Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых
После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.

Следы от угревой сыпи



Некрасивые углубления от прыщиков (атрофические рубцы) появляются, когда прыщ воспаляется и повреждает коллагеновый слой на коже.


Способы устранения

Кремы, основы под макияж и эмульсии – некоторые из этих средств от морщин содержат гиалуроновую кислоту, которая поднимает влагу из глубоких слоев кожи на поверхность, делая ее более гладкой и красивой. Основы под макияж временно заполняют впадины такими компонентами, как диметикон или силикон.


Основательные средства

Контурная коррекция морщин, например, инъекции гиалуроновой кислоты, не только устраняют морщины, но и избавляют от шрамов. Результат сохраняется примерно 6-12 месяцев.

Использование лазера. Интенсивные световые лучи устраняют красные пятна, а также увеличивают содержание коллагена в зоне атрофических рубцов. Оттенок лица может стать слегка красным, а кожа может в течение нескольких дней после процедуры шелушиться.


Келоидные рубцы



Именно коллаген сохраняет молодость и упругость кожи, однако иногда он вызывает появление неровностей на коже – келоидных рубцов. С чем это связано? При возникновении пореза на коже, организм выделяет новый коллаген для заживления раны, а шрам является местом соединения нового и старого коллагена. Обычно вырабатывание коллагена прекращается после затягивания раны, оставляя красно-розовый шрам в месте повреждения, который со временем пропадает. Однако у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию келоидных рубцов, выделение коллагена продолжается.

Кроме того, рубцы иногда появляются из-за глубоких или незначительных ран, и чаще возникают у людей с темной кожей. Другие могут превращаться в гипертрофические рубцы, похожие на келоидные. Основным отличием является то, что гипертрофические рубцы покрывают зону раны, когда как келоидные выходят и за ее пределы.


Способы коррекции

Силиконовые жидкости, пленка и гели. Силикон сохраняет влагу в клетках, способствуя успокоению воспаления и затормаживая выделение коллагена.

Компрессионная терапия: оказание давления на зоны с гипертрофическими и келоидными рубцами лишает данные участки притока кислорода и крови, останавливая чрезмерное выделение коллагена и сглаживая рубец. На шрам надо наложить ватный шарик или силиконовую повязку на всю ночь и обмотать эластичным бинтом.


Основательные средства

Импульсный лазер. Этот способ изолирует внутри шрама кровеносные сосуды, снимая покраснения. Также происходит высвобождение гистамина и прочих веществ, помогающих восстанавливать коллаген и сглаживать шрамы. Как правило, надо пройти примерно 2-3 процедуры.


Шрамы от ожогов



Ожоги иногда способствуют уплотнению коллагена при заживлении. Подобные шрамы иногда весьма болезненны и сковывают движение.


Способы устранения

Силиконовые гели, пленка и жидкости. Для несущественных контрактур силиконовые средства помогают смягчить жесткие коллагеновые полосы.


Основательные средства

Импульсный лазер. Лазер, уменьшающий выпуклые шрамы, может улучшать и внешний вид контрактур, снимать боли и напряжение.

Пластика с использованием встречных треугольников. В случае с большой контрактурой иногда приходится применять Z-пластику, так называемую перестройку ткани. Данная процедура восстанавливает способности двигаться. Хирург делает вокруг шрамов Z-образные разрезы, чтобы создать кожные лоскуты, и затем плавно передвигает их. Остающийся после процедуры шрам менее заметен, в отличие от того, который был до операции.



Как предотвратить образование свежих шрамов?



Избежать появления шрамов гораздо легче, нежели избавляться от них впоследствии. Вот, что необходимо делать во избежание их появления в будущем:

- Выдавливание прыщей способствует усилению воспаления и увеличению вероятности, что после этого останутся следы. Если у вас появился большой кистозный прыщ, то лучше обратиться к дерматологу.

- Медики лечат воспаления специальными препаратами или инъекциями кортизона, предотвращая образование шрамов.

- И забудьте старый совет, что раны должны дышать. На самом деле это лишь замедляет заживление (это же касается использования витамина E).

- Применяйте антибактериальные мази, ежедневно нанося их на рану, а сверху накладывая повязку, пока кожа не затянется.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 марта 2012 27 195 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Belaya (26 июля 2012 00:14)

    рубчики, если еще не образовались, в срочном порядке нужно мазать дерматиксом, это силиконовый гель, который рану просле защищает от влияния окружающей среды, поддерживает внутри постоянную влажность и прочее. на данный момент самый верный способ лечения. также немного разглаживает старые шрамы, но ориентирован понятное дело на новые, и с ним их реально избежать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Natashka (1 октября 2012 16:10)

    Я тоже за дерматикс, главное начать мазать сразу как швы сняли или рассосались, ато со старыми рубцами бороться сложнее, а вот новые запросто убирает дерматикс, у меня после кесарева от шрама почти и следа не осталось, да и шрам мужа которому больше года стал сильно меньше, но я поздно про дерматикс узнала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх