Гимнастика и массаж при варикозном расширении вен и лечение варикозных язв

Гимнастика и массаж при варикозном расширении вен и лечение варикозных язв

Примерное время прочтения: ~
Здравствуйте, дорогие читатели! Народная мудрость гласит: «Здоровье начинается с ног». С этим трудно спорить. Поэтому очень важно заботиться о наших ножках и вовремя лечить их. Ведь даже небольшая мозоль доставляет нам массу неудобств, не говоря уж о таком серьезном заболевании как варикозное расширение вен, о котором сегодня и пойдет речь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем раньше начать лечить это заболевание, тем больше шансов избежать таких осложнений, как появление тромбов и язв. При лечении варикозного расширения вен прежде всего необходимо обратить внимание на укрепление венозной стенки. Это должно сопровождаться не только внешними компрессами, но и внутренним воздействием трав, правильной диетой и упражнениями с массажем. Кроме того, при данном заболевании нужно обеспечить нормальный отток крови от мест расширения и воспаления сосудов, снять боль и предотвратить появление язвочек.



Гимнастика и массаж для здоровья ног



- Если у вас нет язв, но варикозная болезнь уже ярко выражена, регулярно выполняйте упражнения для ног. Лягте на спину и выполните «велосипед». Хорошо, если перед выполнением любых упражнений вы посидите некоторое время на корточках (вполне достаточно минуты). Со временем увеличивайте время выполнения этого упражнения, но не отказывайтесь от занятий, если у вас мало времени —даже несколько минут, проведенных с поднятыми вверх ногами, для вас полезны.

- Лежа на спине, поднимайте по очереди сначала одну выпрямленную ногу, затем другую. Делайте по 10-15 поднятий для каждой ноги. После этого выполняйте упражнение под названием «ножницы», то есть то разводите, то скрещивайте поднятые под прямым углом к полу ноги так, чтобы то одна, то другая нога оказывалась впереди.

- Полезно поднимать ноги вверх и, стараясь их расслабить, трясти ими. Чем чаще и дольше вы будете выполнять упражнение, тем меньше вероятность застоя крови в сосудах. А это означает профилактику появления узлов и новых расширенных вен. При сведении не закидывайте ноги друг на друга и не носите слишком тесные джинсы, а также чаще меняйте положение с сидячего на стоячее.

- Следующее важное и полезное упражнение, которое можно делать, лежа на диване, — это втягивание мышц ануса и промежности с последующим их расслаблением. Увеличивайте постепенно время напряжений мышц — начинайте постепенно с 20 секунд и доводите до нескольких минут. Это упражнение усилит ток крови по сосудам, укрепит мышцы и стенки вен и окажет профилактическое действие не только на расширение вен на ногах, но области прямой кишки.

- Также полезно выполнять дующее упражнение. Поднимитесь на носки так чтобы пятки оторвались от пола на пару сантиметров, а затем начинайте резко опускаться пятками на пол и возвращаться в исходное положение. Повторите 30 раз подъемы-опускания и отдохните 10 секунд. Выполняйте упражнение резко, резко, но не спеша, повторяйте его 3-5 раз в день, делая каждый раз не более 60 ударов пятками об пол.

Воздействуем изнутри на варикозное расширение вен.

Одно из самых эффективных средств при варикозном расширении вен — это отличные препараты конского каштана. Они оказывают укрепляющее действие на стенки и капилляров, не дают образовываться тромбам, постепенно рассасывая имеющиеся. При приеме лекарственных препаратов из конского каштана желательно периодически контролировать свертываемость крови. Хорошо помогает сок из свежих цветов каштана — принимайте его по 25-30 капель 2 раза в день.

- Возьмите по 1 столовой ложке измельченных веток дуба, веток ивы и веток каштана, залейте смесь 1 л кипятка и прокипятите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте в отвар по 1 столовой ложке травок — сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя. Дайте смеси настояться 12 часов. Процедите настой, добавьте 2 столовые ложки меда и пейте 2-3 раза в день. В первые 2 дня пейте по 50 мл напитка, в следующие 2 дня — по 100 мл настоя, а затем еще 6 дней — по 150 мл. После этого сделайте перерыв в 5-10 дней и повторите весь курс с самого начала.

1 столовую ложку измельченных шишек хмеля залейте 1 стаканом кипящей воды, погрейте на водяной бане в течение 15 минут, затем охладите 45 минут и процедите. Отожмите сырье и доведите объем отвара до 200 мл. Пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой при расширении вен. Этот же отвар можно использовать для компрессов.

- Заварите 1 столовую ложку высушенной ботвы моркови 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте настой в подогретом виде 2-3 раза в день как чай, желательно в течение очень длительного времени (лучше всего — в течение 1 года), делая перерывы через каждый месяц на неделю.

Пейте по 2 стакана в день раствор яблочного уксуса. Разведите 2 чайные ложки уксуса в 1 стакане воды. Принимайте отдельно от приема пищи.

Постарайтесь во время лечения есть как можно меньше продуктов из рафинированного крахмала — изделий из муки высшего сорта, чипсов, белого риса и т.д. Старайтесь употреблять сложные углеводы, например, хлеб из муки грубого помола, булку с отрубями, картофель с кожурой, бурый рис, гречу. Обязательно ешьте сырые овощи и фрукты, в которых содержится витамин С, оказывающий укрепляющее действие на венозные стенки. Укрепляем вены снаружи.

- Заполните березовыми почками пол-литровую бутылку на треть объема и залейте до горлышка водкой. Настаивайте почки в течение 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойкой смазывайте ноги.

- Народные врачеватели рекомендуют для лечения варикозной болезни использовать траву полыни серебристой. Для этого вам понадобятся свежие, только что сорванные листья и головки цветов полыни, которые необходимо тщательно растереть в ступке до состояния кашицы. 1 столовую ложку полученной кашицы смешайте с 1 столовой ложкой кислого молока и тщательно перемешайте. Нанесите полынь ровным слоем на марлю и наложите на участки кожи, сквозь которые видны расширенные вены. Проведите лечение в течение 3-5 дней, затем сделайте пятидневный перерыв и повторите лечение еще раз.

- Промойте листья каланхоэ, обсушите и измельчите их, разрезав на части, и заполните этими листьями пол-литровую бутылку ровно наполовину. Бутылку доверху заполните 40-процентным спиртом и поставьте на 7 дней в темное место. Иногда встряхивайте бутыль, а через неделю процедите содержимое бутылки. Полученным настоем протирайте ноги перед сном, начиная со стоп снизу вверх до колен. Чтобы полностью убрать видимые вены, эту процедуру вы должны проделывать ежедневно в течение 2-4 месяцев подряд.

Эффект будет больше, если во время лечения каланхоэ вы будете принимать по 0,5-1 чайной ложке пыльцы-обножки 2-3 раза в день.

- Смешайте в равных частях цветки арники горной и кору лещины (лесного орешника). Залейте 2 столовые ложки смеси 600 мл кипящей воды и дайте настояться ночь в термосе. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев. Параллельно с этим на ночь делайте компрессы из молочной сыворотки -— смачивайте в ней ткань и оборачивайте больные места на ногах, после чего покрывайте их компрессной бумагой. Компресс держите всю ночь, а утром обмывайте ноги прохладной водой.

Одновременно с приемом лечебных отваров при варикозном расширении вен полезно принимать ванны. Наиболее простой способ приготовить ванну - использовать отвар травы сушеницы топяной, вербу или ивовую кору. Температура таких ванн должна быть 38-39 градусов. 2 горсти ивы или другого растений залейте 5 л кипятка и на медленном огне дайте покипеть полчаса, затем процедите и используйте для
ножных ванн.

- Несколько раз в день места со вспухшими венами смачивайте свежим соком сырого картофеля или накладывайте повязки, смоченные в этом соке. Полезно при таком лечении также пить сок картофеля — 3 раза в день по полстакана.

- Прекрасно воздействуют на расширенные вены средства ароматерапии. Возьмите 5 чайных ложек масла сладкого миндаля Или масла зародышей пшеницы, или любого растительного масла. Добавьте в него 3 капли эфирного кипарисового масла (во время беременности его не используйте!), 2 капли эфирного масла сандала и 1 каплю эфирного масла мяты. Утром и вечером, нанеся смесь на ладони, поглаживайте вены движениями снизу вверх.

- Чтобы уменьшить отек и ощущение дискомфорта при варикозном расширении вен, дважды в день в течение 2 минут ополаскивайте ноги холодной или прохладной водой.

Несложный и популярный способ облегчения состояния при варикозной болезни это ходьба по влажной траве в хлопчатобумажных носках. Утром походите по росе, а потом дайте влажным носкам высохнуть прямо у вас на ногах. Вот и все лечение. Проделайте эту процедуру несколько раз.



Лечим варикозные язвы



- Прекрасным средством при появлении варикозных язв является мед. Это средство также подходит для снятия обострения варикоза с появлением воспаленных узлов со скоплением вен. Медовый компресс можно делать даже при тромбофлебите, в отличие от других внешних средств воздействия, многие из которых могут вызвать отрыв тромба и закупорку им жизненно важных сосудов. Наружное же использование меда оказывает мягкое, но заметное лечебное действие. В первое время проведения процедур возможно даже появление тянущих болей в ногах, которые показывают, что процесс излечения начался. Боли эти прекращаются обычно на 3-4 день.

Чтобы приготовить медовый компресс, возьмите хлопчатобумажную ткань, нанесите на нее тонким слоем мед, который предварительно нагрейте на водяной бане. Ткань с медом наложите на место воспаления узла, накройте ее целлофаном и забинтуйте так, чтобы больное место не сдавливалось сильно. Курс процедур должен быть семидневным, и при этом каждый день менять ткань не надо — просто докладывайте на нее новую порцию меда и снова обматывайте ногу. Компрессы делайте на ночь и оставляйте на все время, пока спите. Утром ноги обмывайте прохладной водой и смазывайте мазями из трав, укрепляющих венозные стенки и помогающих снять воспаление.

Виталий Игоревич Бричиков,
Гомельская обл.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вены варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее

Гимнастика и ее оздоровительное значение

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Вчера целый день работала, а сегодня утром проснулась – шея не двигается. Пошла в поликлинику. Врач сказала, что у меня шейно-грудной остеохондроз, и посоветовала простую гимнастику, но что-то она не помогает. Может быть, есть другая гимнастика, более эффективная? Хотелось бы побыстрее справиться с болью и дискомфортом. Татьяна Иванова, г. Мытищи
читать далее

Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе

У многих людей встречается такое состояние, как нефроптоз, попросту говоря, опущение почек. Часто это вызывает панику и страх, но совершенно напрасно. Вернуть непослушную почку на место вполне возможно. Помогут в этом несложные упражнения.
читать далее

Упражнения от нефроптоза почки

У моего мужа нефроптоз — опущение обеих почек. При нефроптоз разрешаются малоподвижные игры, медленные прогулки по ровной местности, а вот движения и упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела, - прыжки, бег, растяжки и висы — не рекомендуются. Врач сказал, что можно и нужно выполнять несложные упражнения, укрепляющие брюшной пресс и обязательно носить фиксирующий пояс (бандаж).
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза

Я перенес острый тромбоз вен нижних конечностей (после первичного тромбоза полой вены правой голени). Если после первого заболевания было лишь ограничение в поднятии тяжестей, то после второго случая венозное кровообращение в двух нижних конечностях было сильно нарушено, да и вены оказались затромбированы.
читать далее

Гимнастика для сосудов ног

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Bidens tripartita. Это однолетнее растение из семейства астровых - обычный сорняк - можно встретить на сырых местах, но берегам водоемов, в огородах, садах, полях. Оно довольно невзрачно, высотой от 15 до 100 см. Цветет череда во второй половине лета. Цветки буро-желтые, трубчатые, собраны в мелкие корзинки. Каждая окружена двойной оберткой, наружные листья которой длиннее самой корзинки Семёна снабжены крепкими щетинками, которые цепляются к шерсти животных, одежде людей и таким путем
читать далее

Череда трехраздельная лечит людей

читать далее

3 русских народных средства от цинги

Скраб от целлюлита из голубой глины улучшит общее состояние кожи, так как в ней огромное количество минералов и других полезных микроэлементов. Он не только борется с целлюлитом, но и питает кожу. Пробуйте, не пожалеете.
читать далее

Голубая глина лечит целлюлит

Лето толком не наступило, а жара такая нагрянула, что и не верится. Я даже не успела еще нарадоваться теплым денькам, а уже неприятность: и обгореть успела, копаясь на первых грядках, и тепловой удар получила. Не знаю, смеяться над собой или плакать. Ведь сама всех стараюсь предостеречь от опасностей, которые нас подстерегают в жару.
читать далее

Как уберечься от палящего солнца и ожогов

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

- Провела эффективное очищение. Четыре недели пила перед сном по 2 ст. л. домашнего подсолнечного масла с соком половины лимона, а утром - с 2 ст. л. водки. Днем принимала травки: мяту, ромашку, шиповник, цикорий. Заваривала и пила как чай.
читать далее

Выход всегда найдется

В кокосовом молоке содержится вещество, которое защищает наш организм от бактерий и вирусов.
читать далее

Самое близкое к материнскому молоку — кокосовое

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее

Способы по выведению из почек песка и камней

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Муж у меня - любитель выпить. Такой тихий домашний скрытый алкоголик, хотя пьет он не каждый день и никогда не напивается, чтобы наутро память отшибло. Но он очень быстро пьянеет и начинает всем надоедать.
читать далее

Капуста вылечит алкоголизм

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх