Стоит ли опасаться гипертонии?

Стоит ли опасаться гипертонии?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Изменчивость давления



Давление человека в течение суток все время меняется. Оно растет днем и уменьшается в ночное время, подстраивается под перемены атмосферного давления, моментально увеличивается при физической нагрузке или волнениях. В результате организм так привыкает к этим колебаниям, что начинает считать нормальными тревожные симптомы высокого давления. Стойкое увеличение давления приводит к изменениям в самых крошечных артериях – артериолах. Они начинают отекать, утолщаться, просвет становится уже. Теперь для пропускания нужного объема крови сердцу нужно работать более интенсивно.



Провоцирующие гипертонию факторы



Чем все начинается? Существуют разные причины

Стресс. Пребывая в состоянии тревоги надпочечники начинают выделять гормоны стресса в кровь – адреналин и норадреналин. Они ускоряют сердечный ритм, уменьшают диаметр сосудов и приводят к увеличению давления. Что делать? Научиться расслабляться и ко всем проблемам относиться иронично.

Совет. Ощущаете, что начали «закипать»? Сделайте пять вдохов и выдохов, расслабляя мышцы груди и живота. После этого медленно вдохните и сделайте медленный выдох. Выполните 4-5 повторений


Курение. Никотин не просто увеличивает давление, но и нарушает кровоснабжение тканей, вынуждает сердце ускоренно биться, увеличивает вязкость крови, повышая риск возникновения тромбов.

Совет. Бросить курить вполне реально. Нужно только захотеть. Установите конкретную дату, когда вы планируете бросить курить. Спрячьте подальше пачки с сигаретами и попробуйте прожить без никотина хоть трое суток. Удалось? Отказывайтесь от курения и в последующие дни. Хотите курить? Попробуйте переключить внимание. Непреодолимое желание взять сигарету длится лишь несколько минут, после чего бесследно пропадает.


Лишние килограммы. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

Совет. Выявить, имеете ли вы проблемы с весом, можно при помощи ИМТ (индекса массы тела). Для его вычисления надо разделить собственный вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ колеблется в пределах от 18 до 25, то у вас все отлично! Если показатель ниже – следует поправляться. Набрав более 25, пора садиться на диету или заниматься спортом. ИМТ перевалил за 30? Тогда для нормализации веса следует проконсультироваться с диетологом.


Алкоголь. Небольшие количества спиртного действительно уменьшают давление. Однако, превышая допустимую дозу, результат будет обратным.

Совет. Ограничьте употребление алкоголя 30 мл в сутки для представителей сильного пола и 20 мл для женщин.



Синдром рикошета



Чтобы вылечить гипертонию одним необходимо лишь пересмотреть свой образ жизни и откорректировать диету, а другим нужно добавлять таблетки (многим пациентам для регуляции артериального давления требуется принимать два таких препарата и более). И если медик назначил медикаментозную терапию, не надо прекращать лечение, даже ощутив улучшение. К сожалению, таблетки не могут вылечить гипертонию. Они только помогают удерживать давление в пределах нормы. Отказ от препаратов по своей инициативе может вызвать так называемый синдром рикошета – резкое повышение артериального давления.



Берем высоту?



Какое артериальное давление считается нормальным? В зависимости от массы тела, возраста и имеющихся заболеваний оно может колебаться от 120/80 до 135/85 мм рт. ст. Когда тонометр показывает 140/90 мм рт. ст. и выше, это тревожный знак. Если при регулярных измерениях в течение двух недель давление 2-3 раза превышало данный показатель, вам следует сходить к терапевту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее

Причины возникновения высокого давления

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Представительницы прекрасного пола, страдающие синдромом беспокойных ног, нередко страдают и от высокого давления, сообщает журнал Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Причины синдрома беспокойных ног

Ученые из Франции недавно установили, что люди, страдающие хронической недостаточностью вен, могут уменьшить количество жидкости в нижних конечностях при условии, что они используют компрессионные чулки. В результате использования чулок распространенные среди этих людей симптомы апноэ и гипопноэ снижаются в три раза.
читать далее

Для крепкого сна носите чулки

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов.
читать далее

Грибной суп

Ученые выяснили, какие таблетки лучше всего успокаивают нервную систему.
читать далее

Лучшие таблетки для спокойствия

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

В Штате Оклахома, Соединенные Штаты Америки, была совершена необычная кража. Две полные женщины украли из магазина вещи, спрятав их в складках собственного жира.
читать далее

Женщины воровали одежду и прятали ее в жировых складках

Самое главное, что я для себя поняла, - стареть надо с достоинством! Вокруг меня с молодости всегда было очень много пожилых людей. И вот, что я заметила - есть старики, которые постоянно бурчат и жалуются, у них куча болячек, они вечно недовольны всеми и вся. Общаться с такими людьми не то, что неприятно, невозможно! А есть люди, тоже очень пожилые, но при этом не доставляющие своим возрастом хлопот окружающим, с ними интересно, приятно общаться.
читать далее

Хватит себя жалеть

В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Каждый человек может себе позволить питаться полезными натуральными продуктами. Мы поможем вам выбрать и подскажем, как употреблять органическую пищу. Всем нам хочется, чтобы члены нашей семьи были здоровы, однако не каждый может смириться с мыслью, что для этого надо покупать натуральные продукты, которые стоят дороже привычной еды. Однако есть и хорошие новости: правильно выбирая органические продукты, вы можете получить все преимущества, не переплачивая при этом лишнего.
читать далее

Доступная органическая пища

Вы очень хорошо и подробно пишете о лечебных свойствах различных лекарственных растений. Очень хочется узнать о пырее, только не ползучем. С.А. СТРЕЛКО, Краснодарский край, г. Хадыженск
читать далее

Пырей ползучий в народной медицине

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

Успокаивающие ванны при дерматите и экземе
читать далее

Успокаивающие ванны

В процессе похудения свою жизнь никак не назовешь сладкой. Это нельзя, то нельзя… А можно ли немного подсластить похудение медом?
читать далее

Похудение с медом

В зимнее время прилавки магазинов полны зелеными плодами в плотной кожуре. Одни люди очень любят авокадо, а другие, недоумевая, проходят мимо. Что же это за фрукт вообще такой, и с чем его принято кушать? На эти и другие вопросы мы ответим вам в этой статье.
читать далее

Авокадо: польза, как выбирать и употреблять

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх