Здоровье зависит от микробов

Здоровье зависит от микробов

Примерное время прочтения: ~
Наш организм, помимо собственных клеток, включает и большое количество микробов. Открытия последних лет показывают, что их значение в усвоении пищи, в производстве и переработке различных веществ и их влияние на то, сколько мы весим, раньше недооценивалось. Успехи микробиологии принесут большую помощь человечеству, помогая каждому из нас сохранять свою внутреннюю экологию.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Организм в организме



Мало кто знает, что, по разным оценкам, вес микробов, которые живут в кишечнике каждого человека, может достигать двух килограммов. Это так называемая биота, некий организм в организме со своими законами, где между бактериями идет борьба за существование, а оружием служат антимикробные вещества, выделяемые одними микроорганизмами против других.
Биота каждого кишечника по численности микробов намного больше, чем население земного шара. И весь этот «контингент» взаимно уравновешивает друг друга. Например, часть микроорганизмов вырабатывают водород. И чтобы не было внутренних «взрывов», есть специальные архейные бактерии, которые делают все возможное, чтобы снизить до минимума продукцию водорода и вовремя его утилизировать.
С развитием современных областей естествознания, таких как геномика, протеомика, менялись представления о количестве видов микроорганизмов, живущих внутри нас. Если раньше называлась цифра 100, то сегодня уже ясно, что их может быть больше 15 тысяч.
Большинство микробов, населяющих наш кишечник, относятся к полезным. Другие - к условно-патогенным, или сапрофитным, некоторые - к так называемой транзиторной флоре (быстро выводимой из кишечника). Полезные микробы выполняют множество функций, в том числе таких важных, как участие в поддержании иммунитета, переваривании пищи, продукции многих жизненно важных веществ, например витаминов.
Ученые выяснили, что усвоение продуктов с участием разных микроорганизмов происходит по-разному. Согласно результатам недавних исследований, то, насколько быстро мы набираем или теряем вес, тоже во многом зависит от микробов. Понимание этого раздвигает рамки наших представлений о внутренней экологии человека.



Пищевой конвейер



Качество пищи за последние полвека настолько изменилось, что это не могло не повлиять на нашу физиологию. Мы являемся потребителями пищи, которая производится не в отдельных маленьких хозяйствах, а на крупных предприятиях, это просто конвейер пищевой промышленности.
Чтобы прокормить почти 7-миллиардное население планеты, в животноводстве и растениеводстве применяются вещества, стимулирующие наращивание массы пищевой продукции и подавляющие все, что мешает ее росту. Это и антимикробные препараты, и стимуляторы, и многие другие биологически активные вещества. Например, присутствующие в пище антибиотики по механизму действия и по классу идентичны тем, что мы принимаем во время инфекционных болезней. Их попадание в организм приводит к изменению в биоте, то есть меняет соотношение между разными микроорганизмами в кишечнике. А это влияет на наше здоровье. Ведь последствия изменений внутренней экологии человека до конца не прогнозируемы. Взять хотя бы историю с генномодифицированными продуктами. Возможно, страхи, связанные с ними, окажутся напрасными, но, пока нет долговременных исследований о последствиях их потребления, лучше соблюдать осторожность.
Выросло уже, по крайней мере, два поколения людей на «промышленной» пище. Чем же эти поколения отличаются от тех, кто рос на пище натуральной? Первый показатель - ожирение. Конечно, это комплексный феномен, включающий и снижение физической нагрузки, и увеличение потребляемой (в основном рафинированной) пищи. Но дело не только в этом. Как утверждают микробиологи, изменение биоты кишечника под влиянием новых продуктов питания сказывается на характере обмена веществ человека, создавая благоприятные условия для ожирения.
Сделаны только первые шаги в понимании влияния соотношения разных микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте, в описании механизмов того, как мы набираем избыточный вес и почему различные диеты не приводят к успеху. Это новая страница в профилактической медицине, и она основана на геномике - накоплении знаний о геномах микробов, о том, как они разлагают те или иные пищевые продукты, потребляемые организмом, как они стимулируют те или иные внутренние процессы. Без этого невозможно выстроить картину микрокосма человека, куда входят и микробы, и вирусы, и простейшие, и грибы.
Уже сейчас ясно, что качество потребляемой пищи и воды влияет на биоту. Два килограмма микроорганизмов, живущих на слизистых, находятся в хрупком равновесии. Любые изменения этого равновесия могут привести к воспалительным процессам. А воспаление - это один из факторов, запускающих процесс ожирения. При нем происходит повышенная продукция некоторых биологически активных веществ, что провоцирует накопление лишнего жира в жировых клетках.
Ожирение уже можно рассматривать как эпидемию. России она, правда, пока не грозит, но стоит задуматься о том, как ее не допустить. По этому показателю не стоит догонять Америку, где чуть ли не каждому третьему можно поставить диагноз «ожирение», а каждого второго назвать тучным.



С позиций геномики



Здоровый образ жизни приносит пользу всему организму - от мышц до микрофлоры кишечника.
Когда человек испытывает интенсивные физические нагрузки, ему мало что угрожает. Его мышечная активность, активность сердечно-сосудистой системы и интенсивность обмена веществ (накопление и расходование калорий) находятся в определенном балансе. Проблемы возникают, когда физическая активность резко снижается, а потребление пищи остается прежним. Это особенно характерно для пожилых людей. У них появляются предпосылки к развитию таких опасных недугов, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертония.
Большую роль здесь играет питание - то, как пища переваривается, усваивается в организме. И поскольку это зависит и от кишечной микрофлоры, следовательно, очень важен ее состав. Сейчас уже известно, что до 30-40% дополнительных калорий могут быть доставлены в организм только потому, что в кишечнике живет определенная группа бактерий. Причем чем больше человек потребляет пищи, которая не нужна ему для обеспечения физической деятельности, тем больше видоизменяется его микрофлора. Так нарушается баланс в соотношении разных видов микробов.
В странах, где ожирение стало национальной проблемой, медики обсуждают практические меры по коррекции биоты, по снижению количества флоры, которая дает дополнительные источники накопления и отложения жира в жировых клетках. Новые открытия вряд ли принесут легкие способы избавления от лишнего веса. Но с помощью терапевтической микробиологии можно будет добиться стойкого эффекта при лечении ожирения и избежать быстрого набора веса впоследствии.
Чтобы подтвердить предположения ученых, были проведены исследования на близнецах, в которых приняли участие более 300 семей. Некоторые из близнецов находились на расстоянии более 800 километров друг от друга, что гарантировало их участие в разных «пищевых цепочках». В результате удалось доказать связь массы тела с биоценозом - совокупностью микробов, населяющих организм.



Карта здоровья



В наше время происходит сближение таких, казалось бы, далеких друг от друга областей науки, как диетология, микробиология и генетика человека с его склонностями к тем или иным заболеваниям. Цель так называемых пограничных дисциплинарных исследований - выработка комплексных подходов к поддержанию здоровья человека, позволяющих предотвращать или хотя бы отодвигать во времени заболевания, от которых человечество сегодня умирает.
Развитие современных методов анализа приводит ученых к идее построения «карты здоровья», которая должна содержать генетические и функциональные параметры, включая соотношение между разными видами микроорганизмов, оценку характера пищи, процессов, происходящих в кишечнике, двигательной активности. Таким образом, на первый план выйдет контролирование внутренней экологии человека.
Истинные врачи давно мечтают о персонифицированной медицине, которая бы имела дело с индивидуальными причинами болезней. Осуществится ли эта мечта, зависит и от культуры общества в целом. Это произойдет, если возникнет достаточно большое сообщество людей, заинтересованных в том, чтобы не болеть и как можно дольше оставаться активными, и врачей, которые захотят и смогут им помочь. Именно в этом залог успеха медицины будущего.

А пока позаботимся о своей внутренней экологии сами. Перечислю шесть слагаемых здоровья, которые доступны всем:
- Ежедневная физическая нагрузка, эквивалентная как минимум 30 минутам быстрой ходьбы.
- Никакого табака в течение жизни, менее одного бокала вина в день.
- Антибиотики и другие сильные лекарства - только по показаниям, в случае необходимости.
- Низкокалорийное меню, ограничение насыщенных жиров, трансжиров (это жиры, перегретые в процессе жаренья) и сахаров; много зелени, овощей, фруктов, достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3.
- Защита от стрессов на работе и в семье, позитивный психологический настрой.
- Проживание (или хотя бы отдых) в экологически чистом месте.
На сегодняшний день считается, что выполнение этих условий способно продлить здоровые годы жизни. Поживем - увидим...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Отказавшись от курения, человек очистит свою ротовую полость от микробов.
читать далее

Отказ от курения спасет десны

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

читать далее

Сосание масла против микробов и для лучшего газообмена и обмена веществ

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Всемирно известная Анджелина Джоли – настоящая находка для всех глянцевых журналов и таблоидов. Вокруг нее постоянно кружат журналисты, так как всегда есть, что обсудить: отношения с красавцем Брэдом Питом, дети, численность которых с каждым годом растет, губы (настоящие они или нет?), или рейтинг самых сексуальных женщин планеты, в которые Джоли попадает уже много лет. Отдельного внимания заслуживают диеты Анджелины.
читать далее

Диета Анжелины Джоли

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Картофель представляет собой пищу с хорошей энергетикой. Этот овощ используют на кухне в качестве многих самостоятельных блюд, а также в супах, винегретах и в гарнирах к мясу, рыбе и домашней птице.
читать далее

Кушайте картофель и не болейте

Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».
читать далее

Кефир

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Чтобы перестать бояться старости и не мучить себя вопросом, как вы будете выглядеть в старческие годы, надо придерживаться совета психологов: научиться признавать себя таким, какой ты есть, и уметь этому радоваться. Для этого необходимо найти преимущества в своем возрасте.
читать далее

Как я буду выглядеть в старости

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх