Применение и свойства женьшеня

Применение и свойства женьшеня

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первые сведения о женьшене (по-китайски жень – человек, шень – корень) встречаются именно в древнейших китайских трактатах, написанных за двадцать веков до нашей эры. Фигурирует он и в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов. Но женьшень по праву можно было бы назвать и «русским корнем», так как в Приморье он известен с незапамятных времен, и здесь его именуют «дальневосточным корнем».
В Европу же женьшень впервые был завезен из Азии голландскими купцами в XVII в. А первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. благодаря французскому миссионеру Жарту, побывавшему в Китае. Рассказывая о его применении, он ссылался на приказ китайского императора, в котором сообщалось: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную деятельность организма, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
В других старинных китайских книгах можно встретить и такое утверждение о женьшене: «...Сверх того приостанавливает на несколько времени и самое смерть. Например, если сего корня потереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придет в чувство и получит в себе, так сказать, добавление жизненности...».
А сколько красивых легенд о «корне жизни» родилось на Востоке! Они подробно изложены в обстоятельной монографии большого знатока женьшеня, российского ученого А.А. Малышева. Вот лишь некоторые из них.
Согласно преданию, женьшень зародился от молнии. Если она ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, который хранит в себе силу небесного огня. Поэтому такой корень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень», что означает «корень-молния».
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый воин по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение—женьшень, обладающее таинственной силой жизни.
Существует поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся корень.



Где растет «корень жизни»?



В природных условиях очень трудно отыскать истинный, а не ложный женьшень. Российские ученые приложили немало усилий, чтобы облегчить труд охотников за этим ценным лекарственным сырьем. Так, профессор А. Смирнов в своем уникальном труде – трехтомнике «Мир растений» – сообщает очень важные сведения о женьшене: «Растет в лесах из корейского кедра, где много липы и мало березы. Раньше считалось, что незримые узы связывают женьшень с липой и соседства березы он не выносит. Теперь знают, что это не всегда так. Зато связь с кедром всем известна. Не потому, что уж очень нужны они друг другу. Просто у обоих много общих требований к климату и почве. И все-таки не во всех лесах растет «корень жизни». Ему нужно, чтобы лес был не светлый, но и не темный. Чтобы ветерок лишний раз не дунул, это тоже важно. По этой причине драгоценное растение избегает продуваемых долин. Лучше для него северные склоны сопок, каменистые ущелья, заросли папоротника. Любит, чтобы тепло было, но не жарко и не холодно».
Это описание дополняет и другое, тоже практически очень важное, которое можно найти в книге профессоров Л. Вострикова, А. Константинова и Н. Фруентова «Женьшень и его братья», изданной в Хабаровске в 1979 г. Вот как авторы пишут о местности, где растет женьшень: «Там, где были вырубки, где хотя бы едва намечены и пробиты дороги, а солнце щедро льет свет сквозь разреженный лес, там корневщику делать нечего. Шансы на удачу ничтожны. Женьшень не терпит прямых солнечных лучей, он предпочитает сумеречные грабовые кедровники и ельники, он держится там, где вековые кедры перемежаются с кленами, липами и желтыми березами, где нет высокотравья, отсутствуют плотный дерн или сплошные мхи».



Целебные свойства женьшеня



Следует отметить огромный вклад отечественных ученых, в частности, профессоров И. Брехмана, А. Туровой и других, в доскональное изучение целебных свойств женьшеня. Мы можем гордиться тем, что наша страна первой среди европейских стран официально признала женьшень лекарственным средством.
Главными действующими веществами женьшеня являются гликозиды, которые по отдельным признакам имеют сходство с гормонами надпочечников, оказывающих мощное воздействие на обмен веществ. Многостороннее влияние «корня жизни» на организм человека обусловливается также наличием в нем таких физиологически активных веществ, как панаксин, панаксовая кислота, панаквилон, гинзенин, витамины С и группы В, фосфор, сера и микроэлементы. Поэтому неудивительно, что женьшень успешно используется не только для лечения, но и профилактики целого ряда заболеваний.
Так, препараты женьшеня высокоэффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при некоторых функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы (обязательно после предварительной консультации с лечащим врачом!), гипофункции половых желез, неврастении и психастении, хронических гастритах со сниженной секрецией (они улучшают аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта), нормализуют пониженное кровяное давление и улучшают зрение, память, состав крови.
Накануне предстоящей напряженно умственной или физической работы, а также в преддверии так называемых простудных заболеваний рекомендуется принимать препарат женьшеня и здоровому человеку. Применение растения во время гриппа значительно снижает тяжесть и продолжительность заболевания. Целебный корень содержит иммуноглобулин – белок, который связывает болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь, не давая им распространяться по всему телу.
Поскольку корню приписывают способность продлевать жизнь и молодость, а практика показывает, что это действительно так, то китайские врачи советуют всем людям после 40 лет принимать препараты женьшеня. Однако они не рекомендуются детям до 16 лет, при гипертонической болезни и тяжелых заболеваниях сердца, органов дыхания и центральной нервной системы, эпилепсии, бессоннице, повышенной кровоточивости, при беременности и в период летней жары. Препараты лучше принимать глубокой осенью, зимой и ранней весной, а форму препарата и дозировку необходимо уточнить у врача.



Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консервированном в сахаре. Нередко применяют его в сочетании с пантами, с другими лекарственными растениями. Из корня готовят также настойки, отвары, пилюли, порошки, таблетки, капсулы, присыпки и мази. Многие из этих препаратов уже в готовом виде имеются в аптеках.
Однако кое-что из корня женьшеня можно изготовить и в домашних условиях. Так, для получения отвара следует взять 3 г корня и залить 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день (но не на ночь!) перед едой. Если же это порошок корня, то достаточно принять 0,5-1 г.
Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40%-ного спирта (водки), настаивать 20 дней в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения – 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.
Настойку женьшеня (биоженьшень) заводского изготовления обычно принимают по 30-50 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
А вот капсулы, содержащие женьшень, следует принимать во время еды по 500-1000 мг 2-3 раза в день в течение 30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывами в 2 недели.
Таблетки Геримакс женьшень дозируются в зависимости от цели, которую преследуют. Так, например, для повышения умственной работоспособности можно принимать ежедневно по 400 мг, а в качестве общетонизирующего и противострессового средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. При инсулинонезависимом сахарном диабете, а также для повышения противовирусного иммунитета (рекомендуется в качестве дополнения и при вакцинации) – ежедневно по 100-200 мг. А вот при нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.
Важно помнить, что оптимальную дозировку пациенту при том или ином нарушении здоровья может назначить только лечащий врач. В течение первых 10 дней лечение препаратами женьшеня обычно начинают с половины разовой дозы. Курс лечения в среднем составляет 30-40 дней, после чего делается перерыв на 2 недели (прежде чем провести повторный курс приема препарата).
Не следует забывать и о том, что при передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов препаратами корня женьшеня возможны побочные явления в виде головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, расстройства стула, повышения артериального давления, носового кровотечения, кожных аллергических реакций и других расстройств.
Необходимо также знать, что препараты женьшеня усиливают действие психостимуляторов и возбуждающих нервную систему лекарств, однако проявляют антагонизм при взаимодействии с медикаментами, угнетающими центральную нервную систему (в том числе барбитуратами, транквилизаторами, противосудорожными средствами и др.).
Все это лишний раз свидетельствует о том, что без предварительной консультации с лечащим врачом препараты корня женьшеня самостоятельно принимать рискованно.
В заключение же всем читателям хочется пожелать долгих лет здоровой жизни! И ориентируйтесь при этом на женьшень – ведь он живет до 400 лет.

Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кураем называют разновидности зонтичных растений, которыми являются дягиль и дудник. Дудник с древних времен применяли в кулинарии. Это растение добавляли при варке супов и запекали в хлебобулочных изделиях. Также на его основе готовят варенья и цукаты. Нашел свое применение дудник и при производстве водки. Его добавляют для придания насыщенного аромата. Для этого в ход идут семена и корень. Черешки дудника используют, как приправу.
читать далее

Курай, или «женский женьшень»

Женьшень, зверобой и эхинацея имеют побочные эффекты, определили ученые из Великобритании. Эксперты из университета Лидса пояснили, что использование зверобоя в качестве добавки в пищу сокращает эффективность гормональных контрацептивов, и сказывается на действии варфарина – препарате, действующем на свертываемость крови.
читать далее

Лекарственные травы могут быть опасны

Еще не так давно почти мистический трепет вызывало даже упоминание об этом растении. После лечения женьшенем возвращались силы, прояснялся ум, исчезали болезни. И сегодня восточная медицина не без оснований утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости. Основной эффект женьшеня связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, с его способностью защищать организм от действия стресса.
читать далее

Женьшень вернет вам силы весной

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Женьшень является одним из самых популярных растительных адаптогенов. Это растение овеяно легендами, а его уникальные лечебные свойства отразились в названиях, под которыми оно известно: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава». Латинское название женьшеня — Panax ginseng — произошло от греческого слова panacea — всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) — человек, shen (гиень) — корень (по виду корень напоминает
читать далее

Женьшень – растительный адаптоген

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее

Дары зимнего леса

С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Мы давно заметили, что богатые люди зачастую являются черствыми по отношению к беднякам. Ученые определили, почему так происходит. Сытый не может понять голодного, а бедный – богатого. Данная печальная жизненная мудрость подкрепляется вполне научной основой. Во всяком случае, в отношении людей с высоким материальным достатком.
читать далее

Почему богатые равнодушны к бедным?

Специалисты утверждают, что инфантильными делают современных мужчин не кто иные, как женщины.
читать далее

В чем причина мужского инфантилизма?

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Бывают в жизни даже вполне здоровых людей моменты, когда ничего больше не хочется и жизнь кажется бессмысленной. Мне кажется, каждый нормальный человек иногда страдает от депрессии.
читать далее

Лекарство от депрессии

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Сугубо женские проблемы возникают не на пустом месте. Чтобы упредить их появление или вовремя начать лечение, желательно периодически посещать гинеколога. Вот десять причин, по которым это необходимо делать.
читать далее

10 причин посетить гинеколога

Уважаемая Г.Г, Гаркуша! Внуку 19 лет, у него гранулематоз - синдром Вегенера. Лечится гормонами. Пожалуйста, подскажите, есть ли более действенные методы лечения? Какой прогноз? Сардар Евгения Артемовна, Тульская обл.
читать далее

Синдром Вегенера (гранулематозно-некротический системный васкулит)

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Всех представительниц прекрасного пола, которые безуспешно борются с лишними килограммами, с давних времен волновал один парадокс: национальная французская кухня полна жирных и сладких блюд, а местные женщины остаются самыми стройными во всей Европе.
читать далее

Правила стройности от французского диетолога

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх