Плов

Плов

Примерное время прочтения: ~
Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории и легенд



Плов является настолько древним блюдом, что его изобретение приписывают чуть ли не каждому историческому персонажу Азии. Согласно одной легенды, рецепт имел медицинский характер – Авиценна назначил ингредиенты плова принцу, страдающему от любви. Другой миф гласит, что автором рецепта является советник Тамерлана: завоеватель хотел повысить маневренность армии за счет избавления от больших обозов с провиантом. Воины, разумеется, были против. Выход был найден одним советником: рис, овощи и баранье мясо. Животных просто тащили за собой в максимально свежем виде – живыми.

Согласно другой версии создание плова связано с Александром Македонским. Но его роль, скорее, была не изобретательной, а маркетинговой: узнав о рецепте плова в самом долгом походе, закончившемся в Индии, солдаты его армии распространили блюда по своей империи.



Расшифровка рецепта



Слово «плов» является русским производным от тюркского «пилав», которое пришло почти во все европейские языки. В Германии блюдо называется pilaw, во Франции – pilau, и в испанское paella тоже осталось что-то от турецкого «пилав». А турецкое значение слова произошло от исходной аббревиатуры «палов ош», которое состояло из первых букв названий ингредиентов блюда, известного нам, как плов. «Пиез» - лук, для приготовления обычно берут репчатый. Целая луковица, проваренная в жире на дне казана еще в самом начале. Она задает плову цвет, если в него не добавляются специи-красители, такие как куркума.

«Аез» - морковь, которой должно быть много в плове: предельно допустимое количество – с рисом пополам. «Лахм» - мясо, подходит любое: курица, свинина, баранина. «Олио» - жир, можно животного происхождения – свиной или курдючный, или растительный. Можно также использовать кукурузное, хлопковоей, подсолнечное и кунжутное масло. «Вет» - соль, «Об» - вода, и «Шалы» - рис. Традиционный узбекский плов готовится с использованием розоватой девзиры, которая практически не увеличивается при приготовлении и при этом отлично впитывает жир, становясь вкуснее.



Процесс приготовления плова



Условно процесс приготовления делится на узбекский и азербайджанский (откидной). В первом случае все ингредиенты закладываются поочередно и вместе доводятся до готовности. В европейской части бывшего союза распространен был стандартизированный рецепт, близкий к тому, который готовится в Ферганской долине. Во втором случае готовится сначала мясо, затем рис, и в конце оба компонента собираются в одно целое. Овощи или сухофрукты, и набор специй в составе плова – это дело вкуса. Есть даже турецкая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

При своей кажущейся примитивности плов – не такое уж простое блюдо, так как сочетает в себе почти все виды обработки пищи – и жарение, и варку, и припускание, и тушение. Для контроля над этими процессами на Востоке приглашают уважаемых людей – мастеров плова, ашпазов. Можно от и до перечитать книги кулинарных рецептов вроде Карима Махмудова и Сталика Ханкишиева, набраться массы теоретических знаний и изучить все нюансы, приобрести чугунный казан и выстроить печь на даче, но так и не получить сногсшибательный результат. В чем же дело? Прежде всего, надо набить руку. И, как говорят все повара: без уважения и любви даже яйцо вкусно не сваришь.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Вторые блюда, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

Холодец, почему-то, стал в нашей стране чисто праздничным и зимним блюдом. А вообще, это блюдо является очень старинным и исконно славянским, которое упоминалось еще в летописях и хрониках многовековой давности.
читать далее

Готовим холодец

Ученые рекомендуют маскировать овощи в блюдах из макаронных изделий.
читать далее

Если ребенок не ест овощи

Каждый из этих способов позволит уменьшить рацион на 100 калорий в день, или увеличить энергозатраты практически на такую же величину. Подберите для себя 2-3 наиболее подходящих варианта – и в бой! За год вы сможете похудеть на 10 кг без диет и физических нагрузок. Возможно, именно эти 10 кг и отделяют вас от идеального веса.
читать далее

Минус 100 калорий

Индийская традиционная медицина утверждает: куркума - лучший друг пищеварительной системы. С этим согласна и современная западная медицина. Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, купите куркуму. Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе.
читать далее

Куркума в медицине и кулинарии

Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка».
читать далее

Рыбный плов с зубаткой

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 ноября 2011 10:53)

    Ну и где же рецепт приготовления?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (16 ноября 2011 08:44)

    Помойте рис круглый, краснодарский и воду до конца не сливайте-пусть набухает. Слегка обжарьте порезанное мясо, положите лук тоже резаный, минуты через 2 резаную соломкой (не тертую на терке) морковь. В это время кипятим в чайнике воду. Когда лук с морковью станет мягким засыпаем рис, солим, добавляем специи (можно специально для плова продаются) и заливаем горячей водой, чтоб быстрей закипел. ВНИМАНИЕ!!! Воды надо столько, сколько было не мытого риса. Напр. 2 стакана риса и 2 стакана воды. Когда плов закипит, рис впитает воду, втыкаем зубчики чеснока, айву (если есть)убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем плотно крышкой и через 25 минут плов готов. Если есть время прикройте казан двойным махровым полотенцем и дайте постоять минут 15,20. При подаче на стол можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита. Блюдо получается праздничным. P.S. Если лук с морковью слегка подгорели, значит огонь был сильным. При слишком слабом огне плов будет вариться дольше. Если все-же рис слегка не доварился. а вода выпарилась - не беда заверните плов в одеяло минут на 29-30 и он допарится.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (18 ноября 2011 10:33)

    А я после того, как рис закипит, ставлю казан в духовку на 200*
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Варяг (Гости) (22 ноября 2011 11:29)

    берем емкость заливаем масло, когда оно нагревается кидаем несколько головок чеснока (не чистить), когда чеснок поджариться вытаскиваем его и закладываем мясо,специи соль по вкусу
    , когда мясо слегка обжариться в масле закидываем морковку резанную соломкой и лук, когда все подрумянится (не сильно) засыпаем рис, обязательно сверху на мясо, что б между нагретой поверхностью посуды и рисом было мясо, тогда рис пропаривается на мясной подушке. Рис должен пропитаться жиром и соком с мяса, примерно 2 минуты, потом заливаем воду примерно чтоб на два пальца было воды выше риса и накрываем крышкой, в этот момент кладем не очищенную головку чесноку(закапываем в рис). Ставим маленький огонь. После того как рис набухнет вода почти уйдет, но рис еще будет "сыроват", снимаем с печки и на 10 -20 мин ставим и накрываем чем нибудь, он доходит и не подгорает. Когда рис готов перемешиваем его с мясом,морковкой и подаем на стол, раскладываем по тарелкам, откупориваем бутылку и наливаем 100 грамм. Все плов готов.
    Не нравится -1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

После приема пищи у многих людей появляется изжога. Кто-то сразу же глотает таблетку, а кто-то обращается за помощью к народной медицине. Какова основная причина появления изжоги?
читать далее

Чем опасна изжога

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее

Апитерапия или лечение пчелиным ядом

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее

Целебные свойства сирени

Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее

Салат со свининой

Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее

От шпината растут мышцы

Как быть, когда боль не утихает? Целый день проваляться на диване или выполнить физические упражнения? Обратиться за помощью к врачу и попросить выписать эффективное средство от боли или, напротив, не принимать никаких препаратов?
читать далее

Мифы и факты о хронической боли

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх