Выбираем сыр правильно

Выбираем сыр правильно

Примерное время прочтения: ~
Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какой сыр был в СССР?



Согласно данным «Книги о вкусной и здоровой пище», в Советском Союзе выпускалось 190 видов сыра. Правда, даже в столичных магазинах их выбор не поражал воображение: советский, российский, голландский, костромской и пошехонский отличались ни вкусом, ни ценой. Да и отечественный потребитель не отличался особой искушенностью вы выборе и частенько делал сыры только на «без дырочек» и «с дырочками».

Вот и не сложилось культуры употребления данного продукта. Фантазии русских сыроедов хватало только на то, чтобы положить ломтик сыра на хлеб, натереть его в макароны или на кусок мяса «по-французски» (сами французы даже не догадываются о существовании этого рецепта). В начале девяностых, когда прилавки были почти пустыми, домохозяйки сами делали сыр из творога, масла, яиц и соды.



Можно ли в нашей стране приготовить сыр европейского качества?



Можно ли изготовить в России такой сыр, который по качеству можно было бы сравнить с пармезаном, комте или грюйером? Скептики уверены, что для нашего народа это нереально! Основная причина скрыта в дефиците молока и его нестабильном качестве. Кроме того, при создании эксклюзивных сортов сыра надо учитывать множество разных тонкостей. К примеру, пармезан варится в период с 1 апреля по 11 ноября. Качество этого сыра определяется на слух путем выстукивания его серебряным молоточком. Вряд ли в нашей стране можно найти производителей, соблюдающих все эти сложные и уникальные технологии. Да и ждать по 2-3 года, пока сыр не созреет, тоже вряд ли кому захочется. Еще одной причиной является человеческий фактор. Пьетро Мацца, чистокровный итальянец, создает сыры моцареллу и рикотту в Тверской области. Он постоянно следит за производством. Сложно уверить работников в том, что сыр должен вариться при температуре ровно +35 градусов. Для русского человека плюс-минус 1 градус не играет никакой роли, и он просто не верит, что такая мелочь может нарушить технологию.

Со вступлением нашей страны в ВТО недорогие сыры из Украины и иных стран могут вытеснить российскую продукцию. Таким образом, средние и мелкие производители стараются искать способы уменьшения себестоимости продукта. Самым простым способом является замена части молочного жира растительным.



Отличаем настоящий сыр от поддельного



Технологию, позволяющую при изготовлении сыра заменять до 50% молочного жира растительным, отечественные пищевики разработали примерно 10 лет назад. Она дает возможность уменьшать себестоимость продукта на 20-40%. Срок созревания сыров при этом снижается почти вдвое, а время хранения, напротив, продлевается. Правда, такой продукт нельзя назвать «сыром». Технический регламент на молоко и молочные продукты позволяет называть такой «сыр» лишь сырным продуктом. Но маркировка «сырный продукт» имеется лишь на немногих плавленых сырах. Среди твердых сыров, если ориентироваться на их стоимость, «растительных» экземпляров почти не попадается. Но разве может 1 кг сыра стоить 180 руб., если для его приготовления необходимо использовать 10-11 л молока?

Определить наличие растительных жиров в сыре можно, проведя люминоскопию. В ультрафиолетовых лучах молочный жир светится белым, а растительный светится фиолетово-голубым цветом. Существует и народный способ определения того, что сыр имеет растительное происхождение. Для этого надо оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время. Настоящий сыр должен при этом слегка подсохнуть, а поддельный обязательно покроется каплями масла – «вспотеет». Однако эксперты отмечают, что данный способ позволяет определить только самые откровенные подделки. Если растительным жиром подменили не больше 50% общего количества жира, обычный человек не сможет ощутить разницы.



Польза сыра



Сыр – это очень ценный продукт, в котором почти не содержится углеводов, зато концентрация белка может достигать 36%. Причем он усваивается лучше того белка, который содержится в молоке, рыбе или мясе. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, триптофан. Триптофан превращается в мозгу в серотонин, дающий нам чувство эмоционального благополучия и комфорта. Для покрытия минимальной дневной потребности организма в триптофане, надо скушать 100 г сыра. Такое же количество содержит суточную дозу кальция и на 30% покрывает норму потребления фосфора. К сожалению, в 100 г сыра содержится также практически вся суточная норма жиров, которая рекомендована худеющим людям. Однако это не значит, что худеющим надо обязательно отказываться от сыра. Приобретая его, смотрите на процент жирности. В продаже имеются 27,17 и даже 13-процентные сыры. Рассольные сыры типа чанах и чечил имеют лишь 5-13 процентов жирности, но содержат большое количество соли.

Что касается колбасных и плавленых сыров, от них лучше отказаться всем, кто следит за своей фигурой. Данные сыры создаются из отходов сырного производства с добавлением растительных жиров. Полезного белка содержится в них очень мало.

Хотя, существуют и иные решения, позволяющие наслаждаться вкусом сыра без риска навредить фигуре: к примеру, приготовить пасту или заправку для салата, перемешав небольшое количество натертого сыра с нежирным творогом или йогуртом.



Рецепт приготовления домашнего сыра



Ингредиенты: 1 кг 9-процентного творога, 1 л деревенского молока, 50 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. тмина, ? ч.л. соды и соль.

Приготовление: смешать творог с молоком и добавить соль, соду и тмин. Вскипятить смесь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Выложить массу в марлю и позволить сыворотке стечь. Затем выложить все в форму, прижать и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Польза приготовленного блюда очень высока, особенно если готовить на овощном бульоне. Сырный суп содержит в себе большое количество клетчатки, минеральных веществ, витаминов, белка. Любой гурман оценит великолепный вкус блюда.
читать далее

Сырный суп

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Эта 15-дневная диета убирает лишние сантиметры с самых проблемных женских зон (талия и бёдра). Порции маленькие, но питаться нужно 5 раз в день, обязательно устраивая перекусы во время второго завтрака и полдника. Без ограничений можно употреблять следующие напитки (но без сахара): травяные и фруктовые чаи, зелёный чай, минеральная вода и питьевая вода (очень рекомендуется добавлять в неё свежевыжатый лимонный сок).
читать далее

15-дневная диета для плоского живота

Люди, которые постоянно сидят на различных диетах, предпочитают отказываться от употребления сыра, так как полагают, что этот продукт высококалориен. Недавно проведенное исследование показало, что сыр помогает предотвратить ожирение.
читать далее

Худеющим не следует отказываться от сыра

Эту диету мне подарили мои однокурсницы из Алжира, когда я училась в театральном институте. После каникул они вдруг вернулись тонкие, как березки, хотя до тех пор не отличались стройными фигурами.
читать далее

Рецепт стройной фигуры от актрисы

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее

Аллергия на солнце

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх