Абдоминальный тип ожирения: лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
Среди различных видов ожирения все чаще выявляется абдоминальное ожирение. Пациентам с таким диагнозом лучше сразу начать работу над собой с учетом рекомендаций врача.



Признаки абдоминального ожирения



Под абдоминальным ожирением понимается тип ожирения, когда областью скопления жировых отложений является живот. Как правило, от этого недуга страдают мужчины.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

В зависимости от центра поражения существует две разновидности абдоминального ожирения: подкожное и внутрибрюшное. При развитии последнего вида высока вероятность появления хронических заболеваний. Местом скопления жира может быть не только брюшная полость, но и сальник, и внутренние органы. Используя медицинскую терминологию, можно сказать, что в данном случае речь идет о висцеральном ожирении.



Чем опасно заболевание?



Многолетние наблюдения доказывают, что организм людей с абдоминальным ожирением прекращает адекватно реагировать на поступление глюкозы (развивается метаболический синдром), а запущенное заболевание приводит к сахарному диабету. Из-за появления холестериновых бляшек начинаются атеросклеротические изменения, приводящие к инсульту и инфаркту миокарда.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

У женщин с абдоминальным ожирением вырабатываются мужские половые гормоны, синтезирующиеся в надпочечниках и яичниках. Гормональный дисбаланс приводит к росту волос на лице, нарушению менструального цикла.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

К основным причинам проблемы относят сбой в работе пищевого центра и изменения в психическом состоянии человека.
В первом случае сбой функционирования центра насыщения происходит в результате употребления разных продуктов за короткий промежуток времени, что приводит к чрезмерному раздражению вкусовых рецепторов. При поглощении даже небольших порций новых продуктов происходит активизация вкусовых рецепторов, пробуждающих аппетит. В результате потребления большого количества калорий при малой подвижности и появляются жировые отложения.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

Изменения психического состояния обуславливаются снижением уровня серотонина. Пациенты страдают психическими расстройствами, включая депрессию, повышенную возбудимость и вспыльчивость, что чревато изменением пищевого поведения человека. Любое стрессовое состояние, заедаемое пищей, является причиной психогенного переедания.

К другим не менее серьезным причинам абдоминального ожирения относится наследственность, ведение малоподвижного образа жизни, нарушения гормонального фона.



Что делать?



За основу лечения абдоминального ожирения, как и любого другого вида ожирения, берется диета и повышенная физическая активность. Занятия спортом помогают не только сжечь лишний жир, но и ускорить обмен веществ. При наращивании мышечной ткани нормализуется уровень поглощения глюкозы клетками, что исключает развитие сахарного диабета. Помимо всего перечисленного, физические нагрузки улучшают общий эмоциональный фон, выступают источником жизненного тонуса.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

Немаловажным фактором успешного похудения является особое питание. Из своего рациона следует исключить сладости и мучные изделия из муки высших сортов. Белый хлеб можно заменить цельнозерновым или хлебом с отрубями. Рекомендуется употребление овощей, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и небольшого количества фруктов. Очень сладкие фрукты (бананы, виноград) могут привести к повышению сахара в крови, поэтому лучше уменьшить их потребление.
Абдоминальный тип ожирения: лечение

Для эффективного лечения абдоминального ожирения следует пройти полное медицинское обследование, после чего придерживаться рекомендаций врача-диетолога. В некоторых случаях для поддержания правильного функционирования организма назначаются препараты.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 20 декабря 2013 13 045 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ожирение, лишний вес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх