Причины и симптомы ленивого кишечника

Причины и симптомы ленивого кишечника

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Атония кишечника – патологическое состояние, которое характеризуется трудностями в очищении кишечника естественным способом, иными словами - это запор по причине слабых мышц таза и брюшной стенки. Периоды между актами дефекации становятся длительными, но даже если данный акт происходит, он сопровождается усиленными потугами.

Нужно знать, что атония кишечника всегда сопровождается запором. При этом наличие запора не обязательно указывает на данное заболевание, его причины могут быть совсем другие, поэтому диагноз обязательно должен устанавливать врач.



Причины и провоцирующие факторы



Редко, когда атония кишечника вызвана только одним фактором, в большинстве случаев наблюдается 2-3 или больше причин:

• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• употребление пищи сверх необходимого количества (человек переедает);
• основной рацион заключается в большом количестве углеводов (без жидкости, белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов);
• чрезмерное использование медикаментозных средств, которые провоцируют проблемы с кишечником;
• проблемы в эндокринологической системе человека;
атеросклероз сосудов, скопленных в районе кишечника;
• голодание;
стрессы и психическая перегрузка;
беременность и роды;
• менопауза;
• эмфизема легких;
• инфекции;
• сидячий образ жизни.



Симптомы



Т.к. запор является главным симптомом данного заболевания, то все сопутствующие ему проявления непосредственно относятся и к атонии кишечника:

вялость и пониженная физ. активность;
• неадекватная тяга ко сну;
• апатия;
головные боли непонятной этиологии;
• боль в животе, вздутие, некомфортные ощущения, тяжесть;
• проблемы с аппетитом;
• если дефекации нет больше 3 дней, может быть повышение температуры тела.



Диагностика



В первую очередь врач для определения диагноза опросит больного на наличие возможных причин и симптомов атонии кишечника. Далее дело за лабораторией и процедурами: будут назначены анализ и бак. посев кала, колоноскопия. Последняя необходима для выявления возможных патологий строения кишечника.

Для постановки данного диагноза необходимы консультации проктолога и гастроэнтеролога.



Последствия



Длительный запор не проходит бесследно. В организме накапливаются вредные шлаки, а в кишечнике появляются каловые камни (копролиты), слизь и токсины.

Все эти шлаки и токсины, накопленные в толстом кишечнике, всасываются в кровь, и происходит интоксикация организма. Ухудшается общее состояние человека, нарушается гормональный и иммунный фон.

Если очень долго не обращать внимания на запоры, повышается риск онкозаболеваний.



Лечение



Важно соблюдать правила 3х разового приема пищи и ежедневно опорожнять кишечник. Чтобы последний процесс проходил легче, существуют специальные упражнения (покажем их на изображении и на видео под статьей).
Упражнения при атонии кишечника

Большой эффект достигается комплексом: питание, гимнастика, массаж. Если не помогает, используют глицериновые свечи и прописанные врачом препараты.



Питание

Оно должно быть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это не означает, что в течение дня будут постоянные перекусы. Просто возьмите маленькую тарелку и не ешьте больше, чем в нее помещается. Таким образом, желудочно-кишечный тракт быстрее справиться со слабостью мышц. Не забывайте о достаточном количестве чистой воды. Желательно, чтобы ее было не менее 2л в сутки.

Не менее важны продукты, которые вы будете включать в рацион:

• белый свежий хлеб замените отрубным,
• на завтрак кушайте гречку в кефире (1-2%) без соли и приправ (крупу на ночь залейте кипятком – нужно не менее 12 часов, чтобы она настоялась);
• свекла;
• чернослив;
• манная каша (без сахара и соли, можно добавить немного меда в теплую кашу)
• апельсины;
• нежирная рыба;
• морковь (желательно в свежем виде: на мелкой терке).

Уберите из рациона:

• сдобные продукты, выпечку;
• консервы;
• «крепкие» бульоны;
• свиное сало;
• цельное молоко.

Мы уверены, что наши советы обязательно вам помогут справиться с проблемой слабости кишечника, и запоры навсегда вас покинут. Обратите внимание также на народные средства лечения атонии кишечника, ссылки на которые найдете под статьей.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор атония кишечника, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Несколько лет я страдал от такой неприятности, как атония кишечника. В чем причина того, что он отказывался нормально работать, не знаю. Пил курсами разные таблетки, сидел на диете, а однажды кто-то в больнице мне посоветовал попробовать настойку лука.
читать далее

Луковая настойка для кишечника

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх