Что такое Витамин K?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое Витамин K?
Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.

Зачем организму витамин K?



Главной задачей этого витамина является регуляция нормального свертывания крови. Он участвует в вырабатывании четырех белков (всего их тринадцать), необходимых для свертывания. Без витамина K не вырабатывался бы главный компонент, необходимый для свертывания крови – протромбин.

Еще витамин K стимулирует рост и укрепление костных тканей, что обусловлено регулированием количества остеокальцина – белка, который удерживает в костях кальций.



Дневная норма



Для мужчин дневная норма витамина K равна 120 мкг, а для женщин – 90 мкг.



Нехватка витамина K



Главным признаком дефицита витамина K в человеческом организме является нарушение свертываемости крови. На практике это выражено постоянными плохо останавливающимися носовыми или десенными кровотечениями, образованием больших гематом при незначительных травмах и длительными кровотечениями при порезах, ссадинах и ранах.

У представительниц слабого пола нехватка витамина K приводит к более продолжительным и обильным менструациям. Недостаток витамина K2, вырабатываемый самим организмом, нередко связан с развитием остеопороза или ишемической болезни сердца.



Усвоение



Витамин K1 является жирорастворимым и усваивается при помощи желчи. Люди с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко испытывают его дефицит.

Заболевания печени оказывают негативное влияние на усвоение витамина. Значительный вред наносит цирроз печени, вызванный употреблением алкогольных напитков. Заболевания кишечника (колиты, язвы, диарея и дизентерия) тоже препятствуют его усвоению. Обратите внимание на то, что препараты для похудения нередко содержат слабительные средства. Они вымывают из организма витамин K.

Чтобы витамин K нормально усваивался, в рационе должно быть достаточно животных и растительных жиров. Таким образом, проблемы с всасываемостью витамина появляются, когда человек садится на строгую диету, не содержащую жиров.

На производство витамина K2 организмом воздействует баланс микрофлоры толстого кишечника, в котором он и вырабатывается. Длительный прием антибиотиков, подавляющих деятельность благотворных бактерий, или нехватка клетчатки в питании оказывают негативное влияние на усвоение данного витамина.



Чем питаться?



Больше всего витамина K1 содержат зеленые листовые овощи: шпинат и некоторые виды зелени и салата. Всего 2 ст.л. измельченной зелени петрушки полностью покрывают суточную потребность организма в этом витамине.

Цветная, кочанная, брюссельская капуста и брокколи тоже богаты витамином K1. Также его содержит виноград, авокадо и киви.

Источником витамина K2 являются полезные бактерии, а также продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочная продукция.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 22 ноября 2012 5 065 (8) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (23 ноября 2012 13:06)

    Нужно кушать зелень, чтобы употреблять необходимую норму К1, даже не знала этого.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- cachmarek (23 ноября 2012 13:21)

    В сезон хорошо употреблять крапиву в борщах или в виде салата. Это хороший источник витамина К.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель nickolaj (23 ноября 2012 13:25)

    А я люблю кинзу и не люблю петрушку. Интересно, кинза по сравнению с петрушкой, это лучше или хуже?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- maya-mia (23 ноября 2012 14:49)

    Пока не прочитала статью, не знала назначение витамина К для человека, даже не слышала про него. А он, вон, какой важный! В принципе, если сбалансировано питаться каждый день, то этот витамин будет пополняться. Такие продукты, как яйца, молоко, капуста, доступны большинству народа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Таля (26 ноября 2012 14:36)

    А салат из молодых листьев одуванчика содержит этот важный витамин, или нет?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- Maryka (26 ноября 2012 14:55)

    Следить затем, чтобы этот необходимый организму витамин в достаточном количестве поступал в организм и усваивался им, особенно важно для женщин, потому что при низком содержании ингредиентов для синтеза протромбина, ежемесячные женские трудности, могут привести ещё и к развитию анемии, из-за обильной кровопотери.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- Likacka (27 ноября 2012 13:36)

    А мне дерматолог советовала употреблять зелень со сметанной, так витамин К лучше усваивается, а лечила я купероз.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Посетитель Polin-ka (30 ноября 2012 13:24)

    А я еще в зелёный салат (крапива, зеленый лук, петрушка, салат) добавляю сныть. Тоже очень полезная травка!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх