Примерное время прочтения: ~
Считается, что первый алкогольный напиток произвели древние шумеры. С тех пор прошло почти пять тысяч лет, но человечество до сих пор не отказалось от «волшебного напитка», хотя в разных странах не раз предпринимались попытки запретить или хотя бы ограничить его потребление. В чем же сила алкоголя, почему одни его воспевают, а другие проклинают?
У древней традиции винопития есть и другие плюсы. Исследования так называемого «французского парадокса» показали, что умеренное потребление сухих виноградных вин даже при обилии жирной пищи снижает способность тромбоцитов крови образовывать сгустки, которые, как известно, служат причиной закупорки кровеносных сосудов при инфарктах и инсультах.
Исследован и «средиземноморский феномен», в свое время поразивший ученых: было замечено, что жители Средиземноморья редко страдают болезнями сердца и сосудов. Как выяснилось, у французов, итальянцев, греков, испанцев принято выпивать за обедом бокал сухого красного вина. А оно содержит много мощных антиоксидантов, подавляющих вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма и в том числе способствующих разжижению крови. Крепкие спиртные напитки действуют иначе. По данным Всемирной организации здравоохранения, изучавшей кардиологическую обстановку в разных регионах мира, жители Финляндии, Канады, Великобритании, традиционно употребляющие крепкие спиртные напитки, в 8-12 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем обитатели Средиземноморья (Россия для исследований не привлекалась).
Однако российские врачи не спешат давать рекомендации использовать вино в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний. В современной России именно алкоголь стал причиной самого высокого среди цивилизованных стран уровня смертности. И не только мужчин.
В нашей стране нет надежной статистики производства и потребления алкоголя, потому что кроме покупных напитков в дело идут разнообразные «домашние заготовки», учесть которые просто невозможно. По приблизительным оценкам специалистов, среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 14-16 л чистого спирта в год. Эта устрашающая цифра (по оценкам некоторых специалистов, заниженная) — результат деления общего объема спиртного на всех жителей страны, включая младенцев. Причем 90% приходится на потребление водки и только 6% — вина.
Из-за алкоголизма рушатся судьбы людей, рождаются неполноценные дети, происходят аварии и преступления. Когда и почему в нашей стране началось массовое пьянство? На этот счет есть разные мнения. Многие историки считают, что предпосылки к этому сложились давно. Предпринимавшиеся в течение пяти веков государственные реформы, направленные на извлечение доходов от производства и продажи алкоголя, вытеснили в нашей стране древнюю традицию пить слабоалкогольные напитки — брагу, медовуху. Вместо нее сформировалась привычка пить крепкие напитки в большом количестве, без закуски, залпом.
Этапы печальных превращений
Всем известно, как выглядит алкоголик: красное лицо, грязная одежда, нечленораздельная речь. И вечная жажда опохмелиться чем угодно — водкой, бормотухой или даже адской смесью из зубной пасты и тройного одеколона. Врачи-наркологи уточняют: так выглядит алкоголик в последней стадии, когда вытащить его со дна очень трудно. Из-за болезненной тяги к спиртному он потерял работу, семью, положение в обществе.
Но у множества людей, продолжающих активно трудиться и даже занимающих высокие посты, специалист также может заметить симптомы алкоголизма. Вопрос, когда их настигнет алкогольная деградация, зависит от того, с какой регулярностью и в каком количестве они употребляют крепкие напитки. Есть и другие параметры, корректирующие взаимоотношения человека и «зеленого змия» — например, возраст, состояние здоровья, личные качества. Но общие закономерности все-таки можно проследить.
Если человек выпивает редко и в небольших количествах, то есть не больше одного-двух раз в месяц (как говорят, «по праздникам»), и при этом не выказывает признаков заметного опьянения, то следует говорить об умеренном типе употребления алкоголя.
О злоупотреблении алкоголем речь заходит в том случае, если человек понемногу выпивает по будним дням (для «расслабления», «против бессонницы», «для аппетита») и доводит себя до сильного опьянения в выходные, находя для этого всевозможные поводы (победа любимой футбольной команды, посещение сауны, покупка приятелем машины). Это уже следующая стадия — бытовое пьянство. Большинству наших соотечественников свойствен именно такой вариант потребления спиртного. Бытовое пьянство — еще не болезнь, но ее преддверие. Оно тем опаснее, чем крепче потребляемые напитки и чем чаще повышается их доза.
О перерастании пьянства в алкоголизм говорит такой важнейший симптом, как постоянная, патологическая тяга к спиртному, которая часто бывает незаметна окружающим и не осознаваема самим пьющим. Ее можно оценить по тому, что человек предвкушает выпивку, находит для нее массу уважительных поводов и приходит в негодование, если что-то ей препятствует.
У алкоголика меняются нравственные ориентиры, он не может контролировать количество выпитого, объективно оценивать свои действия и свое состояние. Со временем, чтобы достичь желаемого опьянения, ему требуется все больше и больше алкоголя, ведь организм к нему адаптируется.
По мнению специалистов, превышение ранее принимаемых количеств в 3-5 раз является признаком алкоголизма. О сформировавшемся заболевании говорит и отсутствие рвоты при потреблении очень высоких доз алкоголя — это значит, что нормальные метаболические реакции в организме нарушились.
От стадии к стадии симптомы алкоголизма утяжеляются, возникает сильнейшая органическая зависимость от алкоголя, при отсутствии которого у больного развивается абстинентный синдром. Чтобы избавиться от этого тяжелого состояния, он готов опохмелиться чем угодно, лишь бы алкоголь вновь поступил в кровь. Иными словами, он «лечится» тем же, чем отравился. Врачи-наркологи выделяют два главных критерия наступившего алкоголизма — потеря контроля за количеством выпитого и появление похмельного синдрома.
Самое опасное — делирий
При развившемся алкоголизме в организме человека происходят чудовищные нарушения: структуры головного мозга уже не могут функционировать без встроившегося в цепочку их биохимических реакций алкоголя, а измученная токсическим воздействием печень уже не способна его перерабатывать. Один мой знакомый, талантливый, но спившийся журналист говорил: «Алкоголь стал моей кровью».
Страдает не только мозг, но и другие органы и системы алкоголика. Причем симптомы хронического отравления нарастают и продолжают прогрессировать: у больного возникают провалы в памяти, агрессивные или депрессивные состояния и даже психозы. Если же он лишается необходимого «допинга», то в тяжелых случаях может развиться отек мозга с бредом, зрительными галлюцинациями, судорожным синдромом. Это чрезвычайно опасное состояние, которое медики называют делирием (от латинского «безумие», «помешательство»). Без врачебной помощи больной в такой момент может погибнуть.
Но алкоголизм опасен и в других своих проявлениях. В состоянии сильного опьянения многие уходят из жизни в результате несчастных случаев. По статистике, из всех «внешних» причин, приводящих к летальному исходу мужчин в России, 45% приходится на алкоголь.
Сколько времени отводится на развитие печального сценария болезни? Сроки — разные: при так называемом злокачественном варианте алкоголизма, которому склонны прежде всего люди со слабой, неуравновешенной нервной системой, начальная его стадия очень быстротечна, длится всего 1-2 года, вторая продолжается чуть больше — 3-5 лет, а затем быстро наступает деградация личности. Но среди систематически пьющих встречаются и такие люди, которым многие годы удается контролировать свое влечение и не повышать дозы алкоголя. Благодаря этому в выраженный алкоголизм их пьянство не переходит, но последствия в виде цирроза печени или хронического панкреатита и их не минуют.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголизм, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Рецепт приготовления вкусных рогаликов.
читать далее
Рогалики
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее
Меньше есть - дольше жить
Если вы мечтаете о длинных и густых волосах, а свои собственные при этом далеки от идеала, то решить такую проблему поможет наращивание волос. Опытные мастера-парикмахеры, используя качественные волосы и соблюдая технологию их наращивания, могут удлинить ваши волосы до 70 см и увеличить их объем. Для этого нужно, чтобы длина ваших «родных» волос была минимум 5 -10 см. Сами они от этой процедуры нисколько не страдают.
читать далее
Горячее наращивание волос
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее
Утро вторника - самый напряженный момент недели
Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее
Правила приема обезболивающих средств
Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее
Как избавиться от темных кругов под глазами
Ученые определили, что у тех людей, которые съедают в неделю более трех яиц в неделю, риск развития импотенции и рака простаты на 81% выше, чем у тех, кто съедает меньше трех яиц.
читать далее
Куриные яйца и импотенция связаны
Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее
Открытый пирог с морковью
Весной особенно хочется быть красивой, ухоженной, стройной, счастливой, и для этого на natural-medicine.ru можно найти все необходимые рецепты. К весне слегка можно и похудеть, но не следует морить себя голодом, сидеть на каких-то диетах. Надо просто уменьшить количество еды, убрать мучное, сладкое, рафинированное, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.
читать далее
Весной важна для женщин красота
Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее
Полезный салат из крапивы и одуванчика
Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее
Хроническая сердечная недостаточность
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее
Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия
Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее
Народные средства от экземы и ожогов
Тесты:
Поиск