Примерное время прочтения: ~
Телеведущий Владимир Турчинский казался воплощением здоровья, а умер в 46 лет от сердечного приступа. Немного раньше такая же судьба постигла его коллегу и ровесника Романа Трахтенберга, а чуть позже - 53-летнего политика и ученого Егора Гайдара.
Георгий Круг,
56 лет, г. Елец
56 лет, г. Елец
Действительно, все три смерти произошли внезапно, одна за другой, и по одной и той же причине - из-за заболевания сердечно-сосудистой системы. Это главная причина смертности в нашей стране и во всем мире. Причем у мужчин сердечные недуги встречаются значительно чаще, чем у женщин. Но если в европейских странах, США и Японии они становятся угрожающими примерно к 80 годам, то в нашей стране - еще до 60. Причем проблемы с сердцем начинаются у российских мужчин, как правило, с 45 лет.
Факторы риска известны - курение, пристрастие к алкоголю, стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или, наоборот, непосильные физические нагрузки, лишний вес, неправильное питание, дефицит необходимых минеральных веществ (в частности, калия и магния). Если хотя бы один из этих факторов действует постоянно, сердце оказывается под угрозой. Особенно при генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (что, в свою очередь, тоже считается фактором риска). А теперь вспомните, много ли вы знаете людей, сумевших исключить эти факторы?
Инфаркты грозят в первую очередь мужчинам. Почему? Во-первых, представители сильного пола чаще рискуют своим здоровьем. Во-вторых, природа позаботилась о том, чтобы защитить женский организм во время детородного периода: до наступления климакса половые гормоны берут на себя роль охранников их сосудистой системы. Это значит, что мужчины и женщины до 50-55 лет оказываются в неравных условиях перед лицом столь грозного врага. А к этому возрасту при нездоровом образе жизни сердце как раз успевает «износиться». И наконец, мужчины, особенно в нашей стране, более легкомысленно относятся к своему здоровью, реже проверяют состояние сердечной системы, даже давление меряют нерегулярно.
По мнению хирургов-кардиологов, именно пренебрежение своим здоровьем - главная причина высокой смертности российских мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь если вовремя выявить опасную болезнь, можно восстановить нормальную работу сердца. Сейчас в нашей стране уже хорошо освоены такие операции, как аорто-коронарное шунтирование и коронарная ангиопластика.
Представьте себе, как выглядит и как функционирует сердце. Это полый орган, собственно говоря - мышечный насос, который работает без передышек всю жизнь. Каждая клетка сердечной мышцы должна иметь обеспеченное постоянное поступление кислорода и питательных веществ. За этот процесс отвечает собственное кровообращение сердца, то есть коронарное кровообращение. Две артерии, отходящие непосредственно от аорты, оплетают сердце, создавая подобие короны. Отсюда и название «коронарное». Через коронарную систему проходит 20% вытолкнутой сердцем крови. Только такая мощная порция обогащенной кислородом крови обеспечивает непрерывную работу нашего животворного насоса.
Если коронарные сосуды не справляются со своей задачей, сердце недополучает питание и кислород, что чревато тяжелыми осложнениями. Такие нарушения (их называют коронарной болезнью) начинаются обычно с атеросклероза коронарных артерий. Существует несколько версий его формирования. Согласно наиболее распространенной, это заболевание провоцируется повышенным давлением крови, при котором часто происходят микротравмы внутренних стенок кровеносных сосудов. Чтобы «залатать» их, в крови циркулируют липиды (жиры). Но беда в том, что такие «заплатки» могут чрезмерно разрастаться, прорастать соединительной тканью и суживать просвет сосуда. В покое человека ничего не беспокоит. А при нагрузке, когда сердцу требуется больше крови, чем обычно, появляется препятствие для ее тока там, где просвет сужен. Возникает ишемия (недостаток кислорода) при нагрузке. Закончиться коронарная болезнь может перекрытием сосуда - тогда происходит инфаркт, иногда несовместимый с жизнью.
Как хирурги исправляют положение? Они берут сосуд человека с руки или ноги и пришивают его в обход, выше и ниже, места сужения коронарного сосуда. Эта операция называется аорто-коронарным шунтированием. Более щадящий метод хирургического вмешательства, не требующий вскрытия грудной клетки, - стентирование (коронарная ангиопластика). В ходе процедуры специальный катетер с баллоном под местной анестезией подводится по сосуду к месту сужения коронарной артерии. Баллончик под давлением раздувают, из него выталкивается пачка проволочек, которые расправляются, как зонтик, и превращаются в сетчатую трубку. Она пропитана составом, который препятствует дальнейшему росту бляшки (это и есть стент). Стент образует как бы скелет сосуда, он расширяет сосуд, отдавливая бляшку из его просвета. Сосуд остается расширенным, ток крови восстанавливается. Как говорят хирурги, эта процедура занимает несколько десятков минут, кровоток полностью восстанавливается и человек выздоравливает. Иногда предпочтительнее один путь, иногда - другой. Но оба они возможны лишь в том случае, если больной вовремя придет к кардиологу. К сожалению, наши мужчины попадают в медицинское учреждение уже с инфарктом, после которого хирургическое лечение, как правило, невозможно.
Как бы ни были легкомысленны мужчины по отношению к своему здоровью, винить надо не только их. По подсчетам специалистов, из 100 больных, обратившихся к терапевту и нуждающихся в кардиологической помощи, к кардиологу направляют всего четверых, а к кардиохирургу - одного. Почему это происходит? Прежде всего, из-за того, что с проблемой обследования не справляются поликлиники.
Как обычно проводится тестирование состояния сердца? Делается электрокардиограмма, иногда эхограмма, УЗИ сердца. Но начало коронарной болезни можно зафиксировать лишь под нагрузкой, в покое кровоток не нарушается. Часто ли пациентам, жалующимся на одышку и неясные боли за грудиной, предлагают сделать ЭКГ после работы на велоэргометре или хотя бы после серии приседаний?
Многим мужчинам вообще не известны симптомы этого распространенного заболевания. А ведь после 40 лет всем необходимо обращать внимание на работу своего сердца.
Классический симптом - боли за грудиной и одышка, возникающие при нагрузке. Но боль может появиться и в другом месте - в левой руке или в проекции желудка, даже в нижней челюсти. Вариантов много. Но самый типичный - боль за грудиной, которая отдает в лопатку и часто сопровождается чувством страха. Очень важно держать под контролем артериальное давление - регулярно измерять его и при необходимости принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты, подобранные врачом. Кроме того, необходимо принимать меры при появлении аритмии - тех или иных нарушениях сердечного ритма.
Если появилось подозрение на коронарную болезнь, попросите у лечащего врача направление в специализированное медицинское учреждение. Современная диагностика наглядно демонстрирует состояние сосудов сердца и позволяет поставить точный диагноз. При любых сомнениях (а боли под лопаткой можно принять за невралгию) надо сначала проверить сердце, и только если с этой стороны опасений нет, переходить к другим обследованиям.
Помните: многое зависит от нас самих. Наследственность хоть и играет большую роль, но в основном в качестве фона, на котором мы сами создаем предпосылки для заболевания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее
Бодрящий чай из пряностей
Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее
Как преодолеть кризис среднего возраста
Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее
Самоуверенность полезна в любой сфере жизни
Готовим критский греческий салат.
читать далее
Критский греческий салат
Онкологи установили, что в брокколи, цветной капусте и кресс-салате содержатся особые вещества – изотиоцианаты, которые способны остановить распространение ракового заболевания в организме.
читать далее
Антираковый секрет крестоцветных овощей
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее
Незаменимые свойства облепихи
Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
читать далее
Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение
Какую туалетную бумагу выбрать, сухую или влажную? Представляем преимущества и недостатки как сухого, так и влажного вариантов этого важного средства гигиены.
читать далее
Сухая или влажная? Какая туалетная бумага лучше
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее
Худеем вкусно с помощью меда и корицы
Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
читать далее
Применение и польза растительных масел
Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее
Лечение эрозивного гастрита
Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее
Фибромиалгия: 10 важных моментов
Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
читать далее
Одышка: виды, причины, лечение
Тесты:
Поиск