Полезная для зубов пища

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезная для зубов пища
Каждый день мы что-то едим или пьем, одни продукты укрепляют здоровье, другие, наоборот, ослабляют и разрушают его. Так какая же пища поможет укрепить зубы? Ведь именно они, по мнению медиков, являются показателем общего состояния организма.
На мои вопросы ответила врач-стоматолог Наталья Михайловна ГОЛЬДЮК.
— Какие продукты питания вредят здоровью полости рта?
— Давно доказано, что у народов, в чье питание не входят злаки и красное мясо, зубы намного крепче и фактически не подвержены кариесу. А в странах, где они являются основной едой, значительно чаще наблюдаются заболевания зубов и десен.
Кроме того, разрушение эмали вызывается кислотой. Если часто и подолгу есть фрукты, йогурты, пить соки и кислые напитки, эмаль повреждается, и зубы будут разрушаться.

— Но ведь перечисленные Вами продукты необходимы организму.
— Вовсе необязательно сокращать количество йогуртов, соков и фруктов. Нельзя их смаковать. Нужно просто быстрее пережевывать (не более пяти минут).
А вот черный чай, по мнению японских ученых, содержит компоненты, способные нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни десен и образование дырок в зубах. Если часто пить черный чай, различные бактерии утрачивают способность к взаимодействию.
В ходе исследований добровольцы ежедневно полоскали рот обычным черным чаем по пять раз в течение 30 секунд с интервалом в три минуты. В результате бактерии прекращали размножаться и не выделяли кислоту. Такие же результаты получили во время аналогичных исследований и в Швеции.

— А какие еще продукты должны обязательно входить в наш ежедневный рацион?
— Распад эмали зубов — это результат нехватки кальция и фосфора на протяжении многих лет. При этом нужно учитывать, что и кальций, и фосфор лучше всего усваиваются в их естественном виде.
Продукты, в которых содержатся кальций и фосфор одновременно: яблоки, капуста (в том числе и цветная), сыр, огурцы, яйца (сырой желток и вареный белок), зеленые овощи, салат латук, натуральные кисломолочные продукты.
Продукты, богатые кальцием: абрикосы, свекла, морковь, вишня, смородина, виноград, мед, салат, сливки, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананасы, клубника, кожица всех фруктов и овощей, бобы, шпинат, сельдерей, земляника.
Продукты, богатые фосфором: зеленый горошек, орехи, овес, груши, сельдерей, печень трески, грибы, лосось, сардины, креветки, соя.
Витамин D, регулирующий калциево-фосфорный обмен, содержится в печени, сливочном масле, сельди, скумбрии, тунце, макрели, яичном желтке.

— Правда ли, что сладости очень вредны?
— Да, это действительно так. Во рту постоянно находится огромное число бактерий. Некоторые из них образуют на поверхности зубов налет. Когда в полость рта попадает сахар, бактерии налета ферментируют его, образуются кислоты, которые и разрушают эмаль. Так начинается кариес.
Важное значение имеет и то, как часто в течение дня вы едите сладости: чем реже сахар попадает в рот, тем крепче будут зубы. Избегайте сладостей между приемами пищи. Ешьте низкокалорийные или обезжиренные продукты. После еды чистите зубы фторсодержащей зубной пастой или хотя бы полощите рот.

— Есть распространенное мнение, что меню беременных женщин должно быть особенным. Ведь количество кальция и других макро- и микроэлементов, ежедневно съедаемых будущей мамой, должно быть вдвое больше, чем в рационе обычного человека. Так ли это?
— Это мнение ошибочное. Зубы беременных действительно разрушаются чаще, но вследствие кариеса, а его появление можно объяснить двумя причинами. Во-первых, во время беременности снижается общий иммунитет организма матери (в том числе и против бактерий, вызывающих кариес). А во-вторых, будущие мамы часто балуют себя, поедая сладкое и мучное в больших количествах.
Кроме того, рвота в период токсикоза также разрушает зубную эмаль.

— Правда ли, что черный кофе выводит кальций из организма?
— Это действительно так. Если часто пить этот напиток, кости постепенно станут хрупкими. Это же касается и зубов. Правда, если в ежедневном рационе достаточно богатых кальцием продуктов, 1-2 чашки кофе в день можно себе позволить без риска для здоровья.
Кстати, если каждый день съедать горсть жареного миндаля, вы восполните суточную норму кальция в 1500 мг.
Многие стоматологи считают, что, добавляя в кофе молоко, можно предотвратить вымывание кальция из организма.

—А насколько негативно на здоровье полости рта влияет никотин и алкоголь?
— Эти вещества нарушают гормональный фон в организме, что само по себе очень плохо.
Как и кофе, а также газированные напитки и красное мясо, они выводят из организма кальций и другие полезные вещества.
И если нужно по какой-то причине выпить, свой выбор лучше остановить на хорошем красном вине и то в очень ограниченных количествах.



Когда двадцать лет тому назад моя жена переехала из Молдавии, она обратила внимание, что многие знакомые жалуются на проблемы с зубами: «Уму непостижимо! Не успели люди разменять четвертый десяток, а у них уже кариес, пломбы».
Супруге скоро 50, но зубы у нее отличные. А секрет заключается в традиционном молдавском блюде — мамалыге.
Если есть ее каждый день, проблем с зубами будет значительно меньше.
Готовят мамалыгу только из кукурузной муки, в чугунных казанках, подают как самостоятельное блюдо с овечьей брынзой, молоком, сметаной, шкварками или как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Фактически она заменяет молдаванам хлеб.

Мамалыга с брынзой и шкварками
2 ст. кукурузной муки мелкого помола, приготовленной из высушенной кукурузы, просейте через сито, всыпьте в казанок с 4 ст. кипящей подсоленной воды, поставьте в середину казанка с мукой деревянную скалку и варите 15 минут. Затем хорошенько размешайте кашу и, непрерывно помешивая, варите до полного загустения еще около четверти часа. Когда хорошо загустеет, переверните казанок на дощечку, чтобы выложить кашу. Нарежьте ее на части, рядом уложите шкварки с луком и натертую брынзу.


Токана
800 г свинины промойте под холодной проточной водой, порежьте на кусочки, обжарьте на обрезном сале. В конце обжаривания добавьте пару лавровых листиков, 4 средние нашинкованные луковицы и 4 натертые дольки чеснока, посолите и поперчите по вкусу.
На гарнир приготовьте мамалыгу.
Горкой выложите ее на тарелку, сверху сделайте углубление для мяса, полейте жиром, в котором оно жарилось, и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Сергей СРЕТЕНСКИЙ,
Ставропольский край



Утренний коктейль
Каждое утро я готовлю себе целебный коктейль.
Отжимаю сок из одной моркови, добавляю в него 1 ч.л. меда и 1 дес. л. льняного масла, размешиваю и выпиваю.
Таким образом я смогла укрепить зубы (они шатались от пародонтоза) и улучшить состояние десен (были постоянно воспалены) — все пришло в норму.

Галина МАРТИНКЕВИЧ,
г. Воложин
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2009 23 122 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание, зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх