Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом
С давних времен у людей сформировалось особо трепетное и нежное отношение к волосам. И хотя никакой биологической функции наша шевелюра сегодня не несет, волосы — это естественное, природное украшение человека, формирующее его внешний облик, а отчасти и характер. Поэтому ухудшение состояния волос, тем более их потеря, большинством женщин, а нередко и мужчинами воспринимаются как ужасное бедствие. Отчего же страдают и выпадают наши волосы? Можно ли как-то противостоять этому процессу? На эти и другие вопросы отвечает врач-трихолог, дерматолог и косметолог медицинского центра «Мир здоровья» Жанна Михайловна ЗАБАРИНА.
- Жанна Михайловна, наверное, для многих читателей название «врач-трихолог» ни о чем не говорит. Чем те занимается трихология?
- Трихология - это область медицины, в задачу которой входит лечение самих волос (когда они становятся тусклыми, ломкими, медленно растут и пр.), лечение алопеции (выпадения волос) и заболеваний кожи волосистой части головы. Перхоть, себорея, любые дерматологические заболевания, в том числе псориаз кожи головы - все это поводы для обращения к трихологу.
Однако в большинстве случаев заболевания волос возникают не сами по себе: они указывают на внутренние нарушения в организме. Вот почему трихологи связаны не только с косметологией и дерматологией - они работают в сотрудничестве с эндокринологами, гинекологами, гастроэнтерологами и специалистами в других областях медицины.

- С какими проблемами обычно пациенты приходят к трихологу?
- Чаще всего приходят с жалобами на выпадение волос. У мужчин в большинстве случаев наблюдается так называемое андрогенетическое выпадение волос, то есть алопеция по мужскому типу - по центральному пробору и с образованием залысин на лбу. Причиной этого типа облысения обычно является наследственно обусловленный повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона.

- Выходит, у мужчин с пониженным уровнем тестостерона волосы не выпадают?
- Почему же? Выпадают, только по другим причинам. Но андрогенетический тип выпадения волос - наиболее серьезная проблема, поскольку он труднее всего поддается лечению. От пациента требуется очень большое упорство, готовность все время проводить процедуры, втирать лечебные лосьоны и т.д. Труднее всего молодым людям: у них повышенный уровень тестостерона, он вырабатывается постоянно, снизить его мы не можем, и остается чисто местная терапия. Она позволяет только отсрочить облысение, хотя и это уже хороший результат.

- Однако с возрастом уровень тестостерона сам собой снижается?
- Да, но к тому времени уже атрофируется значительная часть волосяных фолликулов (луковиц), и восстановить их будет невозможно. В принципе, есть препараты, которые снижают уровень этого мужского полового гормона в крови, но мы их не используем - возникают побочные последствия, на которые, понятно, большинство мужчин никогда не согласится.

- Если у молодого человека голова практически лишена растительности, это обязательно указывает на избыток тестостерона?
- Нет, далеко не всегда. Есть и другие причины, такие как неправильное питание, нехватка в организме каких-то микроэлементов и витаминов, отравление, облучение, стрессы, инфекционные и хронические заболевания кожи головы, болезни внутренних органов и т.д. Наличие иных причин, кроме избытка тестостерона, подтверждается и тем, что выпадение волос (не сплошное как у мужчин, а очаговое или облысение по женскому типу - равномерное разрежение волос по всей голове) нередко встречается и у женщин. Однако они не лысеют полностью: у них всегда остается хотя бы немного волос.

Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом
- Почему же выпадают волосы у женщин?
- Причин женского облысения много. К тем, которые мы назвали для мужчин (за исключением высокого уровня тестостерона), надо добавить все типично женские способы ухода за волосами (окраска, завивка, сушка и т.п.), беременность, прием гормональных противозачаточных средств. Но главной среди причин является гормональный дисбаланс. Чаще всего облысение у женщин вызывается низким уровнем гормона прогестерона, дигидротестостерона или гормонов щитовидной железы. Какого именно гормона не хватает, решает гинеколог-эндокринолог в ходе обследования.

- Значит, при заболевании волос требуется обследование?
- Да, потому что самое главное - это выяснить причину, ведь состояние волос отражает состояние организма в целом. После первичного осмотра трихолог направляет пациента на обследование. Оно включает анализ на содержание гормонов щитовидной железы, половых гормонов, на наличие антител к лямблиям и четырем видам глистов, обследование желудочно-кишечного тракта, копрограмму (анализ кала). Женщинам предлагается обязательно сделать УЗИ щитовидной железы (для выявления узлов, гипотиреоза) и органов малого таза (чтобы исключить кисты яичников, эндометриоз и т.д.).
Поэтому обследование получается очень большим. К тому же это лишь общий план. Для каждого конкретного пациента, в соответствии с его симптомами, могут добавляться еще какие-то анализы, УЗИ других органов и пр. Трихологу в работе помогают гинеколог-эндокринолог (если речь идет о женщинах), гастроэнтеролог и другие специалисты, в зависимости от того, какая патология обнаружена.
Помимо общего обследования и специальных анализов трихолог проводит и свою собственную диагностику.

- Какие методы в ней используются?
- Мы делаем спектральный анализ волос на микроэлементный состав. Отрезается небольшая прядь волос, в которой определяют десять полезных микроэлементов (кальций, железо, магний, марганец, медь, селен, кремний и т.д.) и пять вредных (свинец, ртуть, кадмий, никель и алюминий). Это очень важный анализ, потому что микроэлементы - это стройматериал для волоса. От их соотношения зависит здоровье волос, а недостаток даже одного из них может вызвать проблемы не только с волосами. По результатам спектрального анализа можно целенаправленно вводить в организм пациента те микроэлементы, которых ему не хватает. Для этого я назначаю пациенту диету, мезотерапию, лечебные лосьоны, которые он втирает в кожу головы, и лечебные шампуни. Одновременно происходит укрепление волос, улучшение их структуры, усиливается кровообращение и восстанавливается микроциркуляция в коже головы. Ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.

- Что за диету вы рекомендуете?
- Речь идет о диете, позволяющей обогащать организм теми микроэлементами и витаминами, которых ему не хватает. Например, если нужен калий, в диету включаем сухофрукты, орехи. Источник кальция - это, в основном, молочные продукты. Селена много в фисташках, морепродуктах, свином сале, чесноке. Кремний содержится в морепродуктах, топинамбуре, можно также активировать воду кусочками черного кремня, купленными в аптеке. Но, к сожалению, в современных условиях получить все необходимые витамины и минералы только из продуктов питания очень сложно. Поэтому трихолог предлагает пить курсами определенный комплекс витаминов и минералов, которых не хватает в организме данного пациента.

- А что такое мезотерапия?
- Вместо приема микроэлементов внутрь можно с помощью маленькой иголочки обкалывать участки кожи, где выпадают волосы, специальным лечебным коктейлем, содержащим необходимые вещества. В результате полезные микроэлементы попадают прямо в волосяной фолликул. Уколов делается много, но на малую глубину (не более 2-3 мм), и процедура не очень болезненна. Этот метод называется мезотерапией. С его помощью в луковицы волос попадают питательные вещества, которые не могут проникнуть туда иным способом - ни через кровоток, ни впитаться через кожу. Одновременно улучшается микроциркуляция, происходит воздействие на биологически активные точки. Процедура проводится раз в неделю, и курс составляет от 6 до 12 процедур, так как волосы у нас отрастают за 3-4 месяца.

- Хотелось бы получить от вас рекомендации по уходу за волосами. Например, как часто мыть голову?
- Берите шампунь по вашему типу волос, не раздражающий кожу (с нейтральным рН), и мойте так часто, как вы хотите. Но гораздо важнее мыть волосы правильно.

- Разве в этом есть какая-то особая премудрость?
- От того, как мы моем волосы, тоже зависит их состояние, поэтому надо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, волосы перед мытьем тщательно расчесать. Температура воды должна быть невысокой, не выше 50°С, а шампунь - соответствовать вашему типу волос. Наносить его следует не на волосы (особенно если он концентрированный или лечебный), а развести в небольшом объеме воды или равномерно растереть между ладонями и нанести по всей длине волос. Много шампуня не лейте: для длинных волос достаточно двух чайных ложек, а для коротких - нескольких капель. Кожу головы надо не скрести ногтями, а массировать подушечками пальцев. Потом очень важно тщательно промыть голову от шампуня. Споласкивать лучше прохладной водой, а потом повторить с ополаскивателем или бальзамом, который тоже как следует смыть.

- Сушить волосы тоже, наверное, надо по каким-то правилам?
- Главное правило - делать это как можно бережнее. Волосы нельзя выкручивать, отжимать. Достаточно промокнуть их чистым полотенцем и обернуть им. Когда волосы немного подсохнут, их надо расчесать редким гребнем.

Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом
- Можно ли пользоваться феном?
- А что делать? Времени у нас всегда не хватает. Но фен очень сильно сушит волосы, поэтому хотя бы не гоняйте его на горячем режиме и держите на расстоянии 30-40 см от волос.

- Как вы относитесь к народным средствам для ухода за волосами?
- Хорошо отношусь, хотя предпочитаю более эффективные профессиональные средства. Но если пациент привык или хочет пользоваться народными средствами, то почему бы и нет? Крапива, куриный желток, репейное масло... Кто-то ополаскивает волосы настоями трав. Одна моя пациентка втирала луковый сок с медом. Конечно, если причина - гормональная, это не поможет, но если человек чувствует, что структура волос становится лучше, или испытывает психологический комфорт, то пусть применяет.

- Влияют ли на состояние волос стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания?
- Очень сильно влияют. Все знают, что при тяжелых потрясениях начинают выпадать волосы как показатель общего состояния организма. Есть даже особый тип послестрессового выпадения волос - после родов, тяжелых заболеваний, травм, операций и т.д. Это происходит обычно через 3-4 месяца после случившегося стресса. Поэтому трихологи всегда спрашивают пациента, не было ли у него в этот период каких-то травматических событий.

- Какие методы ухода за волосами недопустимы при алопеции?
- При выпадении волос я запрещаю пациентам любую завивку, бигуди, щипцы, окраску и т.д. Если уж вам непременно требуется покрасить волосы, тогда нужно использовать нейтральные красители - хну, басму. Кстати, очень красивый цвет получается.

- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читателям?
- Если у вас начали выпадать волосы, не хватайтесь за репейное масло, а сразу обращайтесь к трихологу. Потому что причина всегда внутри, ее надо найти и устранить, только тогда появится смысл в лечении препаратами местного действия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 августа 2009 11 948 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, выпадение волос и облысение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (21 января 2010 12:21)

    Интересная статья. Советую также почитать у кого проблема с волосами книгу Rostvolos на эту тему
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Naomi (21 февраля 2010 17:08)

    А я была в филиале израильской клиники IHC, мне очень понравилось. Никогда не думала, чтоя столько вещей с волосами делала неправильно, вообще чудо, что они целы остались, очень крепкие видимо. Советую туда сходить, если есть сомнения в здоровье волос, большинство пролблем реально лучше доверить профессионалам, чем решать самой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (1 сентября 2016 22:30)

    Волосы выпадают, в организме появились глисты, грибы они съедают все микроэлементы и до волос не доходит питание микро элементов и ещё плохое кровообращение нужно избавиться от паразитов и носить медное украшение или медь когда в организме не хватает меди то выпадают волосы и много других болезней развивается.Посмотрите видео професора Огулова о меди и цынке
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх