Примерное время прочтения: ~
С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
Основными требованиями к массажу шеи и лица являются манипуляции в направлении лимфотока. Придерживаясь самых строгих правил даже удаление макияжа можно проводить, следуя массажным линиям на лице. На практике применяются только 4-5 главных приемов массажа, которые входят в основы сложных комбинированных комплексов: разминание, поглаживание, растирание и потряхивание. Чаще всего в косметическом массаже встречается поглаживание, улучшающее рециркуляцию крови и активизирующее процессы обмена благодаря сдавливанию расположенных на поверхности сосудов и перемещению этого воздействия от периферии к центру. Данный прием позволяет удалять из протоков сальных желез кожное сало. В зависимости от силы, данные манипуляции могут быть глубокими или поверхностными. Сначала следует делать поверхностное поглаживание, которое подготовит кожу к более глубоким воздействиям.
Растирание представляет собой более сильное механическое воздействие на поверхность кожи, которое повышает общий тонус. По своей технике растирание отличается тем, что руки массажиста плотно прилегают к коже, а не скользят по ней, как в случае поглаживаний.
Разминание осуществляется одной рукой. Массируемая мышца располагается между большим пальцем и всеми остальными. Разминание способствует улучшению обмена веществ и питанию мышц, а также высвобождает от скопившихся токсинов и жидкости ткани. Разминание следует выполнять в направлении мышечных волокон от периферии к центру.
Потряхивание основано на резких ритмических ударах по подкожным тканям. Они обычно производятся как без отрыва руки от поверхности кожи, так и с отрывом. Этот прием массажа возбуждает сократительные способности мышц.
Регулярное проведение массажных манипуляций способствует поддержанию силы и нормального состояния мышц лица. Постукивание – наиболее часто используемый прием для лицевой мускулатуры, который производится кончиками пальцев. Постукивания охватывают всю поверхность лица. При выполнении постукивания по краям глаз, они напоминают игру на пианино, с тем лишь отличием, что пальцы должны быть прямыми. Удары пальцами должны осуществляться один за другим в заданном ритме. Делая массаж лица, нужно обязательно придерживаться определенных правил.
1. Ладонью павой руки поглаживают лоб слева направо, а пальцами другой руки при этом фиксируется кожа в левой височной области. Затем руки меняются.
2. Средняя часть щек проглаживается ладонной поверхностью второго и третьего пальцев от середины верхней губы по направлению к уху. Поглаживание повторяется 4-8 раз.
3. Поглаживание подбородка и нижней части щек осуществляется ладонными поверхностями обеих рук от середины подбородка по направлению к ушам. Данные поглаживания следует повторять 4-8 раз.
4. С помощью указательного, среднего и безымянного пальцев обеих рук выполняют круговые движения вокруг глаз, начиная с основания носа между бровями, затем под глазами и заканчивая в уголках глаз. Выполнение данного приема можно продолжать до 1 минуты.
5. На кожу в подглазной области оказывают воздействие давящими движениями при помощи четырех пальцев каждой руки примерно 4-8 раз.
6. По щекам постукивают кончиками пальцев обеих рук в направлении подбородка, на котором располагаются обе руки.
7. Шея массируется широкими круговыми движениями по направлению слева направо примерно 3-6 раз, начиная с правой руки. Затем руки меняют. Массаж продолжается до 1 минуты.
Перед тем, как приступать к массажу шеи и лица, кожу лучше согреть компрессом или теплым паром. Массаж лица следует проводить с использованием крема или масла, который подбирается под конкретный тип кожи. Масло более предпочтительно для массажа по сухой коже лица. Преимущество кремов выявляет еще один секрет массажа лица: при выполнении манипуляций, разогретая, очищенная и активная кожа, словно губка, впитывает из крема все нужные ей витамины и вещества, что способствует усилению эффективности профессионального массажа лица.
Ручной массаж кожи лица с маслом или кремом позволяет соблюдать определенную технику его выполнения, главным правилом которого является запрет на сдвигание, растягивание кожи и образование складок.
Массаж шеи и лица зачастую позволяет решать не только косметологические проблемы, но и улучшает общее самочувствие, избавляет от мышечных зажимов и снимает стресс, создающий дискомфорт. Результаты косметического массажа шеи и лица не заставят себя долго ждать, и после первого же сеанса вы ощутите, что ваше лицо стало свежим, приобрело лучший цвет, и кожа стала дышать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск