От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Примерное время прочтения: ~
Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Окрашивание зубов может быть разным – глубоким, поверхностным, возрастным.

Глубокое окрашивание происходит в результате воздействия на зубы некоторых химических веществ (к примеру, фтора) и приема лекарств, особенно антибиотиков (к примеру, тетрациклина). Эти дефекты зубов зачастую появляются еще до того, как зубы начинают прорезаться.

Возрастное окрашивание обусловлено тем, что с годами число трещин и различных повреждений зубов увеличивается. Это приводит к тому, что краситель еще больше проникают вглубь, эмаль теряет прозрачность, и образуется так называемый вторичный дентин. В результате этого зубы приобретают «старческий» вид.

А вот поверхностное окрашивание происходит при употреблении красящих продуктов. О них мы поговорим ниже…


Основная группа этих продуктов включает 6 наименований, в число которых входят:

- Кофе. Даже в небольших количествах он влияет на цвет зубов. Если отказаться от кофе невозможно, нужно хотя бы приучиться каждый раз после его употребления полоскать рот.

- Чай. И не только крепкий, но и обычный черный чай. Не таким опасным является фруктовый чай, и только зеленый чай практически не влияет на цвет зубов.

- Кола. Этот напиток не просто меняет цвет зубов, но и вымывает кальций из них. А это уже 2 причины для отказа от пепси и кока-колы, какими бы вкусными и популярными они не были.

- Черника. Одно лишь название свидетельствует об ее сильных красящих свойствах. Хоть эффект синего языка и зубов длится недолго, частое употребление черники приводит к тому, что зубы начинают приобретать желтый оттенок.

- Некоторые фрукты. К примеру, апельсины и темный виноград, и не только они, так как почти все продукты содержат большое количество кислоты, изменяющей структуру зубной эмали, а это, само по себе, приводит к изменению цвета зубов.

- Изделия из шоколада.

Естественно, это не полный перечень продуктов, представляющих опасность для нашей белоснежной улыбки. Красное вино, темная содовая, темные и яркие фруктовые соки, свекла, ежевика, соевый соус, сладкие напитки и энергетики – всё это быстро или медленно, но в обязательно порядке оказывает влияние на цвет наших зубов.

Для определения того, повлияет ли на цвет зубов какой-либо продукт, можно использовать один несложный способ. Задайте себе вопрос, оставит ли этот продукт пятно на хлопчатобумажной ткани белого цвета? Если да, значит и зубы от него пострадают. Несмотря на то, что пятна и потемнения на зубной эмали образуются не так быстро, как на ткани.

Вот мы и подошли к философскому вопросу: «Что делать?». Исключить из рациона фрукты, свеклу, чернику и соки? Но ведь тогда рацион будет намного беднее, и организм перестанет получать необходимые ему микро- и макроэлементы. Выход есть… И, скрыт он, как это зачастую бывает, во внимательном отношении к своим зубам, которое заключено в регулярном полоскании рта после каждого приема вышеперечисленных продуктов. А если есть возможность, лучше не просто полоскать, а чистить зубы.

Если у вас нет ни той, ни другой возможности, следует позаботиться о зубах заблаговременно, и пить перечисленные напитки через трубочку. В таком случае контакт употребляемого напитка с зубной эмалью будет минимален. Эта рекомендация особенно касается сладких газированных напитков и апельсинового сока.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее

Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье

Творог поможет придать коже лица свежесть и упругость. Лицо после маски становится отдохнувшим и помолодевшим.
читать далее

Питательная маска из творога

Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
читать далее

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее

Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников

Меня давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.
читать далее

Рисовый квас от остеохондроза

Так называемый красивый десерт «на скорую руку», однако быстрота приготовления не снижает его качество и нежный вкус.
читать далее

Зимнее наслаждение

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх