Примерное время прочтения: ~
Назовите овощ, без которого невозможно представить наш рацион. Правильно, картофель. Недаром его уважительно называют у нас вторым хлебом. О том, каким образом американское растение попало в Европу, существует несколько версий. Не место здесь перечислять их, вспоминать о колумбовых временах. Важнее упомянуть, что в России о разведении картофеля всерьез заговорили в конце XVIII века: члены Медицинской коллегии при Екатерине II рекомендовали выращивать как одну из мер борьбы с голодом «земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».
Впрочем, бунтовали крестьяне не столько против самого картофеля, сколько из-за того, что удельное ведомство, заставив выделить под картофель лучшие крестьянские земли, не дало посадочного материала.
Давно ли наши предки называли картофель «чертовым яблоком»? Ныне же стол без картошки выглядит сиротой.
Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, один лишь крахмал. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке, – 30 мг в 100 г продукта. А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде.
Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом картофель создает идеальную троицу. Учтите только: картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому, чтобы сохранить его в картофеле, варить картошку следует в несоленой воде.
В настоящее время известно, что белок картофеля биологически активен. В его состав входят аминокислоты, необходимые для строения нашего тела, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но в то же время кожура и почки содержат токсичное вещество соланин. Поэтому очень важно хранить картофель в темном месте, а уж если он на свету успеет стать зеленым, такой картофель употреблять в пищу не следует.
Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах...
Чипсам уже за 150 лет
В 2003 году исполнилось 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и не слишком здоровой еды, изначально были созданы как лакомство для высшего света. Американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире – в среднем почти по 3 кг в год. На изготовление чипсов уходит 11 процентов всего картофеля, выращиваемого в США (для изготовления 1 кг чипсов требуется 4 кг картофеля).
В конце прошлого века появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре, негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов сделали ответный ход – они начали выпуск своей продукции с пониженным содержанием жира. Можно приготовить чипсы и в домашних условиях.
— Возьмите 500 г картофеля, 1000 г жира для фритюра, соль, специи по вкусу. Крупный картофель очистить и обровнять так, чтобы получился цилиндрический клубень высотой 2-3 см. С клубня срезать длинную полосу, свернув ее в виде стружки. Стружки промыть и жарить во фритюре при температуре 170-180 градусов в течение 5-8 минут. Готовые чипсы посыпать солью, перцем.
— Возьмите 1 стакан муки, 1 ч. ложку соли, картофель, 1 ст. ложку разрыхлителя, масло для фритюра. Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают
читать далее
Сосна обыкновенная
Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее
Пейте, дамы, молоко
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее
Запасаемся витаминами
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее
Лечение аритмии сердца народными средствами
Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее
Укрепляем иммунитет
В последние годы стало модным похудение при помощи различных диет. Каких только диет не разработано диетологами, чтобы женщины смогли стать стройнее и изящнее. Одной из самых популярных диет является похудение на яблочном уксусе, что, может быть и не является диетой, но помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес.
читать далее
Уксусная диета
Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее
Пилатес: польза и техника занятий
Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее
Мои рецепты
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее
Продукты со скрытой солью
Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее
Бессмертник песчаный
В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее
Виктор Мережко о своей жизни и болезнях
Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее
Как не пропустить симптомы цистита
Тесты:
Поиск