Образование келоидных и гипертрофических рубцов

Образование келоидных и гипертрофических рубцов

Примерное время прочтения: ~
Любой рубец представляет собой результат замещения соединительными тканями собственных поврежденных тканей. Появляются они при любых травмирующих факторах и оперативных вмешательствах, например, при глубоких деструктивных воспалениях, химических, температурных воздействиях и т. д. Гипертрофированные и келоидные рубцы являются ярко выраженным и очень неприятным косметическим недостатком, который может привести к снижению качества жизни, развитию психосоциальной дезадаптации и психоэмоциональному дискомфорту.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все рубцы, при формировании, проходят несколько стадий. Сначала в месте повреждения происходит воспаление с последующей эпителизацией. На эту стадию уходит от 7 до 10 суток. Именно в это время рубца еще нет, а края раны начинают стягиваться грануляционной, не очень прочной тканью. На этой стадии формируется эластичный и тонкий рубец, защищающий ран от проникновения инфекции и нагноения, поэтому очень важно не допустить расхождения краев раны.

На следующей, второй стадии в грануляционных тканях формируются волокна эластина и коллагена и образуется молодой рубец, имеющий розовый насыщенный цвет, так как кровоснабжение в нем еще не нарушено.

На третьей стадии волокна коллагена выстраиваться по линии наибольшего натяжения, сосуды исчезают полностью, из-за чего рубец становится плотным и очень светлым.

Окончательная трансформация происходит на четвертой стадии, которая может длиться до одного года.

Встречаются рубцы у людей женского и мужского пола, различной возрастной категории. Замечено, что на образование гипертрофированных и келоидных рубцов влияет наследственность.

Основной особенностью этих рубцов является непредсказуемость и высокая частота их образования, трудности лечения, склонность к рецидиву.

Келоидные рубцы хорошо видны на коже, так как возвышаются над ее уровнем. Период их формирования может сопровождаться жжением, зудом и иными неприятными ощущениями. Келоидные рубцы не подвергаются обратному развитию, хорошо контурируют с нормальной кожей, их область развития не ограничена зоной повреждения.

Что касается гипертрофических рубцов, на протяжении одного года они могут подвергаться неполной регрессии, к тому же они ограничены зоной повреждения.

При лечении гипертрофированных и келоидных рубцов главным правилом становится их предупреждение.

Все способы лечения гипертрофических и келоидных рубцов можно разделить на следующие группы:

- физиотерапевтические и физические (электрофорез, криохирургия, иссечение и т. д.);
- медикаментозное, при котором применяются препараты, влияющие на коллагенообразование;
- косметическое воздействие для внешней коррекции дефекта;
- лучевая терапия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Новость об исследовании мозга на ранней стадии рассеянного склероза.
читать далее

Железо в мозге откладывается даже на ранних стадиях рассеянного склероза

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее

Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

Все чаще женины прибегают к помощи пластических хирургов. Одной из популярных процедур является блефаропластика, которая подразумевает коррекцию век.
читать далее

Операционная коррекция век

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх