Молочные продукты и здоровье сердца

Примерное время прочтения: ~

Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще недавно ученые рекомендовали взрослым не употреблять молочные продукты более трех раз в день. Высокое содержание насыщенных жиров, предупреждают они, может увеличить концентрацию "плохого" холестерина, который представляет собой угрозу сердцу и сосудам. Однако проведенные эксперименты расставили новые акценты.

Например, выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке, играют защитную роль при болезнях сердца и инфаркте. Самое недавнее исследование на основе изучения привычек в питании более 130 тысяч человек в 21 стране на пяти континентах подтвердило, что употребление молочных продуктов напрямую коррелируют с более низким риском смерности и болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, команда специалистов разработала анкеты для сбора информации о питании 136 384 человек за 9,1 лет. Возраст исследуемых составлял от 35 до 70 лет, и ели они в основном молоко, йогурт и сыр. А именно рацион включал в себя стакан молока (244 г), чашку йогурта (244 г), кусок сыра (15 г) и чайную ложку масла (5 г).

Руководствуясь этими данными, команда разделила волонтеров на 4 группы: не употребляющие молочные продукты вообще, употребляющие их один раз в день, имеющие 1-2 приема их в пищу, и, наконец, те, кто ел эти продукты около трех раз каждый день.

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными. Участники группы "высокого потребления молочных продуктов" реже умирали от разных причин, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, реже подвергались инфаркту и развитию серьезных болезней сердца. В целом была выявлена закономерность, заключающаяся в том, что чем больше молочной пищи было съедено, тем меньше возникало приступов сердечно-сосудистых недугов и снижалась вероятность летального исхода от них.

Впрочем, это исследование было скорее наблюдательным и не могло в полной мере установить причинную связь, но по его итогам можно заключить, что некоторые насыщенные жиры в цельных молочных продуктах идут на пользу здоровью сердца, так же как ряд витаминов и кальций. Значит ли это, что ныне существующие рекомендации по питанию должны быть изменены?

Предыдущие эксперименты со схожими результатами тоже говорят о том, что необходимо сместить акценты. Однако не все специалисты согласны с этим, многие отмечают, что данные исследования лишь предполагают, но ничего не доказывают. Они предостерегают людей от поспешных выводов, поскольку отсутствуют стопроцентные доводы в пользу однозначной рекомендации к потреблению цельных молочных продуктов, нежели их аналогов с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх