Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

Примерное время прочтения: ~
Трудно найти замену тыкве: пожалуй, этот овощ по своей пользе не имеет себе равных. Она была и остается идеальным диетическим продуктом. Тыкву можно есть всем, причем она полезна в любом виде - и в сыром, и в вареном!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Тыква богата калием, поэтому очень полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Благодаря солям калия тыква обладает и мочегонным действием. Она нужна всем, кто страдает заболеваниями почек, избавляет от отеков любого происхождения. Тыква прекрасно выводит из организма все лишнее, не раздражая почечную ткань.
• Блюда из тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Ее нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Тыква нормализует обмен веществ.
• Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому людям с ослабленным зрением рекомендуются тыква и тыквенный сок.
• По содержанию железа оранжевая тыква тоже заслуживает звания чемпиона среди овощей. Она нужна тем, кто страдает анемией, и очень полезна беременным (спасает даже от токсикоза).



Блюда из тыквы



Витаминный салат
Тыква - 200 г, крупное яблоко - 1 шт., морковь -1 шт., орехи (любые на ваш вкус) - 0,5 стакана, сметана - 0,5 стакана или йогурт -1 стакан, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Мякоть сырой тыквы, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко (лучше кислых сортов) и морковку среднего размера натереть на крупной терке. Добавить грецкие или любые другие очищенные и хорошо измельченные орехи, мелко нарезанную зелень. Салат подсолить и заправить сметаной либо густым йогуртом.
В этом салате - целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, поэтому он заряжает нас энергией, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на всю пищеварительную систему


Фаршированная тыковка
Тыква (1,5 кг), говяжий фарш - 300 г, луковица - 1 шт., сметана - 100 г, гречка - треть стакана, сливочное масло - 2 ст. л., вареные яйца - 4 шт., зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти, нарежьте мякоть кубиками. Рассыпчатую гречневую кашу заправьте частью масла. Лук пассеруйте на оставшемся масле. Говяжий фарш обжарьте, посолите, поперчите, смешайте с луком и обжарьте все вместе, затем влейте немного воды и потушите до готовности. Добавьте нарезанную тыкву, смешайте с гречневой кашей, сметаной, рублеными яйцами и зеленью. Заполните этим фаршем тыкву, накройте срезанной верхушкой, как крышкой и запеките при 170 градусах до мягкости.


Румяные оладьи
Тыква печеная – 300 г, мука - 2 стакана; молоко - треть стакана, яйцо -1 шт., щепотка ванилина, соль и сахар по вкусу.
Измельчить в пюре мякоть печеной тыквы, добавить яйцо, соль, сахар, молоко и ванилин, взбить до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать муку, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны (при этом тесто будет ярко-оранжевым). Тесто выливать ложкой на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.
Полезный завтрак готов. Румяные тыквенные оладушки с удовольствием едят многие дети.

Ароматный пирог
Песочное тесто - 0,5 кг, тыква, нарезанная кубиками, - 2 стакана, сахарный песок и сливки - по 0,5 стакана, яйца - 2 шт., соль - 0,5 ч. л., имбирь и корица - по 1 ч. л.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в них тыкву, соль и пряности. Постепенно помешивая, влейте сливки. Положите раскатанное тесто в форму, закрепите края и влейте начинку. Готовьте 15 минут при температуре 220 градусов, затем еще 15 минут — 170 градусов и следующие 15-20 минут - 150 градусов. Подавайте пирог охлажденным.
Много сладкого - вредно для здоровья, но такой пирог можно себе позволить. Ведь печеная тыква улучшает работу печени!


Кисель «Солнечный»
Тыква - 400 г, курага - 200 г, сахар - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 1 столовая ложка.
Мякоть тыквы нарежьте крупными кусками, курагу нарежьте на 4 части. Вскипятите в кастрюле 1 л воды, положите в кипящую воду тыкву с курагой и варите до мягкости. Затем процедите, тыкву с курагой слегка остудите и измельчите в блендере. Залейте тем же отваром, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Когда закипит, введите предварительно разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, постоянно помешивая. Кисель остудите. Солнечная курага в сочетании с тыквой - мощный источник каротина, ка лия и многих витаминов. Он полезен и взрослым и детям!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

О пользе тыквы говорить не приходится. Я, например, без тыквы не обхожусь с тех пор, как у меня вырезали желчный пузырь. Я научилась готовить из нее все что угодно: от салатов до десерта и сладких пирогов. Но сегодня я хочу рассказать, как готовить блюдо с двойной пользой.
читать далее

Жаркое из тыквы и фасоли для кишечника

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

В этом вам помогут яблоки и тыква.
читать далее

Для осиной талии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Чтобы приятно пахнуть, нужно правильно кушать – данную закономерность уже неоднократно доказывали и подтверждали. Но по сей день она вызывает у людей удивление. Конечно, с чесноком все ясно, но что касается всего остального – какую связь могут иметь запах тела и еда?
читать далее

Еда и запах тела: сыроедение как дезодорант, активируем выработку феромонов, питьё тоже влияет

Грибковая инфекция обезображивает ноги, не позволяя человеку носить летом открытую обувь и заставляя его стыдливо скрывать свои ноги, когда надо переодеться. По научному данное заболевание называют онихомикозом. Оно вызывает не только косметические проблемы, но и может очень сильно поражать ногти, вызывая их разрушение.
читать далее

Грибок ногтей: причины, защита, профилактика

Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее

Как правильно подготовиться к колоноскопии

На полках шведских магазинов появилась кукла Барби, имеющая телосложение анорексички. Когда родители выразили свои возмущения и высказали негодование в Facebook, куклу сняли с продажи.
читать далее

Куклы заражают детей анорексией

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Исполнительница популярных песен Селин Дион поведала, как ей удалось привести свое тело в порядок после родов и восстановить ослабленное здоровье.
читать далее

Селин Дион открыла секрет похудения

Кедровые орешки богаты полезными веществами. В их состав входят некоторые витамины (А, Е, группы В), медь, марганец, кремний, цинк, железо, йод. Кроме того, в кедровых орехах много жиров, белков, которые легко усваиваются организмом. Потому специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион кедровые орешки.
читать далее

Кедровые орехи в народной медицине

Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее

Столовый этикет и похудение

Морские гребешки или креветки - 200 г, смесь зеленого салата и листьев одуванчика - 100 г, помидоры - 100 г, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
читать далее

Салат с морепродуктами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

«Осенью всегда немножко грустно, даже если не о чем грустить», - эти поэтические строки я всегда вспоминаю в такое время года, как сейчас. А мне грустить есть о чем. Осенью, 16 сентября, 23 года тому назад не стало моей замечательной мамочки, а через год и отца. Было еще много трагических событий, и все они пришлись на осень. С возрастом, конечно, все труднее справляться со своими недугами, но я стараюсь. Травки, пиявки – мои союзники, и, конечно, неоценимые советы читателей специалистов.
читать далее

Рецепты от разных болезней

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх