Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

Примерное время прочтения: ~
С детских лет медики пугали нас таким диагнозом, как «вегето-сосудистая дистония». И неспроста кардиологи бьют тревогу, если в школьные годы у ребенка возникают первые симптомы данного заболевания. Что же это такое, вегето-сосудистая дистония, и чем она опасна?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Примерно раз в месяц ребенок жалуется на головные боли, плачет, что устал и не хочет делать уроки. Обычные детские уловки? Опытный специалист не будет спешить давать ответ. Ведь именно дети и подростки больше всех подвержены вегето-сосудистой дистонии. И если вовремя не принять меры, симптомы заболевания проявят себя в будущем. Если продолжать закрывать глаза на жалобы ребенка, то с годами утомляемость и головные боли подкрепятся гипертензией, тошнотой, метеозависимостью, сердечными заболеваниями и даже обмороками.

До 1990-х годов вегето-сосудистая дистония диагностировалась и лечилась неврологами. Но в начале 1990-х готов, когда российская медицина перешла от отечественной классификации заболеваний к международной, ситуация изменилась. «По новой классификации вегетологию отнесли к психиатрии. Тогда это было для наших специалистов настоящим шоком», - рассказывает профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Панков, заведующий кафедрой школьной медицины и педиатрии факультета усовершенствования врачей РГМУ, председатель Второй городской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные психологические, медицинские и социальные проблемы детско-юношеской среды», состоявшейся 18 мая 2011 года в Москве.

Почему же было решено отдать вегетологию именно психиатрам, а не неврологам или кардиологам? Проведя исследование, сотрудники РГМУ выяснили, что 80% подростков с психопатическими расстройствами имеют диагноз ВСД. Это обусловлено тем, что лимбическая система – начальник нашего организма – отвечает за регуляцию всех процессов, в том числе и в эмоционально-психической сфере.



Вегето-сосудистая дистония – что это?



ВСД – это клинический синдром, отражающийся диагнозом «Синдром вегетативной дистонии», когда нарушается вегетативная регуляция всех систем и органов в организме на фоне психоэмоциональных расстройств. «Но понятие «вегетативные расстройства» довольно широкое, поэтому нужно использовать более подходящий термин – «синдром вегетативной дистонии», - поясняет профессор кафедры детских болезней №2 Педиатрического факультета РГМУ, доктор медицинских наук Евгений Неудахин.

Вегетативная дистония считается синдромом, так как вегетативные расстройства, как правило, это вторичные проявления всяческих форм патологий. К сожалению, об этом помнят не все врачи, что иногда приводит к гипердиагностике: в тех случаях, когда перед ними не первичная дистония, а вторичная, которая возникла на фоне развития другого заболевания. Симптомы данной вегетативной дисфункции не негативны. Просто с их помощью вегетативная нервная система подстраивается под первичное заболевание.

Причинами возникновения первичной вегетативной дистонии становятся нарушения работы отделов ЦНС (центральной нервной системы). Зная различия типов вегетативной дистонии специалист ставит верный диагноз и назначает правильное лечение.

Как известно, синдромы вегетативной дисфункции бывают разными. И практически каждая система организма отвечает на вегетативные нарушения. Итак, страдающие ВД чаще всего жалуются на:

- Метеозависимость;
- Гипертензию или гипотонию;
- Обмороки;
- Слабость;
- Головокружения;
- Потерю аппетита;
- Рвоту;
- Гипергидроз – повышенное потоотделение;
- Ощущение нехватки воздуха или удушья;
- Озноб;



Гипертония и гипотония



Если у вашего ребенка часто возникает слабость, головные боли, тошнота, низкое АД (для детей 7-9 лет – ниже 80/40, для детей 16-17 лет – ниже 90/55), не торопитесь давать Цитрамон и другие препараты для повышения артериального давления. Это, конечно, может и снимет головную боль, но не уберет причину такого состояния. А гипотония – это серьезное заболевание, которое сопровождается мигренями (ей обычно страдают мальчики), и нередко приводящее к психическим и сексуальным нарушениям, таким как депрессивные расстройства и фобии. В результате этого ребенку становится сложнее адаптироваться в обществе. Следует отметить, что гипотонией чаще других страдают замкнутые отличники.

Если у вашего ребенка высокое давление (для детей 7-9 лет - выше 120/70, а для детей 16-17 лет – выше 140/90) – незамедлительно бегите к врачу! Специалист делает нужные анализы и проводит 2 несложные, но очень важные процедуры. В первую очередь он должен определить пульс лучевой бедренной артерии. А затем измерить артериальное давление на ногах и руках. О необходимости этих процедур говорит доцент кафедры детских заболеваний № 2 ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, Игорь Морено. Сделав эти анализы, врач исключает кортацию аорты и ее расслоение – смертельно опасное состояние для человека.



Лечение и профилактика вегетативной дисфункции



Основным фактором развития ВД является наследственность. Однако если соблюдать режим и специальную диету, то болезнь можно предотвратить. Например, гипертоникам нужно сократить потребление соли, жареной пищи, жирных продуктов и мучных изделий. Гипотоникам следует увеличить употребление продуктов, которые содержат много йода, натрия и кальция. А нормальный режим сна и бодрствования, а также рациональные физические нагрузки помогают людям, страдающим и пониженным, и повышенным давлением.



Медикаментозное лечение ВД



Базисными средствами для лечения вегетативной дисфункции являются препараты ноотропной группы, например нейрометаболические стимуляторы.

Психотропные препараты. К ним относятся седатики и небензодиазепановые транквилизаторы. Они назначаются в том случае, когда вегетативные расстройства сопровождают нарушения в эмоциональной сфере.

Коэнзимная группа препаратов. Они способствуют оптимизации энергетических процессов в организме.

Средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения.

Фитосредства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Деннис (Гости) (2 января 2016 16:39)

    Информация очень полезная спасибо
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы перестать бояться старости и не мучить себя вопросом, как вы будете выглядеть в старческие годы, надо придерживаться совета психологов: научиться признавать себя таким, какой ты есть, и уметь этому радоваться. Для этого необходимо найти преимущества в своем возрасте.
читать далее

Как я буду выглядеть в старости

Мой сын как-то поранил палец на ноге, но не обратил на это внимание и уехал с друзьями на дачу. Когда я через несколько дней приехала навестить их, увидела, что палец у него опух и весь покраснел, сильно болел.
читать далее

Тертая морковь снимет воспаления при ранах и порезах

Зачастую люди с болью в спине или суставах неохотно идут на прием в поликлинику. И это вполне обоснованно. Длинные очереди, дефицитные талоны, в итоге потерянный день. Поэтому лечатся люди самостоятельно, чтобы сохранить и время, и деньги.
читать далее

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее

Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

читать далее

Питание во время беременности

Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

Зима в этом году снежная, ветреная, заболеть в такую погоду можно даже и по неосторожности, во всяком случае, со мной часто такое случается. И в первую очередь страдает горло – это, видимо, уже хроническое. Вот и приходится искать такие рецепты, которые позволяют обходиться без сильнодействующих лекарств: не будешь ведь каждый раз таблетки глотать, так можно себя извести.
читать далее

Больное горло лечим луком

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх