Молочные продукты и здоровье сердца

Молочные продукты и здоровье сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще недавно ученые рекомендовали взрослым не употреблять молочные продукты более трех раз в день. Высокое содержание насыщенных жиров, предупреждают они, может увеличить концентрацию "плохого" холестерина, который представляет собой угрозу сердцу и сосудам. Однако проведенные эксперименты расставили новые акценты.

Например, выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке, играют защитную роль при болезнях сердца и инфаркте. Самое недавнее исследование на основе изучения привычек в питании более 130 тысяч человек в 21 стране на пяти континентах подтвердило, что употребление молочных продуктов напрямую коррелируют с более низким риском смерности и болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, команда специалистов разработала анкеты для сбора информации о питании 136 384 человек за 9,1 лет. Возраст исследуемых составлял от 35 до 70 лет, и ели они в основном молоко, йогурт и сыр. А именно рацион включал в себя стакан молока (244 г), чашку йогурта (244 г), кусок сыра (15 г) и чайную ложку масла (5 г).

Руководствуясь этими данными, команда разделила волонтеров на 4 группы: не употребляющие молочные продукты вообще, употребляющие их один раз в день, имеющие 1-2 приема их в пищу, и, наконец, те, кто ел эти продукты около трех раз каждый день.

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными. Участники группы "высокого потребления молочных продуктов" реже умирали от разных причин, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, реже подвергались инфаркту и развитию серьезных болезней сердца. В целом была выявлена закономерность, заключающаяся в том, что чем больше молочной пищи было съедено, тем меньше возникало приступов сердечно-сосудистых недугов и снижалась вероятность летального исхода от них.

Впрочем, это исследование было скорее наблюдательным и не могло в полной мере установить причинную связь, но по его итогам можно заключить, что некоторые насыщенные жиры в цельных молочных продуктах идут на пользу здоровью сердца, так же как ряд витаминов и кальций. Значит ли это, что ныне существующие рекомендации по питанию должны быть изменены?

Предыдущие эксперименты со схожими результатами тоже говорят о том, что необходимо сместить акценты. Однако не все специалисты согласны с этим, многие отмечают, что данные исследования лишь предполагают, но ничего не доказывают. Они предостерегают людей от поспешных выводов, поскольку отсутствуют стопроцентные доводы в пользу однозначной рекомендации к потреблению цельных молочных продуктов, нежели их аналогов с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.
читать далее

Василек синий

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх