Как образуется никотиновая зависимость

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как образуется никотиновая зависимость
Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
Изготовители табачной продукции с радостью предлагают нам всевозможные варианты доставки счастья. Что же вынуждает доставать бумажник и идти в ближайший ларек?

Система вознаграждения

Зависимость вызвана никотином – одним из компонентов табачного дыма. Он проникает в головной мозг через 10-15 секунд после первой затяжки, что по быстроте сравнимо с наркотиками, вводимыми внутривенно.

В мозге никотин начинает действовать на дофаминовые структуры. Это обуславливает закрепление «положительного» эффект табака и формирование желания снова его повторить. Причина в том, что дофамин принимает участие в формировании мотивации поведения и регулировании эмоций от сделанного. Говоря простым языком, дофамин доставляет нам удовольствие, что и подталкивает нас повторить.

Стресс или борьба с ним?

Кроме дофамина, никотин увеличивает в крови кортизола, адреналина и других гормонов, выделяющихся при стрессе. Также развивается физиологическая реакция, схожая со стрессом. Таким образом, «снимать» стресс никотин никак не может. Дело в выделяющихся с гормонами эндорфинах. Они создают ощущение уменьшения уровня стресса. Эндорфины действуют недолго, поэтому чтобы сохранить эффект, придется часто курить.

Хочу еще

Быстрое развитие табачной зависимости обусловлено тем, что никотин довольно быстро разрушается в организме - за 2 часа около 50 процентов. Концентрация эндорфинов и дофамина меняется, и вы вынуждены повторять перекур. Настоящий синдром отмены начинает проявляться уже через 3-4 часа, а своего пика достигает через 1-2 суток.

Если вы курите давно, и у вас развилась сильная никотиновая зависимость, вам предстоит пройти через бессонницу, раздражительность, затрудненную концентрацию внимания. Спустя 2-3 недели становится легче, но в течение нескольких месяцев вы всё равно ощущается дискомфорт.

Специалисты полагают, что попытку избавления от никотиновой зависимости можно считать успешной, если человек непрерывно в течение полугода не курил.

Можно ли соскочить?

У разных людей зависимость формируется в разные сроки, и составляет обычно от нескольких месяцев до года. На стадии ее становления человек способен самостоятельно прекратить курение.

Чем дольше человек курит, тем выше вероятность того, что зависимость действительно имеется. К примеру, она может проявляться увеличением числа выкуриваемых сигарет. Это обусловлено тем, что головной мозг вырабатывает терпимость к никотину и последствиям действия дофамина – хорошего много не бывает.

Те же… Только в профиль

Пытаясь избавиться от зависимости, курильщики переходят на более «легкие» сигареты. В этом скрыта самая эффективная ловушка производителей табачных изделий. Эта ситуация устраивает всех: производителей табака, так как вы продолжаете приобретать их продукцию, и вы сами – так как вроде переключились на что-то не такое вредное.

Но, как бы то ни было, никотин в таких сигаретах тоже присутствует, наряду со смолами и токсичными веществами. Переходя на «легкую» марку курильщик обычно или увеличивает число сигарет, или начинает значительно сильнее затягиваться. А это приводит к увеличению поступления никотина и еще более сильному раздражению гортани от горячего дыма.

И все же соскочим

Если у вас несильная зависимость, шансы на самостоятельное избавление от нее велики, но если у вас высокая степень зависимости – вам следует проконсультироваться со специалистом, который объяснит вам, как научить свой мозг получать удовольствие и без постоянной беготни на перекуры.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 27 мая 2011 4 618 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: курение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх