Развитие ребенка в 10 месяцев

Развитие ребенка в 10 месяцев

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этом возрасте малыш проявляет интерес ко всему окружающему миру, что требует повышенного внимания и ухода. Именно сейчас зарождается будущая инициативность, активность или чувство неуверенности в себе и беспомощности, поэтому проявления самостоятельности в любом случае нельзя подавлять, а нужно умело направлять в необходимое русло и поощрять.



Что умеет малыш в 10 месяцев



Ваш ребенок уже хорошо ползает, самостоятельно садится, сидит и встает, держась за опору, переступает вдоль опоры. Некоторые малыши уже пробуют отходить от опоры, стараются держать равновесие. Умение находиться в вертикальном положении - настоящее достижение, которым дети очень гордятся и совершенно необходимо, чтобы родители также эмоционально воспринимали маленькую победу своего ребенка.

Сейчас зарождается игровая деятельность, раньше всего у девочек: они кормят кукол, умывают их, подражая маме. Происходит бурное речевое развитие: малыш внимательно вслушивается в речь взрослых, понимает некоторые слова и пытается воспроизвести сочетания звуков.

В возрасте 10 месяцев у ребенка сформировались следующие умения и навыки:

• способность сидеть без опоры, ползти за игрушкой, подниматься, опираясь на протянутые к нему руки, ходить возле опоры, держась за нее
• знает свое имя и отзывается на него, знает имена близких, названия окружающих предметов, может показать на картинке называемых животных, показать части своего тела, по просьбе взрослых
• понимает и выполняет простые просьбы: "дай", "иди" и др.
• повторяет за взрослыми слоги и сочетания звуков
• использует в общении несколько "слов", понятных ситуативно, как минимум 1-2 "слова", например: ляля, мама, дай
• воспринимает шутки, обращенные к нему и смеется в ответ
• напевает песенки
• берет маленькие предметы двумя пальцами: большим и указательным и производит с ними осмысленные действия
• катает машинки, толкает мячик, бросает игрушки
• играет на первых музыкальных инструментах: барабан, ксилофон
• пытается строить из кубиков
• вставляет или вкладывает один предмет в другой
• умеет пить из кружки, пользоваться ложкой
• проявляет интерес и любопытство к другим детям, к их играм
• спокойно относится к высаживаниям на горшок.



Физическое развитие



После девятого месяца физический рост немного замедляется, сейчас происходит упор на овладение телом, контроль над движениями. В среднем, за десятый месяц ребенок прибавляет 400-450 граммов веса и на 1,5 см вырастает. Таким образом, его вес к концу 10 месяца составляет 9000 - 9500 г, а рост около 70-75 см.

Нет ничего страшного, если малыш набирает рост или вес немного быстрее или медленнее, но необходимо насторожиться, если он резко выбивается из нормативного коридора роста или веса.

Не беспокойтесь, если вы видите отчетливую разницу между двигательным развитием детей этого возраста. Кто-то уже ходит, а другие предпочитают только ползать. "Ползунков" не стоит торопить, им просто комфортнее ползать, нежели ходить. Они пойдут, только чуть позже. Некоторые дети начинают ходить в возрасте 15 месяцев.



Распорядок дня



Режим дня может различаться индивидуально: время кормления, засыпания и количество сна. Подстраивайтесь под своего малыша, но обязательно придерживайтесь постоянного расписания. Кормите и укладывайте в одно и тоже время, ломка привычного режима или скользящий график будет вызывать только усталость, капризы и плохое настроение.



Сон



Обычно в возрасте 10 месяцев дети спят по ночам от 10 до 12 часов. И еще два дневных сна примерно по 2 часа. Спокойные малыши спят больше, крепче и при просыпании долго могут отходит от сна, не проявляя активности. С гиперактивными малышами ситуация с точностью наоборот: они расходуют больше энергии, меньше и гораздо беспокойнее спят, быстрее устают и чаще капризничают. В таких случаях, можно укладывать малыша в кроватку пораньше на час или два.

Спокойному длительному ночному сну способствует купание перед сном, а во время купания - проветривание комнаты, затем мелодичные колыбельные и кормление - мамино присутствие, голос и молоко доставят удовольствие малышу, успокоят и подействуют как снотворное.



Прогулки



Несмотря на то, что сейчас ребенку интересно и дома, не забывайте про ежедневные прогулки. Пребывание вне дома становится все увлекательнее. Малыш с удовольствием наблюдает за людьми, детьми, изучает окружающий мир. Продолжайте показывать ему новое: берите его с собой в магазин, сходите с ним в гости или в развлекательный центр для самых маленьких.

Летом огромную функцию развития выполняет возня в песочнице. Обычно в песочнице много детей и малыш может внимательно изучать общие правила игры, подражать и учиться самым простым действиям: насыпать песок в ведерко, строить замки, копать совочком и т.д.

Летом гулять можно долго, оптимально два раза в день по 2 часа. Зимой количество и длительность прогулок сокращается. В морозный день можно выйти на 30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы квартира проветрилась, а малыш подышал свежим воздухом.



Кормление



Грудное вскармливание по-прежнему является основным (как и искусственные смеси для вскармливания), но к концу последней декады первого года уже не способно обеспечить полноценное питание. В грудном молоке уже не хватает протеина, калия, меди, цинка и других веществ, в количестве, необходимом для подросшего малыша. Поэтому нужные вещества добираются из продуктов, которые были введены до 10 месяцев.

Новых продуктов в рационе практически не появляется, расширяется меню только за счет новых вариантов блюд из уже имеющегося набора. В возрасте 10 месяцев малыш должен есть каждый день мясо и, если нет диатеза, то раз в неделю нежирную вареную рыбу. Ежедневная необходимая порция этих продуктов около 50 граммов.

Кормите малыша 4-5 раз в день, чередуйте блюда, предлагайте разнообразные овощные пюре, супчики, кашки, творог и фрукты, на которые нет аллергии.

Суточная норма пищи составляет примерно 1 литр, без учета грудного молока. Возможно, ребенок будет съедать за один прием чуть больше или чуть меньше 200-250 граммов, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Не пытайтесь кормить малыша насильно или оставлять ненасытившимся, позвольте развиться собственному чувству меры.



Отказ от груди



Между 9 и 12 месяцами многие дети уже не нуждаются в сосании, становятся более независимы во всем, менее упрямы и довольно спокойно относятся к отнятию от груди, чем в более младшем или более старшем возрасте. Решение о прекращении грудного вскармливания у некоторых женщин принимается легко и просто, у других же вызывает большие душевные колебания. Но, когда бы ни произошло отнятие от груди, это событие всегда важно и для матери и для ребенка, не только в физическом, но и эмоциональном плане, поэтому отнеситесь к этому шагу серьезно.



Игры и игрушки



В 10 месяцев для полноценного развития ребенку необходимы следующие игрушки:
• игрушки на колесиках: животные, машинки, которые можно катать
• мячи резиновые и пластмассовые
• наборы баночек, мисочек и коробочек с крышками, которые можно вынимать и складывать, открывать и закрывать
• разнообразные пирамидки с надевающимися кольцами
• кубики
• музыкальные и заводные игрушки
• резиновые зверушки
• куклы и мягкие игрушки.

В роли игрушек иногда могут выступать обычные бытовые вещи, посуда, одежда: не ограничивайте ребенка, позаботьтесь только, чтобы предмет и манипуляции с ним были безопасными.

Полезные игры и занятия с 10-месячным малышом на развитие мелкой моторики:
• перекладывание, пересыпание мелких предметов: бусин, фасоли, крупы, макаронных изделий из одной емкости в другую
• пальчиковое рисование: красками на бумаге, а также рисование по песку, муке, мелкой крупе
• пальчиковые игры, типа "Ладушки" или "Сорока-ворона"
• игры с ленточками, шнурками, узелками
• игры в песочнице лопаткой, грабельками, строительство замков, наполнение и игры с формочками.

Обязательно играйте совместно с малышом, демонстрируйте ему разнообразные действия с предметами, побуждайте повторять за вами, овладевать все более сложными манипуляциями. Позаботьтесь, чтобы ребенка окружали разнообразные игрушки и предметы: по размеру, цвету, форме, текстуре. Богатая природная среда в этом возрасте способствует ускоренному интеллектуальному развитию малыша.



Речевое развитие



В играх развивайте речь малыша. Называйте предметы, изображения животных, произносите звуки, имитирующие речь животных. Например: "Это мышка, она пищит: пи-пи-пи". Такие речевые игры способствуют не только развитию речи, но и речевого слуха и памяти. Со временем малыш не только запомнит как "говорит" мышка, но и сможет сам ответить на такой вопрос.

Не забывайте о чтении книг, сказок, стишков, рассматривании картинок. Малыш уже может сам показывать, где нарисована рыбка, а где птичка. В его голове происходит активный процесс по соединению образа и слова. Прислушивайтесь к его лепету, поощряйте любые попытки говорить.



Уделите максимум внимания безопасности малыша


Развитие ребенка в 10 месяцев

Малышу уже не хватает выделенной игровой площадки, пришло время активного осваивания территории. Обеспечьте безопасность доступного пространства:
• приобретите заглушки-предохранители для розеток
• проверьте, что будет, если ребенок потянет на себя край скатерти или провод от торшера
• играйте с мелкими деталями только совместно, в остальное время следите за тем, чтобы никаких винтиков, которые можно быстро отправить в рот, не было на пути у малыша
• следите за острыми, режущими предметами, не оставляйте их на виду, также не оставляйте в зоне доступности горячую кашу или чашку с чаем
• лекарства храните в недоступном для детей месте
• на улице также, как и дома, обращайте внимание на любые источники опасности. Даже в песочницах нередко можно встретить осколки от стекла, мусор или железо.

Парадокс, но чем более самостоятельной становится кроха, тем больше времени требует. Если первые три месяца малыш только спал и ел, то сейчас он неутомим: ползает, дотягивается до любых доступных поверхностей и предметов, открывает все шкафы, достает все их содержимое, тянет вас за одежду, постоянно что-то говорит по-своему, требует игр и внимания. Желательно, чтобы кто-то помогал вам с ребенком и хотя бы раз в неделю освобождал от присмотра и занятий с ним. Ритм, который задают малыши, очень быстро выматывает, не допускайте накопления раздражения и, уж тем более, вымещения его на крохе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прошел год, как родился маленький человечек. Это серьезный рубеж. Эта дата официально означает окончание периода младенчества и начало детства.
читать далее

Развитие ребенка в 12 месяцев

Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее

Развитие ребенка в 9 месяцев

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Само собой, ребенок нуждается в обоих родителях. Можно долго разговаривать о современных реалиях, когда женщина перестает быть только домохозяйкой, а представитель сильного пола добытчиком, однако детское желание быть плодом любви двоих родителей, мамы и папы, никто не отменял.
читать далее

Кто важнее для ребенка: мама или папа?

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Стоил ли рассказывать маленьким детям о том, что Деда Мороза не существует? Или пусть малыш продолжает верить в чудеса?
читать далее

Надо ли рассказывать ребенку про Деда Мороза?

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
читать далее

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
читать далее

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Многие слышали, что организм человека нуждается в очищении. И в наше время появилось очень много модных методик избавления от шлаков. Но ведь мудрая природа и так предусмотрела выделительную систему, через которую и выходит наружу все лишнее. Интересно, что думает об этом Геннадий Малахов - автор популярных книг по оздоровлению, пропагандист здорового образа жизни и ведущий телевизионной программы «Малахов плюс».
читать далее

Очистка организма от шлаков по Малахову

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
читать далее

Заготовки из винограда (варенье, желе, уксус, компот и др): 17 рецептов

читать далее

Бальзам для укрепления волос

«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее

Уроки доктора Самохиной

Многие массажисты предпочитают применять для массажа масло, и чуть реже выбирают крем или же полагают, что массаж надо делать и без первого, и без второго. Кремы чаще применяют для лечебных массажей, к примеру, разогревающих, обезболивающих и т.п.
читать далее

Выбираем средство для детского массажа

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты. Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле
читать далее

Свекла столовая укрепляет организм

читать далее

Зверобой - лучшее средство против болей в спине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх