Молочные продукты и здоровье сердца

Молочные продукты и здоровье сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще недавно ученые рекомендовали взрослым не употреблять молочные продукты более трех раз в день. Высокое содержание насыщенных жиров, предупреждают они, может увеличить концентрацию "плохого" холестерина, который представляет собой угрозу сердцу и сосудам. Однако проведенные эксперименты расставили новые акценты.

Например, выяснилось, что жирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке, играют защитную роль при болезнях сердца и инфаркте. Самое недавнее исследование на основе изучения привычек в питании более 130 тысяч человек в 21 стране на пяти континентах подтвердило, что употребление молочных продуктов напрямую коррелируют с более низким риском смерности и болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, команда специалистов разработала анкеты для сбора информации о питании 136 384 человек за 9,1 лет. Возраст исследуемых составлял от 35 до 70 лет, и ели они в основном молоко, йогурт и сыр. А именно рацион включал в себя стакан молока (244 г), чашку йогурта (244 г), кусок сыра (15 г) и чайную ложку масла (5 г).

Руководствуясь этими данными, команда разделила волонтеров на 4 группы: не употребляющие молочные продукты вообще, употребляющие их один раз в день, имеющие 1-2 приема их в пищу, и, наконец, те, кто ел эти продукты около трех раз каждый день.

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными. Участники группы "высокого потребления молочных продуктов" реже умирали от разных причин, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, реже подвергались инфаркту и развитию серьезных болезней сердца. В целом была выявлена закономерность, заключающаяся в том, что чем больше молочной пищи было съедено, тем меньше возникало приступов сердечно-сосудистых недугов и снижалась вероятность летального исхода от них.

Впрочем, это исследование было скорее наблюдательным и не могло в полной мере установить причинную связь, но по его итогам можно заключить, что некоторые насыщенные жиры в цельных молочных продуктах идут на пользу здоровью сердца, так же как ряд витаминов и кальций. Значит ли это, что ныне существующие рекомендации по питанию должны быть изменены?

Предыдущие эксперименты со схожими результатами тоже говорят о том, что необходимо сместить акценты. Однако не все специалисты согласны с этим, многие отмечают, что данные исследования лишь предполагают, но ничего не доказывают. Они предостерегают людей от поспешных выводов, поскольку отсутствуют стопроцентные доводы в пользу однозначной рекомендации к потреблению цельных молочных продуктов, нежели их аналогов с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сварите в мундире 5-6 картофелин среднего размера. Хорошо истолките, добавьте 2 ст. ложки сметаны и несколько капель оливкового масла.
читать далее

Уход за кожей рук

Плоды померанца считаются несъедобными. Пищевое значение их невелико. Из них готовят освежительные напитки или мармелад. Соком померанца пользуются, как и соком лимона, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (разного рода шашлыки, запеченная рыба и т. п.). Тем не менее плоды этого дерева, кисло-горькие на вкус, обладают полезными, и в первую очередь целебными, свойствами, которые содержатся как в апельсинах, так и в лимонах.
читать далее

Померанец (горький апельсин)

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Решила написать, как я вылечила трофические язвы за несколько дней.
читать далее

Лечение трофических язв листьями алоэ

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Вряд ли кто будет отрицать, что красивые, ухоженные волосы и ногти придают их обладателям особую элегантность и привлекательность. Но далеко не всегда мы сознаем, что даже внешний вид волос и ногтей служит своеобразным индикатором здоровья всего организма человека.
читать далее

Волосы и ногти расскажут о вашем здоровье

Зима – время привести себя в порядок. Перед вами 10 простых советов, как правильно ухаживать за волосами, сохранить их красоту и здоровье
читать далее

Красивые здоровые волосы - это просто!

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Люди не любят жару, потому что в квартирах и офисах становится очень душно, одежда начинает прилипать к телу, из-за вентиляторов увеличивается расход электроэнергии. Высокая температура может вызвать тепловой или солнечный удар, каждый из которых очень опасен для здоровья.
читать далее

Помощь при солнечном ударе и перегреве

Ученые из института в Вирджинии провели исследование, результаты которого показали наличие существования некой связи между весом человека и количеством потребляемой им воды.
читать далее

Похудеть поможет простая вода

При флюорографии у меня был выявлен очаговый туберкулез. Я прошла лечение, врачи говорят, что сейчас все в порядке, но с диспансерного учета меня пока не снимают. Не понимаю, где я могла заразиться, ведь ни в семье, ни в ближайшем окружении никто туберкулезом не болел. Хочется знать, как обезопасить себя на будущее. Может быть, воспользоваться народными средствами? Комолова И.А.
читать далее

Туберкулез легких: не пропустить, что предпринять и как себе помочь: 12 продуктов и 5 советов

Черный чай несет потенциальную угрозу заболевания суставов.
читать далее

Чай может привести к артриту

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх