Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Примерное время прочтения: ~
«Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша», то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной. Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем мила гречневая каша жителям российских просторов? Несложностью приготовления (налил воды в соотношении 1:2, сварил, не размешивая), доступностью (гречка всегда была на Руси в избытке), дешевизной (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и вкусовых достоинств гречневой каши, то они общепризнанны.

Родина гречихи — наша страна, а точнее, Южная Сибирь, Алтай, Горная Шорня. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал и далее. Начиная с XV века гречиха стала распространяться в Западной Европе. Во второй половине XVIII века Карл Линней дал культуре латинское название «фагопирум» — «буковоподобный орешек», ибо по форме зерен гречиха напоминала орешки букового дерева. Поэтому во многих европейских странах гречиху стали называть «буковой пшеницей». В России ее окрестили греческим зерном, поскольку культуру при монастырях возделывали преимущественно более сведущие в земледелии греческие монахи.

Особая практическая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более в химических. Наоборот, они лишь портят вкус зерен. Кроме того, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорных трав без всякого вмешательства земледельца. И, наконец, гречиха, как известно, превосходный медонос. Соседство гречишных полей и пасек ведет к экономическим выгодам, убивая двух зайцев: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой — в результате опыления значительно повышается урожай гречихи. Возделывание гречихи позволяет вести многоотраслевое хозяйство практически совершенно безотходно, получая гречневую крупу, гречневую муку, мед, воск, прополис, маточное молочко (апилак). Не следует забывать, что гречка, мед, воск всегда были национальными продуктами России, точно так же, как рожь, пенька и лен.



Полезные свойства и применение



Гречка — незаменимый компонент здорового питания. Она, как уже говорилось, выращивается без «химии». В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин). Котелок с кашей — это своего рода небольшая аптечка, а раз так – гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Полезные свойства и применение гречки

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – наш верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Особенно полезна гречка, как считают врачи, больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, ведь недаром диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием: рис, картофель, белый хлеб, сладости. Блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию. Среди других круп гречка считается наиболее полноценной заменой мясу.

Врачи ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.

Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму. Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета.

Из гречневой муки варят целебный кисель — 1 ст. ложку порошка разводят в 100 мл воды и варят на слабом огне пару минут. Пить напиток при атеросклерозе по стакану 2 раза в день. Еще один рецепт для страдающих атеросклерозом: 3 ст. ложки измельченной гречневой крупы разведите 300 мл холодной воды. В другой посуде вскипятите 1 л воды и постепенно влейте в разведенную муку. Несколько минут проварите до загустения, постоянно помешивая. Принимайте в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл этого киселя. Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.
целебный кисель из гречневой муки

Больным ревматизмом народная медицина рекомендует во время сезонных обострений «сесть» на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.
Гречневая диета

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.
 гречишный порошок

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречневый порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

При анемии советуют прокаленную на сковороде гречку измельчить на кофемолке в порошок и принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды. Смесь необходимо обязательно запивать теплым молоком. Одновременно рекомендуется принимать гречишный мед — по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 стакан перемолотой гречки, 1 стакан очищенных измельченных грецких орехов и 1 стакан гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю съедайте на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Больше в этот день, говорят врачеватели, лучше ничего не есть. Курс лечения — 2 месяца.
Гречневая смесь

В Китае и в Индии гречка с давних пор считается крупой, способной подпитывать человека жизненной энергией, поскольку заостренная форма ее зерен делает воздействие микроэлементов, содержащихся в зерне, на биологически активные точки организма более эффективным. С этой целью гречишные зерна накладывают под пластырь и носят, не снимая, в течение трех дней. Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые, можно наладить работу внутренних органов. Еще один совет. Когда будете готовить гречку, не торопитесь всю класть в кастрюлю. Положите горсть острых зернышек на ладонь — врачи рекомендуют потереть гречку между пальцами и ладонями — это улучшает кровоток в пальцах, что весьма полезно.

Из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.
Маска для лица из гречки

Лечебными свойствами обладает не только крупа. Гречневой шелухой издавна набивают подушки. Спать на такой подушке рекомендуют тем, у кого беспокойный сон.
Гречневой шелухой издавна набивают подушки

Целебны и цветки гречки. Наши бабушки знали, что растертые в порошок цветки — замечательная присыпка для грудных детей. В народной медицине отварами, чаем из цветков гречихи лечат кашель, это эффективное отхаркивающее средство.

Особенно действенным считается настой из земляники, ежевики, гречки и смородины в такой пропорции: цветки гречки посевной – 1 часть, цветки земляники – 3 части, молодые верхушки листьев ежевики – 2 части, лист черной смородины – 2 части. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Не сцеживая, выпить половину настоя утром и половину вечером.
Лечебный настой из гречки

Великий русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, что наиболее оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивается самым распространенным с давних пор на Руси блюдом — рассыпчатой гречневой кашей с молоком. В начале прошлого века под его руководством группа физиологов провела такой эксперимент: на протяжении 6 месяцев они питались только гречневой кашей с молоком (плюс 2-3 антоновских яблока в день). По всем физиологическим показателям, работоспособности и общему самочувствию испытуемые не уступали участникам контрольной группы этого эксперимента, которые питались более взвешенно и разнообразно.
рассыпчатая гречневая  каша с молоком

Для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. Каша получится более нежной, но при этом вымывается большая часть полезных веществ. Чтобы сохранить все ее питательные свойства, не рекомендуется подвергать гречку длительной тепловой обработке, готовить ее на молоке или добавлять сахар.

Гречневую кашу легко готовить. Испортить ее трудно. Правила просты: 2 объема воды на 1 объем крупы. И это соотношение должно соблюдаться не на глазок.

Для варки гречневой каши нужна плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды. Кастрюля должна быть металлической (не эмалированной), лучше с утолщенным дном.

Что еще можно приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно добавлять в гречневую кашу всевозможные ингредиенты: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Жареный поросенок всегда подавался к столу только с гречневой кашей.



Несколько рецептов блюд из гречки.



Крупеник. На 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это особо любимый рецепт многих людей старшего поколения.
Крупеник

Крупеники с гречкой и чесноком. 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крупеники жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).


Карп, фаршированный гречкой. 2 средних карпа, 0,5 стакана гречки, 2 большие луковицы, 200 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло. Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки. Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковородку и прокалить в течение 1 минуты, постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу и 2 ст. ложки сметаны. Тщательно перемешать. Полученным фаршем равномерно наполнить внутренность карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее. Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы брюшки рыб соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 15 минут.
Карп, фаршированный гречкой


Котлеты из гречки с мясом. 1 стакан гречки, 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло. Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Котлеты из гречки с мясом


Торт из гречки с сосисками. 1/2 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 ст. ложка острого кетчупа, соль, перец. Гречку отварить, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Получится коржик, который хорош как горячим, так и холодным.


Томатный суп с гречкой. 2 овощных бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 ст. ложки растительного масла. Для заправки: 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 веточка базилика, 1 ст. ложка сметаны.


Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок. Гречку промыть и залить 1 л воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики и пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками.

Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым сыром и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее

Запеканка гречневая

В I веке до н.э. на Алтае и в Южной Сибири людям было известно, что такое гречка. Полезные свойства гречки всегда ценились, а список ее полезных качеств практически бесконечен: способствует повышению мышечной силы и выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, нормализует обмен веществ, и снижает «плохой» холестерин в организме.
читать далее

Гречка

Все, наверное, слышали про гречневую диету. Ее обязательно должна была испробовать хоть одна из подружек, и вы наверняка слышали о ее хорошем и быстром эффекте, однако сами не пробовали. И вот вы все же решили испытать эту диету на правдивость, ведь уже наступила весна и пора всерьез взяться за накопленные за зиму килограммы.
читать далее

Гречневая диета

Зная, что гречневая крупа благодаря содержащемуся в ней железу повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды и сердце, я частенько готовлю для себя особую лечебно-профилактическую кашу.
читать далее

Гречневая каша для сердца и сосудов

Какой должна быть подушка? Еще несколько лет назад ответ был однозначным - пуховой! Ну, или пухово-перовой, на худой конец - просто перовой. А вот вам варианты сегодняшнего дня. Все популярнее становятся подушки, наполненные овечьей шерстью или шерстью ламы, хлопком, полиэстером или сделанные из формованного поролона. А мне недавно подарили подушки из гречихи. Словами мне не описать то приятное чувство, которое я испытала, впервые попользовавшись такой подушечкой! Как я была благодарна своим
читать далее

Гречиха в медицине

Рецепт этой каши я узнала и впервые попробовала весной прошлого года, когда на работе разговор зашел о весеннем авитаминозе, нехватке сил и тому подобном. Сослуживица рассказала, как у нее в семье мама готовит витаминную кашу, которую все очень любят и едят с удовольствием.
читать далее

Каша от весеннего авитаминоза

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (30 сентября 2010 12:06)

    Я не знаю, откуда у уважаемого тов. Бочарова степень кандидата биологических наук.
    Но рекомендовать запивать гречку молоком в качестве лекарства от анемии... Молоко, на минуточку - антидот при отравлении железом. Оно УМЕНЬШАЕТ всасываемость железа! слов нет, ну и советы...
    Не нравится +5 Нравится
           
  2. #2: GekFinn (Гости) (10 февраля 2011 12:07)

    Спасибо за интересную и нужную статью.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Хочу рассказать, как можно приготовить салат из свеклы, без которой трудно обойтись при здоровом питании. Обычно как мы ее готовим? Сварим, натрем на терке, добавим чеснок, майонез, и в лучшем случае грецкие орехи.
читать далее

Салат из свеклы с новым вкусом

Давно хочу всем рассказать, как при помощи простого и вкусного салата можно изменить свою жизнь к лучшему! Это не шутка, это мой личный опыт. Достаточно долго я находилась на грани здоровья-нездоровья: конкретного заболевания у меня не было, а чувствовала я себя очень плохо. Даже цвет лица был нездоровым. Ходить по врачам с такими жалобами не будешь, да и времени на это нет. Но и жить с тяжестью тоже нельзя.
читать далее

Полезный салат от усталости

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее

Масло из чабреца в домашних условиях

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее

Самые распространенные ошибки в фитнесе

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

Доказано, что ведение здорового образа жизни способствует улучшению физического состояния. Американские ученые выяснили, что человеческий организм при таком образе жизни начинает изменяться и на генетическом уровне.
читать далее

Здоровый образ жизни творит чудеса

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Лечение язвы желудка медикаментозным методом - дело долгое и нудное. Да и вся беда медикаментозного лечения состоит в том, что в этом аспекте существует железное правило: одно - лечим, другое - калечим! Почему?
читать далее

Лечение язвы желудка

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх