Массаж детей после года

Массаж детей после года

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Цели массажа и его назначение в этот период развития:



Массаж является отличной профилактикой различных ортопедических и нервно-мышечных дефектов. У детей к завершению первого года жизни уже сформированы все естественные изгибы позвоночника, однако следует принимать меры по закреплению правильной формы осанки и укреплению мышц, задействованных в прямохождении - спины, ягодиц, нижних конечностей, а также мышц пресса.

• Профилактика и устранение предрасположенности к развитию плоскостопия. Массаж направлен на корректировку стоп, благодаря чему они начинают правильно формироваться.

• Умелые манипуляции массажиста помогают предотвратить или устранить деформации ножек ребенка – Х- и О-образные нижние конечности, плосковальгусную (внутреннюю) или плосковарусную (наружную) установку стоп.

• Улучшение функций и стабилизация ритма дыхания. В возрасте 1-3 лет дети наиболее подвержены заболеваниям органов дыхания. Поэтому массаж в этом возрасте целенаправленно укрепляет дыхательную систему.

• Специальный интенсивный курс массажа помогает устранить уже существующие проблемы опорно-двигательного аппарата на раннем этапе их появления, пока они не успели проявиться и сказаться на здоровье ребенка.

• Благотворное воздействие на нервно-психическое развитие, нормализация всех нервных процессов организма ребенка, развитие координации, ловкости и чувства равновесия.



Особенности массажа детей 1-3 лет



После года выполнять массаж малышу уже возможно в любом положении – лежа, сидя, стоя. А чтобы ребенку было интересно, все манипуляции могут преподноситься в игровой форме. Годовалым и старшим детям принято начинать массаж с больших участков тела – со спины. Массажировать спинку лучше в положении лежа либо же сидя. Двигаться следует от плеча к предплечью и до кисти, а при массаже нижних конечностей – от бедер до стоп. Колени и лодыжки массируются круговыми поглаживающими движениями. Каждый прием повторяется 3-5 раз, а время массажных процедур в целом занимает 30-40 иногда 45 минут.

В каждом сеансе массажа должны использоваться все приемы: разминание, растирание, осторожные и легкие постукивания по телу, поглаживания. Стоит позаботиться и о помещении, где будет проходить массаж. В такой комнате должен быть выдержан соответствующий температурный режим не ниже 22о С, а само место проведения массажа должно быть ровным и удобным.

Следует помнить, что маленькие дети очень чувствительны к прикосновениям. При правильном массировании они сразу успокаиваются и расслабляются. Вполне нормально, что после массажа ребенок обычно хочет спать. Поэтому целесообразно совершать массажные манипуляции перед сном днем или вечером желательно сразу после купания. Такой график сеансов поможет выработать четкий режим сна.

Осуществлять массаж ребенку может специалист в поликлинике или на дому. Но родители вполне способны освоить технику детского массажа самостоятельно. Это не только сэкономит время и средства, но и улучшит взаимоотношения, укрепить связь с ребенком.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Опасность плоскостопия у маленьких детей в том, что до определенного возраста его невозможно диагностировать. Примерно до трех лет у всех детей стопа является плоской, а наличие или отсутствие деформации достоверно определяется только к пяти годам.
читать далее

Плоскостопие у маленьких детей: причины и 7 упражнений

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

В Китае массаж - составная часть традиционной медицины. Китайские целители считали, что массаж активизирует приток жизненной энергии. При помощи массажа можно повысить тонус мышц, улучшить кровообращение. Выполнять массаж несложно, например, массаж рук, ног, области живота и плеч больной может сделать себе сам.
читать далее

Основы массажа

читать далее

Оздоровительный массаж

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх