Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
Некоторые считают, что летом в баню ходить не следует - и так жарко. А между тем в жаркую погоду баня способствует лучшей теплорегуляции организма. Баня - универсальное изобретение. У многих народов используется одно и то же устройство парной. В римских термах в углу парилки стояла печь-жаровня, над ней крепилась бронзовая решетка, на которую укладывались камни. Поддавая воду на раскаленные камни, регулировали влажность по вкусу посетителей. По такому же принципу работает печь-каменка в традиционной русской бане и в финской сауне. Когда-то между ними не было различий. И русские, и финны поддавали воду на камни, хлестались вениками, а разогревшись как следует, бросались в холодную воду или снег. Сейчас в сауне принято поддерживать сухой жар, за счет чего можно выдерживать очень высокую температуру (до 100-120°С), а в русской бане влажность выше, температура воздуха ниже (около 60°С).



Банные хитрости



Там, где мало лесов, приходится прибегать к разным ухищрениям. В степных районах России, например, принято париться в печи. После выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, заранее отправив туда ведерко с водой и веник. Пар образуется при увлажнении горячих стенок печи водой. Приходится терпеть тесноту, но хлебный дух вносит в банную процедуру свою прелесть и добавляет пользу.
В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Деревянную бочку заполняют водой с температурой около 45°С. Человек по грудь погружается в нее, надев на голову шапку, смоченную в холодной воде.
Воду можно заменить опилками. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем эту смесь нагревают до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
Похожий сеанс банной ароматерапии можно провести с помощью разогретых березовых листьев или сена.
А на пляже можно устроить «песочную баню», зарывшись в разогретый на солнце песок. Так лечат артриты, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После этого нужно искупаться в море. Знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал при заболеваниях почек принимать «песочные бани» и одновременно есть арбуз, который хорошо промывает почки и особенно полезен в сочетании с теплом.



Как париться в бане


Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
- В бане не должно быть суеты. Атмосфера безмятежности, неторопливости создает условия для расслабления нервной системы, без чего желаемого эффекта достигнуть не удастся.

- Отправляться в парную можно не раньше чем через два часа после еды. Но и на голодный желудок париться не стоит.

- Перед заходом в парилку надо ополоснуться теплой водой и надеть на голову шапочку (войлочную или шерстяную). Мочить голову не следует. Новичкам, пожилым людям и тем, у
кого повышается артериальное давление (если парная им не противопоказана), надо сначала принять горячий душ.

- Дышать в парной нужно открытым ртом. Так как температура на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело прогревается одинаково. Достаточно пропотев (5-10 минут), следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 10 минут в предбаннике.

- Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия. Обычно рекомендуют делать три-четыре захода продолжительностью до 10 минут. Если появляются вялость, затруднение дыхания, головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно выйти в предбанник.

- Париться веником рекомендуются со второго захода в парилку.

- Перед тем как окунуться в холодную воду, надо как следует прогреться. В этом случае нет опасности простудиться, даже на морозе. Но злоупотреблять этим не стоит, процедура охлаждения должна быть короткой.

- После окунания в холодную воду надо принять душ и посидеть в предбаннике, накинув полотенце, до тех пор, пока не прекратится потовыделение.

- Тем, кто хочет сбросить вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 часов.

- В сауне интенсивное потоотделение начинается позже, чем в русской бане, поэтому пребывание в парилке может быть продлено до 15 минут.



Массаж веником


Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
Сухой березовый или дубовый веник надо распарить. Сначала его опускают на 10-20 минут в холодную воду, затем на 1-3 минуты в горячую. Очень сухой веник приходится распаривать дольше: опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом (в этом настое хорошо мыть голову). Можно обмакнуть его в таз с горячей водой и на 1-3 секунды положить на горячие камни, вращая и потряхивая, чтобы не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза.
Веник должен быть всегда влажным, для чего его периодически смачивают в теплой воде.

Первое движение массажа - поглаживание. Двумя вениками неторопливо проводят вдоль тела лежащего на животе человека - от ступней до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая (более 60°С), веники не отрывают от тела. В обратном направлении веники должны скользить по бокам.

Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу лежащего и прижать к ней на 1-3 секунды. Этот прием называется компресс. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.

При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.
Весь комплекс движений повторяют 4-5 раз.

Еще один прием массажа в парилке - постегивание. Выполняют его быстрыми движениями верхушкой веника. Сначала - по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность - около 1 минуты. Заканчивают этот прием поглаживанием.
Далее тот, кого парят, переворачивается на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 минут.

Затем применяют похлестывание - более сильный прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела. Можно сочетать эту процедуру с компрессом: веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 похлестывания, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды.

Следующий прием - опахивание. Слегка взмахивая веником, едва прикасаются к телу. Таким образом несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков.
При этом ощущается приятный горячий ветерок.

И наконец, выполняют растирание. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают кожу, постепенно проходя все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности - вдоль.



Целебное воздействие пара


Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
Баня благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы.

Сердце и сосуды
Частота сердечных сокращений после посещения парной достигает 100-160 ударов в минуту, а обливание холодной водой резко снижает частоту сердечных сокращений - на 30-35 ударов в минуту и более. Это создает тренировочный эффект, сравнимый с интенсивными занятиями спортом.
В бане усиливается циркуляция крови. Сердечный выброс повышается в 1,5-1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза. При резкой смене температур происходит тренировка сосудов.
Массаж веником усиливает оздоровительный эффект.

Дыхательная система
Повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Увеличивается частота дыхания до 20 вздохов в минуту, повышается жизненная емкость легких, иногда до 20%, улучшается вентиляция легких.
Баня облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, положительно влияет на иммунные процессы.
При регулярном посещении бани возникает эффект закаливания, помогающий противостоять респираторным инфекциям. Сухой жар помогает лечить заболевания дыхательных путей.

Внимание! Посещение бани противопоказано при острых вирусных заболеваниях дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, открытой форме туберкулеза, злокачественных опухолях, тяжелых поражениях сердца и нервной системы.



Какой веник выбрать для бани?


Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
Березовый веник. В листьях березы есть целебные эфирные масла и дубильные вещества. Энергичный массаж таким веником в сочетании с действием горячего пара помогает при ломоте в мышцах и суставах, способствует заживлению кожи и дыхательных путей, избавлению от прыщей, оказывает успокаивающее действие. Незаменим для астматиков и бывших курильщиков, поскольку облегчает отхождение мокроты. Настой березовых листьев укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Дубовый веник. Его эфирные масла и дубильные вещества оказывают благотворное действие на людей, склонных к гипертонии.
При использовании в парной он быстро снимает мышечную и нервную усталость, уменьшает жирность кожи. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник. Устраняет головную боль, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действия. Помогает работе почек. При простудных заболеваниях ему нет равных.

Пихтовый веник используют зимой в Сибири, можжевеловый - в Средней Азии. Оба обладают местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным эффектами. Париться такими вениками полезно при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите, респираторных заболеваниях.

Хвойный веник имеет те же достоинства. Его надо запаривать 10 минут в крутом кипятке. 1-2 хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник. Листья эвкалипта содержат 1-3% целебного эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно хорош при насморке, боли в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом получается целебная ингаляция.

Крапивный веник. Хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Опускают веник в горячую воду на несколько секунд, парятся после разогрева тела, легкими взмахами.

В летний сезон веники лучше использовать свежими - они содержат много эфирных масел. Для усиления действия можно добавлять в них пучки лечебных или ароматных трав. Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, иначе он раскиснет.



Как заготовить веник для бани?



По древнему обычаю, березовые веники заготавливают в Троицын день. Он обычно приходится на начало-середину июня. Для заготовки веников нужен сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.
Лучше всего для этой цели подходит плакучая береза. Ее гибкие ветви ниспадают, как косы. Знатоки советуют выбирать молодые деревца и пробовать листочки на язык. Верхняя их поверхность должна быть нежной, гладкой, а ветви - тонкими, длинными и прямыми.
Вначале их связывают неплотно, лишь бы не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес так, чтобы не попадал прямой солнечный свет и гулял сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и укладывают на стеллажи в сухом предбаннике или сарае.
Есть и другой способ сушки. Связанные веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они немного подсохнут, кладут их друг на друга, время от времени перекладывая. Они постепенно сплющиваются, приобретая форму веера, а не метлы. Главное - не пересушить.
У готовых веников листья после сушки должны сохранить зеленый цвет и характерный запах. Аромат резко усиливается после распаривания веника.
Для того чтобы правильно связать веник, надо более толстые ветви уложить внутрь, а вокруг них расположить более тонкие, очистить их от листьев и сучков в том месте, где они будут связаны, затем обмотать бечевкой. Рукоять должна быть довольно длинной, чтобы удобно было держать веник.
Хорошо хранить веники или заготовленные для них ветки в стоге сена.
Дубовые веники режут в июне-августе в сыром, затемненном лесу. Вяжут и сушат так же, как березовые.



Ароматы в бане



Для получения целебного пара на камни поддают не только чистой водой. Иногда добавляют в нее немного пива или кваса (50 мл на 3 л кипятка) - вся парная наполняется запахом свежеиспеченного хлеба. Или растворяют в воде 1 чайную ложку сухой горчицы - острый горчичный дух вылечит от простуды.
Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.
Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, и оно попадает в организм через легкие. В бане, поддавая на камни отвары различных растений, получают целебные аэрозоли.

Как приготовить отвар?
Растения засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшают до минимума, кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около часа, затем его остужают, не открывая. Холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 месяца.
Готовый отвар добавляют в воду понемногу - примерно 100 мл на таз горячей воды. Чтобы в парилке не появился запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем.
Отвар эвкалипта (можно использовать аптечную настойку). Листья эвкалипта обладают антимикробными свойствами, такая ингаляция особенно полезна при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки. Паром эвкалипта хорошо подышать детям, страдающим воспалением пазух носа - гайморитом, фронтитом.
Отвар листьев хрена полезен при простуде и гриппе. Их запаривают кипятком всего на полчаса, затем процеживают и поддают на камни. Пахнет такой пар сказочно.
Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
Листья и молодые побеги черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после болезни. Они дают свежий и немного терпкий запах.
Липа ускорит процесс потоотделения.
Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, физическом и умственном переутомлении.
Если вы плохо спите, подышите паром из настоя чабреца. Еще лучше приготовить успокаивающий сбор из чабреца, душицы, ромашки, березовых почек, еловой хвои.
Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, липового цвета, шалфея, зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Можно заварить каждую из этих трав отдельно или составить из них сборы на свой вкус. Смесь ромашки, душицы и чабреца (тимьяна) создают аромат степи, настой из листьев березы, можжевельника и липы распространяет насыщенный лесной запах. Иногда в сборы добавляют немного горькой полыни, которая придает им выраженный бактерицидный эффект.
Разбросайте веточки черной смородины, шалфея, эвкалипта, ели прямо по полкам. Размокнув, они будут распространять чудесный запах.
Чтобы усилить потоотделение, глубоко очистить кожу, а заодно и подпитать ее, используют медово-соляную маску. Смешайте 200 г меда и 250 г соли. После парной наносите смесь на кожу и массируйте ее, чтобы усилить открытие пор.



После бани


Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое
Утолить жажду после бани можно обычным чаем, но лучше продолжить процесс оздоровления, заварив целебный чай.

Восточный чай
На 1/2 л кипятка взять 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 ч. ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут. Мягко тонизирует, активизирует иммунную систему.

Брусничный чай
На 1 стакан кипятка взять 1 ч. ложку сухого брусничного листа. Настаивать 15 минут, процедить, пить теплым с медом. Рекомендуется при заболеваниях почек, способствует мягкому очищению организма.

Чай с клюквой
1 ч. ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Хорош для почек, помогает избавляться от токсинов.

Чай с мятой
К обычной заварке добавляют 1 ч. ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут. Успокаивает, снимает спазмы кишечника, обезболивает, улучшает аппетит.

Чай из зверобоя
На 1 литр кипятка берут 2 ст. ложки травы. Настаивают 15-20 минут. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Чай из черной смородины На пол-литра кипятка берут 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов. Настаивают 15-20 минут. Хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ.

Плодово-ягодный чай
Смешать плоды шиповника и черноплодной рябины в равных долях. 2 ст. ложки измельченных плодов залить кипятком в заварочном чайнике. Настаивать 30-40 минут. Повышает защитные силы организма, улучшает сердечную деятельность, понижает давление.

Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2010 22 994 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: баня или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх