Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Примерное время прочтения: ~
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений, содержащих гидроксил, кислородсодержащие фрагменты или кетоны, такие как кантаксантин и зеаксантин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Астаксантин является метаболитом кантаксантина и зеаксантина и содержит функциональные группы кетонов и гидроксила. Как и большинство других каротиноидов, астаксантин является липидорастворимым, красочным пигментом. Он получает свой цвет от расширенной цепи сопряженных двойных связей, которые лежат в центре этого химического соединения. Эта цепочка двойных связей также обеспечивает сильную антиоксидантную функцию астаксантину.

Астаксантин помогает при лечении различных заболеваний и приносит пользу здоровью, улучшает состояние кожи и защищает сердце от повреждений.



Пищевые источники астаксантина



Астаксантин преимущественно содержится в морских продуктах и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые были доказаны в нескольких экспериментальных исследованиях на человеке. Его можно найти в дрожжах, лососе, форели, креветках, ракообразных и перьях птиц. Он отвечает за красный цвет моллюсков и мяса лосося. В отличие от других каротинов, астаксантин не превращается в ретинол, форму витамина А, в организме человека, поэтому витаминные добавки на основе астаксантина не приводят к переизбытку витамина А. Тихоокеанский лосось получает свой красивый розовый цвет именно от астаксантина.

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты


Факты об астаксантине



Астаксантин являет собой красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску плоти рыбы и ракообразных.

Употребляя в пищу 250 граммов лосося, можно получить приблизительно 1,25 миллиграмма астаксантина. Исследования показали, что витаминная добавка астаксантина 3,6 мг/день является полезной для здоровья человека. Чтобы достичь этой дозы астаксантина, естественно, из рациона, то нужно употреблять 165 г дикого лосося в день.

До сих пор исследования в разных странах не обнаружили никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

• Добавки на совное астаксантина лучше усваиваются во время еды.
• Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
• Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли под названием Haematococcus pluvialis.

Его биодоступность больше всего увеличивается при потреблении вместе с жиром. Диетические масла усиливают поглощение этого каротиноида, в то время как диета с незначительным содержанием жиров снижает его всасывание.

Рекомендуемая доза астаксантина составляет от 2 до 4 миллиграммов в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее

Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Цвет для лечения начали использовать еще в древности. В Древнем Египте в специальных помещениях храма, где солнечные лучи преломлялись и получались разные цвета спектра проводили так называемую Ра-терапию. Сейчас это называется хромотерапией. Она занимается изучением влияния цвета на здоровье человека.
читать далее

Цветотерапия. Как цвет влияет на здоровье и настроение

Эксперты из британского национального фонда выяснили, что достаточно в течение пяти минут послушать пение птиц, и к вам вернется жизнерадостное настроение, несмотря на ненастную погоду и депрессии.
читать далее

Пение птиц улучшает настроение

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее

Аллергия на солнце

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх