Молочные продукты и здоровье сердца

Молочные продукты и здоровье сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще недавно ученые рекомендовали взрослым не употреблять молочные продукты более трех раз в день. Высокое содержание насыщенных жиров, предупреждают они, может увеличить концентрацию "плохого" холестерина, который представляет собой угрозу сердцу и сосудам. Однако проведенные эксперименты расставили новые акценты.

Например, выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке, играют защитную роль при болезнях сердца и инфаркте. Самое недавнее исследование на основе изучения привычек в питании более 130 тысяч человек в 21 стране на пяти континентах подтвердило, что употребление молочных продуктов напрямую коррелируют с более низким риском смерности и болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, команда специалистов разработала анкеты для сбора информации о питании 136 384 человек за 9,1 лет. Возраст исследуемых составлял от 35 до 70 лет, и ели они в основном молоко, йогурт и сыр. А именно рацион включал в себя стакан молока (244 г), чашку йогурта (244 г), кусок сыра (15 г) и чайную ложку масла (5 г).

Руководствуясь этими данными, команда разделила волонтеров на 4 группы: не употребляющие молочные продукты вообще, употребляющие их один раз в день, имеющие 1-2 приема их в пищу, и, наконец, те, кто ел эти продукты около трех раз каждый день.

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными. Участники группы "высокого потребления молочных продуктов" реже умирали от разных причин, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, реже подвергались инфаркту и развитию серьезных болезней сердца. В целом была выявлена закономерность, заключающаяся в том, что чем больше молочной пищи было съедено, тем меньше возникало приступов сердечно-сосудистых недугов и снижалась вероятность летального исхода от них.

Впрочем, это исследование было скорее наблюдательным и не могло в полной мере установить причинную связь, но по его итогам можно заключить, что некоторые насыщенные жиры в цельных молочных продуктах идут на пользу здоровью сердца, так же как ряд витаминов и кальций. Значит ли это, что ныне существующие рекомендации по питанию должны быть изменены?

Предыдущие эксперименты со схожими результатами тоже говорят о том, что необходимо сместить акценты. Однако не все специалисты согласны с этим, многие отмечают, что данные исследования лишь предполагают, но ничего не доказывают. Они предостерегают людей от поспешных выводов, поскольку отсутствуют стопроцентные доводы в пользу однозначной рекомендации к потреблению цельных молочных продуктов, нежели их аналогов с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Распространенные кожные болезни — такие как грибок, дерматиты, нейродермит, псориаз, крапивница и ряд других — почти всегда сопровождаются сильнейшим зудом. Он изматывает человека, буквально изводит, доставляя массу неудобств и усложняя жизнь. Настоящим спасением становятся различные средства из лекарственных растений. Эффективные мази домашнего приготовления, отвары и настои от зуда народная медицина использует давно, мы отобрали наиболее действенные и безопасные рецепты.
читать далее

Избавляемся от кожного зуда

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх