Молочные продукты и здоровье сердца

Молочные продукты и здоровье сердца

Примерное время прочтения: ~
Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще недавно ученые рекомендовали взрослым не употреблять молочные продукты более трех раз в день. Высокое содержание насыщенных жиров, предупреждают они, может увеличить концентрацию "плохого" холестерина, который представляет собой угрозу сердцу и сосудам. Однако проведенные эксперименты расставили новые акценты.

Например, выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке, играют защитную роль при болезнях сердца и инфаркте. Самое недавнее исследование на основе изучения привычек в питании более 130 тысяч человек в 21 стране на пяти континентах подтвердило, что употребление молочных продуктов напрямую коррелируют с более низким риском смерности и болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, команда специалистов разработала анкеты для сбора информации о питании 136 384 человек за 9,1 лет. Возраст исследуемых составлял от 35 до 70 лет, и ели они в основном молоко, йогурт и сыр. А именно рацион включал в себя стакан молока (244 г), чашку йогурта (244 г), кусок сыра (15 г) и чайную ложку масла (5 г).

Руководствуясь этими данными, команда разделила волонтеров на 4 группы: не употребляющие молочные продукты вообще, употребляющие их один раз в день, имеющие 1-2 приема их в пищу, и, наконец, те, кто ел эти продукты около трех раз каждый день.

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными. Участники группы "высокого потребления молочных продуктов" реже умирали от разных причин, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, реже подвергались инфаркту и развитию серьезных болезней сердца. В целом была выявлена закономерность, заключающаяся в том, что чем больше молочной пищи было съедено, тем меньше возникало приступов сердечно-сосудистых недугов и снижалась вероятность летального исхода от них.

Впрочем, это исследование было скорее наблюдательным и не могло в полной мере установить причинную связь, но по его итогам можно заключить, что некоторые насыщенные жиры в цельных молочных продуктах идут на пользу здоровью сердца, так же как ряд витаминов и кальций. Значит ли это, что ныне существующие рекомендации по питанию должны быть изменены?

Предыдущие эксперименты со схожими результатами тоже говорят о том, что необходимо сместить акценты. Однако не все специалисты согласны с этим, многие отмечают, что данные исследования лишь предполагают, но ничего не доказывают. Они предостерегают людей от поспешных выводов, поскольку отсутствуют стопроцентные доводы в пользу однозначной рекомендации к потреблению цельных молочных продуктов, нежели их аналогов с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх