Стоит ли опасаться гипертонии?

Стоит ли опасаться гипертонии?

Примерное время прочтения: ~
Вы можете точно определить собственное «рабочее» давление? Наверное, нет. Ответить на данный вопрос может лишь одна из трех женщин. И очень зря. Если вовремя установить контроль над давлением, то можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Изменчивость давления



Давление человека в течение суток все время меняется. Оно растет днем и уменьшается в ночное время, подстраивается под перемены атмосферного давления, моментально увеличивается при физической нагрузке или волнениях. В результате организм так привыкает к этим колебаниям, что начинает считать нормальными тревожные симптомы высокого давления. Стойкое увеличение давления приводит к изменениям в самых крошечных артериях – артериолах. Они начинают отекать, утолщаться, просвет становится уже. Теперь для пропускания нужного объема крови сердцу нужно работать более интенсивно.



Провоцирующие гипертонию факторы



Чем все начинается? Существуют разные причины

Стресс. Пребывая в состоянии тревоги надпочечники начинают выделять гормоны стресса в кровь – адреналин и норадреналин. Они ускоряют сердечный ритм, уменьшают диаметр сосудов и приводят к увеличению давления. Что делать? Научиться расслабляться и ко всем проблемам относиться иронично.

Совет. Ощущаете, что начали «закипать»? Сделайте пять вдохов и выдохов, расслабляя мышцы груди и живота. После этого медленно вдохните и сделайте медленный выдох. Выполните 4-5 повторений


Курение. Никотин не просто увеличивает давление, но и нарушает кровоснабжение тканей, вынуждает сердце ускоренно биться, увеличивает вязкость крови, повышая риск возникновения тромбов.

Совет. Бросить курить вполне реально. Нужно только захотеть. Установите конкретную дату, когда вы планируете бросить курить. Спрячьте подальше пачки с сигаретами и попробуйте прожить без никотина хоть трое суток. Удалось? Отказывайтесь от курения и в последующие дни. Хотите курить? Попробуйте переключить внимание. Непреодолимое желание взять сигарету длится лишь несколько минут, после чего бесследно пропадает.


Лишние килограммы. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

Совет. Выявить, имеете ли вы проблемы с весом, можно при помощи ИМТ (индекса массы тела). Для его вычисления надо разделить собственный вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ колеблется в пределах от 18 до 25, то у вас все отлично! Если показатель ниже – следует поправляться. Набрав более 25, пора садиться на диету или заниматься спортом. ИМТ перевалил за 30? Тогда для нормализации веса следует проконсультироваться с диетологом.


Алкоголь. Небольшие количества спиртного действительно уменьшают давление. Однако, превышая допустимую дозу, результат будет обратным.

Совет. Ограничьте употребление алкоголя 30 мл в сутки для представителей сильного пола и 20 мл для женщин.



Синдром рикошета



Чтобы вылечить гипертонию одним необходимо лишь пересмотреть свой образ жизни и откорректировать диету, а другим нужно добавлять таблетки (многим пациентам для регуляции артериального давления требуется принимать два таких препарата и более). И если медик назначил медикаментозную терапию, не надо прекращать лечение, даже ощутив улучшение. К сожалению, таблетки не могут вылечить гипертонию. Они только помогают удерживать давление в пределах нормы. Отказ от препаратов по своей инициативе может вызвать так называемый синдром рикошета – резкое повышение артериального давления.



Берем высоту?



Какое артериальное давление считается нормальным? В зависимости от массы тела, возраста и имеющихся заболеваний оно может колебаться от 120/80 до 135/85 мм рт. ст. Когда тонометр показывает 140/90 мм рт. ст. и выше, это тревожный знак. Если при регулярных измерениях в течение двух недель давление 2-3 раза превышало данный показатель, вам следует сходить к терапевту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее

Причины возникновения высокого давления

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Представительницы прекрасного пола, страдающие синдромом беспокойных ног, нередко страдают и от высокого давления, сообщает журнал Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Причины синдрома беспокойных ног

Ученые из Франции недавно установили, что люди, страдающие хронической недостаточностью вен, могут уменьшить количество жидкости в нижних конечностях при условии, что они используют компрессионные чулки. В результате использования чулок распространенные среди этих людей симптомы апноэ и гипопноэ снижаются в три раза.
читать далее

Для крепкого сна носите чулки

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В июле-августе в лесах созревает черника. Эта ягода по содержанию полезных веществ и целебным свойствам проигрывает малине, бруснике, клюкве. Но зато это просто находка для худеющих. Особенно показана она тем, у кого на фоне избыточного веса есть нарушенная толерантность к углеводам (то есть преддиабет), или уже развился сахарный диабет «взрослого» типа.
читать далее

Подарок для сладкоежек: черничная диета

Дыня – это плод райский. Но чем же полезна дыня для организма? Какими полезными действиями она обладает?
читать далее

Дыня и ее полезные свойства

Наркомания и алкоголизм – следы стремления к популярности.
читать далее

Стремление к популярности ведет к наркомании и алкоголизму

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Этот простой рецепт поможет вам восстановить свой идеальный вес, ведь корица прекрасное средство для похудения в любом возрасте.
читать далее

Мёд и корица для похудения

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Есть один лечебный напиток, доступный каждому. Речь идет о кефире, который помогает справиться со многими заболеваниями. Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
читать далее

Целебные свойства кефира

Почему, несмотря на все достижения современной медицины, люди годами не могут вылечить гастрит, язву или, например, гипертонию? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Москву на ежегодный фестиваль «Без таблеток.Ру» и встретился там с украинским доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Один из немногих дипломированных врачей, взявших на вооружение идеи неродного академика Б.В. Болотова, он смог разработать свою эффективную методику оздоровления.
читать далее

Кислота – залог здоровья

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Так сложно уговорить мужчин заранее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к кардиологу. Оказалось, что у него стенокардия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.
читать далее

Кукуруза против холестерина

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвятили целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению и считали пищу источником здоровья, силы, бодрости.
читать далее

Что мы едим

Когда мне подружка принесла рецепт каши для похудения, я ей не поверила. Я и сама люблю каши, но изредка, да и не всякие. Но вот вопрос лишнего веса встал ребром: в течение нескольких лет я набрала лишних 14 кг, а избавиться от них стало проблемой.
читать далее

Как сбросить лишний вес

Полезна или вредна омагниченная водичка? Магнитную палочку мы приобрели, а как с ней обращаться, не знаем, будем бесконечно благодарны, если вы ответите. Ищенко Валентина, Украина, Луганская обл.
читать далее

Омагниченная вода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх