Синдром «вечной мерзлоты»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синдром «вечной мерзлоты»
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
Когда кровь не греет
- Людмила Кирилловна, есть такое выражение: «кровь не греет». Что, у людей, испытывающих ощущение зябкости в ногах, действительно кровь «холодная»?

- Конечно, нет. Хотя, надо сказать, такие образные выражения отражают особенности кровообращения, характерные при синдроме постоянной зябкости. Но давайте сначала уточним, в чем заключается проблема. Отчего и у кого в первую очередь мерзнут ноги?
Во-первых, ноги предрасположены к зябкости в силу особенностей своей конституции: в них и мышечный, и жировой слой, помогающие сберегать тепло, незначительны. Зато поверхность кожи, отдающая тепло, по площади относительно большая.
Во-вторых, по статистике, синдром «вечной мерзлоты» чаще всего настигает женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчины же мерзнут в два раза реже, да и то, лишь после 50 лет, когда меняется гормональный фон организма.

- Значит, в старшем возрасте поводов для «мерзлоты» становится больше?
- Конечно, ведь физиологические процессы в этом периоде жизни снижаются. Замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение, в особенности микроциркуляция на капиллярном уровне, уменьшаются мышечная масса и объем подкожно-жировой клетчатки, а от этого нарушается теплообмен. Падают активность иммунитета и способность организма к саморегуляции.
Так что если у пожилого человека ноги мерзнут постоянно, это обычно указывает на недостаточность капиллярного или периферического кровообращения. Она и приводит к нарушению поступления в мелкие сосуды «согревающей» крови.

- А в чем причина повышенной зябкости ног у молодых людей?
- Я уже сказала, что эта проблема чаще настигает женщин, но причина пока не известна. Так, у некоторых молодых женщин возникает заболевание неясного происхождения, признаком которого является нарушение кровообращения в ногах с симптомом «мерзлоты» - болезнь Рейно.
Из-за спазма мелких кровеносных сосудов кожа на ногах сначала бледнеет, потом становится синеватой и немеет. Иногда наблюдаются пульсирующая боль и покалывание. А поскольку неизвестно, почему возникает спазм сосудов, то лечить приходится лишь симптомы болезни - прежде всего частые приступы похолодания конечностей. Но, с другой стороны, мы знаем, что возникновению таких приступов способствуют холод, травмы, психические переживания, курение. Следовательно, чтобы предупредить проявление болезни Рейно, следует избегать этих факторов риска.

- Какие еще патологии вызывают ощущение зябкости в ногах?
- К примеру, варикозная болезнь. При этом недуге, помимо отеков стоп, расширенных вен голени или «звездочек» на коже, а также болей в области голени, нарастающих при ходьбе, нередко может возникать и ощущение похолодания в ногах.
К появлению синдрома «мерзлоты» может привести и общая недостаточность кровообращения: нарушения в работе сердца, вегето-сосудистая дистония. Человек с такими расстройствами хуже переносит физические нагрузки, у него появляется одышка при ходьбе по лестнице, возможны отеки стоп.
Повышенная зябкость может быть также симптомом вегетативных нарушений, характерных, например, для сахарного диабета или снижения функции щитовидной железы. Еще одна причина «мерзлоты» ног - эндартериит, хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног. При этой болезни просвет сосудов постепенно сужается вплоть до полного их закрытия.

Мерзнут ноги - это серьезно
- Что вы советуете делать человеку, испытывающему ощущение зябкости ног?

- Следует отнестись к этому симптому достаточно серьезно - он может свидетельствовать о развитии любого из перечисленных заболеваний. Чтобы точно установить причину зябкости, необходимо сдать анализы крови, сделать ЭКГ и эхокардиограмму, УЗИ сосудов ног. Обследование поможет врачу поставить диагноз и назначить соответствующее лечение «мерзлоты».

- Но если никаких заболеваний не найдено, а ноги все-таки мерзнут, то как ослабить или предупредить эти проявления?
- Ну, во-первых, человеку, склонному к зябкости, всегда нужно одеваться по погоде. Даже если требуется выйти из дому на несколько минут, накиньте на себя что-то теплое. Голова и руки всегда должны быть защищены от холода. Обувь лучше покупать с воздушной «прослойкой», не тесную, пользоваться шерстяными носками. В холодный день перед выходом на улицу выпейте горячего чая или поешьте - голодный человек замерзает быстрее. В квартире целесообразно поддерживать температуру на несколько градусов выше «нормальной», на ночь надевать теплое белье.
Откажитесь от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, которые отрицательно влияют на сосудистые системы организма. Никотин, сужая сосуды, может повлечь спазм мелких капилляров.

Оздоровление своими руками
- Могут ли помочь какие-то закаливающие и общеукрепляющие процедуры?

- При пониженном тонусе сосудов они просто необходимы. Например, ежедневный контрастный душ. Его можно принимать как утром, так и вечером. Эта процедура, помимо улучшения терморегуляции, помогает укрепить организм, сделать его устойчивым к простудам. Но с непривычки поток холодной воды может вызвать спазм сосудов, поэтому понижать температуру воды при переключении крана надо постепенно.
Также постепенно можно ввести очень полезную привычку к босохождению: зимой ходить без тапочек в квартире, а летом - на даче без обуви (при условии отсутствия режущих предметов на земле).
Бороться с зябкостью ног помогает и ежедневный массаж ступней - руками или сухой щеткой.



- Как лучше согреть озябшие ноги?
- Для быстрого согревания ног могу посоветовать своеобразный спиртовой компресс: смочите подошвенную часть тонких носков спиртом (если нет спирта, подойдет и водка) и наденьте носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги. Поверх тонких носков наденьте теплые шерстяные. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.
Можно делать и соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли (если есть возможность, добавьте еще 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока). Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

Без движения не согреться
- А разве самым простым средством согревания не являются движения? Ведь когда мы мерзнем, то притопываем ногами и размахиваем руками...

- Да, конечно, физические упражнения помогают «пригнать» к конечностям тепло. Скажем, руки быстро согреваются, если активно размахивать ими, описывая круги, подобно крыльям мельницы. Таким же образом можно, удерживаясь рукой о стену или стол, выполнять махи поочередно одной и другой ногой вперед и назад. При этом возникают центробежные силы, которые гонят кровь к пальцам конечностей.
Среди различных видов гимнастики есть очень важная для тех, кто страдает зябкостью - это знаменитая система вибрационных упражнений японского врача Кацудзо Ниши.
Она тренирует капилляры конечностей (а их там около 4 миллиардов!). При встряхивании руками и ногами капилляры подвергаются дополнительной вибрации, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь к конечным фалангам пальцев. А поскольку все кровеносные сосуды тела объединены в единую систему, то улучшение циркуляции крови в конечностях ведет к улучшению кровообращения во всем организме.

- Какие упражнения предлагает Кацудзо Ниши?
- Основное упражнение гимнастики для капилляров - встряхивание. Лягте на спину, положив под голову твердую подушку. Поднимите руки и ноги вверх так, чтобы они образовывали с туловищем прямой угол. Подошвы ног располагаются параллельно полу, а расстояние между ногами должно равняться ширине плеч. В таком положении делайте ногами и руками легкие потряхивания в течение 1-2 минут.
А следующие два упражнения Кацудзо Ниши разработал специально для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги. Первое из них носит красивое название: «Тростник на ветру». Оно усиливает ток крови по всей длине нижних конечностей, снимает усталость ног, улучшает питание тканей и мышц.

- Как его делать?
- Лягте на живот на твердую ровную поверхность, руки вдоль туловища, согните ноги в коленях и расслабьте их, представив, что они от колен до подошв превратились в тростник, отдавшийся воле ветра.
Дайте ногам возможность, свободно сгибаясь и разгибаясь, ударять по ягодицам. Возможно, достать до ягодиц вам сразу не удастся. Тогда представьте, что ветер все с большей силой ударяет по тростнику - вашим ногам, и они то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаясь к ягодицам.
Второе упражнение для улучшения кровоснабжения конечностей - массаж с помощью орехов. Возьмите два грецких ореха, поместите между ладонями и делайте вращательные движения в течение 2-3 минут.
При этом важно прилагать усилия, чтобы орехи как можно плотнее вжимались в ладони. Затем положите по ореху под каждую ступню и катайте их подошвами по ровной твердой поверхности, но опять же с усилием, чтобы орехи плотно вжимались в ступни. Продолжительность массажа ступней та же, что и массажа рук.
Все эти упражнения делаются два раза в день, утром и вечером.

Сосудам - своя диета
- В системе Ниши предлагается также определенное питание?
- Да, помимо гимнастики, для улучшения состояния сосудов Ниши призывал соблюдать определенную диету. В частности, он рекомендовал выпивать в день не менее 1,5 л чистой некипяченой воды, поддерживать баланс витамина С, выпивая ежедневно 20-30 г чая из листьев малины, смородины или хурмы, и каждый день съедать не менее 10 г морских водорослей.
Еще он советовал принимать подсоленные поджаренные семена кунжута (по 6 г для взрослых), а раз в 2-3 недели соблюдать в течение одного дня бессолевую диету.
Другие врачи советуют ежедневно употреблять не менее трех видов овощей, фруктов и ягод, ограничивать сладости, хлеб и выпечку, жирные молочные продукты. Зато полезны продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, американские исследователи утверждают, что если пить рыбий жир, то повышается стойкость к холоду.

Беседовала Валентина Родионова




Народная медицина для мерзнущих ног



- Насыпьте в носки сухой красный жгучий перец. Или перед выходом на улицу смажьте мерзнущие ноги барсучьим, норковым или нутриевым жиром.
- Для устранения «мерзлоты» ног воспользуйтесь народными методами очистки сосудов, в частности, приемом софоры японской и омелы белой. Это будет также хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.
- Софора японская устраняет отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, очищает кровь. 50 г плодов или цветков софоры настаивать в течение месяца на 0,5 л водки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует кровяное давление. Листья омелы размолоть до муки, 1 ч. л. (с верхом) залить стаканом кипятка на ночь в термосе. Принимать по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды. И софору, и омелу надо пить в течение 3-4 месяцев.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 27 629 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холод, ноги, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх