Куркума в медицине и кулинарии

Куркума в медицине и кулинарии

Примерное время прочтения: ~
Индийская традиционная медицина утверждает: куркума - лучший друг пищеварительной системы. С этим согласна и современная западная медицина. Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, купите куркуму. Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы когда-нибудь бывали в Индии или какой-либо стране Юго-Восточной Азии, то наверняка обратили внимание на то, что большинство горячих блюд подаются с соусами желтого цвета. Такой цвет им придает куркума.
Кстати, в Индии она известна уже более 4000 лет. Индийская кухня немыслима без этой пряности, так же как корейская - без соевого соуса, а мексиканская - без жгучего красного перца. В тропической Азии, пожалуй, нет более популярного растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, причем в последнее время в связи с более углубленным изучением этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства.
Эту пряность готовят из многолетнего растения, принадлежащего к тропическому семейству имбирных. Всего в мире известно около 40 ее видов, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и в медицине.
Самая популярная и наиболее распространенная - куркума длинная, или домашняя. Ее родина - Восточная Индия и Вьетнам, сейчас ее возделывают в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Шри-Ланке, Камбодже и даже на Мадагаскаре. В Европу она была завезена предположительно арабами. В нашей стране (в Аджарии на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений - ВИЛАР) также были проведены успешные опыты по введению в культуру этого растения.
Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Заготавливать их начинают после того, как пожелтеют листья. Чтобы ускорить дозревание пряности, собранные корни перед сушкой обваривают кипятком, разрушая клетки с красящим веществом - куркумином. Куркумин, первоначально находящийся в эфиромасличных клетках, в процессе ферментации равномерно пропитывает весь корень. Одновременно содержащийся в корне крахмал частично гидролизуется, а частично образует коллоиды (гели). Пропитанный ими корень при высушивании становится очень твердым - превращается в «камень», похожий на рог. Он ярко-желтый, покрыт своеобразными наростами-клубеньками, на разрезе блестит, тонет в воде.
Многие предпочитают покупать эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хорошо хранится), но целый корень очень красив и необычен по форме - настоящий азиатский сувенир.
Кроме эфирного масла, крахмала и желтых пигментов (главный из которых - куркумин), куркума содержит оксалаты, камфору, жирные масла.



Куркума в медицине



Куркуму домашнюю издавна относят к лекарственным растениям. Она обладает рядом полезных действий: обезболивающим, антиоксидантным, слабительным, ранозаживляющим, противоспазматическим и даже противораковым. Она улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек, способствует нормализации кишечной флоры. Куркумин снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. Недавно индийскими учеными были установлены его иммуномодулирующие свойства. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов.
Куркума - прекрасный «природный антибиотик», благодаря чему служит хорошим антимикробным средством для ослабленных и хронических больных. Она играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций.
В восточной медицине куркуму, кроме того, используют для лечения сахарного диабета, атеросклероза, артрита, фарингита (воспаления глотки), дерматитов, аллергических сыпей, при нарушениях менструального цикла, анемии (малокровии). Принимают в виде молочного отвара, водного настоя и порошка (разовая доза - 0,5-1 г сухого порошка).
Наружно куркуму применяют при ранениях, ушибах, язвах, геморрое, разного рода лишаях. При микозах (грибковых инфекциях), например, рекомендуется следующий рецепт. Порошок куркумы залить водой до образования жидкой кашицы, настоять 2-3 часа и смазывать пораженные места. Для лечения растяжений связок, ушибов, при сыпях и кожном зуде в такую кашицу хорошо добавлять мед.
В гомеопатии препарат Curcuma назначают для стимулирования образования желчи (разведение D1-03, по 5 капель 3-5 раз в день).
Внимание! Куркума противопоказана при остром гепатите и во время беременности.



Куркума в кулинарии



Как уже говорилось, в качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
Куркума служит одновременно пряностью и пищевым красителем и входит в состав различных национальных пряных смесей, например Карри. В Индии куркума добавляется почти во все блюда - мясные или овощные, бобовые и из картофеля.
Вообще, без куркумы невозможно представить любую среднеазиатскую кухню. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, супы из баранины, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки. В Азербайджане она служит неизменной приправой к пловам. Поскольку куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде, куркумой приправляют главным образом жирные блюда (из дичи, пловы). Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит, но в малых количествах: для одной порции риса обычная рекомендация - «на кончике ножа».
В страны Европы и Америки куркуму импортируют в основном из Индии. Из европейских стран пряность больше всего любят в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и куриным блюдам, соусам, салатам, супам-пюре, омлетам. Также европейцы используют куркуму в кондитерском производстве как краситель для ликеров, маринадов, масел и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает продуктам свежесть и стойкость.
Куркума - не только пищевой краситель. Ею окрашивают и ткани, причем белье, выдержанное в ее настоях, приобретает лечебный характер, оно способствует устранению зуда, дерматита, аллергических сыпей.
Красящая способность куркумы настолько велика, что потребуется немало усилий, чтобы отмыть кухонные принадлежности, даже со щеткой и мылом. Однако куркумин неустойчив на свету и разлагается через час при попадании прямого солнечного света.
Кроме куркумы длинной в пищевой промышленности и медицине применяют еще три ее вида.
Куркума ароматная. Ее используют главным образом в кондитерском производстве, где она ценится даже выше. В медицине она применяется как тонизирующее, желудочное средство, наружно - при ревматизме.
Куркума цитварная, или цитварный корень. Ее корневище грушевидной формы и размером с грецкий орех или голубиное яйцо продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки (дольки) под названием «мелкой куркумы». Имеет слегка камфорный запах и горько-жгучий вкус. Используется в производстве ликеров. В медицине применяют главным образом как желудочное и слабительное средство. Куркума цитварная хорошо разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию, уменьшает боли во время менструаций.
Куркума яванская, или яванский желтый корень, встречается в диком виде и культивируется на Малайском полуострове и острове Ява. Хотя по составу действующих веществ этот вид близок к куркуме домашней, он больше используется как лечебное средство в составе комплексных препаратов для лечения желудочных заболеваний и болезней печени. Также куркума яванская употребляется при кровавых поносах, в том числе при дизентерии, воспалениях прямой кишки, геморрое, инфицированных ранах и кожных сыпях.
Куркуму иногда путают с шафраном из-за похожего цвета, хотя последний имеет более насыщенную оранжевую окраску. Шафран - это сушеные рыльца цветов крокуса, самая дорогая специя на земле. Поскольку куркума не имеет запаха шафрана, она не может быть его заменителем.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

читать далее

Куркума

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Я на дачу приезжаю одна из первых и сажаю там сразу зелень и обязательно редиску. А что еще можно посадить раньше всего, если не очень жарко и погода вообще нестабильная. Вот я восстанавливаю витаминки редиской и травушкой - петрушкой, салатом, укропчиком. Салаты из редиски мне довольно быстро надоедают, так я начинаю себе готовить суп из редиса.
читать далее

Редиска лечит

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Медики уверяют, что только грамотно выбранная диета может улучшить здоровье и укрепить организм. А вообще, от диет рекомендуется совсем отказаться и изменить свой рацион питания, ограничив себя от соленого, жирного, копченого, начав употреблять побольше фруктов, овощей и злаков. С накачиванием мышц все аналогично.
читать далее

Качаем мышцы правильно

Организм протестует в летнее время против макияжа: накрасившись, чувствую себя, словно в скафандре. Не лишним был бы пилинг, так ведь лето, активное солнце, косметологи не рекомендуют. А вот любопытно, что они в это время рекомендуют? Что сделать, чтобы результат сразу был налицо – во всех смыслах этого слова?
читать далее

Приводим лицо в порядок

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее

Очищающие маски для лица из бодяги и глины

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх