К чему может привести язва желудка?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К чему может привести язва желудка?
Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
В современных жизненных условиях мы часто откладываем визит к гастроэнтерологу до лучших времен, пьем обезболивающие средства и антациды, подавляя сигналы организма о помощи, и не думаем о возможных последствиях. При этом язвенные заболевания могут привести к серьезным осложнениям.



Кровотечение



При разрастании язвы в размере часто обнажается стенка сосуда. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока она попросту растворяется, и начинается кровотечение.

Главными симптомами кровотечения является рвота кровью (свежей или уже свернувшейся, похожей на кофейную гущу) и черный дегтеобразный стул, имеющий крайне неприятный запах – мелена. При этом надо незамедлительно позвонить в скорую. Ожидая бригаду врачей, нельзя ничего кушать! Пить можно только холодную воду без газов.

Тревожными «звоночками», говорящими о возможном кровотечении, служат и внезапная бледность, потеря сознания, падение артериального давления.



Прободение язвы



Жизни пациента может угрожать прободение или, так называемая перфорация язвы. Бывает, что она разрушает все слои стенки органа, который был поражен язвой, и содержимое кишечника или желудка вместе с микрофлорой проникают в брюшную полость, провоцируя перитонит – воспаление брюшины.

К чему может привести язва желудка?Прободение язвы обычно сопровождается резкой и очень сильной болью внутри живота, от которой становится трудно двигаться. Легкое облегчение приносит только поза эмбриона – лежа на боку, подтянув колени к животу. Живот находится при этом в напряженном состоянии и реагирует на прикосновения.

При прободении язвы надо как можно скорее попасть к хирургу, так как единственным способом лечения является операция. Нельзя ни в коем случае пытаться излечиться самостоятельно, и особенно опасно прогревать живот.

Принимая решение, звонить ли в скорую при болях в животе, надо учитывать, что у пожилых людей, принимающих глюкокортикоиды, проявления заболевания могут быть выражены не так сильно.

Еще одну опасность представляет т.н. симптом мнимого благополучия – когда сильнейшая боль немного стихает, и пациенту кажется, что все нормализовалось. Однако в этот момент протекает воспаление брюшины, и боли возвращаются вновь.



Пенетрация



Без правильного лечения язва может развиться, охватив соседние органы. Симптомом такого распространения (пенетрации) обычно является боль, возникающая в том месте, где находится поражаемый орган. Как правило, болевые ощущения обычно принимают постоянный характер и обостряются.



Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки



Стеноз или, другими словами, сужение привратника (самой тонкой части желудка, по которой пища проходит в кишечник) или просвета 12-перстной кишки, развивается обычно в результате рубцевания язвы или из-за хирургической операции.

Стеноз не позволяет пище нормально переходить из желудка в кишечник. Несущественное сужение может быть идентифицировано у себя при ощущениях тяжести в зоне желудка после приема пищи, периодической рвоте, вызывающей облегчение, и отрыжке кислым.

В более серьезных случаях в желудке случается застой пищи. Изо рта начинает неприятно пахнуть, а пациента время от времени рвет съеденной на днях пищей, появляются боли в зоне живота. Еда плохо усваивается, что может стать причиной истощения и обезвоживания.



Малигнизация



К чему может привести язва желудка?Еще одним серьезным осложнением язвы является ее превращение в злокачественную опухоль. Узнать, что обычная язва переросла в рак, не обратившись к врачу, нереально.

Настораживать должно изменение характера болей в области живота, то есть если они усиливаются и начинают преследовать постоянно, или перестают помогать привычные средства. Если ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит, появляется отвращение к мясным блюдам.

Язва может вызывать достаточно плачевные осложнения, поэтому надо взять за правило: обращаться к врачу при обнаружении любого тревожного симптома!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 2 ноября 2012 10 009 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (2 ноября 2012 17:49)

    Язва желудка может привести к сильному кровотечению с большим риском для жизни. Мой муж длительное время пил сбор трав, потом посоветовали заваривать шелуху из фасоли. Знаете ушло на лечение пол года. Сейчас зарубцованная язва не беспокоит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель SergeyPochep (2 ноября 2012 18:12)

    Да уж, язва желудка очень опасна, и при ее обнаружении нужно срочно проводить какие-то лечебные процедуры, иначе дело может закончится плохо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- cachmarek (2 ноября 2012 19:23)

    Это очень серьёзная тема. Два моих товарища ушли из жизни по этой причине в молодом возрасте.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель serge (5 ноября 2012 11:19)

    И, тем не менее, панически бояться ее не следует. Болезней много и умирают люди по разным причинам. Нужно следить за собой, если уж язва обнаружилась.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Bourne (7 ноября 2012 12:40)

    С язвой шутки плохи, если не соблюдать все рекомендации врача и питаться не правильно, то все может закончится плачевно, лучше всего когда язва обнаружена в начале.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- djdfsh (8 ноября 2012 13:04)

    При подтверждении диагноза язва желудка, необходимо строго соблюдать все советы лечащего врача.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх