Весенний период — время активности энцефалитных клещей

Весенний период — время активности энцефалитных клещей

Примерное время прочтения: ~
После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон. Одним из самых опасных насекомых можно считать клеща-переносчика энцефалита, который особенно активизируется в период с апреля и понемногу начинает затихать лишь к концу июня.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Клещевой энцефалит представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая поражает серое вещество головного мозга и нервную систему. Серьезные обострения этой инфекции способны приводить к параличу и смерти. Через несколько часов после укуса клеща-переносчика энцефалита, самочувствие человека резко ухудшается, поднимается температура его тела, сопровождаясь зачастую потерей сознания. Если не оказать человеку своевременную помощь, он неминуемо погибнет.

Специалисты утверждают, что люди, которые часто ходят в лес, подвергаются риску подхватить болезнетворного клеща на любом открытом участке природы.

Обычно клещи обитают в высокой траве и в небольших кустах. Крайне редко клещи могут находиться на высоте больше одного метра. Чаще всего клещи встречаются в болотистой местности с деревьями лиственных пород, где наиболее часто появляются люди (грибники, охотники и т.д.).

Атакуют клещи человека довольно просто. Они располагаются на стебле, травинке или ветке, находясь в полной готовности к нападению, расставляя лапы в разные стороны. Когда человек, проходя мимо, случайно задевает место, где находится клещ, насекомое мгновенно оказывается на одежде человека или на его коже.

Зачастую клещи производят атаку в момент, когда человек находится в сидячем положении на траве (к примеру, отдыхая). В этом случае клещ имеет достаточно времени, чтобы заползти на свою жертву и ему не нужно долго ждать, пока мимо пройдет человек, чтобы запрыгнуть на него и попытаться удержаться.

Кроме того, клещи могут попадать на человека, цепляясь к его обуви, штанам во время ходьбы по лесу или лугу, например, в поисках грибов.

Самыми оптимальными условиями для активности клещей является сухая, яркая и жаркая погода. В такие дни даже самые слабые из них пытаются найти и атаковать свою жертву, так как им необходимо питаться кровью, чтобы быть способными к дальнейшему размножению.

В пассивном состоянии клещи находятся в осенние холодные дни, когда идет дождь или подмораживает. В такое время клещи обычно ищут укрытие, чтобы выждать более благоприятных условий, тем более, что и люди в такие дни в лесу появляются довольно редко.

Основными клещами, переносящими клещевой энцефалит, в России ученые обычно называют два их вида - клещ таёжный и клещ собачий. Клещ таёжный обитает обычно в сибирских и дальневосточных лесах. Клещ собачий обычно распространен в Северной и Центральной Европе, а также в Европейской части России. Места обитания этих видов клещей в некоторых местностях совпадают. В некоторых лесах Ленинградской области встречаются инфицированные клещи и первого, и второго вида. Оба перечисленных вида клещей являются переносчиками самых различных заболеваний, в числе которых энцефалит клещевой и болезнь Лайма. Следует учесть, что клещевой энцефалит переносит далеко не каждый клещ. Другими словами, клещ, переносящий клещевой энцефалит, не является особым видом клеща, а представляет собой обычного клеща, который заражен вирусом.

Определить по внешним параметрам, является ли клещ переносчиком энцефалита, практически невозможно. Энцефалит может находиться в особях как женского, так и мужского пола, а также в нимфах, и даже в личинках клеща. Сами клещи обычно получают инфекцию энцефалита во время кормления на зараженном млекопитающем.

Количество клещей, являющихся переносчиками энцефалита, в каждом регионе страны различно. В Европейской части нашей страны обычно не наблюдается частых заражений заболеванием от насекомых, так как на этой территории инфицированы энцефалитом всего несколько процентов клещей. А вот на сибирских и дальневосточных территориях количество инфицированных насекомых уже выше - 20%. Тем не менее, общее количество зараженных насекомых не является настолько большим, чтобы считать это массовой угрозой.

Достоверно установить, является ли конкретное насекомое переносчиком энцефалита, можно лишь с помощью его обследования. Чаще всего применяют высокоточный и сверхчувствительный способ полимеразно-цепной реакции, который позволяет обнаруживать вирусную РНК у насекомого.



Чем грозит человеку укус инфицированного клеща.



Клещ, являющийся переносчиком вируса энцефалита, крайне опасен для человеческого организма. Укусы таких насекомых способны вызвать поражения серого вещества головного мозга, центральной нервной системы, полный паралич организма и даже привести к летальному исходу.

В момент укуса человек иногда совсем не ощущает никакого болевого эффекта, так как это насекомое при укусе вводит в кровь человека свою особую слюну, обладающую обезболивающим свойством.



Как определить, заражен ли человек клещевым энцефалитом



Симптомы заболевания зачастую проявляются неожиданно и быстро. Основными симптомами являются сильный озноб, головные боли, повышенная температура тела, тошнота, рвотные позывы. Иногда отмечаются сильные боли мышц в области шеи и плеч. Кроме того, в некоторых случаях могут возникать боли в груди, конечностях, поясе. Также встречается раздражение и сыпь на лице и других участках тела.

Как предотвратить заражение клещевым энцефалитом. Эффективна ли вакцинация?

Перед долгожданной вылазкой в лес, поездкой на дачный участок или на пикник за черту города следует пройти вакцинацию от заражения клещевым энцефалитом. Первая из двух необходимых прививок проводится обычно за полтора месяца до ожидаемого выезда на лоно природы, где вы можете подвергнуться риску заражения. Через тридцать дней следует сделать следующую прививку от энцефалита. Через четырнадцать дней после второй вакцинации вы смело можете выезжать на природу. Это время должно пройти для укрепления иммунной системы организма. На следующий год необходимо пройти еще одну вакцинацию, а потом ее нужно проводить через каждые три года.

В самых крайних ситуациях, когда человек не имеет возможности заблаговременно выполнить вакцинацию, ему вводится иммуноглобулин, начинающий действовать через 1,5-2 суток и его действие продолжается в течение четырех недель.



Противопоказания к проведению вакцинации



Вакцина от клещевого энцефалита имеет некоторые противопоказания. Перед её прохождением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Прививки строго противопоказаны при любых острых болезнях или при осложнениях хронических заболеваний, а также при различных типах аллергии.

Не рекомендуется также проходить вакцинацию женщинам во время беременности, а также кормящим матерям.



Как предотвратить укус клеща. Самостоятельная защита от укуса



Отправляясь в места, где, по вашему мнению, может обитать клещ-переносчик энцефалита, возьмите с собой химические аэрозоли или другие вещества, отпугивающие насекомых и перед непосредственным выходом на опасную территорию обработайте ими одежду и открытые участки кожи.

При походах в лес рекомендуется надевать светлую одежду, которая закрывает максимальное количество кожи (длинные рукава, панама, высокий воротник и т.д.), чтобы затруднить проникновение насекомого на кожу. Свитера, сорочки и футболки следует заправлять в штаны, а штанины - в обувь. Обязательно покрывайте голову панамой или платком.

Придя из леса домой, тщательно изучите каждый сантиметр тела и одежды на предмет наличия клещей.



Как грамотно вытащить клеща из кожи?



Если вы обнаружили на своем теле клеща, который уже вас укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение за профессиональной помощью. В самых крайних случаях, когда никакой возможности обратиться за помощью к специалистам нет, можно попробовать достать клеща самому.

Аккуратно и медленно зажмите тело клеща металлическим пинцетом или обернутыми в марлю пальцами. Старайтесь держать его максимально близко к участку укуса. Крепко держа клеща, начинайте медленно его вытаскивать, плавно вращая его вокруг оси. После извлечения насекомого из тела, хорошо обработайте поврежденного места спиртом или йодом. Само насекомое лучше не бросать в мусорное ведро, а поджечь или бросить в кипяток, чтобы умертвить. Но еще более разумным решением будет сохранение насекомого для последующего анализа его на предмет наличия клещевого энцефалита. По завершении всех этих действий нужно хорошо вымыть руки с мылом.

Даже если клещ вами не обнаружен на теле, однако вы заметили подозрительное место, напоминающее укус насекомого, обязательно протрите место спиртом или йодом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: клещи, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Медики предостерегают людей, сообщая, что клещи уже активно охотятся. Сезон усиленной активности у этих насекомых длится с момента наступления теплых дней до поздней осени. Главный иммунолог Киева Олег Назар объяснил, как надо действовать, если под кожу залез клещ.
читать далее

Как обезвредить клеща

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

В теплое летнее время людям грозит едва ли не более серьезная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция. И называется она клещевым энцефалитом. Эта опасное заболевание поражает нервную систему и провоцирует развитие парезов, параличей, а иногда даже имеет трагические последствия.
читать далее

Укус энцефалитного клеща

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

Надо было мне написать еще ранней весной это письмо, но мой совет и сейчас еще может пригодиться, потому что в конце лета снова активизируются самые вредные и опасные обитатели леса — кровососущие клещи. Те обитатели, что могут заразить нас опасной инфекцией. С давних пор люди умели справляться с ними теми же природными средствами. Дегтярная вода - незаслуженно забытое лекарственное средство универсального свойства. Ее раньше и внутрь принимали, и наружно использовали.
читать далее

Дегтярная вода защитит от укусов клещей

Как-то весной мы поехали с мужем в сосновый лес, где к моей ноге присосался клещ. Дома я его вытащила, но на месте укуса образовалась опухоль. Она стала расти, нога болела. Хирург назначил лечение, однако оно мне не помогало, нога опухала все больше, а место опухоли стало красным и горело.
читать далее

После укуса клеща

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
О том, что высокий уровень холестерина в крови до добра не доводит, понятно всем. Но одно дело, когда об этом говорят просто так, для рекламы, а другое - когда участковый врач говорит, что если прямо сейчас не начать заниматься своим здоровьем, будут неприятные последствия в виде инфаркта, инсульта и нарушения памяти.
читать далее

Как понизить холестерин

Грейпфруты бывают с мякотью бежево-розоватого и красного цвета. Красная мякоть плодов слаще, кислоты в них содержится меньше, а каротина значительно больше. В плодах грейпфрута содержатся витамины группы В, значительное количество витамина С, а также витамины Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, лимонная кислота, горький гликозид нарингин, эфирное масло, пектиновые и терпиновые вещества. Витамин Р, содержащийся в белой подкорке плода, усиливает действие аскорбиновой
читать далее

Грейпфруты - очень полезные цитрусовые фрукты

Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее

Танец Фламенко

Зубы мудрости (третьи моляры) являются последними по расположению в зубном ряду обеих челюстей, и появляются чаще всего после 18-20 лет. В некоторых случаях, когда им не хватает необходимого пространства, один или несколько моляров прорезаться вообще не могут и остаются в челюстной кости, или же частично прорезываются, часто с болевыми ощущениями.
читать далее

Зубы мудрости. Какие проблемы могут с ними возникнуть?

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Хочу поделиться рецептами с теми, кто страдает от сухости и растрескивания кожи пальцев рук и локтей.
читать далее

Врач лечил экзему, а это был грибок

Кожа разделяется на несколько типов. Один из них – сухая кожа.
читать далее

Уход за сухой кожей лица

Хотелось бы узнать мнение специалиста, который с точки зрения медицины дал бы оценку алюминиевой посуде. Ведь мы готовим в этой посуде и едим из нее. Ладно уж — мы, но наши дети, внуки! Лосик Павел Андреевич, г. Москва
читать далее

Вредна ли алюминиевая посуда?

Более половины активного трудоспособного населения РФ испытывают трудности с пробуждениями по утрам. Таким людям нужно для подъема от 15 минут до часа, чтобы они смогли прийти в чувство. Ведущие британские специалисты в области сна выдвигают несколько версий, которые объясняют «ненависть к будильнику».
читать далее

Как легко просыпаться по утрам?

С возрастом наша кожа стареет, становится вялой и сухой. А у меня еще стало какое-то раздражение появляться. И тогда я попробовала такое средство…
читать далее

Для молодости кожи

Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
читать далее

Репа в народной медицине и на обеденном столе

Сейчас вы узнаете о точках на вашем теле, если надавить на которые или сделать массаж, вам станет лучше в некоторых ситуациях.
читать далее

Что будет, если надавить на эту точку?

Довольно часто мужчины укрепляют свой иммунитет, употребляя много чеснока и лука. Существует ли замена этим продуктам для соблюдения правильного рациона питания?
читать далее

Продукты для мужского иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх