Примерное время прочтения: ~
Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
Потому что без воды…
Сочетаясь с температурой, влажность воздуха воздействует на теплообмен организма. Оптимальной влажностью для человека является 45-60%, а когда влажность в воздухе становится менее 40%, то даже совершенно здоровые люди чувствуют себя рассеянными, тревожными и сонливыми. Также в помещении, наполненном сухим воздухом, гораздо легче подцепить какую-либо заразу, чем на морозе.
Первой на недостаток влаги реагирует кожа, которая состоит из воды на 70%. В зимнее время наша кожа теряет около 500 мл воды в сутки – это вызвано обменными процессами. Вы еще удивляетесь, почему в зимнее время мы имеем не самый лучший вид? Продаваемые сегодня средства для ухода за кожей, дорогие проверенные крема и новинки косметики – это, конечно, неплохо, но не очень эффективно. Мы советуем пополнять водные запасы и изнутри, и снаружи, заботясь о поддержании нормальной влажности в доме.
Печальный факт: центральная отопительная система снижает уровень влажности воздуха до 25%. Эта цифра почти катастрофическая. Если в квартире имеются маленькие детки, в особенности, грудные, то в доме надо поддерживать влажность не менее 50%. Дети имеют очень чувствительную слизистую оболочку, которая особенно нежная в течение первых недель жизни. Носовая и ротовая полости, миндалины, горло и бронхи моментально реагируют на нехватку влаги, и малыш заболевает. Наша красота и здоровье – это, бесспорно, самое главное. Однако нехватка влаги портит не только их, но и ухудшает состояние деревянной мебели, паркета, музыкальных инструментов и губит комнатные растения.
Что делать?
Хоть вам и не удастся повлиять на климат в масштабах планеты, однако в масштабах своего жилья сделать это вполне возможно. И основным компонентов в этом деле является увлажнитель воздуха. Вообще, рекомендуется устанавливать в каждой комнате по увлажнителю, так как одного для всей квартиры недостаточно. Хотя, можно переносить устройство из комнаты в комнату, например, днем устанавливая увлажнитель в гостиной, а ночью в спальне. Для детских комнат существуют специальные модели.
Данные приборы просты в использовании: нужно только залить в специальную емкость воду и включить устройство в сеть. Почти все модели предназначены для круглосуточной работы. Лучшим местом для размещения увлажнителей является место возле батареи центрального отопления: под влиянием теплого воздуха вода быстрее испаряется. И вам не придется беспокоиться насчет издаваемого работающим прибором шума, так как устройство практически беззвучное.
По способу функционирования увлажнители делятся на традиционные, ультразвуковые и паровые.
Традиционные лучше подходят для маленьких квартир и детских комнат. Принцип их действия очень прост. Емкость наполняется водой, которую подают затем на испарительные элементы. Специальный вентилятор прогоняет воздух через эти элементы и не просто обогащает его паром, но еще и очищает. Данный вид увлажнителей удобен тем, что устройства могут использоваться для ароматерапии.
Принцип работы паровых увлажнителей основан на 2-х электродах, погруженных в воду. Особенность устройства в том, что кипящая вода не только испаряется, но и нагревает окружающий воздух. Если в этом нет необходимости, то паровой увлажнитель лучше не покупать. Устройство неплохо справляется с функциями ингалятора, если добавить в воду травы или ароматические вещества. Данные увлажнители совершенно безопасны и легки в использовании и уходе, они не нуждаются в замене картриджей или фильтров. Недостатком является лишь достаточно высокое потребление энергии и шум, как от кипящего чайника. Также прибор нельзя устанавливать возле техники или мебели во избежание их повреждения.
Наиболее удобными и распространенными сегодня являются ультразвуковые увлажнители. Они очень эффективны и совершенно бесшумны. Содержащаяся в емкости вода попадает на вибрирующую с высокой частотой пластину, которая расщепляет капельки воды на крошечные брызги, создавая некий «туман». Устройство будто создает мягчайшую и нежнейшую паровую завесу. Пар этот абсолютно безвредный как для взрослых, так и для детей. А уж комнатным растениям как это понравится!
Стоят все эти приборы вполне приемлемо, поэтому выбор за вами. Тем более что здоровье гораздо дороже.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск