Советы для хорошего пищеварения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы для хорошего пищеварения
Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
Неправильный рацион питания, еда «на лету», быстрое пережевывание – все это серьезно вредит пищеварительной системе, провоцируя неправильную выработку пищеварительных ферментов. Когда мы кушаем, наш организм выделяет примерно 22 типа ферментов при помощи поджелудочной и слюнных желез, желез желудка и тонкой кишки. Все эти ферменты оказывают воздействие на определенные группы продуктов. К примеру, протеазы отвечают за расщепление белков, амилазы переваривают углеводы, а липазы расщепляют липиды и жиры. При обработке всех этих продуктов пищеварительные ферменты помогают организму в переваривании и усвоении питательных веществ, которые ему необходимы. При взрослении организм выделяет меньше ферментов, и иногда их не хватает для нормального переваривания пищи. Поэтому процессу употребления пищи надо уделять особое внимание.

Есть много различных рекомендаций, направленных на улучшение деятельности пищеварительной системы. Давайте разберемся в самых основных.

Ежедневно употребляйте побольше клетчатки и не забывайте про обильное питье. Клетчатка помогает пищеварительным процессам и является отличной профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, геморрой и т.д. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и цельные злаки.

Старайтесь кушать поменьше продуктов, вызывающих газообразование. К таким относится капуста, фасоль и даже брокколи, которая имеет это неприятное свойство, не смотря на свою полезность. Удалите из рациона газировку, а в случае непереносимости лактозы – молочные продукты.

Жуйте не спеша. Пережевывание пищи – это одна из важнейших частей пищеварения, которая при этом часто игнорируется людьми. Мы постоянно кушаем на бегу, проглатывая еду большими кускам. А знаете ли вы, что когда мы начинаем процесс жевания, желудочные и слюнные железы получают сигнал и начинают вырабатывать ферменты. Таким образом, чем меньше вы жуете, тем меньше ферментов, помогающих переваривать пищу, успеет выработать организм. Когда ферменты не будут справляться, у вас возникнет изжога, появится вздутие и другие неприятные ощущения, особенно в случае переедания.

Постоянно занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Физическая активность избавляет от многих проблем с пищеварением. Ряд проведенных учеными исследований доказывает наличие связи между малоподвижным образом жизни, ожирением, диареей, болями внутри живота и симптомами раздраженного кишечника. Также негативно на пищеварение влияют и стрессы. Переживания способствуют ухудшению притока крови к желудку, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. Из-за этого у нас возникает изжога, запоры и вздутия.

Старайтесь кушать «вдумчиво», так как осознанное пищеварение, наслаждение едой, а также отказ от отвлекающих факторов типа телевизора и компьютера, помогают жить полноценной жизнью без антацидов и обезболивающих.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 февраля 2012 17 880 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пищеварение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх