практически не увеличивается при приготовлении и при этом отлично впитывает жир, становясь вкуснее.



Процесс приготовления плова



Условно процесс приготовления делится на узбекский и азербайджанский (откидной). В первом случае все ингредиенты закладываются поочередно и вместе доводятся до готовности. В европейской части бывшего союза распространен был стандартизированный рецепт, близкий к тому, который готовится в Ферганской долине. Во втором случае готовится сначала мясо, затем рис, и в конце оба компонента собираются в одно целое. Овощи или сухофрукты, и набор специй в составе плова – это дело вкуса. Есть даже турецкая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

При своей кажущейся примитивности плов – не такое уж простое блюдо, так как сочетает в себе почти все виды обработки пищи – и жарение, и варку, и припускание, и тушение. Для контроля над этими процессами на Востоке приглашают уважаемых людей – мастеров плова, ашпазов. Можно от и до перечитать книги кулинарных рецептов вроде Карима Махмудова и Сталика Ханкишиева, набраться массы теоретических знаний и изучить все нюансы, приобрести чугунный казан и выстроить печь на даче, но так и не получить сногсшибательный результат. В чем же дело? Прежде всего, надо набить руку. И, как говорят все повара: без уважения и любви даже яйцо вкусно не сваришь.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Вторые блюда, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

Холодец, почему-то, стал в нашей стране чисто праздничным и зимним блюдом. А вообще, это блюдо является очень старинным и исконно славянским, которое упоминалось еще в летописях и хрониках многовековой давности.
читать далее

Готовим холодец

Ученые рекомендуют маскировать овощи в блюдах из макаронных изделий.
читать далее

Если ребенок не ест овощи

Каждый из этих способов позволит уменьшить рацион на 100 калорий в день, или увеличить энергозатраты практически на такую же величину. Подберите для себя 2-3 наиболее подходящих варианта – и в бой! За год вы сможете похудеть на 10 кг без диет и физических нагрузок. Возможно, именно эти 10 кг и отделяют вас от идеального веса.
читать далее

Минус 100 калорий

Индийская традиционная медицина утверждает: куркума - лучший друг пищеварительной системы. С этим согласна и современная западная медицина. Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, купите куркуму. Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе.
читать далее

Куркума в медицине и кулинарии

Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка».
читать далее

Рыбный плов с зубаткой

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 ноября 2011 10:53)

    Ну и где же рецепт приготовления?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (16 ноября 2011 08:44)

    Помойте рис круглый, краснодарский и воду до конца не сливайте-пусть набухает. Слегка обжарьте порезанное мясо, положите лук тоже резаный, минуты через 2 резаную соломкой (не тертую на терке) морковь. В это время кипятим в чайнике воду. Когда лук с морковью станет мягким засыпаем рис, солим, добавляем специи (можно специально для плова продаются) и заливаем горячей водой, чтоб быстрей закипел. ВНИМАНИЕ!!! Воды надо столько, сколько было не мытого риса. Напр. 2 стакана риса и 2 стакана воды. Когда плов закипит, рис впитает воду, втыкаем зубчики чеснока, айву (если есть)убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем плотно крышкой и через 25 минут плов готов. Если есть время прикройте казан двойным махровым полотенцем и дайте постоять минут 15,20. При подаче на стол можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита. Блюдо получается праздничным. P.S. Если лук с морковью слегка подгорели, значит огонь был сильным. При слишком слабом огне плов будет вариться дольше. Если все-же рис слегка не доварился. а вода выпарилась - не беда заверните плов в одеяло минут на 29-30 и он допарится.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (18 ноября 2011 10:33)

    А я после того, как рис закипит, ставлю казан в духовку на 200*
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Варяг (Гости) (22 ноября 2011 11:29)

    берем емкость заливаем масло, когда оно нагревается кидаем несколько головок чеснока (не чистить), когда чеснок поджариться вытаскиваем его и закладываем мясо,специи соль по вкусу
    , когда мясо слегка обжариться в масле закидываем морковку резанную соломкой и лук, когда все подрумянится (не сильно) засыпаем рис, обязательно сверху на мясо, что б между нагретой поверхностью посуды и рисом было мясо, тогда рис пропаривается на мясной подушке. Рис должен пропитаться жиром и соком с мяса, примерно 2 минуты, потом заливаем воду примерно чтоб на два пальца было воды выше риса и накрываем крышкой, в этот момент кладем не очищенную головку чесноку(закапываем в рис). Ставим маленький огонь. После того как рис набухнет вода почти уйдет, но рис еще будет "сыроват", снимаем с печки и на 10 -20 мин ставим и накрываем чем нибудь, он доходит и не подгорает. Когда рис готов перемешиваем его с мясом,морковкой и подаем на стол, раскладываем по тарелкам, откупориваем бутылку и наливаем 100 грамм. Все плов готов.
    Не нравится -1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх