Причины и симптомы ленивого кишечника

Причины и симптомы ленивого кишечника

Примерное время прочтения: ~
Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Атония кишечника – патологическое состояние, которое характеризуется трудностями в очищении кишечника естественным способом, иными словами - это запор по причине слабых мышц таза и брюшной стенки. Периоды между актами дефекации становятся длительными, но даже если данный акт происходит, он сопровождается усиленными потугами.

Нужно знать, что атония кишечника всегда сопровождается запором. При этом наличие запора не обязательно указывает на данное заболевание, его причины могут быть совсем другие, поэтому диагноз обязательно должен устанавливать врач.



Причины и провоцирующие факторы



Редко, когда атония кишечника вызвана только одним фактором, в большинстве случаев наблюдается 2-3 или больше причин:

• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• употребление пищи сверх необходимого количества (человек переедает);
• основной рацион заключается в большом количестве углеводов (без жидкости, белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов);
• чрезмерное использование медикаментозных средств, которые провоцируют проблемы с кишечником;
• проблемы в эндокринологической системе человека;
атеросклероз сосудов, скопленных в районе кишечника;
• голодание;
стрессы и психическая перегрузка;
беременность и роды;
• менопауза;
• эмфизема легких;
• инфекции;
• сидячий образ жизни.



Симптомы



Т.к. запор является главным симптомом данного заболевания, то все сопутствующие ему проявления непосредственно относятся и к атонии кишечника:

вялость и пониженная физ. активность;
• неадекватная тяга ко сну;
• апатия;
головные боли непонятной этиологии;
• боль в животе, вздутие, некомфортные ощущения, тяжесть;
• проблемы с аппетитом;
• если дефекации нет больше 3 дней, может быть повышение температуры тела.



Диагностика



В первую очередь врач для определения диагноза опросит больного на наличие возможных причин и симптомов атонии кишечника. Далее дело за лабораторией и процедурами: будут назначены анализ и бак. посев кала, колоноскопия. Последняя необходима для выявления возможных патологий строения кишечника.

Для постановки данного диагноза необходимы консультации проктолога и гастроэнтеролога.



Последствия



Длительный запор не проходит бесследно. В организме накапливаются вредные шлаки, а в кишечнике появляются каловые камни (копролиты), слизь и токсины.

Все эти шлаки и токсины, накопленные в толстом кишечнике, всасываются в кровь, и происходит интоксикация организма. Ухудшается общее состояние человека, нарушается гормональный и иммунный фон.

Если очень долго не обращать внимания на запоры, повышается риск онкозаболеваний.



Лечение



Важно соблюдать правила 3х разового приема пищи и ежедневно опорожнять кишечник. Чтобы последний процесс проходил легче, существуют специальные упражнения (покажем их на изображении и на видео под статьей).
Упражнения при атонии кишечника

Большой эффект достигается комплексом: питание, гимнастика, массаж. Если не помогает, используют глицериновые свечи и прописанные врачом препараты.



Питание

Оно должно быть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это не означает, что в течение дня будут постоянные перекусы. Просто возьмите маленькую тарелку и не ешьте больше, чем в нее помещается. Таким образом, желудочно-кишечный тракт быстрее справиться со слабостью мышц. Не забывайте о достаточном количестве чистой воды. Желательно, чтобы ее было не менее 2л в сутки.

Не менее важны продукты, которые вы будете включать в рацион:

• белый свежий хлеб замените отрубным,
• на завтрак кушайте гречку в кефире (1-2%) без соли и приправ (крупу на ночь залейте кипятком – нужно не менее 12 часов, чтобы она настоялась);
• свекла;
• чернослив;
• манная каша (без сахара и соли, можно добавить немного меда в теплую кашу)
• апельсины;
• нежирная рыба;
• морковь (желательно в свежем виде: на мелкой терке).

Уберите из рациона:

• сдобные продукты, выпечку;
• консервы;
• «крепкие» бульоны;
• свиное сало;
• цельное молоко.

Мы уверены, что наши советы обязательно вам помогут справиться с проблемой слабости кишечника, и запоры навсегда вас покинут. Обратите внимание также на народные средства лечения атонии кишечника, ссылки на которые найдете под статьей.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор атония кишечника, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Несколько лет я страдал от такой неприятности, как атония кишечника. В чем причина того, что он отказывался нормально работать, не знаю. Пил курсами разные таблетки, сидел на диете, а однажды кто-то в больнице мне посоветовал попробовать настойку лука.
читать далее

Луковая настойка для кишечника

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В программе «Малахов плюс» женщина делиться простым рецептом для похудения. Она сказала, что сама похудела с помощью этого рецепта на 7 килограммов за 1 месяц. Ингредиент напитка для похудения – это корень хрена, корень имбиря, яблоко, стакан кефира. Вот и все. Как приготовить и употреблять этот напиток вы можете посмотреть в видео.
читать далее

Худеем за месяц

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее

Народные средства для сердца и не только

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

Кожа в зоне вокруг глаз лишена сальных желез, легко растягивается и является очень уязвимой. Она может многое рассказать об образе жизни человека и его привычках. Ее можно быстро привести в порядок, не ложась для этого на хирургическую операцию. Надо лишь подобрать подходящую маску…
читать далее

Избавляемся от морщин в области глаз

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых
читать далее

Реабилитация

Мне постоянно дантисты говорили, что десны слабые, надо лечить. Почти после каждого похода к стоматологу я долго лечила десны, но в следующий раз все начиналось снова. Грозили тем, что все оставшиеся зубы расшатаются и выпадут. Но что я могла сделать?
читать далее

Лечите десны перекисью

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх