Манжетка в медицине

Манжетка в медицине

Примерное время прочтения: ~
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... Вот сколько названий - еще не все перечислила!
По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни.
По поводу волшебства и приворотов, на которые будто бы способна манжетка, промолчу - не моя, так сказать, стихия. А вот о целебных свойствах растения есть смысл поговорить более подробно.
Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны.
Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые.
Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины.
В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи, отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови без приема каких-либо лекарственных средств. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе.
Известнейший австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения от рака» указывает на эффективность манжетки при лечении рака груди, яичников и матки, предлагая пить небольшими глотками 1-2 чашки чуть теплого настоя манжетки в день. (От себя добавлю, что эффект можно усилить, если в этих случаях употреблять манжетку «в упряжке» с горичником - адамовым ребром).
Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения.
Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах, язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях.
А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица и шеи утром и вечером перед сном.
Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут.
Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет.

Климова Ольга Викторовна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день Владимир Кириллович у меня рак яичников третий стадии прооперирована, прохожу химиотерапию.
читать далее

Трава чина черная

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

В Болгарии ценят манжетку как средство от кровоизлияния в мозг. В Германии ее считают лучшей и обязательной добавкой в чай, а также используют при атеросклерозе.
читать далее

Манжетка предотвратит кровоизлияние в мозг

Манжетку обыкновенную не встретишь, наверное, только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России - у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может различить, какая из них длинноногая, а какая - скульптурная или твердеющая.
читать далее

Манжетка вылечит цистит и кишечник

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Западные специалисты уверяют, что от дистрофии желтого пятна сетчатки (третья в мире причина слепоты) можно защититься с помощью специальной диеты.
читать далее

Рыба полезна для глаз и зрения

В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
читать далее

Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Каждая девушка, достигшая 25-летнего возраста, хотя бы раз в месяц должна обследовать собственную грудь. Многим это известно, однако часто ли вы это делаете? Еще раз напомним вам, что необходимо регулярно проводить профилактику рака груди. Также надо знать некоторые правила проведения самодиагностики в домашних условиях. О них мы и поговорим.
читать далее

Самообследование груди - профилактика рака

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Лучшее в мире средство от наружного и внутреннего кровоизлияния.
читать далее

Корни герани при внутреннем и наружном кровоизлиянии

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Во время активности вирусных заболеваний наиважнейшую роль в поддержании здоровья играет поддержание иммунитета. Мы подскажем вам, как о нем позаботиться заранее.
читать далее

7 лучших способов укрепления иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх