Золототысячник в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Золототысячник в народной медицине
Существует немало легенд, созданных в объяснение, почему растение, облюбовавшее южнорусские степи, охотно растущее и севернее - на открытых местах, на лугах и солнечных склонах, называют именно так – золототысячник.
По одной из них могущественный хан кочевого народа на радостях бросил в степную траву тысячи монет после избавления любимой дочери от тяжкой болезни. От древних римлян идет другое, латинское название травы — «центавриум» — будто бы ею лечил раны знаток трав мифический кентавр Хирон. Легенды разные, но свидетельствуют об одном: люди издревле знали о лечебной силе растения. Наши предки называли золототысячник тирлич-травою, наделяя ее почти мистическими свойствами. А еще называл народ хрупкую травку семисильником (от семи тяжких болезней поднимает), золотником, зорькой, искоркой, красоцветом, сердечником, тысячником, червоником, горечавкой. Ею заживляли раны, язвы, свищи.

Золототысячник зонтичный — растение из семейства горечавковых высотою до 35-40 см со стержневым слаборазвитым корнем. Листья цельнокрайние, голые, прикорневые — продолговато-обратнояйцевидные, короткочерешковые, собраны в розетку, стеблевые — супротивные, продолговато-овальные, или линейно-ланцетовидные, сидячие. Цветки небольшие, пятилепестковые, ярко-розовые, собраны на концах ветвей в шишковидные соцветия. Цветет в июле — августе. Используются цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев (в начале цветения). Ближайший родственник - золототысячник красивый - он ниже ростом, цветочки мельче, но в лечебной силе не уступает брату.

В составе золототысячника — горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и другие), алкалоиды, главным из которых является генцианин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, флавоноиды, слизи, эфирное масло, смолы. Они нормализуют секрецию пищеварительных желез. Золототысячник лучше всех других растений действует против дисбактериоза. Тирлич-трава во все времена использовалась против «бродильни» в животе, при лечении брюшного тифа, холеры, чумы. Превосходит по действию вахту трехлистную (трилистник).

Тирлич способствует общему оздоровлению организма, продлению жизни. Надежно защитит мембраны клеток печени от разрушения, понизит уровень холестерина в крови. Необходим при нарушении работы поджелудочной железы, сахарном диабете, атеросклерозе, улучшает аппетит, поможет при изжоге, отрыжке, катаре желудка, метеоризме, запорах, гастрите, язве желудка, колите, является хорошим желчегонным средством (при лямблиозе) — вот перечень заболеваний, от которых способен избавить тирлич. Тирлич нам союзник и против аллергии, он повышает уровень выработки эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на костный мозг, селезенку.

Рецепт настойки: берут 1 часть сухой травы, заливают ее 4 частями водки, настаивают 2 недели в темном месте. Пьют по 15-25 капель 3 раза в день за 25-30 минут до еды. Рецепт отвара: 10 г травы на 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по 1 ст. ложке за 25-30 минут до еды.

Прошу обратить внимание: все препараты золототысячника следует принимать до еды!

Для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, при геморрое золототысячник применяется в сборе: в равных частях смешать медуницу, подорожник, шалфей и золототысячник. Взять 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, вскипятить. Пить маленькими глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 2 дней. Остаток заливают, снова кипятят и также пьют. Можно пить неделю, до завершения выделения из трав желтого отвара. Курс лечения — 2 месяца.

Золототысячник, помимо всего прочего, обладает выраженным антигельминтным действием, дает в этом случае быстрые и прекрасные результаты, к тому же безвреден для детей. Применяется он также при ахилии желудка, заболеваниях печени. Вместе с вербеной лечит заболевания поджелудочной железы. Незаменим при гастрите с повышенной кислотностью. Гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки хорошо лечатся золототысячником и панцерией с уснеей. Помогает тирлич-трава при болезнях сердца (лучше с диоскореей кавказской), при головных болях (результат усилится с плакун-травой и шикшей), малокровии (в сборе с медуницей, сабельником), как средство, восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний, сопровождающихся длительным лихорадочным состоянием (в сборе с красной щеткой), при алкоголизме.

О лечении алкоголизма хочу сказать особо. В народной медицине для этой цели применяется несколько трав — копытень, чабрец, плавун-баранец, кукольник (чемерица) - это сильные растения! Но каждому конкретному больному больше подходит какая-то одна трава или сочетание трав. Уже много лет я получаю хорошие отзывы о старинном способе, который привожу ниже (он проверен столетиями - бесполезные рецепты не хранятся в памяти народной).

2 ст. ложки травы золототысячника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1-2 часа, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Через 10 дней тяга к алкоголю исчезнет.

Или смесь: 80 г золототысячника и 20 г полыни. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка: 4 части чабреца, 1 часть полыни, 1 часть золототысячника. 4-5 ст. ложек этой смеси на 0,5 л 70-процентного спирта. Настоять 2 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс — 2-3 месяца.

Вот строки из писем, которые я получаю от людей, воспользовавшихся моими советами.

Мой сын вернулся из заключения. Я его не узнала даже — когда-то крепкий парень был истощен и беспомощен. На свою беду, я, стараясь его поправить, стала пичкать его домашней стряпней. Что тут началось! И рвота, и ужасные колики в животе, стул с кровью. Да и покашливание обернулось лающим сухим кашлем. Выписали врачи антибиотики. Но через пять дней сын схватился за почки. Стал, как скелет, прямо светиться начал. Это подкосило и меня. По вашему совету сделала я сбор медуницы с золототысячником. И сама стала вместе с сыном его пить. С медуницей — не так горько. Через месяц все напасти сына оставили, да и меня тоже. Теперь моя стряпня сыну в радость. Сын вернулся к жизни. Прошел и кашель.

Пишу с опозданием, потому что опасалась, поможет ли лечение. Теперь могу сообщить: уже год, как совсем не пьет наш зять. Вернулся он из армии, да так загулял с друзьями, что остановиться никак не мог. Со всех работ его выгоняли за пьянки, хотя парень хороший, золотые руки, автомеханик. А дома жена, двое маленьких. Две недели пьет — две мается, и опять сначала... Когда трезвый бывал — каялся, прощения просил, чуть ли не плакал. Закодировался, терпел три месяца — и по новой. Тогда мы стали его сами лечить. Поили золототысячником с полынью. Слава Богу, кажется, получилось.


И еще чуть подробнее об одном свойстве золототысячника. Часто с маленькими детьми случаются нервные похожие на эпилептические припадки - судороги, подергивания. При этом анализы на гельминтов ничего не дают — есть такие виды глистов, которых почти невозможно распознать. Врачи начинают думать, что это результат родовой травмы, назначают сильнодействующие лекарства, которые не дают результата, а побочные действия, увы, неизбежны. Родители, будьте начеку! Глисты бывают у всех детей, даже если они растут в «стерильных» условиях и кошки в доме нет. Вот здесь-то и придет на помощь тирлич-трава!

Еще Сенека сказал: «Важнейшее условие выздоровления — вера и желание выздороветь». Добавьте сюда надежду, силу воли и силу трав, вобравших в себя могущество матушки-земли. Пусть излечит вас легендарная тирлич-трава! Она подарит вам семь сил земли, излечит от семи и даже более болезней — желудка-кишечника, легких, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, малокровия, избавит от паразитов и алкоголизма.


КЛИМОВА Ольга Викторовна,
Краснодарский край, г. Анапа
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2009 14 399 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх