Жизнь Коко Шанель

Жизнь Коко Шанель

Примерное время прочтения: ~
Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В отличие от добрых сказок, жизнь не всем воздает по заслугам. Она может быть крайне несправедлива и даже беспощадна к талантливым, красивым, умным. Вспомним, например, поэта Франсуа Вийона, умершего за четверть века до того, как его стихи были напечатаны. Или советскую актрису Марину Ладынину, которая мечтала о шекспировских ролях, а вместо этого полжизни играла веселых свинарок, а другую половину - прозябала в полном одиночестве... Таких судеб великое множество.
К Габриэль Шанель судьба была на редкость милостивой. «Я хотела, чтобы меня разглядели, выбрали, выбрали навсегда», - говорила Шанель, имея в виду счастье в замужестве. А получила куда больше; ее, внебрачную дочь торговца и крестьянки, разглядела и выбрала эпоха, сделав своим символом.
Шанель - это не только новый стиль и направление моды, не только новые ткани и силуэты, это принципиально новое мировоззрение, свободное мышление. Она была скорее пророчицей, чем модельером.
Давайте вспомним, какие революционные идеи ей удалось осуществить. Прежде всего - выбросить на помойку корсет. Несколько раз поднимать длину платьев, а позже, в 30-х годах, ввести длинные атласные коктейльные платья. Придумать спортивную моду, ввести короткую стрижку.


Каковы основные приметы стиля Шанель? Прежде всего - линия. Модели просты, но отделаны с особой тщательностью. Силуэт - прилегающий, полуприлегающий или прямой, в зависимости от фигуры.



Сначала заставить женщин отказаться от украшений, затем привить им вкус к бижутерии. Взять от мужской моды все, что можно, - брюки, жилеты, сюртуки, свитера, береты и кепи, даже форму ботинок (унисекс - это тоже идея Габриэль). Создать бессмертный аромат «Шанель №5», а к нему - принципиально новый, очень простой дизайн флакона. И наконец, изобрести такой бестселлер, как маленькое черное платье, которое остается модным до сих пор.
Удивительная вещь: она создавала моду из антимоды, трансформируя и адаптируя рабочую одежду - тельняшки, куртки штукатуров, майки грузчиков, ливреи лакеев.



Ближайшая среда



Первый, кто помог Габриэль встать на ноги, - Бой Кэпел, умница, красавец, денди. Возможно, он был самой большой любовью в ее жизни. Если бы не поддержка Кэпела, она бы не смогла открыть сначала шляпную мастерскую в Довиле, а затем собственный Дом Моды в Биаррице. Бой Кэпел погиб в автокатастрофе в 1919 году.
За Поля Ириба Шанель собиралась выйти замуж. Он был прекрасным рисовальщиком, кутюрье, архитектором, стилистом, декоратором и дизайнером. Ненавидел серийную продукцию, любил роскошь, вел бурную жизнь и, имея хорошо оплачиваемые заказы, постоянно нуждался в деньгах. В 1933 году он стал редактором и художником парижского журнала «Свидетель», на обложке этого издания стали появляться его рисунки Шанель как символа Франции Летом 1935 года на вилле «Пауза» Поль Ириб умер у нее на глазах во время игры в теннис.
Две женщины оказали на нее влияние - Мися Серт, вдохновительница и советчица величайших творцов своей эпохи, и Колетт, талантливая актриса и писательница.


Шанель придавала большое значение материалу. Он мог быть роскошным или недорогим, тончайшим или грубым, но всегда натуральным.



Мися Серт выводила Габриэль из депрессии после смерти Боя, помогала вновь обрести вкус к жизни, именно она ввела Габриэль в круг художников и писателей, у нее Шанель научилась особому искусству - распознавать, ценить и защищать таланты. Ни одна инициатива в области искусства не обходилась без участия Миси Серт. Ее дружбой дорожили Тулуз-Лотрек, Ренуар и Боннар, а потом и Пикассо, Кокто, Моран, Реверди, Стравинский, Дягилев.
«Мися способна привязаться только к тому, чего не понимает, а понимает она почти все. Я для нее так и осталась загадкой; отсюда и верная дружба», - так объясняла себе Шанель природу их взаимоотношений.
С Колетт отношения складывались иначе. Это была, пожалуй, единственная из женщин, соответствующая Габриэль по масштабу личности. В своей книге «Узилище и рай» Колетт дала такую оценку характеру и творческому методу Шанель: «С ее упрямой энергией, умением дать отпор, манерой слушать и готовностью защищаться, которая иногда превращает ее лицо в глухую стену, - это маленький черный бык».



Два покровителя - две коллекции



Можно выделить два главных направления, на которые опиралась империя Шанель.
Первое - русское. Оно началось со знакомства с Великим князем Дмитрием Павловичем, внуком Александра II. Их роман, переросший затем в нежную дружбу, на всю жизнь заронил у Шанель огромный интерес к русской культуре. Она подружилась с Дягилевым и Стравинским, полюбила русский балет, немалая заслуга принадлежит ей и в демонстрации «Русских сезонов», которые стали сенсацией в Париже.


Любимые аксессуары Шанель - искусственный жемчуг, крупные короткие бусы или, наоборот, длинные изящные нити, цепочки в несколько ярусов.



Именно в это время появились знаменитые духи «Шанель №5».
В своей «русской коллекции» Габриэль отталкивается от двух неожиданных идей - военной гимнастерки с поясом и крестьянской рубахи. Длинная свободная блуза сразу становится любимой моделью парижанок. С подачи Шанель в моду входит разнообразная вышивка, и Габриэль открывает вышивальную мастерскую под руководством Великой княжны Марии Павловны, сестры Дмитрия Павловича. В Довиле проходит демонстрация моды от Шанель, в которой в качестве моделей участвуют исключительно русские аристократки. Они представляют «русский стиль» - меха и золотые ткани, белый атлас, шали, косоворотки, жемчуг, как искусственный, так и настоящий.
Второе направление - английское. Оно тоже связано с любовными взаимоотношениями. На этот раз - с герцогом Вестминстерским. Курьеры курсировали между Парижем и Лондоном, доставляя любовные послания; специальным самолетом прибывали из Англии цветы, фрукты и только что выловленные лососи. Итогом этого романа стала новая коллекция Шанель, ее новое видение моды, новые элементы ее стиля.
Англия открыла Габриель красоту и комфортность шотландских твидов.


Обязательные детали костюмов Шанель - отделка шнуром, кантом или тесьмой, крупные пуговицы. В русский период огромное значение приобрела вышивка - шелком, бисером, золотыми нитями.



Сенсацией в Париже стал «ливрейный» жакет, прототипом которого явилась одежда лакеев из замка Итон-Холл. В это время Шанель смело вводит в моду надвинутый до бровей берет, заимствованный у английских матросов, а на него прикалывает массивную брошь с драгоценными камнями, которой прежде отводилось место не иначе как на бальном платье.
В своей «английской коллекции» она предлагает женщинам толстые свитера и толстые вязаные чулки, брюки и куртки из мужского гардероба. И все это в интерпретации Шанель не огрубляет женский образ, а, работая на контрасте, подчеркивает хрупкость и добавляет озорство.



Роскошь на службе у простоты



Шанель стала символом женской свободы и независимости. При этом ее смелые решения всегда опирались на здравый смысл. Шанель говорила, что одежда имеет свою логику и что известность ей принесли очень простые вещи. Она написала однажды: «Я против моды, которая быстро проходит. Представьте себе, я не могу видеть, как выбрасывают одежду только потому, что пришла весна».


В английский период в арсенале Шанель появились широкие брюки и жилет, заимствованные у британских моряков. Но, в отличие от мужского костюма, наряды от Шанель полагалось носить с множеством аксессуаров.



Разрушая устоявшиеся каноны, Шанель создала стиль, где неожиданность соседствовала с практичностью, красота отделки подчеркивала главенство линии, а изящность покроя облагораживала грубые и недорогие материалы. Роскошь по Шанель - это изящная простота и чувство меры. В ее моделях нет ничего вычурного, назойливого, сколь бы парадоксальными ни были ее дизайнерские решения.
Как уже говорилось, Шанель не раз меняла направления моды. Но есть основные принципы, по которым и сейчас легко опознается ее стиль - простой, но исполненный изящества. Она любила повторять, что роскошь хороша только тогда, когда придает простоте изящество.
Такие решительные женские натуры, как Габриэль Шанель, рождаются редко. Но именно они помогли прекрасной половине человечества лучше понять себя. Вполне вероятно, что 8 марта многие женщины наденут платья, фасон которых некогда придумала Коко Шанель. И вполне возможно, что они получат в подарок духи «Шанель» - неважно, под каким номером. Так Международный женский день объединит двух, казалось бы, несовместимых бунтарок - Коко Шанель и Клару Цеткин. Одна создала империю высокой моды, другая сражалась за политические свободы женщин и придумала Международный женский день. А по сути они обе раскрепостили женщин, за что мы должны быть им благодарны.


Возможно, самое гениальное изобретение Шанель - маленькое черное платье, которому никогда не грозит выйти из моды

Жизнь Коко Шанель
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Хочу доказать, как важны для здоровья аутогенная тренировка, самовнушение. Пример у меня свежий. Заболел сын гриппом, температура под 400. Я ему сказала, что таблеток не дам. Ведь грипп пройдет без таблеток за 7 дней или с таблетками - за неделю.
читать далее

Лечусь самовнушением

Когда мой папа, профессор математики, на своем юбилее представил мне своего коллегу и младшего товарища, я ужасно засмущалась. Этот Владимир, которому было чуть за тридцать, казался мне, ученице 10-го класса, чуть ли не стариком. А он сразу же увлекся хорошенькой старшеклассницей. Позже шутил, что «преподавать» молодежи такой предмет, как жизнь, на практике всегда интереснее, чем в теории. Моя строгая мама, не одобрявшая моих подростковых увлечений, на удивление всем сразу приняла Владимира.
читать далее

Без любви нет семьи и детей

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее

Любовь лечит диабет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Соблюдая 5 золотых правил, вы сможете предотвратить развитие рака.
читать далее

5 правил для профилактики рака

Чтобы глаза не были тусклыми, воспаленными или просто усталыми, воспользуйтесь этими советами. День, другой, третий, и глазки снова весело заблестят.
читать далее

Делаем глазки

Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее

Токсоплазмоз и беременность

Свет мой зеркальце, скажи… а впрочем, давай лучше помолчим: и так все ясно. Кожа дряблая, овал лица давно перестал быть овалом, подбородок повис гармошкой — в общем, прощай, красота девичья! Пора признаться самой себе: вторая молодость давно позади, а борьба с возрастными изменениями вступила в острую фазу, где все средства хороши.
читать далее

Методы омоложения без пластической хирургии

Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Что нужно, помимо еды, в первую очередь пожилому человеку? Доброе, ласковое слово. Нужно, чтобы с ним обстоятельно поговорили. Или же просто внимательно выслушали. К сожалению, ныне одиноким пенсионерам трудно найти терпеливого собеседника. И вот тогда-то на выручку могут прийти домашние животные - психотерапевты от природы, как образно называет их Дженет Рукерт (Janet Ruckert) в своей книге «Четвероногие целители». Оказывается, многие из них понимают человеческий язык и с ними можно беседовать
читать далее

Животные лечат

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Очень часто в холодное время года возникают боли в позвоночнике и суставах рук и ног. Проведённые медицинские обследования чаще всего не обнаруживают серьёзных заболеваний и изменений, тогда ставиться диагноз - отложение солей. Есть народный рецепт, который поможет быстро справиться с отложениями и вывести их из организма.
читать далее

Настой лаврового листа от солей

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Давно известно, что красота женщины - это не только ее глаза, улыбка, фигура или душа, но и блеск ее волос. Принято считать, что 80 процентов красоты девушки представлены ее волосами.
читать далее

Здоровые волосы — это легко

Так уж повелось, что в современном гиперактивном информационном обществе люди руководствуются в основном информацией из поисковых систем и мнениями людей, которые пишут сообщения на разных форумах.
читать далее

Аквааэробика против целлюлита

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх