Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Примерное время прочтения: ~
В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Специалисты при этом полагают, что данный вид рака легче всего предотвратить. Его относят к визуальным локализациям. Это значит, что даже начальные признаки заболевания могут быть идентифицированы без специального оборудования и серьезных анализов.

Защититься от рака кожи несложно. Для этого надо просто соблюдать правила нахождения под солнцем и тщательно следить за состоянием своей кожи. Травмируя родинки, или если они вдруг изменили свой цвет и форму, или если появилась кровоточивость, надо поскорее обратиться к онкологу и проконсультироваться с ним.



Виды рака кожи



Все виды рака кожи можно поделить не 3 группы: базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак, на которые приходится 88,85% заболеваний и меланома – 11,15%.

Согласно данным исследований, проведенных в 2011 году, в нашей стране злокачественные новообразования на коже стоят на первом месте (14%). Они перегоняют рак молочной железы у представительниц прекрасного пола (11,1%) и опухоли легких среди мужчин (11%).

Независимо от того, что меланома кожи охватывает чуть больше 10% от всех случаев заболеваний раком кожи, именно она является причиной 80% смертей, спровоцированных злокачественными опухолями кожи.


Интересные факты:

1. Примерно 90% случаев рака кожи и меланомы обусловлены сильным ультрафиолетовым излучением: загорая в солярии или долго находясь под открытым солнцем.

2. Рак кожи охватывает половину всех раковых заболеваний в мире. Этот вид рака чаще всего диагностируют у женщин и мужчин.

3. Ошибочно считать, что от рака кожи люди не умирают. По различным данным от меланомы умирает один человек в час. Многие из таких смертей могли бы быть предотвращены, если бы люди следовали несложным правилам.

4. Каждый человек подвержен риску развития рака кожи, независимо от этнической и расовой принадлежности. Но данный тип рака чаще возникает у обладателей светлой кожи.

5. Медики полагают, что даже один сильный солнечный ожог в детском возрасте может повысить вероятность развития меланомы у повзрослевшего человека.

6. Раком кожи болеют не только женщины. Мужчины имеют вдвое больше шансов на его возникновение. В возрасте за 50 у мужчин данную разновидность рака диагностируют чаще, чем рак простаты, толстого кишечника и легких.


Какие изменения кожи должны заставить вас отправиться к врачу? К специалисту следует обращаться, обнаружив у себя следующие признаки:

- родинка или пятно обрели бледный оттенок, стали гладкими и блестящими;
- родинки или пятна покраснели;
- на теле образовались незаживающие ранки и болезненные образования, кровоточащие или затвердевшие;
- чешуйчатые или огрубевшие пятна на поверхности кожи;
- плоские кожные чешуйки, которые покраснели или стали коричневыми;
- любые новообразования – как правило, они обычно безболезненны и с трудом заметны.

В США существует правило ABCDE, предназначенное для самодиагностики новообразований на коже. Визит к врачу нельзя откладывать, если:


В Америке действует одно правило – ABCDE. Оно позволяет проводить самодиагностику новообразований на теле. Надо незамедлительно бежать к врачу, если:

А. Asymmetry. Вы заметили асимметрию. Нормальные веснушки и родинки абсолютно симметричны. Насторожить должно изменение их формы.

B. Board. Родимое пятно имеет неровные или размытые края.

С. Color. Родинка приобрела другой оттенок или получила неравномерный окрас.

D. Diameter. Если родинка увеличилась до размеров более 6 мм в диаметре, ее надо показать врачу. Это касается всех родинок, и даже ровных и с нормальным окрасом.

E. Elevation. Высота родинки изменилась, и она приподнялась над кожей и обрела неровную поверхность.


Медики советуют постоянно проводить самостоятельный осмотр кожи, позволяющий своевременно идентифицировать патологии. Если вас терзают даже малейшие сомнения, лучше обратитесь к онкологу или дерматологу.

Увы, сегодня в нашей стране нет общенациональных программ по скринингу рака кожи. Некоторые исследовательские центры создали методики проведения исследований, которые дают возможность следить за изменениями пигментных пятен и родинок.

Но все равно техника только помогает врачам и не способна сама установить правильный диагноз. На первом месте стоит осмотр у опытного специалиста. Причем это должен быть не косметолог, а грамотный онколог.



Кто попадает в группу риска?



Наиболее тщательно за состоянием кожи необходимо следить тем, кто подвержен риску рака кожи:

- людям с веснушками;
- со слишком светлой или белой кожей;
- тем, кто быстро получает ожоги на солнце;
- обладателям зеленых или голубых глаз;
- людям со светлыми или рыжими волосами;
- тем, у кого в семье болели раком;
- людям, которые проводят много времени на улице.



Как предотвратить рак кожи?



- Пользуйтесь солнцезащитным кремом, выбирая средство с фактором защиты не менее 50. Наносите его на тело всякий раз, выходя на улицу под прямые солнечные лучи.

- Старайтесь не находиться на солнце в полуденное время, когда его лучи наиболее опасны – с 10 до 16 дня.

- Старайтесь находиться в тени, и тогда вы избежите перегрева и сократите риск развития рака кожи.

- Правильно одевайтесь. Одежда из натуральной ткани с длинными рукавами и головной убор защищают даже от самых горячих солнечных лучей.

- Защищайте детей от ожогов на солнце. Продаются специальные детские кремы с высоким фактором защиты.



Подведем итоги



Рак кожи является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний, однако и защититься от него проще, чем от других типов рака. Главное придерживаться правил пребывания на солнце и периодически осматривать поверхность своей кожи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак рак кожи, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Британские дерматологи определили, какие типы кожи больше всего подвержены образованию рака кожи. Людям с такими особенностями нужно очень внимательно следить за временем своего пребывания на солнце.
читать далее

Кому опасно загорать

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Назван список продуктов, обеспечивающих максимальную защиту организма от развития клеток рака.
читать далее

Морковь - как профилактика рака

Всемирная организация здравоохранения заявила, что всего 2,5 часа физических нагрузок в неделю останавливают развитие раковых клеток в организме человека.
читать далее

Физкультура защищает от рака

обращаюсь к Кузнецовой Л.А. г. Екатеринбург. Хотелось бы подробнее узнать методику лечения рака золотым усом. У мамы вчера диагностировали рак молочной железы 2-ой стадии. Предложили облучение, затем операцию. Ваш рецепт позволяет избежать вмешательства медиков? И есть ли у Вас опыт применения АСД.
читать далее

Вопрос к Кузнецовой Л.А., г. Екатеринбург по лечению рака золотым усом

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель resalittt (Посетители) (15 сентября 2012 15:47)

    У меня с детства большая родинка под грудью,периодически я её задеваю и она кровоточит. Стоит ли мне беспокоиться если она увеличивается после каждого кровотечение все больше и больше?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (25 сентября 2012 23:19)

    Даже не думала, что рак кожи третий по распространенности. Только больший виновник этого заболевания даже не солнце, а негативная экология.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Кто из нас не хотел хотя бы раз заглянуть в будущее? Каждая первая женщина… А что же случиться с нами завтра? Со всех сторон то и слышишь, ни в коем случае не ходи к гадалкам, ты себя просто запрограммируешь! А почему бы и нет? Слышим, да. Женщины все равно отправляются на сеансы к увешанным талисманами и амулетами «ясновидящими». Или второй вариант, они берут в руку ромашку, и начинают гадать.
читать далее

8 правдивых рождественских гаданий

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

Вы одержали победу! Часы, проведенные в спортзале, и тонны салатов сделали свое дело, вы похудели! Вы можете надеть свою школьную юбку, все мужчины сходят с ума при виде вас, подруги завидуют и спрашивают, как вам это удалось. Что это, долгожданная свобода?
читать далее

Как не набрать вес после диеты

Я еще молодая, но уже устала болеть. У меня сильно болит и кружится голова. Я боюсь умереть и от этого всегда плачу. Постоянно чего-то боюсь, беспокоюсь, волнуюсь. Я пью фенозепам, но он мне не помогает. А диагноз у меня такой: хроническая недостаточность мозгового преимущественно сосудистого генеза, невротический синдром. Буду благодарна за все советы. Конва Галина Николаевна, Красноярский край
читать далее

Нарушение мозгового кровообращения

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Недавно я прочитала о том, как можно избавиться от герпеса при помощи зверобойного масла. Это хороший способ, но вот только в нужный момент этого масла может не оказаться под руками. А ведь герпес как раз и отличается своей коварностью: ляжешь спать здоровым, а утром просыпаешься с болячкой на губе или под носом. Я в таких случаях пользуюсь бабушкиным рецептом, и он мне всегда помогает.
читать далее

Как быстро вылечить герпес

Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?
читать далее

Можно ли обойтись без бытовой химии?

Всю неделю сидите на диете, во всем себе отказываете, и кушаете только то, что можно? И вдруг наступают выходные – время отдыха и огромного соблазна. Как же не сорваться и не пустить под откос нелегкий процесс похудения?
читать далее

Как не сорваться с диеты на выходных

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх