Примерное время прочтения: ~
Многим женщинам знакомы проблемы с мочевым пузырем. Воспаление мочевого пузыря или цистит хотя бы раз в жизни случался у большинства дам, а у части из них воспалительный процесс имеет хроническое течение.
Каждой женщине, которая сталкивалась в своей жизни с циститом, необходимо знать, какая пища и питье могут быть вредны для мочевого пузыря, а какие, напротив, полезны и могут даже оказать лечебное действие наряду с медикаментами. Конечно, само по себе неподходящее питание не может вдруг вызвать цистит у здоровой женщины. Но спровоцировать очередное обострение может вполне, вызывая раздражение слизистой мочевого пузыря.
Для начала стоит определиться с общими правилами питьевого и пищевого режима, которые могут быть полезны при профилактике обострения цистита. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, но лучше это делать равномерно, небольшими порциями. Норма жидкости — два литра. Скудное питье делает мочу более концентрированной, что может привести к кристаллизации солей и образованию песка и камушков. Не стоит много пить вечером, а также не следует обильно ужинать, чтобы не давать повышенную нагрузку на почки и мочевой пузырь в ночное время, когда эти органы должны отдыхать.
Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь, очень вредно задерживать мочеиспускание, это может способствовать развитию инфекции и также камнеобразованию. Здоровое питание с преобладанием в рационе овощей, фруктов и щадящие способы тепловой обработки продуктов, такие как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару полезны для всех органов организма, в том числе и для мочевого пузыря. Однако не все фрукты и овощи будут одинаково полезны, есть и такие, которые при цистите просто запрещены.
Цитрусовые и соки из них, а также ананасы противопоказаны при цистите. Из овощей под запретом щавель, шпинат и помидоры в больших количествах, а также томатные соусы и кетчупы. Острые и пряные соусы и приправы, маринады, различные жгучие специи вообще исключаются полностью, так как способны раздражать слизистую мочевого пузыря. Не нужны соленые и копченые продукты, они вызывают задержку жидкости, отеки и усугубляют воспаление. Категорически запрещается любой алкоголь по тем же причинам. Большое количество кофе, черного чая, шоколада и какао, мед и сладости также будут вредны.
Но вот натуральный кофе в разумных количествах до трех чашек в день может оказаться полезным. Кроме мочегонного эффекта, по данным исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Вообще то, что мы пьем, имеет очень большое значение для мочевого пузыря. Лучшими напитками для здоровья этого органа являются чистая вода и сок или морс из клюквы. Клюква — лидер по полезности из всех продуктов для профилактики и лечения цистита. Ее действие сравнимо даже с эффективностью антибиотиков, но механизм действия другой. Биофлавоноиды, содержащиеся в ней, не дают развиваться инфекции, препятствуя прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря. Морс можно пить в любом количестве, а вот сока разрешается выпивать не более стакана в день.
Что еще из продуктов полезно для мочевого пузыря? Яблоки, бананы и сливы, ведь в них много пектина, который выводит токсины. Отруби богаты витаминами группы В, улучшают кровоснабжение мочевого пузыря. Шиповник повышает общий иммунитет, обогащает организм витамином С, улучшает тонус стенок мочевого пузыря. Тыквенные семечки богаты витамином Е и цинком, необходимыми для нормальной работы всей мочеполовой системы. Облепиха способствует регенерации слизистой и улучшает сократительную способность стенок мочевого пузыря благодаря содержанию провитамина А.
Вообще самой полезной диетой при воспалительном заболевании мочевого пузыря может считаться фруктово-овощная. Разрешены также молочные продукты, каши и рыба, а вот насыщенные белковые продукты (мясо, жирные и острые сыры, бобовые) могут повредить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
14 928 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: цистит мочевой пузырь, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск