Куркума в медицине и кулинарии

Куркума в медицине и кулинарии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы когда-нибудь бывали в Индии или какой-либо стране Юго-Восточной Азии, то наверняка обратили внимание на то, что большинство горячих блюд подаются с соусами желтого цвета. Такой цвет им придает куркума.
Кстати, в Индии она известна уже более 4000 лет. Индийская кухня немыслима без этой пряности, так же как корейская - без соевого соуса, а мексиканская - без жгучего красного перца. В тропической Азии, пожалуй, нет более популярного растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, причем в последнее время в связи с более углубленным изучением этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства.
Эту пряность готовят из многолетнего растения, принадлежащего к тропическому семейству имбирных. Всего в мире известно около 40 ее видов, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и в медицине.
Самая популярная и наиболее распространенная - куркума длинная, или домашняя. Ее родина - Восточная Индия и Вьетнам, сейчас ее возделывают в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Шри-Ланке, Камбодже и даже на Мадагаскаре. В Европу она была завезена предположительно арабами. В нашей стране (в Аджарии на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений - ВИЛАР) также были проведены успешные опыты по введению в культуру этого растения.
Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Заготавливать их начинают после того, как пожелтеют листья. Чтобы ускорить дозревание пряности, собранные корни перед сушкой обваривают кипятком, разрушая клетки с красящим веществом - куркумином. Куркумин, первоначально находящийся в эфиромасличных клетках, в процессе ферментации равномерно пропитывает весь корень. Одновременно содержащийся в корне крахмал частично гидролизуется, а частично образует коллоиды (гели). Пропитанный ими корень при высушивании становится очень твердым - превращается в «камень», похожий на рог. Он ярко-желтый, покрыт своеобразными наростами-клубеньками, на разрезе блестит, тонет в воде.
Многие предпочитают покупать эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хорошо хранится), но целый корень очень красив и необычен по форме - настоящий азиатский сувенир.
Кроме эфирного масла, крахмала и желтых пигментов (главный из которых - куркумин), куркума содержит оксалаты, камфору, жирные масла.



Куркума в медицине



Куркуму домашнюю издавна относят к лекарственным растениям. Она обладает рядом полезных действий: обезболивающим, антиоксидантным, слабительным, ранозаживляющим, противоспазматическим и даже противораковым. Она улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек, способствует нормализации кишечной флоры. Куркумин снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. Недавно индийскими учеными были установлены его иммуномодулирующие свойства. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов.
Куркума - прекрасный «природный антибиотик», благодаря чему служит хорошим антимикробным средством для ослабленных и хронических больных. Она играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций.
В восточной медицине куркуму, кроме того, используют для лечения сахарного диабета, атеросклероза, артрита, фарингита (воспаления глотки), дерматитов, аллергических сыпей, при нарушениях менструального цикла, анемии (малокровии). Принимают в виде молочного отвара, водного настоя и порошка (разовая доза - 0,5-1 г сухого порошка).
Наружно куркуму применяют при ранениях, ушибах, язвах, геморрое, разного рода лишаях. При микозах (грибковых инфекциях), например, рекомендуется следующий рецепт. Порошок куркумы залить водой до образования жидкой кашицы, настоять 2-3 часа и смазывать пораженные места. Для лечения растяжений связок, ушибов, при сыпях и кожном зуде в такую кашицу хорошо добавлять мед.
В гомеопатии препарат Curcuma назначают для стимулирования образования желчи (разведение D1-03, по 5 капель 3-5 раз в день).
Внимание! Куркума противопоказана при остром гепатите и во время беременности.



Куркума в кулинарии



Как уже говорилось, в качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
Куркума служит одновременно пряностью и пищевым красителем и входит в состав различных национальных пряных смесей, например Карри. В Индии куркума добавляется почти во все блюда - мясные или овощные, бобовые и из картофеля.
Вообще, без куркумы невозможно представить любую среднеазиатскую кухню. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, супы из баранины, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки. В Азербайджане она служит неизменной приправой к пловам. Поскольку куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде, куркумой приправляют главным образом жирные блюда (из дичи, пловы). Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит, но в малых количествах: для одной порции риса обычная рекомендация - «на кончике ножа».
В страны Европы и Америки куркуму импортируют в основном из Индии. Из европейских стран пряность больше всего любят в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и куриным блюдам, соусам, салатам, супам-пюре, омлетам. Также европейцы используют куркуму в кондитерском производстве как краситель для ликеров, маринадов, масел и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает продуктам свежесть и стойкость.
Куркума - не только пищевой краситель. Ею окрашивают и ткани, причем белье, выдержанное в ее настоях, приобретает лечебный характер, оно способствует устранению зуда, дерматита, аллергических сыпей.
Красящая способность куркумы настолько велика, что потребуется немало усилий, чтобы отмыть кухонные принадлежности, даже со щеткой и мылом. Однако куркумин неустойчив на свету и разлагается через час при попадании прямого солнечного света.
Кроме куркумы длинной в пищевой промышленности и медицине применяют еще три ее вида.
Куркума ароматная. Ее используют главным образом в кондитерском производстве, где она ценится даже выше. В медицине она применяется как тонизирующее, желудочное средство, наружно - при ревматизме.
Куркума цитварная, или цитварный корень. Ее корневище грушевидной формы и размером с грецкий орех или голубиное яйцо продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки (дольки) под названием «мелкой куркумы». Имеет слегка камфорный запах и горько-жгучий вкус. Используется в производстве ликеров. В медицине применяют главным образом как желудочное и слабительное средство. Куркума цитварная хорошо разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию, уменьшает боли во время менструаций.
Куркума яванская, или яванский желтый корень, встречается в диком виде и культивируется на Малайском полуострове и острове Ява. Хотя по составу действующих веществ этот вид близок к куркуме домашней, он больше используется как лечебное средство в составе комплексных препаратов для лечения желудочных заболеваний и болезней печени. Также куркума яванская употребляется при кровавых поносах, в том числе при дизентерии, воспалениях прямой кишки, геморрое, инфицированных ранах и кожных сыпях.
Куркуму иногда путают с шафраном из-за похожего цвета, хотя последний имеет более насыщенную оранжевую окраску. Шафран - это сушеные рыльца цветов крокуса, самая дорогая специя на земле. Поскольку куркума не имеет запаха шафрана, она не может быть его заменителем.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

читать далее

Куркума

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

Большинство из нас представляет себе графологию как магический способ получения информации, типа предсказания будущего по внутренностям животных или гадания на кофейной гуще. Трудно поверить, что это современная наука, которой с успехом пользуются психологи, криминалисты, врачи, педагоги и даже опытные менеджеры по персоналу. Что же можно сказать о человеке по его почерку и как потом использовать это знание? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра «Секреты успеха», специалист в
читать далее

Что почерк расскажет о человеке

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

Растет у меня дома цветок - верный друг, «скорая помощь». На вид он неказист, но сила у него велика. Индийский лук всегда выручает в трудную минуту меня и моих близких.
читать далее

Лечение индийским луком

Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.
читать далее

Варикоз на ногах

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Кожа в зоне вокруг глаз лишена сальных желез, легко растягивается и является очень уязвимой. Она может многое рассказать об образе жизни человека и его привычках. Ее можно быстро привести в порядок, не ложась для этого на хирургическую операцию. Надо лишь подобрать подходящую маску…
читать далее

Избавляемся от морщин в области глаз

Так хочется всегда оставаться молодой и красивой. А возраст наступает и наступает, поэтому без прикладывания усилий обойтись не удается. Мне уже далеко за сорок, и я глубоко убеждена, что красота и здоровье очень сильно связаны между собой. Я думаю, что это ошибка - считать, что косметические салоны и наличие денег могут решить все твои проблемы.
читать далее

Лечение остеопороза народными методами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх