Интересное о картофеле

Интересное о картофеле

Примерное время прочтения: ~
Назовите овощ, без которого невозможно представить наш рацион. Правильно, картофель. Недаром его уважительно называют у нас вторым хлебом. О том, каким образом американское растение попало в Европу, существует несколько версий. Не место здесь перечислять их, вспоминать о колумбовых временах. Важнее упомянуть, что в России о разведении картофеля всерьез заговорили в конце XVIII века: члены Медицинской коллегии при Екатерине II рекомендовали выращивать как одну из мер борьбы с голодом «земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Справедливости ради следует отметить, что при Екатерине II насильно выращивать картофель крестьян не заставляли. Лишь совсем недавно, 150 лет назад, Николай I начал массовую кампанию по принудительному внедрению этой культуры. Любое насилие, как известно, порождает противодействие, поэтому неудивительно, что наши предки устраивали картофельные бунты, причем такие, что пришлось подавлять их картечью.
Впрочем, бунтовали крестьяне не столько против самого картофеля, сколько из-за того, что удельное ведомство, заставив выделить под картофель лучшие крестьянские земли, не дало посадочного материала.
Давно ли наши предки называли картофель «чертовым яблоком»? Ныне же стол без картошки выглядит сиротой.
Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, один лишь крахмал. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке, – 30 мг в 100 г продукта. А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде.
Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом картофель создает идеальную троицу. Учтите только: картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому, чтобы сохранить его в картофеле, варить картошку следует в несоленой воде.
В настоящее время известно, что белок картофеля биологически активен. В его состав входят аминокислоты, необходимые для строения нашего тела, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но в то же время кожура и почки содержат токсичное вещество соланин. Поэтому очень важно хранить картофель в темном месте, а уж если он на свету успеет стать зеленым, такой картофель употреблять в пищу не следует.
Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах...


Чипсам уже за 150 лет

В 2003 году исполнилось 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и не слишком здоровой еды, изначально были созданы как лакомство для высшего света. Американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире – в среднем почти по 3 кг в год. На изготовление чипсов уходит 11 процентов всего картофеля, выращиваемого в США (для изготовления 1 кг чипсов требуется 4 кг картофеля).
В конце прошлого века появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре, негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов сделали ответный ход – они начали выпуск своей продукции с пониженным содержанием жира. Можно приготовить чипсы и в домашних условиях.
— Возьмите 500 г картофеля, 1000 г жира для фритюра, соль, специи по вкусу. Крупный картофель очистить и обровнять так, чтобы получился цилиндрический клубень высотой 2-3 см. С клубня срезать длинную полосу, свернув ее в виде стружки. Стружки промыть и жарить во фритюре при температуре 170-180 градусов в течение 5-8 минут. Готовые чипсы посыпать солью, перцем.
— Возьмите 1 стакан муки, 1 ч. ложку соли, картофель, 1 ст. ложку разрыхлителя, масло для фритюра. Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

Картофельная диета до крайности проста. Во время этой краткосрочной диеты вы едите только картофель. Картофель может быть печёным, вареным и жареным на решётке. Можно есть и картофельное пюре, если оно приготовлено без масла и молока. Но вот жареный в масле или другом жире картофель есть нельзя.
читать далее

Картофельная диета

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее

О картошке: вред и польза картофеля

Картофель славится плохой репутацией среди приверженцев здорового образа жизни. Многие люди, стремящиеся похудеть, стараются отказываться от данного продукта. Однако проведенное американскими учеными исследование доказало, что оказываемый картофелем вред – не более, чем просто миф. Напротив, он оказывает полезное воздействие на организм, снижая кровяное давление.
читать далее

Картофель понижает давление и не вызывает полноту

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

читать далее

Косметические свойства картофеля

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Разговор состоялся 20 лет назад, но сегодня он актуален Николай Михайлович, авторы писем, поступающих в адрес КЛБ ("Клуба любителей бега"), часто высказывают мнение относительно книги "Раздумья о здоровье". Одни безоговорочно разделяют ваши взгляды, другие относятся к ним настороженно. Эти последние рассуждают примерно так: "Амосов исповедует воздержание на грани аскетизма, большие физические нагрузки... Мы же хотим жить весело, легко, полнокровной жизнью- черпать в ней удовольствия, а не
читать далее

Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни

Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее

Снятие стресса

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее

5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Упругие ягодицы – мечта не только женщин, но и мужчин. Ведь представители обоих полов считают ягодицы сексуальными. Девушки восхищаются мужскими подтянутыми попами не меньше, чем мужчины – женскими. По правде говоря, состояние этой части у многих оставляет желать только лучшего. Сидячее положение и неправильное питание многих приводят к тому, что мышцы ослабевают и становятся дряблыми.
читать далее

Как накачать упругие ягодицы

Сейчас мир захлестнуло увлечение пластической хирургией, позволяющей легко избавиться от морщинок. Однако такие операции довольно дороги и не всегда безопасны. Стоит ли рисковать? Появление морщинок можно предупредить, а весь процесс старения замедлить с помощью индийского молочного гриба.
читать далее

Молочный гриб для красоты и здоровья

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Как-то в засуху перетаскал кучу ведер с водой для полива, и к вечеру началась нестерпимая боль в правой руке. Врач поставил мне диагноз воспаление связок и назначил полный покой больной руке и физиотерапевтические процедуры. Ездить на них каждый день в город я не мог, поэтому лечился народными средствами.
читать далее

Баня при воспаление связок руки

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Помогала сестре готовить праздничный обед (у племянника был день рождения). Торопились все успеть к приходу гостей. Вот второпях я и схватила горячую кастрюлю голыми руками. Очень сильно обожгла указательный палец.
читать далее

Средство от ожога

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Мой рассказ - о том, как береза, этот белоствольный символ нашей русской природы, Исцелила меня от болезни, отплатив мне добром за мое доброе к ней отношение. Есть у меня дачка под Москвой - небольшой участок, обычные шесть соток, и маленький домик. Но я им горжусь, потому что сам его построил. Сам фундамент закладывал, сам доски тесал, сам крышу настилал. А то, что домик маленький и на баньку похож - это ничего, я ведь один. Зато в нем есть настоящая русская печка с духовкой. Она, почитай, всю
читать далее

Береза полезна при камнях в печени

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх