Стоит ли опасаться гипертонии?

Стоит ли опасаться гипертонии?

Примерное время прочтения: ~
Вы можете точно определить собственное «рабочее» давление? Наверное, нет. Ответить на данный вопрос может лишь одна из трех женщин. И очень зря. Если вовремя установить контроль над давлением, то можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Изменчивость давления



Давление человека в течение суток все время меняется. Оно растет днем и уменьшается в ночное время, подстраивается под перемены атмосферного давления, моментально увеличивается при физической нагрузке или волнениях. В результате организм так привыкает к этим колебаниям, что начинает считать нормальными тревожные симптомы высокого давления. Стойкое увеличение давления приводит к изменениям в самых крошечных артериях – артериолах. Они начинают отекать, утолщаться, просвет становится уже. Теперь для пропускания нужного объема крови сердцу нужно работать более интенсивно.



Провоцирующие гипертонию факторы



Чем все начинается? Существуют разные причины

Стресс. Пребывая в состоянии тревоги надпочечники начинают выделять гормоны стресса в кровь – адреналин и норадреналин. Они ускоряют сердечный ритм, уменьшают диаметр сосудов и приводят к увеличению давления. Что делать? Научиться расслабляться и ко всем проблемам относиться иронично.

Совет. Ощущаете, что начали «закипать»? Сделайте пять вдохов и выдохов, расслабляя мышцы груди и живота. После этого медленно вдохните и сделайте медленный выдох. Выполните 4-5 повторений


Курение. Никотин не просто увеличивает давление, но и нарушает кровоснабжение тканей, вынуждает сердце ускоренно биться, увеличивает вязкость крови, повышая риск возникновения тромбов.

Совет. Бросить курить вполне реально. Нужно только захотеть. Установите конкретную дату, когда вы планируете бросить курить. Спрячьте подальше пачки с сигаретами и попробуйте прожить без никотина хоть трое суток. Удалось? Отказывайтесь от курения и в последующие дни. Хотите курить? Попробуйте переключить внимание. Непреодолимое желание взять сигарету длится лишь несколько минут, после чего бесследно пропадает.


Лишние килограммы. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

Совет. Выявить, имеете ли вы проблемы с весом, можно при помощи ИМТ (индекса массы тела). Для его вычисления надо разделить собственный вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ колеблется в пределах от 18 до 25, то у вас все отлично! Если показатель ниже – следует поправляться. Набрав более 25, пора садиться на диету или заниматься спортом. ИМТ перевалил за 30? Тогда для нормализации веса следует проконсультироваться с диетологом.


Алкоголь. Небольшие количества спиртного действительно уменьшают давление. Однако, превышая допустимую дозу, результат будет обратным.

Совет. Ограничьте употребление алкоголя 30 мл в сутки для представителей сильного пола и 20 мл для женщин.



Синдром рикошета



Чтобы вылечить гипертонию одним необходимо лишь пересмотреть свой образ жизни и откорректировать диету, а другим нужно добавлять таблетки (многим пациентам для регуляции артериального давления требуется принимать два таких препарата и более). И если медик назначил медикаментозную терапию, не надо прекращать лечение, даже ощутив улучшение. К сожалению, таблетки не могут вылечить гипертонию. Они только помогают удерживать давление в пределах нормы. Отказ от препаратов по своей инициативе может вызвать так называемый синдром рикошета – резкое повышение артериального давления.



Берем высоту?



Какое артериальное давление считается нормальным? В зависимости от массы тела, возраста и имеющихся заболеваний оно может колебаться от 120/80 до 135/85 мм рт. ст. Когда тонометр показывает 140/90 мм рт. ст. и выше, это тревожный знак. Если при регулярных измерениях в течение двух недель давление 2-3 раза превышало данный показатель, вам следует сходить к терапевту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее

Причины возникновения высокого давления

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Представительницы прекрасного пола, страдающие синдромом беспокойных ног, нередко страдают и от высокого давления, сообщает журнал Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Причины синдрома беспокойных ног

Ученые из Франции недавно установили, что люди, страдающие хронической недостаточностью вен, могут уменьшить количество жидкости в нижних конечностях при условии, что они используют компрессионные чулки. В результате использования чулок распространенные среди этих людей симптомы апноэ и гипопноэ снижаются в три раза.
читать далее

Для крепкого сна носите чулки

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх