Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

Примерное время прочтения: ~
С детских лет медики пугали нас таким диагнозом, как «вегето-сосудистая дистония». И неспроста кардиологи бьют тревогу, если в школьные годы у ребенка возникают первые симптомы данного заболевания. Что же это такое, вегето-сосудистая дистония, и чем она опасна?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Примерно раз в месяц ребенок жалуется на головные боли, плачет, что устал и не хочет делать уроки. Обычные детские уловки? Опытный специалист не будет спешить давать ответ. Ведь именно дети и подростки больше всех подвержены вегето-сосудистой дистонии. И если вовремя не принять меры, симптомы заболевания проявят себя в будущем. Если продолжать закрывать глаза на жалобы ребенка, то с годами утомляемость и головные боли подкрепятся гипертензией, тошнотой, метеозависимостью, сердечными заболеваниями и даже обмороками.

До 1990-х годов вегето-сосудистая дистония диагностировалась и лечилась неврологами. Но в начале 1990-х готов, когда российская медицина перешла от отечественной классификации заболеваний к международной, ситуация изменилась. «По новой классификации вегетологию отнесли к психиатрии. Тогда это было для наших специалистов настоящим шоком», - рассказывает профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Панков, заведующий кафедрой школьной медицины и педиатрии факультета усовершенствования врачей РГМУ, председатель Второй городской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные психологические, медицинские и социальные проблемы детско-юношеской среды», состоявшейся 18 мая 2011 года в Москве.

Почему же было решено отдать вегетологию именно психиатрам, а не неврологам или кардиологам? Проведя исследование, сотрудники РГМУ выяснили, что 80% подростков с психопатическими расстройствами имеют диагноз ВСД. Это обусловлено тем, что лимбическая система – начальник нашего организма – отвечает за регуляцию всех процессов, в том числе и в эмоционально-психической сфере.



Вегето-сосудистая дистония – что это?



ВСД – это клинический синдром, отражающийся диагнозом «Синдром вегетативной дистонии», когда нарушается вегетативная регуляция всех систем и органов в организме на фоне психоэмоциональных расстройств. «Но понятие «вегетативные расстройства» довольно широкое, поэтому нужно использовать более подходящий термин – «синдром вегетативной дистонии», - поясняет профессор кафедры детских болезней №2 Педиатрического факультета РГМУ, доктор медицинских наук Евгений Неудахин.

Вегетативная дистония считается синдромом, так как вегетативные расстройства, как правило, это вторичные проявления всяческих форм патологий. К сожалению, об этом помнят не все врачи, что иногда приводит к гипердиагностике: в тех случаях, когда перед ними не первичная дистония, а вторичная, которая возникла на фоне развития другого заболевания. Симптомы данной вегетативной дисфункции не негативны. Просто с их помощью вегетативная нервная система подстраивается под первичное заболевание.

Причинами возникновения первичной вегетативной дистонии становятся нарушения работы отделов ЦНС (центральной нервной системы). Зная различия типов вегетативной дистонии специалист ставит верный диагноз и назначает правильное лечение.

Как известно, синдромы вегетативной дисфункции бывают разными. И практически каждая система организма отвечает на вегетативные нарушения. Итак, страдающие ВД чаще всего жалуются на:

- Метеозависимость;
- Гипертензию или гипотонию;
- Обмороки;
- Слабость;
- Головокружения;
- Потерю аппетита;
- Рвоту;
- Гипергидроз – повышенное потоотделение;
- Ощущение нехватки воздуха или удушья;
- Озноб;



Гипертония и гипотония



Если у вашего ребенка часто возникает слабость, головные боли, тошнота, низкое АД (для детей 7-9 лет – ниже 80/40, для детей 16-17 лет – ниже 90/55), не торопитесь давать Цитрамон и другие препараты для повышения артериального давления. Это, конечно, может и снимет головную боль, но не уберет причину такого состояния. А гипотония – это серьезное заболевание, которое сопровождается мигренями (ей обычно страдают мальчики), и нередко приводящее к психическим и сексуальным нарушениям, таким как депрессивные расстройства и фобии. В результате этого ребенку становится сложнее адаптироваться в обществе. Следует отметить, что гипотонией чаще других страдают замкнутые отличники.

Если у вашего ребенка высокое давление (для детей 7-9 лет - выше 120/70, а для детей 16-17 лет – выше 140/90) – незамедлительно бегите к врачу! Специалист делает нужные анализы и проводит 2 несложные, но очень важные процедуры. В первую очередь он должен определить пульс лучевой бедренной артерии. А затем измерить артериальное давление на ногах и руках. О необходимости этих процедур говорит доцент кафедры детских заболеваний № 2 ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, Игорь Морено. Сделав эти анализы, врач исключает кортацию аорты и ее расслоение – смертельно опасное состояние для человека.



Лечение и профилактика вегетативной дисфункции



Основным фактором развития ВД является наследственность. Однако если соблюдать режим и специальную диету, то болезнь можно предотвратить. Например, гипертоникам нужно сократить потребление соли, жареной пищи, жирных продуктов и мучных изделий. Гипотоникам следует увеличить употребление продуктов, которые содержат много йода, натрия и кальция. А нормальный режим сна и бодрствования, а также рациональные физические нагрузки помогают людям, страдающим и пониженным, и повышенным давлением.



Медикаментозное лечение ВД



Базисными средствами для лечения вегетативной дисфункции являются препараты ноотропной группы, например нейрометаболические стимуляторы.

Психотропные препараты. К ним относятся седатики и небензодиазепановые транквилизаторы. Они назначаются в том случае, когда вегетативные расстройства сопровождают нарушения в эмоциональной сфере.

Коэнзимная группа препаратов. Они способствуют оптимизации энергетических процессов в организме.

Средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения.

Фитосредства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Деннис (Гости) (2 января 2016 16:39)

    Информация очень полезная спасибо
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Американский психолог Марк Райнеке рассмотрел вопросы выхода людей из стрессовых ситуаций и сформулировал наиболее действенные советы для современных граждан, которые помогут сохранять спокойствие в самых беспокойных периодах жизни.
читать далее

Что нам мешает справляться со стрессом?

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

читать далее

Конъюнктивит у ребёнка лечу ромашкой

Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее

Мусака, запеканка из мяса и овощей

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

В I веке до н.э. на Алтае и в Южной Сибири людям было известно, что такое гречка. Полезные свойства гречки всегда ценились, а список ее полезных качеств практически бесконечен: способствует повышению мышечной силы и выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, нормализует обмен веществ, и снижает «плохой» холестерин в организме.
читать далее

Гречка

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

У моей бабушки я уже много лет учусь самостоятельно справляться с любыми недугами, начиная от насморка и заканчивая чем-нибудь посерьезнее. Дело в том, что бабушка еще в молодости перенесла острое воспаление почек, ей врачи говорили, что недолго она задержится на этом свете.
читать далее

Лавровый лист вылечит воспаление почек

Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее

«Скучное» меню поможет похудеть

Рецепт приготовления картофеля, фаршированного анчоусами.
читать далее

Картофель, фаршированный анчоусами

Мировые знаменитости и их истории о том, как им диагностировали рак груди, но в конечном итоге они справились с этим недугом.
читать далее

Знаменитости, победившие рак груди

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх