Целебная тыква

Целебная тыква

Примерное время прочтения: ~
Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тыква является диетическим продуктом, благодаря сочетанию углеводов, белков, минеральных солей, ферментов, легко усваивающихся организмом. Что же ценнее в тыкве - мякоть или ее семечки? Сразу и не скажешь. И то, и другое у огородников в чести, но есть виды, которые выращиваются в основном ради семян, например «Голосемянная». Другие, напротив, выращивают ради особо вкусной мякоти, такой как, например, у мускатной тыквы. У нее семена мелкие, их мало, да и само семенное гнездо невелико. Зато целебная и качественная мякоть занимает практически весь плод, от того он так тяжел. Этот овощ родом из приморских районов Центральной Америки и Мексики. В большинстве своем мускатные тыквы длинноплодные, изогнутые и цилиндрические, но бывают также кругло-овальные. К длинноплодным сортам относятся «Золотая палица», «Жемчужина», «Медовая гитара», «Масляный орех», «Мускатная», «Перехватка», к кругло-овальным - «Витаминная», «Свит мит», «Хэлуин», «Мускатная жемчужина». Эти сорта содержат много каротина и имеют высокую урожайность. Плоды отлично хранятся до весны.

Так как все виды мускатных тыкв имеют более продолжительный срок созревания, в средней полосе и севернее ее нужно выращивать через рассаду. Отличительный признак мускатных тыкв - вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, пятигранная и приплюснутая у основания плода. Кора тыквы осенью чаще зеленая, с прерывистыми полосами, редко светло-бежевая. Не совсем зрелые тыквы хорошо дозариваются не менее 2 месяцев. За это время плодоножка может стать более жесткой, кора приобретет бежево-оранжевы цвет. Изменяется и мякоть: при хранении она делается более яркой, оранжево красной, с легким мускатным запахом, увеличивается количество сахаров каротина, исчезает пресноватый вкус. Такую тыкву можно есть сырую. Варить или жарить ее жалко.

Кроме мускатных тыкв интересны крупноплодные и твердокорые. Хотя они не так сладки и вкусны, но все равно пользуются большой популярностью у огородников. Из крупноплодных интересны сорта «Биг Мун», «Атлант», «Великан», «Захаровская», «Рекорд», «Рекордсмен», «Титан», «Стофунтовая», «Стофунтовая плюс», «Объемная», «Банан», «Самсон», «Илья Муромец», «Голиаф», «Крупноплодная». Их размеры достигают иногда рекордной величины - от 40 до 70 кг. Чтобы вырастить такой гигантский плод на плети нужно оставить 1 завязь, остальные плети и завязи удалить, хорошо подкармливать и поливать. При обыкновенном уходе такие сорта набирают вес от 8 до 20 кг.

Менее крупноплодные, но более вкусные и сладкие сорта «Вирджиния», «Айова», «Зимняя сладкая», «Испанская», «Кавказская», «Лечебная», «Стефановская», «Сахарная», «Тыква-дыня», «Чалма султана». Из твердокорых тыкв самой вкусной оказалась чалмовидная «Красная шапочка». Ее необыкновенно красивые, в виде гриба, плоды не только имеют декоративный вид, но и при большой урожайности содержат вкусную сладкую мякоть и лечебные семена. Интересны и многоурожайные сорта «Абрикосовая», «Золушка».
Из тыквы готовят много блюд: оладьи, каши, варенье, повидло, сок, цукаты, запеканки. Тыква используется и как лекарственное растение. Ее плоды обладают хорошим мочегонным действием. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выведению из организма холестерина. Ее следует употреблять при желудочных заболеваниях больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный отвар с медом - хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь. Семена тыквы издавна использовались как глистогонное средство. И в завершение рассказа о тыквах привожу несколько рецептов блюд, которые очень любят в нашей семье. Блюда с тыквой у нас всегда идут нарасхват.

Тыква с яблоками. Яблоки и тыкву нарезают кусочками, взяв в равных долях. Варят в небольшом количестве воды. Дав воде стечь, протрите массу через сито, смешайте по вкусу с сахарным песком и корицей.

Тыква в молоке. Понадобится 250 г тыквы, 10 г сливочного масла, 40 мл молока, сахар и соль по вкусу. Крупно нарезать тыкву, добавить масло, соль, довести до кипения, закрыть крышку, затем на медленном огне довести до полу готовности. Добавить молоко, сахарный песок, припустить до полной готовности. Заправить маслом, подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Закуска из сыра и тыквы. Понадобится 500 г тыквы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, лимонная цедра, соль, сахар. Тыкву нарезать кубиками и припустить на слабом огне в собственном соку в течение 10 минут. Добавить сливок, сыра и варить до полуготовности. В конце добавить лимонную цедру, сок и сахар. Подавать как самостоятельное блюдо.
Творог с тыквой. Понадобится 300 г тыквы, 200 г жирного творога, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Творог протереть через сито, тыкву нарезать соломкой, лук мелко порубить. Смешать творог, овощи, томатную пасту, яйца, растительное масло, соль. Массу взбить, выложить на смазанную маслом форму и выпекать в духовке 15-20 минут.

Морковь с тыквой. Понадобится 300 г тыквы, 5 морковок, 2 столовые ложки рубленого миндаля или грецкого ореха, 500 мл молока, 4 столовые ложки сливок, рубленый укроп. Тыкву нарезать соломкой, смешать с крупно натертой морковью, орехами, молоком. Довести до кипения, посыпать укропом, полить сливками.

Оладьи с тыквой. Понадобится 500 г тыквы, 100 мл растительного масла, 3 яйца. 200 г муки, 0,5 стакана сметаны или кефира, соль, сахар. Желтки растереть с сахарным песком, добавить сметану или кефир, муку и соль. Все тщательно размешать, ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом. Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

Валерий Иванович Б,
Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

Трудно найти замену тыкве: пожалуй, этот овощ по своей пользе не имеет себе равных. Она была и остается идеальным диетическим продуктом. Тыкву можно есть всем, причем она полезна в любом виде - и в сыром, и в вареном!
читать далее

Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

О пользе тыквы говорить не приходится. Я, например, без тыквы не обхожусь с тех пор, как у меня вырезали желчный пузырь. Я научилась готовить из нее все что угодно: от салатов до десерта и сладких пирогов. Но сегодня я хочу рассказать, как готовить блюдо с двойной пользой.
читать далее

Жаркое из тыквы и фасоли для кишечника

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ирина николаевна (Посетители) (3 октября 2010 18:57)

    Уважаемый Валерий Иванович,можно ли у вас заказать семена понравившихся мне сортов тыквы?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Морковь и яблоко, входящие в состав салата «Рыжик» очень полезны для здоровой жизнедеятельности организма. Яблоко считается фруктом здоровья, а морковь – овощем для поддержания общего тонуса и придания сил.
читать далее

Салат «Рыжик»

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Все мы знаем, что люди имеют 32 зуба. Сначала вырастают молочные, а потом – коренные, которые служат нам всю оставшуюся жизнь. Однако еще четыре зуба опаздывают со своим появлением, доставляя нам порой немало хлопот. Эти зубы называют зубами мудрости. Почему они получили такое название? Почему появляются так поздно и болят, когда прорезаются?
читать далее

Нужно ли удалять зубы мудрости

2011 год был год Кролика. Уже не первый раз я готовила на праздничный стол салат в виде символа нового года. На год Тигра я делала селедку под шубой в виде тигра. В этот раз повторяться не хотелось. И получился у меня вот такой Зайчонок.
читать далее

Новогодний салат «Кролик»

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее

Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение

Для большинства людей собственная свобода лучше денег позволяет ощущать свое благосостояние. Это было определено в результате международного обзора данных из 63 стран, который был проведен Университетом Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия).
читать далее

Счастье – это свобода, а не деньги

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Слишком тяжелые портфели могут стать причиной развития сколиоза у школьников.
читать далее

Школьный портфель травмирует детей

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее

Домашние маски для лица с авокадо

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх