Применение и свойства женьшеня

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Применение
В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
Первые сведения о женьшене (по-китайски жень – человек, шень – корень) встречаются именно в древнейших китайских трактатах, написанных за двадцать веков до нашей эры. Фигурирует он и в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов. Но женьшень по праву можно было бы назвать и «русским корнем», так как в Приморье он известен с незапамятных времен, и здесь его именуют «дальневосточным корнем».
В Европу же женьшень впервые был завезен из Азии голландскими купцами в XVII в. А первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. благодаря французскому миссионеру Жарту, побывавшему в Китае. Рассказывая о его применении, он ссылался на приказ китайского императора, в котором сообщалось: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную деятельность организма, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
В других старинных китайских книгах можно встретить и такое утверждение о женьшене: «...Сверх того приостанавливает на несколько времени и самое смерть. Например, если сего корня потереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придет в чувство и получит в себе, так сказать, добавление жизненности...».
А сколько красивых легенд о «корне жизни» родилось на Востоке! Они подробно изложены в обстоятельной монографии большого знатока женьшеня, российского ученого А.А. Малышева. Вот лишь некоторые из них.
Согласно преданию, женьшень зародился от молнии. Если она ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, который хранит в себе силу небесного огня. Поэтому такой корень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень», что означает «корень-молния».
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый воин по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение—женьшень, обладающее таинственной силой жизни.
Существует поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся корень.



Где растет «корень жизни»?



В природных условиях очень трудно отыскать истинный, а не ложный женьшень. Российские ученые приложили немало усилий, чтобы облегчить труд охотников за этим ценным лекарственным сырьем. Так, профессор А. Смирнов в своем уникальном труде – трехтомнике «Мир растений» – сообщает очень важные сведения о женьшене: «Растет в лесах из корейского кедра, где много липы и мало березы. Раньше считалось, что незримые узы связывают женьшень с липой и соседства березы он не выносит. Теперь знают, что это не всегда так. Зато связь с кедром всем известна. Не потому, что уж очень нужны они друг другу. Просто у обоих много общих требований к климату и почве. И все-таки не во всех лесах растет «корень жизни». Ему нужно, чтобы лес был не светлый, но и не темный. Чтобы ветерок лишний раз не дунул, это тоже важно. По этой причине драгоценное растение избегает продуваемых долин. Лучше для него северные склоны сопок, каменистые ущелья, заросли папоротника. Любит, чтобы тепло было, но не жарко и не холодно».
Это описание дополняет и другое, тоже практически очень важное, которое можно найти в книге профессоров Л. Вострикова, А. Константинова и Н. Фруентова «Женьшень и его братья», изданной в Хабаровске в 1979 г. Вот как авторы пишут о местности, где растет женьшень: «Там, где были вырубки, где хотя бы едва намечены и пробиты дороги, а солнце щедро льет свет сквозь разреженный лес, там корневщику делать нечего. Шансы на удачу ничтожны. Женьшень не терпит прямых солнечных лучей, он предпочитает сумеречные грабовые кедровники и ельники, он держится там, где вековые кедры перемежаются с кленами, липами и желтыми березами, где нет высокотравья, отсутствуют плотный дерн или сплошные мхи».



Целебные свойства женьшеня



Следует отметить огромный вклад отечественных ученых, в частности, профессоров И. Брехмана, А. Туровой и других, в доскональное изучение целебных свойств женьшеня. Мы можем гордиться тем, что наша страна первой среди европейских стран официально признала женьшень лекарственным средством.
Главными действующими веществами женьшеня являются гликозиды, которые по отдельным признакам имеют сходство с гормонами надпочечников, оказывающих мощное воздействие на обмен веществ. Многостороннее влияние «корня жизни» на организм человека обусловливается также наличием в нем таких физиологически активных веществ, как панаксин, панаксовая кислота, панаквилон, гинзенин, витамины С и группы В, фосфор, сера и микроэлементы. Поэтому неудивительно, что женьшень успешно используется не только для лечения, но и профилактики целого ряда заболеваний.
Так, препараты женьшеня высокоэффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при некоторых функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы (обязательно после предварительной консультации с лечащим врачом!), гипофункции половых желез, неврастении и психастении, хронических гастритах со сниженной секрецией (они улучшают аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта), нормализуют пониженное кровяное давление и улучшают зрение, память, состав крови.
Накануне предстоящей напряженно умственной или физической работы, а также в преддверии так называемых простудных заболеваний рекомендуется принимать препарат женьшеня и здоровому человеку. Применение растения во время гриппа значительно снижает тяжесть и продолжительность заболевания. Целебный корень содержит иммуноглобулин – белок, который связывает болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь, не давая им распространяться по всему телу.
Поскольку корню приписывают способность продлевать жизнь и молодость, а практика показывает, что это действительно так, то китайские врачи советуют всем людям после 40 лет принимать препараты женьшеня. Однако они не рекомендуются детям до 16 лет, при гипертонической болезни и тяжелых заболеваниях сердца, органов дыхания и центральной нервной системы, эпилепсии, бессоннице, повышенной кровоточивости, при беременности и в период летней жары. Препараты лучше принимать глубокой осенью, зимой и ранней весной, а форму препарата и дозировку необходимо уточнить у врача.



Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консервированном в сахаре. Нередко применяют его в сочетании с пантами, с другими лекарственными растениями. Из корня готовят также настойки, отвары, пилюли, порошки, таблетки, капсулы, присыпки и мази. Многие из этих препаратов уже в готовом виде имеются в аптеках.
Однако кое-что из корня женьшеня можно изготовить и в домашних условиях. Так, для получения отвара следует взять 3 г корня и залить 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день (но не на ночь!) перед едой. Если же это порошок корня, то достаточно принять 0,5-1 г.
Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40%-ного спирта (водки), настаивать 20 дней в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения – 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.
Настойку женьшеня (биоженьшень) заводского изготовления обычно принимают по 30-50 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
А вот капсулы, содержащие женьшень, следует принимать во время еды по 500-1000 мг 2-3 раза в день в течение 30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывами в 2 недели.
Таблетки Геримакс женьшень дозируются в зависимости от цели, которую преследуют. Так, например, для повышения умственной работоспособности можно принимать ежедневно по 400 мг, а в качестве общетонизирующего и противострессового средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. При инсулинонезависимом сахарном диабете, а также для повышения противовирусного иммунитета (рекомендуется в качестве дополнения и при вакцинации) – ежедневно по 100-200 мг. А вот при нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.
Важно помнить, что оптимальную дозировку пациенту при том или ином нарушении здоровья может назначить только лечащий врач. В течение первых 10 дней лечение препаратами женьшеня обычно начинают с половины разовой дозы. Курс лечения в среднем составляет 30-40 дней, после чего делается перерыв на 2 недели (прежде чем провести повторный курс приема препарата).
Не следует забывать и о том, что при передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов препаратами корня женьшеня возможны побочные явления в виде головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, расстройства стула, повышения артериального давления, носового кровотечения, кожных аллергических реакций и других расстройств.
Необходимо также знать, что препараты женьшеня усиливают действие психостимуляторов и возбуждающих нервную систему лекарств, однако проявляют антагонизм при взаимодействии с медикаментами, угнетающими центральную нервную систему (в том числе барбитуратами, транквилизаторами, противосудорожными средствами и др.).
Все это лишний раз свидетельствует о том, что без предварительной консультации с лечащим врачом препараты корня женьшеня самостоятельно принимать рискованно.
В заключение же всем читателям хочется пожелать долгих лет здоровой жизни! И ориентируйтесь при этом на женьшень – ведь он живет до 400 лет.

Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2009 5 947 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх