Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В народной медицине с избытком мочевой кислоты можно успешно бороться с помощью фитотерапии и водолечения. Приведу несколько травяных сборов.
СБОР№1
Взять листья березы, корень стальника, плоды можжевельника, траву чистотела и лапчатки гусиной, корень подсолнечника, створки фасоли — все в равных частях.
1 ст. ложку сбора залить 400 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить, отжать. В процеженный настой добавить 1 ч. ложку настойки пастушьей сумки и 2 ч. ложки сока бузины или спорыша. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь в течение 1,5-2 месяцев.
СБОР №2
Смешать траву хвоща полевого, ясменника и овса, корень пырея и лопуха, лист грецкого ореха, цветки бузины черной.
1 ст. ложку сбора залить 400 мл кипятка. Дать настояться 1 час. Добавить 1 ч. ложку настойки шалфея и 2 ч. ложки сока дурнишника. Принимать по 100 мл 3 раза в день и на ночь в течение 2 месяцев.
В лечении многих заболеваний и, в частности, мочекаменной болезни отдаю предпочтение не одному какому-то растению, а именно сборам, т. к. считаю, что две травы всегда лучше. Можно, конечно, лечиться и одной, но это будет дольше и менее надежно.
Сборы дополняются другими травами в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста, пола и течения мочекаменной болезни. В них добавляются растения для подавления микрофлоры в мочевых путях, улучшения функции почек и других органов, снижения (повышенного) кровяного давления, восстановления иммунитета. Например, при инфекции мочевых путей (пиелонефрите, цистите, уретрите) рекомендую добавлять вытяжку из семян грейпфрута - цитросепт: по 20 капель 3 раза в день в выпиваемую порцию трав. Для достижения хорошего результата вместо антибиотиков проведите такой курс 15-20 дней.
Для растворения уратных солей можно использовать следующие травы: арбузные семена и кожуру, бессмертник, бруснику, цветки акации, лист березы и почки, дурнишник, грыжник, донник, репешок, мяту, створки фасоли, побеги черники, цветки терна, тысячелистник, зверобой, хвощ полевой, землянику, тмин, розмарин, можжевельник, толокнянку, чистотел, череду, кукурузные рыльца, марену красильную, крапиву, льнянку, грецкий орех, лопух, коноплю, почечный чай, семена дикой моркови. А также барбарис (корень, листья, цветки, плоды), спорыш, сельдерей, вереск, пикульник, солодку, анис, ясменник.
Очень полезны соки лекарственных растений, которые эффективно связывают и выводят мочевую кислоту, мочевину и креатинин: барбарис, береза, виноград (из лозы), череда, дурнишник, пастушья сумка, спорыш, хвощ, цикорий. Соки добавляются в настой травяных сборов по 1-2 ст. ложки. Кроме того, больным очень полезно пить обычные соки, например, брусничный, черной смородины, шиповника, томатный, свекольный, тыквенный, ежевичный, земляничный, арбузный — хотя бы по стакану в день. Не забудьте положить в травяной сбор 1-2 ст. ложки меда.
При уратных камнях наиболее полезны одуванчиковый, штановый, софоровый мед.
При мочекаменной болезни возможно движение песка, камней, при этом гладкая мускулатура мочевых путей сокращается. Происходит болезненный спазм. Что делать? Сразу принять теплую ванну с температурой воды в зависимости от состояния сердца — от 38 до 42 градусов. Ванна, лучше травяная, призвана расслабить мускулатуру, способствуя тем самым отхождению камней. Для этого:
возьмите примерно 300 г травы из вышеназванного списка, варите в 3-4 л воды 10 минут, настаивайте 1,5 часа. Отвар вылейте в ванну. Лежа в ванне, выпейте, сколько сможете, горячего липового чая (1,5-2 л). При мочекаменной болезни травяные ванны вообще полезно принимать 1-2 раза в неделю с температурой воды 38-42 градуса в течение 20 минут.
Однако следует помнить, что ванны противопоказаны: при онкологических заболеваниях, остром туберкулезе, некоторых кожных заболеваниях, а также людям, недавно перенесшим инфаркт.
Что касается диеты, применяющейся при мочекаменном диатезе и уратных камнях, цели и принцип ее построения следующие:
1. Снизить белковую нагрузку, исключить из рациона продукты, содержащие мочевую кислоту, и ограничить употребление белков (мяса).
2. Необходимо добиваться сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону щелочности и ощелачивания мочи. Это достигается за счет употребления продуктов, содержащих щелочные валентности (овощи, фрукты, ягоды, минеральная вода).
3. Важно обильное употребление жидкости (1,5-2 л в сутки) для понижения концентрации мочевой кислоты и ее содей в моче.
Больным разрешается включить в свой рацион: различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сдобы;
мучные и крупяные блюда во всех видах;
супы молочные, фруктовые, овощные, кроме горохового, щавелевого, бобового;
зелень и овощи (во всех видах), такие, как цветная и белокочанная капуста, морковь, тыква, огурцы (без кожуры), салат, петрушка;
соусы разнообразные, но неострые — молочные и на овощном отваре; винегреты и салаты;
приправы и пряности — уксус, ваниль, лавровый лист, корица;
молоко и молочные продукты — творог, сметана, простокваша, сливки;
жиры животного происхождения — сливочное и топленое масло; растительное масло;
фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, виноград, кизил, айву, черную смородину, арбузы, дыни.
Допустимо употребление дичи, мяса и рыбы нежирных сортов 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде после предварительного отваривания. Блюда из яиц можно включать в рацион, не более 1 яйца в день. Изредка допустимо употребление неострого сыра, лука, чеснока.
А вот орехи, перец, редис, ревень, шоколад, кофе, крепкий чай и алкоголь следует ограничить до 1 раза в неделю. Печень, ливер, жареные мясо и рыбу, почки, мясные бульоны можно есть не чаще 1-2 раз в месяц.
На период лечения стоит полностью отказаться от отваров из костей и хрящей (студни), солений и копченостей, рыбных консервов, острых соусов.
Рекомендую принимать минеральную воду: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Боржоми», «Нарзан» — до 2 литров в день. Или плодовые и ягодные соки: брусничный, из шиповника, ежевичный, тыквенный, арбузный, свекольный, вишневый. Употребление абрикосового, апельсинового, гранатового, лимонного и рябинового соков следует ограничить.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мочекаменная болезнь, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее

Фитосборы против рака

У этого многолетнего растения мясистые, на изломе розовато-желтые корневища, крупные округлые кожистые листья. В мае-июле растение выбрасывает кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье.
читать далее

Бадан толстолистный в народной медицине

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Муж болен псориазом чуть ли не с самого детства. Иногда высыпания бывают значительными, а иногда они почти все пропадают. Я заметила, что после того как кожу обработать, вернее, смазать специальным настоем из лечебных трав, она становится чистой на протяжении длительного времени. А если процедуры повторять регулярно, можно это время еще больше увеличить.
читать далее

Лечение псориаза народными средствами

Многие женщины сталкивались с такой неприятностью как эрозия шейки матки. Большинству врачи предлагаю в качестве лечения метод прижигания, но перед тем, как решаться на такие кардинальные меры, стоит попробовать вылечиться с помощью лечебных трав, масел, мумие и меда. Также необходимо обратить внимание на женское здоровье в целом, понять причину эрозий и избавиться от остальных женских заболеваний, чтобы не спровоцировать появление новой эрозии.
читать далее

Эрозия шейки матки: 4 способа помочь себе, 10 рецептов фитотерапии, 6 медовых средств и 11 способов снять воспаление

Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее

Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься

Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом, очень любимо садоводами-любителями. Цветет с июня по сентябрь, используются листья и верхушки побегов. Мелисса содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кофеиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирные масла.
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

читать далее

Сбор при язве желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее

Панкреатит

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Ведущие телевизионной передачи «Утро России» обсуждали современные взгляды на возраст с Анатолием Деевым, председателем московского отделения геронтологического общества РАН.
читать далее

Главные причины быстрого старения

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее

Музыка для здоровья

Ученые постоянно находят новые доказательства того, что тяга к сладкому схожа с наркотической зависимостью. Недавние исследования также доказали, что одно лишь упоминание об излюбленных сладостях активизирует в человеческом мозге те же области, что и у наркозависимого человека.
читать далее

Тяга к сладкому обусловлена зависимостью

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

К новогодним праздникам многие спешат сбросить избыточный вес, чтобы можно было блеснуть на вечеринке в красивом и обтягивающем наряде. Готовиться к торжеству, конечно, надо заранее, откорректировав свой рацион в сторону малокалорийного и увеличив физическую активность. А что же делать тем, кто не смог вовремя начать худеть, а до заветного праздника остались считанные недели или даже дни?
читать далее

Быстро похудеть к Новому году: сырная экспресс-диета

Хирург Реджина Бенджамин провела исследование, доказавшее, что женщины игнорируют спорт-зал, когда их волосы красиво уложены.
читать далее

Красивая прическа мешает худеть

Мы кусаем губы, хмурим брови, скрещиваем ноги и делаем другие вещи, не понимая, что все эти привычки отнимают у нас красоту. Давайте разберемся, в чем разница, и что не следует делать, чтобы сохранить молодость и красоту.
читать далее

Эти привычки и красота - не совместимы

Ученые полагают, что гранатовый сок не дает жиру скапливаться в области живота. Это поможет оставаться в хорошей форме во время новогодних и рождественских праздников.
читать далее

Гранатовый сок поможет удержать вес в норме

По словам специалистов, массаж некоторых “тайных” точек ушных раковин позволяет справляться с переутомлением, низкой активностью и вялостью.
читать далее

Массаж ушей тонизирует как кофе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Если женщина постоянно сушит волосы феном, возникает чрезмерная их сухость. Как увлажнить волосы и сделать их более шелковистыми?
читать далее

Как увлажнить волосы в домашних условиях?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх