Жизнь Коко Шанель

Жизнь Коко Шанель

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В отличие от добрых сказок, жизнь не всем воздает по заслугам. Она может быть крайне несправедлива и даже беспощадна к талантливым, красивым, умным. Вспомним, например, поэта Франсуа Вийона, умершего за четверть века до того, как его стихи были напечатаны. Или советскую актрису Марину Ладынину, которая мечтала о шекспировских ролях, а вместо этого полжизни играла веселых свинарок, а другую половину - прозябала в полном одиночестве... Таких судеб великое множество.
К Габриэль Шанель судьба была на редкость милостивой. «Я хотела, чтобы меня разглядели, выбрали, выбрали навсегда», - говорила Шанель, имея в виду счастье в замужестве. А получила куда больше; ее, внебрачную дочь торговца и крестьянки, разглядела и выбрала эпоха, сделав своим символом.
Шанель - это не только новый стиль и направление моды, не только новые ткани и силуэты, это принципиально новое мировоззрение, свободное мышление. Она была скорее пророчицей, чем модельером.
Давайте вспомним, какие революционные идеи ей удалось осуществить. Прежде всего - выбросить на помойку корсет. Несколько раз поднимать длину платьев, а позже, в 30-х годах, ввести длинные атласные коктейльные платья. Придумать спортивную моду, ввести короткую стрижку.


Каковы основные приметы стиля Шанель? Прежде всего - линия. Модели просты, но отделаны с особой тщательностью. Силуэт - прилегающий, полуприлегающий или прямой, в зависимости от фигуры.



Сначала заставить женщин отказаться от украшений, затем привить им вкус к бижутерии. Взять от мужской моды все, что можно, - брюки, жилеты, сюртуки, свитера, береты и кепи, даже форму ботинок (унисекс - это тоже идея Габриэль). Создать бессмертный аромат «Шанель №5», а к нему - принципиально новый, очень простой дизайн флакона. И наконец, изобрести такой бестселлер, как маленькое черное платье, которое остается модным до сих пор.
Удивительная вещь: она создавала моду из антимоды, трансформируя и адаптируя рабочую одежду - тельняшки, куртки штукатуров, майки грузчиков, ливреи лакеев.



Ближайшая среда



Первый, кто помог Габриэль встать на ноги, - Бой Кэпел, умница, красавец, денди. Возможно, он был самой большой любовью в ее жизни. Если бы не поддержка Кэпела, она бы не смогла открыть сначала шляпную мастерскую в Довиле, а затем собственный Дом Моды в Биаррице. Бой Кэпел погиб в автокатастрофе в 1919 году.
За Поля Ириба Шанель собиралась выйти замуж. Он был прекрасным рисовальщиком, кутюрье, архитектором, стилистом, декоратором и дизайнером. Ненавидел серийную продукцию, любил роскошь, вел бурную жизнь и, имея хорошо оплачиваемые заказы, постоянно нуждался в деньгах. В 1933 году он стал редактором и художником парижского журнала «Свидетель», на обложке этого издания стали появляться его рисунки Шанель как символа Франции Летом 1935 года на вилле «Пауза» Поль Ириб умер у нее на глазах во время игры в теннис.
Две женщины оказали на нее влияние - Мися Серт, вдохновительница и советчица величайших творцов своей эпохи, и Колетт, талантливая актриса и писательница.


Шанель придавала большое значение материалу. Он мог быть роскошным или недорогим, тончайшим или грубым, но всегда натуральным.



Мися Серт выводила Габриэль из депрессии после смерти Боя, помогала вновь обрести вкус к жизни, именно она ввела Габриэль в круг художников и писателей, у нее Шанель научилась особому искусству - распознавать, ценить и защищать таланты. Ни одна инициатива в области искусства не обходилась без участия Миси Серт. Ее дружбой дорожили Тулуз-Лотрек, Ренуар и Боннар, а потом и Пикассо, Кокто, Моран, Реверди, Стравинский, Дягилев.
«Мися способна привязаться только к тому, чего не понимает, а понимает она почти все. Я для нее так и осталась загадкой; отсюда и верная дружба», - так объясняла себе Шанель природу их взаимоотношений.
С Колетт отношения складывались иначе. Это была, пожалуй, единственная из женщин, соответствующая Габриэль по масштабу личности. В своей книге «Узилище и рай» Колетт дала такую оценку характеру и творческому методу Шанель: «С ее упрямой энергией, умением дать отпор, манерой слушать и готовностью защищаться, которая иногда превращает ее лицо в глухую стену, - это маленький черный бык».



Два покровителя - две коллекции



Можно выделить два главных направления, на которые опиралась империя Шанель.
Первое - русское. Оно началось со знакомства с Великим князем Дмитрием Павловичем, внуком Александра II. Их роман, переросший затем в нежную дружбу, на всю жизнь заронил у Шанель огромный интерес к русской культуре. Она подружилась с Дягилевым и Стравинским, полюбила русский балет, немалая заслуга принадлежит ей и в демонстрации «Русских сезонов», которые стали сенсацией в Париже.


Любимые аксессуары Шанель - искусственный жемчуг, крупные короткие бусы или, наоборот, длинные изящные нити, цепочки в несколько ярусов.



Именно в это время появились знаменитые духи «Шанель №5».
В своей «русской коллекции» Габриэль отталкивается от двух неожиданных идей - военной гимнастерки с поясом и крестьянской рубахи. Длинная свободная блуза сразу становится любимой моделью парижанок. С подачи Шанель в моду входит разнообразная вышивка, и Габриэль открывает вышивальную мастерскую под руководством Великой княжны Марии Павловны, сестры Дмитрия Павловича. В Довиле проходит демонстрация моды от Шанель, в которой в качестве моделей участвуют исключительно русские аристократки. Они представляют «русский стиль» - меха и золотые ткани, белый атлас, шали, косоворотки, жемчуг, как искусственный, так и настоящий.
Второе направление - английское. Оно тоже связано с любовными взаимоотношениями. На этот раз - с герцогом Вестминстерским. Курьеры курсировали между Парижем и Лондоном, доставляя любовные послания; специальным самолетом прибывали из Англии цветы, фрукты и только что выловленные лососи. Итогом этого романа стала новая коллекция Шанель, ее новое видение моды, новые элементы ее стиля.
Англия открыла Габриель красоту и комфортность шотландских твидов.


Обязательные детали костюмов Шанель - отделка шнуром, кантом или тесьмой, крупные пуговицы. В русский период огромное значение приобрела вышивка - шелком, бисером, золотыми нитями.



Сенсацией в Париже стал «ливрейный» жакет, прототипом которого явилась одежда лакеев из замка Итон-Холл. В это время Шанель смело вводит в моду надвинутый до бровей берет, заимствованный у английских матросов, а на него прикалывает массивную брошь с драгоценными камнями, которой прежде отводилось место не иначе как на бальном платье.
В своей «английской коллекции» она предлагает женщинам толстые свитера и толстые вязаные чулки, брюки и куртки из мужского гардероба. И все это в интерпретации Шанель не огрубляет женский образ, а, работая на контрасте, подчеркивает хрупкость и добавляет озорство.



Роскошь на службе у простоты



Шанель стала символом женской свободы и независимости. При этом ее смелые решения всегда опирались на здравый смысл. Шанель говорила, что одежда имеет свою логику и что известность ей принесли очень простые вещи. Она написала однажды: «Я против моды, которая быстро проходит. Представьте себе, я не могу видеть, как выбрасывают одежду только потому, что пришла весна».


В английский период в арсенале Шанель появились широкие брюки и жилет, заимствованные у британских моряков. Но, в отличие от мужского костюма, наряды от Шанель полагалось носить с множеством аксессуаров.



Разрушая устоявшиеся каноны, Шанель создала стиль, где неожиданность соседствовала с практичностью, красота отделки подчеркивала главенство линии, а изящность покроя облагораживала грубые и недорогие материалы. Роскошь по Шанель - это изящная простота и чувство меры. В ее моделях нет ничего вычурного, назойливого, сколь бы парадоксальными ни были ее дизайнерские решения.
Как уже говорилось, Шанель не раз меняла направления моды. Но есть основные принципы, по которым и сейчас легко опознается ее стиль - простой, но исполненный изящества. Она любила повторять, что роскошь хороша только тогда, когда придает простоте изящество.
Такие решительные женские натуры, как Габриэль Шанель, рождаются редко. Но именно они помогли прекрасной половине человечества лучше понять себя. Вполне вероятно, что 8 марта многие женщины наденут платья, фасон которых некогда придумала Коко Шанель. И вполне возможно, что они получат в подарок духи «Шанель» - неважно, под каким номером. Так Международный женский день объединит двух, казалось бы, несовместимых бунтарок - Коко Шанель и Клару Цеткин. Одна создала империю высокой моды, другая сражалась за политические свободы женщин и придумала Международный женский день. А по сути они обе раскрепостили женщин, за что мы должны быть им благодарны.


Возможно, самое гениальное изобретение Шанель - маленькое черное платье, которому никогда не грозит выйти из моды

Жизнь Коко Шанель
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Хочу доказать, как важны для здоровья аутогенная тренировка, самовнушение. Пример у меня свежий. Заболел сын гриппом, температура под 400. Я ему сказала, что таблеток не дам. Ведь грипп пройдет без таблеток за 7 дней или с таблетками - за неделю.
читать далее

Лечусь самовнушением

Когда мой папа, профессор математики, на своем юбилее представил мне своего коллегу и младшего товарища, я ужасно засмущалась. Этот Владимир, которому было чуть за тридцать, казался мне, ученице 10-го класса, чуть ли не стариком. А он сразу же увлекся хорошенькой старшеклассницей. Позже шутил, что «преподавать» молодежи такой предмет, как жизнь, на практике всегда интереснее, чем в теории. Моя строгая мама, не одобрявшая моих подростковых увлечений, на удивление всем сразу приняла Владимира.
читать далее

Без любви нет семьи и детей

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее

Любовь лечит диабет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Как и для чего использовать растительные масла в косметических целях.
читать далее

Растительные масла в косметологии

Чтобы сохранять стройность, совсем не обязательно сидеть на строгих диетах и мучить себя жесткими голодовками. Нужно лишь следовать простому, но очень важному правилу – кушать не спеша. Ученые из американского университета Род-Айленда сделали вывод, что почти все полные люди кушают существенно быстрее худых, и что скорость приема пищи и вес тела имеют прямую связь друг с другом.
читать далее

Как есть и не толстеть

Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее

Первый макияж

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее

Самоуверенность полезна в любой сфере жизни

Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
читать далее

Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх