![]() Пастернак![]() Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
Лечебные свойства пастернака используются при борьбе со многими заболеваниями. Отвар из овоща – эффективное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он поможет при неврозах, стенокардии. С использованием чудесного растения лечится мочекаменная болезнь, кашель, желудочные колики.
Современные врачи, как и древние целители, рекомендуют пастернак при плохом аппетите, нарушении пищеварении. Растение способно укрепить нервную систему, очистить организм от шлаков. Рецепт настоя не сложный. При использовании «вершков» необходимо сухие листья (2 столовые ложки), добавить 0,5 литра воды. Кипятить недолго, достаточно 15 минут, 2 часа настаивать, отвар пить процеженным. Если для лечебного снадобья используются корни, их также нужно 2 столовые ложки, к пастернаку добавить 3 столовые ложки меда, кипятить с добавлением 0,25 литра воды (около 15 минут). Настаивать отвар 8 часов, также процедить. Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
|
|
Информация
Тесты:
Поиск
|
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
|