Примерное время прочтения: ~
Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.
Немного истории и легенд
Плов является настолько древним блюдом, что его изобретение приписывают чуть ли не каждому историческому персонажу Азии. Согласно одной легенды, рецепт имел медицинский характер – Авиценна назначил ингредиенты плова принцу, страдающему от любви. Другой миф гласит, что автором рецепта является советник Тамерлана: завоеватель хотел повысить маневренность армии за счет избавления от больших обозов с провиантом. Воины, разумеется, были против. Выход был найден одним советником: рис, овощи и баранье мясо. Животных просто тащили за собой в максимально свежем виде – живыми.
Согласно другой версии создание плова связано с Александром Македонским. Но его роль, скорее, была не изобретательной, а маркетинговой: узнав о рецепте плова в самом долгом походе, закончившемся в Индии, солдаты его армии распространили блюда по своей империи.
Расшифровка рецепта
Слово «плов» является русским производным от тюркского «пилав», которое пришло почти во все европейские языки. В Германии блюдо называется pilaw, во Франции – pilau, и в испанское paella тоже осталось что-то от турецкого «пилав». А турецкое значение слова произошло от исходной аббревиатуры «палов ош», которое состояло из первых букв названий ингредиентов блюда, известного нам, как плов. «Пиез» - лук, для приготовления обычно берут репчатый. Целая луковица, проваренная в жире на дне казана еще в самом начале. Она задает плову цвет, если в него не добавляются специи-красители, такие как куркума.
«Аез» - морковь, которой должно быть много в плове: предельно допустимое количество – с рисом пополам. «Лахм» - мясо, подходит любое: курица, свинина, баранина. «Олио» - жир, можно животного происхождения – свиной или курдючный, или растительный. Можно также использовать кукурузное, хлопковоей, подсолнечное и кунжутное масло. «Вет» - соль, «Об» - вода, и «Шалы» - рис. Традиционный узбекский плов готовится с использованием розоватой девзиры, которая практически не увеличивается при приготовлении и при этом отлично впитывает жир, становясь вкуснее.
Процесс приготовления плова
Условно процесс приготовления делится на узбекский и азербайджанский (откидной). В первом случае все ингредиенты закладываются поочередно и вместе доводятся до готовности. В европейской части бывшего союза распространен был стандартизированный рецепт, близкий к тому, который готовится в Ферганской долине. Во втором случае готовится сначала мясо, затем рис, и в конце оба компонента собираются в одно целое. Овощи или сухофрукты, и набор специй в составе плова – это дело вкуса. Есть даже турецкая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
При своей кажущейся примитивности плов – не такое уж простое блюдо, так как сочетает в себе почти все виды обработки пищи – и жарение, и варку, и припускание, и тушение. Для контроля над этими процессами на Востоке приглашают уважаемых людей – мастеров плова, ашпазов. Можно от и до перечитать книги кулинарных рецептов вроде Карима Махмудова и Сталика Ханкишиева, набраться массы теоретических знаний и изучить все нюансы, приобрести чугунный казан и выстроить печь на даче, но так и не получить сногсшибательный результат. В чем же дело? Прежде всего, надо набить руку. И, как говорят все повара: без уважения и любви даже яйцо вкусно не сваришь.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Вторые блюда, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее
При конъюнктивите и ячмене
После приема пищи у многих людей появляется изжога. Кто-то сразу же глотает таблетку, а кто-то обращается за помощью к народной медицине. Какова основная причина появления изжоги?
читать далее
Чем опасна изжога
Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее
Как сбросить лишний вес
При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее
10 самых бесполезных продуктов питания
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее
Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами
Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее
Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью
«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее
Что такое мед: виды меда и польза
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее
Душица
Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее
Маски из мандаринов
Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее
Целебные свойства сирени
Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее
Салат со свининой
Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее
От шпината растут мышцы
Как быть, когда боль не утихает? Целый день проваляться на диване или выполнить физические упражнения? Обратиться за помощью к врачу и попросить выписать эффективное средство от боли или, напротив, не принимать никаких препаратов?
читать далее
Мифы и факты о хронической боли
Тесты:
Поиск