Целебная тыква

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебная тыква


Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
Тыква является диетическим продуктом, благодаря сочетанию углеводов, белков, минеральных солей, ферментов, легко усваивающихся организмом. Что же ценнее в тыкве - мякоть или ее семечки? Сразу и не скажешь. И то, и другое у огородников в чести, но есть виды, которые выращиваются в основном ради семян, например «Голосемянная». Другие, напротив, выращивают ради особо вкусной мякоти, такой как, например, у мускатной тыквы. У нее семена мелкие, их мало, да и само семенное гнездо невелико. Зато целебная и качественная мякоть занимает практически весь плод, от того он так тяжел. Этот овощ родом из приморских районов Центральной Америки и Мексики. В большинстве своем мускатные тыквы длинноплодные, изогнутые и цилиндрические, но бывают также кругло-овальные. К длинноплодным сортам относятся «Золотая палица», «Жемчужина», «Медовая гитара», «Масляный орех», «Мускатная», «Перехватка», к кругло-овальным - «Витаминная», «Свит мит», «Хэлуин», «Мускатная жемчужина». Эти сорта содержат много каротина и имеют высокую урожайность. Плоды отлично хранятся до весны.

Так как все виды мускатных тыкв имеют более продолжительный срок созревания, в средней полосе и севернее ее нужно выращивать через рассаду. Отличительный признак мускатных тыкв - вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, пятигранная и приплюснутая у основания плода. Кора тыквы осенью чаще зеленая, с прерывистыми полосами, редко светло-бежевая. Не совсем зрелые тыквы хорошо дозариваются не менее 2 месяцев. За это время плодоножка может стать более жесткой, кора приобретет бежево-оранжевы цвет. Изменяется и мякоть: при хранении она делается более яркой, оранжево красной, с легким мускатным запахом, увеличивается количество сахаров каротина, исчезает пресноватый вкус. Такую тыкву можно есть сырую. Варить или жарить ее жалко.

Кроме мускатных тыкв интересны крупноплодные и твердокорые. Хотя они не так сладки и вкусны, но все равно пользуются большой популярностью у огородников. Из крупноплодных интересны сорта «Биг Мун», «Атлант», «Великан», «Захаровская», «Рекорд», «Рекордсмен», «Титан», «Стофунтовая», «Стофунтовая плюс», «Объемная», «Банан», «Самсон», «Илья Муромец», «Голиаф», «Крупноплодная». Их размеры достигают иногда рекордной величины - от 40 до 70 кг. Чтобы вырастить такой гигантский плод на плети нужно оставить 1 завязь, остальные плети и завязи удалить, хорошо подкармливать и поливать. При обыкновенном уходе такие сорта набирают вес от 8 до 20 кг.

Менее крупноплодные, но более вкусные и сладкие сорта «Вирджиния», «Айова», «Зимняя сладкая», «Испанская», «Кавказская», «Лечебная», «Стефановская», «Сахарная», «Тыква-дыня», «Чалма султана». Из твердокорых тыкв самой вкусной оказалась чалмовидная «Красная шапочка». Ее необыкновенно красивые, в виде гриба, плоды не только имеют декоративный вид, но и при большой урожайности содержат вкусную сладкую мякоть и лечебные семена. Интересны и многоурожайные сорта «Абрикосовая», «Золушка».
Из тыквы готовят много блюд: оладьи, каши, варенье, повидло, сок, цукаты, запеканки. Тыква используется и как лекарственное растение. Ее плоды обладают хорошим мочегонным действием. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выведению из организма холестерина. Ее следует употреблять при желудочных заболеваниях больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный отвар с медом - хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь. Семена тыквы издавна использовались как глистогонное средство. И в завершение рассказа о тыквах привожу несколько рецептов блюд, которые очень любят в нашей семье. Блюда с тыквой у нас всегда идут нарасхват.

Тыква с яблоками. Яблоки и тыкву нарезают кусочками, взяв в равных долях. Варят в небольшом количестве воды. Дав воде стечь, протрите массу через сито, смешайте по вкусу с сахарным песком и корицей.

Тыква в молоке. Понадобится 250 г тыквы, 10 г сливочного масла, 40 мл молока, сахар и соль по вкусу. Крупно нарезать тыкву, добавить масло, соль, довести до кипения, закрыть крышку, затем на медленном огне довести до полу готовности. Добавить молоко, сахарный песок, припустить до полной готовности. Заправить маслом, подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Закуска из сыра и тыквы. Понадобится 500 г тыквы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, лимонная цедра, соль, сахар. Тыкву нарезать кубиками и припустить на слабом огне в собственном соку в течение 10 минут. Добавить сливок, сыра и варить до полуготовности. В конце добавить лимонную цедру, сок и сахар. Подавать как самостоятельное блюдо.
Творог с тыквой. Понадобится 300 г тыквы, 200 г жирного творога, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Творог протереть через сито, тыкву нарезать соломкой, лук мелко порубить. Смешать творог, овощи, томатную пасту, яйца, растительное масло, соль. Массу взбить, выложить на смазанную маслом форму и выпекать в духовке 15-20 минут.

Морковь с тыквой. Понадобится 300 г тыквы, 5 морковок, 2 столовые ложки рубленого миндаля или грецкого ореха, 500 мл молока, 4 столовые ложки сливок, рубленый укроп. Тыкву нарезать соломкой, смешать с крупно натертой морковью, орехами, молоком. Довести до кипения, посыпать укропом, полить сливками.

Оладьи с тыквой. Понадобится 500 г тыквы, 100 мл растительного масла, 3 яйца. 200 г муки, 0,5 стакана сметаны или кефира, соль, сахар. Желтки растереть с сахарным песком, добавить сметану или кефир, муку и соль. Все тщательно размешать, ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом. Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

Валерий Иванович Б,
Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 мая 2009 9 111 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ирина николаевна (3 октября 2010 18:57)

    Уважаемый Валерий Иванович,можно ли у вас заказать семена понравившихся мне сортов тыквы?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх