Плов

Плов

Примерное время прочтения: ~
Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории и легенд



Плов является настолько древним блюдом, что его изобретение приписывают чуть ли не каждому историческому персонажу Азии. Согласно одной легенды, рецепт имел медицинский характер – Авиценна назначил ингредиенты плова принцу, страдающему от любви. Другой миф гласит, что автором рецепта является советник Тамерлана: завоеватель хотел повысить маневренность армии за счет избавления от больших обозов с провиантом. Воины, разумеется, были против. Выход был найден одним советником: рис, овощи и баранье мясо. Животных просто тащили за собой в максимально свежем виде – живыми.

Согласно другой версии создание плова связано с Александром Македонским. Но его роль, скорее, была не изобретательной, а маркетинговой: узнав о рецепте плова в самом долгом походе, закончившемся в Индии, солдаты его армии распространили блюда по своей империи.



Расшифровка рецепта



Слово «плов» является русским производным от тюркского «пилав», которое пришло почти во все европейские языки. В Германии блюдо называется pilaw, во Франции – pilau, и в испанское paella тоже осталось что-то от турецкого «пилав». А турецкое значение слова произошло от исходной аббревиатуры «палов ош», которое состояло из первых букв названий ингредиентов блюда, известного нам, как плов. «Пиез» - лук, для приготовления обычно берут репчатый. Целая луковица, проваренная в жире на дне казана еще в самом начале. Она задает плову цвет, если в него не добавляются специи-красители, такие как куркума.

«Аез» - морковь, которой должно быть много в плове: предельно допустимое количество – с рисом пополам. «Лахм» - мясо, подходит любое: курица, свинина, баранина. «Олио» - жир, можно животного происхождения – свиной или курдючный, или растительный. Можно также использовать кукурузное, хлопковоей, подсолнечное и кунжутное масло. «Вет» - соль, «Об» - вода, и «Шалы» - рис. Традиционный узбекский плов готовится с использованием розоватой девзиры, которая практически не увеличивается при приготовлении и при этом отлично впитывает жир, становясь вкуснее.



Процесс приготовления плова



Условно процесс приготовления делится на узбекский и азербайджанский (откидной). В первом случае все ингредиенты закладываются поочередно и вместе доводятся до готовности. В европейской части бывшего союза распространен был стандартизированный рецепт, близкий к тому, который готовится в Ферганской долине. Во втором случае готовится сначала мясо, затем рис, и в конце оба компонента собираются в одно целое. Овощи или сухофрукты, и набор специй в составе плова – это дело вкуса. Есть даже турецкая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

При своей кажущейся примитивности плов – не такое уж простое блюдо, так как сочетает в себе почти все виды обработки пищи – и жарение, и варку, и припускание, и тушение. Для контроля над этими процессами на Востоке приглашают уважаемых людей – мастеров плова, ашпазов. Можно от и до перечитать книги кулинарных рецептов вроде Карима Махмудова и Сталика Ханкишиева, набраться массы теоретических знаний и изучить все нюансы, приобрести чугунный казан и выстроить печь на даче, но так и не получить сногсшибательный результат. В чем же дело? Прежде всего, надо набить руку. И, как говорят все повара: без уважения и любви даже яйцо вкусно не сваришь.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Вторые блюда, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

Холодец, почему-то, стал в нашей стране чисто праздничным и зимним блюдом. А вообще, это блюдо является очень старинным и исконно славянским, которое упоминалось еще в летописях и хрониках многовековой давности.
читать далее

Готовим холодец

Ученые рекомендуют маскировать овощи в блюдах из макаронных изделий.
читать далее

Если ребенок не ест овощи

Каждый из этих способов позволит уменьшить рацион на 100 калорий в день, или увеличить энергозатраты практически на такую же величину. Подберите для себя 2-3 наиболее подходящих варианта – и в бой! За год вы сможете похудеть на 10 кг без диет и физических нагрузок. Возможно, именно эти 10 кг и отделяют вас от идеального веса.
читать далее

Минус 100 калорий

Индийская традиционная медицина утверждает: куркума - лучший друг пищеварительной системы. С этим согласна и современная западная медицина. Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, купите куркуму. Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе.
читать далее

Куркума в медицине и кулинарии

Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка».
читать далее

Рыбный плов с зубаткой

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 ноября 2011 10:53)

    Ну и где же рецепт приготовления?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (16 ноября 2011 08:44)

    Помойте рис круглый, краснодарский и воду до конца не сливайте-пусть набухает. Слегка обжарьте порезанное мясо, положите лук тоже резаный, минуты через 2 резаную соломкой (не тертую на терке) морковь. В это время кипятим в чайнике воду. Когда лук с морковью станет мягким засыпаем рис, солим, добавляем специи (можно специально для плова продаются) и заливаем горячей водой, чтоб быстрей закипел. ВНИМАНИЕ!!! Воды надо столько, сколько было не мытого риса. Напр. 2 стакана риса и 2 стакана воды. Когда плов закипит, рис впитает воду, втыкаем зубчики чеснока, айву (если есть)убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем плотно крышкой и через 25 минут плов готов. Если есть время прикройте казан двойным махровым полотенцем и дайте постоять минут 15,20. При подаче на стол можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита. Блюдо получается праздничным. P.S. Если лук с морковью слегка подгорели, значит огонь был сильным. При слишком слабом огне плов будет вариться дольше. Если все-же рис слегка не доварился. а вода выпарилась - не беда заверните плов в одеяло минут на 29-30 и он допарится.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (18 ноября 2011 10:33)

    А я после того, как рис закипит, ставлю казан в духовку на 200*
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Варяг (Гости) (22 ноября 2011 11:29)

    берем емкость заливаем масло, когда оно нагревается кидаем несколько головок чеснока (не чистить), когда чеснок поджариться вытаскиваем его и закладываем мясо,специи соль по вкусу
    , когда мясо слегка обжариться в масле закидываем морковку резанную соломкой и лук, когда все подрумянится (не сильно) засыпаем рис, обязательно сверху на мясо, что б между нагретой поверхностью посуды и рисом было мясо, тогда рис пропаривается на мясной подушке. Рис должен пропитаться жиром и соком с мяса, примерно 2 минуты, потом заливаем воду примерно чтоб на два пальца было воды выше риса и накрываем крышкой, в этот момент кладем не очищенную головку чесноку(закапываем в рис). Ставим маленький огонь. После того как рис набухнет вода почти уйдет, но рис еще будет "сыроват", снимаем с печки и на 10 -20 мин ставим и накрываем чем нибудь, он доходит и не подгорает. Когда рис готов перемешиваем его с мясом,морковкой и подаем на стол, раскладываем по тарелкам, откупориваем бутылку и наливаем 100 грамм. Все плов готов.
    Не нравится -1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх