Дурнишник в медицине

Дурнишник в медицине

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По-латыни растение называется Xanthium stramarium - дурнишник зобовидный или дурнишник обыкновенный. Это однолетнее растение высотой 50-120 см. Имеет крепкий прямостоячий ветвистый серовато-зеленый стебель, иногда красноватый, кое-где крапчатый. Поочередно от стебля отходят большие листья, у основания сердцевидные, округлые, спереди три- и пятилопастные, слегка опушенные, шершавые. В пазухах листьев располагаются колосовидные мелкие соцветия. Цветет дурнишник в июле-августе незаметно (как таковых-то и цветов нет), постепенно образуя эллипсовидные коробочки с шипами на поверхности, как у ежика. Внутри «ежика» - коморки с семенами. Созревают семена в сентябре.
Растение богато флавоноидами, стеринами, жирными кислотами, алкалоидами, витаминами, эфирными маслами и пр. Но основную ценность представляет йод, содержащийся практически во всех частях растения. А йод, как известно, просто незаменим при лечении щитовидной железы.
С лечебной целью собирают все растение, срезая его до того, как сформируются плоды, то есть в июне-июле. Корни выкапывают осенью. Используют также созревшие семена. Сушат, как обычно, в тени. Я предпочитаю готовить эссенцию из свежего сырья.
Щитовидная железа выделяет в кровь и лимфу гормоны тироксин и трийодтиронин, содержащие йод, которые регулируют обмен веществ, расходование белков, жиров и углеводов; усиливают окислительные процессы, увеличивают теплообмен, активизируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез, стимулируют деятельность центральной нервной системы и выполняют еще ряд очень важных функций. Сырьем для производства гормонов является свежий йод, поступающий из продуктов питания, воды и растений.
Когда производство гормонов железой понижено, угнетается повсеместно обмен веществ, снижаются окислительно-восстановительные процессы, уменьшается потребление кислорода тканями, снижается функциональная активность всех органов и систем. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы может спровоцировать слабость, снижение артериального давления, головокружение, атонию кишечника, запоры, угнетенное нервно-психическое состояние и пр.
Тиреотоксикоз, токсическая аденома и особая форма невроза - диффузный токсический зоб - результат гиперфункции щитовидной железы. Нарушение функций щитовидной железы ведет к гормональному дисбалансу в организме, а это, в свою очередь, приводит к опухолевым процессам и различным новообразованиям. Аденомы, узлы, кисты молочных желез и яичников, миомы, полипы и узлы матки, аденома предстательной железы у мужчин со временем перерождаются в злокачественные опухоли. Раку молочных желез, матки, яичников, раку предстательной железы могут предшествовать перечисленные новообразования, но злокачественная опухоль может сформироваться и сама по себе, без предшественников. И главную роль в возникновении опухолей может сыграть патология щитовидной железы.
Радионуклиды, попавшие в организм через воздух, пищу и воду, в первую очередь поражают щитовидную железу, вызывая впоследствии онкологические заболевания других органов. В этом я убедился после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Тогда я общался с большим количеством травников, целителей и врачей. Мы собирались на лекциях, на квартирах и обменивались информацией, как противостоять губительной для организма радиации. Медицинская служба назначала для профилактики внутрь капли чистого йода. В какой-то мере это был выход из положения. Но, к сожалению, чистый йод очень слабо усваивается организмом и зачастую не приводит к желаемому результату, а иногда и вовсе отвергается, вызывая отрицательную реакцию в виде ухудшения общего самочувствия, тошноты, головной боли и пр. А вот йод, содержащийся в пище, воде и растениях, находится в соединении с другими органическими и неорганическими веществами и усваивается организмом естественным путем.
Дурнишник обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, противозудным и противогрибковым действием. В индийской медицине корни дурнишника применяют при раке и болезнях щитовидной железы. В Китае растение зачислено в государственную фармакопею, и его надземная часть применяется как потогонное, спазмолитическое и седативное средство также при раке и болезнях щитовидной железы.
Сок дурнишника применяется как обезболивающее, успокаивающее, детоксикационное и противоопухолевое средство. Сок растения (из всей надземной части)

применяется внутрь от 15 до 30 капель 3 раза в день.

Для того чтобы сок не портился при длительном хранении, его смешивают с крепкой водкой 1:1 и принимают

от 30 капель до 1 ч. ложки перед едой, и используют при раке гортани, легких, желудка, щитовидной железы, зобе.

Хорошо зарекомендовал себя и отвар из всего растения при этих заболеваниях: 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают плотно крышкой, заворачивают в материю, настаивают 30 минут. Пьют по стакану 3 раза в день после еды.

Незаменим дурнишник и при почечнокаменной болезни:
1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Также свежеотжатый сок или смешанный с водкой наполовину пьют при экземе, нейродермите, ангине, угрях, лишаях, фурункулезе, астме, крапивнице
по 30 капель 3-4 раза в день перед едой на протяжении месяца.

При заболеваниях щитовидной железы показан настой дурнишника:
1 ст. ложку сушеной травы заваривают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 2 часа. Принимают в течение дня за 3-4 приема.

При импотенции:
2 ч. ложки травы заварить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или же разбавленную эссенцию или настойку 1:10 - по 1 ч. ложке также 3 раза вдень до еды в течение 2 месяцев.

В природе известно до 20 видов дурнишника, только на Украине их 9, но с лечебной целью в народе применяют два вида - дурнишник обыкновенный и дурнишник колючий — Xanthium spinosum. Последний называют золотой колючкой, страхополохом, нэчипай-зилля. Оба вида дурнишника имеют близкий химический состав, практически одинаковые лечебные свойства и одинаковое применение. Авторитетные травники утверждают, что дурнишник колючий содержит больше йода и его целесообразнее применять для лечения щитовидной железы. Не буду утверждать это, поскольку все виды дурнишника мало изучены. Я применяю в своей практике оба вида. Дурнишник колючий встречается редко, да и то с каждым годом его становится меньше. Высотой он 30-50 см, листья снизу беловойлочные. Из оснований листьев торчат длинные иголки золотистого цвета - не подступись и не возьми руками!
Замечено, что при зобе дурнишник способствует уменьшению щитовидной железы. Хорошо помогает такой состав из смешанных эссенций:

дурнишник и листья ореха грецкого - по 200 г, трава зверобоя, цветки календулы, экстракт плодов шиповника - по 100 г. Готовятся эссенции, как описано выше. Сухие же плоды шиповника измельчить, засыпать полбанки, залить крепкой водкой доверху и настоять 2-3 недели, процедить. Эссенции и экстракт смешиваются. Принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день на ложке кипяченой воды при зобе. Эссенцию из молодых листьев ореха и цветков календулы готовят в начале июня.

Соком дурнишника или растертыми листьями смазывают кожу при экземе, угрях, чесотке, лишае, дерматите, грибках и крапивнице. Также применяется при этом отвар внутрь и наружно. Крепкие отвары и соки могут вызвать жжение и ожоги. Противопоказано применение отваров из корней и семян при запорах. С осторожностью стоит принимать дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. К этому надо добавить, что дурнишник относиться к ядовитым растениям, поэтому надо строго соблюдать дозировку.
Как и всякое растение, дурнишник может стать как другом, так и недругом. Но никогда он не подведет, если применить его с умом.

Владимир Купчин,
фитотерапевт.
e-mail: VKupchin@i.ua
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Растение, о котором хочу рассказать, многим знакомо с детства. Растет оно по сорным местам возле жилья, на пустырях. Ребятишки, играя, часто срывают его колючки и бросают друг в друга. Потом такую колючку бывает очень трудно выпутать из волос. Название растению – дурнишник.
читать далее

Дурнишник

Я хочу обратить внимание наших читателей на то, что растений (дрок красильный и дурнишник обыкновенный) ядовиты, поэтому использовать их стоит особенно аккуратно. В народной медицине они действительно применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, а в официальной — зюзник европейский.
читать далее

Полезные лекарственные травы

Многолетнее травянистое, вьющееся слева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод — сплюснутый односемянной орешек. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В медицине используются соплодия хмеля, женские соцветия и порошок «лупулин».
читать далее

Рецепты при диффузном токсическом зобе и климаксе на основе хмеля вьющегося

Petroselinum sativum. Из нескольких форм петрушки кудрявая - самая интересная. Но она пока мало встречается в огородах. Многие о ней даже не знают, а увидев, спрашивают: что это за растение? Спрашивают не начинающие огородники-садоводы, а опытные, со стажем в двадцать лет! И действительно, петрушка кудрявая необыкновенная. Она не только имеет сложный аромат моркови, петрушки и лаврового листа. Но и очень красива! Часто ее принимают за цветы.
читать далее

Петрушка кудрявая мало известная, но очень полезна

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее

Зверобой продырявленный

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (Гости) (29 января 2011 07:09)

    Возможно дурнишник и помогает при гипотиреозе, но у нас в аптеках его не продают. И где его купить?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх