Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить
Цуккини представляет собой разновидность хорошо всем знакомого и успевшего себя зарекомендовать кабачка, популярного в Европе. Данный овощ способен расти в теплицах, и поэтому его круглый год продают в теплицах. Цуккини содержит очень мало калорий и легко усваивается организмом, поэтому его зачастую применяют при лечебных диетах и детском питании.
Впервые кабачки начали выращивать в Мексике и Центральной Америке, однако в пищу тогда употребляли лишь семена перезревших плодов. Позднее кабачки привезли в Европу мореплаватели вместе с прочими растениями из Нового Света. Долгое время кабачки использовались только в декоративных целях.

Лишь к 18 веку итальянские повара распробовали недозрелые кабачки и стали их активно применять для приготовления разных блюд. Сегодня средиземноморскую кухню тяжело представить без цуккини.



Низкая калорийность



Цуккини содержит очень мало калорий и является одним из наиболее низкокалорийных овощей. Его часто применяют в диетах для уменьшения веса и уровня холестерина. 100 г цуккини содержат всего 17 ккал. При этом в нем не содержится холестерина и жиров, но зато присутствует клетчатка, регулирующая работу кишечника и защищающая организм от некоторых разновидностей рака.



Калий и фолиевая кислота



Во всех разновидностях кабачков содержится фолиевая кислота – примерно 25 мкг на 100 г, а это примерно 6% от рекомендуемой суточной нормы. Данное вещество играет немаловажную роль в синтезе ДНК и процессах деления клеток.

Кабачки подобно огурцам являются прекрасным источником калия. Данный благоприятный для сосудов и сердца минерал уменьшает кровяное давление и частоту сокращений, так как нейтрализуется влияние натрия. Избыточное содержание натрия в рационе питания современного человека обусловлено злоупотреблением солеными копченостями, консервами и фаст-фудом.



Антиоксиданты и витамины



В свежих кабачках содержится много витаминов A и C. В 100 г кабачков содержится примерно 17,9 мкг витамина C, что приравнивается к 30% рекомендуемой дневной нормы.

Также ярко-зеленая кожица молодых кабачков и цуккини содержит такие необходимые организму антиоксиданты, как зеаксантин, лютеин и каротин. Данные соединения помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение.



Правила выбора



В летнее и осеннее время в магазинах можно найти кабачки, выращенные на открытом грунте или в парниках. Зимой данные овощи можно купить в замороженном виде. Быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Выбирая свежие кабачки, необходимо обращать внимание на твердые блестящие экземпляры с кожицей без повреждений. В идеале свежий кабачок должен иметь размеры от 6 до 8 см в длину. Некрупные овощи имеют нежную и легко усваиваемую мякоть. Старайтесь избегать кабачков больших размеров и с твердой кожицей, и не покупайте мягкие морщинистые, так как они долго лежали и утратили влагу. Молодые кабачки можно кушать с кожицей. Для этого их следует хорошенько вымыть и очистить от загрязнений, а потом срезать плодоножку.



Как готовить?



Можно сделать омлет с цуккини. Для этого овощ надо нарезать на мелкие кубики, поджарить на оливковом масле со специями и залить смесью из яиц. Кабачки можно добавить в овощное рагу, но не тушите очень долго, так как ломтики могут утратить и форму, и витамины. Кабачки отлично подходят для блюд с картошкой, фасолью и морковью. В запеканках и котлетах кабачки можно добавить в мясной фарш, благодаря чему блюдо станет нежнее и будет содержать меньше калорий.



Подведем итоги



Цуккини и все кабачки являются одними из самых низкокалорийных и легко усваиваемых овощей. Они могут использоваться для диетического и детского питания. Самыми нежными являются небольшие кабачки, плотные на ощупь и с блестящей кожицей. Не покупайте морщинистые и мягкие овощи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июля 2012 3 234 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (19 июля 2012 08:56)

    Я никогда не готовила из этого овоща не знаю даже почему в нем много витамин, но в моей семье не будут есть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (25 июля 2012 16:18)

    Статья о полезных свойствах цуккини и других кабачков. Автор статьи пишет о методах выращивания этих овощей и при каких состояниях полезно их употреблять в пищу.Статья раскрывает вопросы калорийности и полезных веществ, содержащихся в этих овощах. Приводится метод их готовки.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Травник aleex (5 апреля 2013 16:31)

    А в нашей семье обожают кабачки, в любом виде. Ну а как и любые овощи кабачок богат множеством витаминов. Кстати, кабачки очень вкусные получаются если их засаливать вместе с огурцами. Попробуйте, советую!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх