Какой вид каланхоэ полезен и для чего

Какой вид каланхоэ полезен и для чего

Примерное время прочтения: ~
С этим замечательным растением я познакомилась в детстве. Тогда моя подружка, у которой дома рос этот цветок, предложила мне от насморка любимый рецепт своей мамы. Надо было сорвать листик, выдавить из него сок и закапать в нос. Как я тогда чихала!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А подружка от души смеялась и успокаивала меня, говоря, что все сейчас пройдет. Чихать я действительно перестала быстро, а насморк на следующий день почти прошел.

Мне очень понравился этот цветок с маленькими детками по краям листьев, и я решила завести его у себя дома. С тех пор вот уже 20 пет этот цветок - мой любимый доктор.

Чтобы вырастить каланхоэ, необходимо взять маленькую детку растения, пересадить в отдельный горшок. Для пересадки готовят специальную смесь: часть торфяной, часть дерновой земли смешивают с частью песка и кусочками березовых углей. Приживается оно замечательно. Поливают цветок 1-2 раза в неделю - взрослое растение, и несколько чаще - молодое. Если на какое-то время вам придется уехать, ваше «дерево жизни» спокойно переживет этот период и без полива. Ему достаточно будет влаги, полученной из воздуха. Только перед отъездом не забудьте обильно полить растение и переставьте его в прохладное место - подальше от прямых лучей солнца. В таких условиях ваш домашний доктор способен выжить без всякого ухода в течение месяца.

Надо знать, что видов каланхоэ около 100. Иногда люди выращивают совсем не тот вид каланхоэ и, пребывая в полном неведении, пытаются лечиться совершенно бесполезным соком. Вреда от этого, конечно, не будет, поскольку каланхоэ не относится к числу ядовитых растений. Но если вы всерьез решили вырастить лекарственное каланхоэ, необходимо знать, что единственное, которое не только украсит ваш дом, но и поможет при первых признаках простуды и других заболеваниях - это каланхоэ перистое. У этого каланхоэ толстый мясистый стебель и такие же темно-зеленые листья, заостренные на концах. По краю листа проходит «дорожка» мелких каплевидных отростков.

Выбирая место в квартире для каланхоэ, стоит учесть, что это растение поглощает вредные для здоровья электромагнитные излучения бытовой техники. Поэтому советую поставить его рядом с телевизором или компьютером, и тогда ваш домашний доктор будет не только лечить, но и предупреждать возможные болезни.

Куликова Н.О.




Для спины и ног



Хочу предложить в ответ свой домашний способ лечения радикулита и полиартрита. Я срываю с каланхоэ листья, измельчаю, плотно заполняю ими половину литровой банки. Затем наливаю туда 0,5 литра разведенного водой спирта (70%) или обыкновенной водки - что есть под рукой, настаиваю в темном месте 10-12 дней. Затем процеживаю настойку и храню в холодильнике, пока не понадобится. Использую ее для растирания, когда у мужа ломит поясницу или у меня обостряются боли в суставах ног. Натираю настойкой больные места три-пять минут энергичными движениями несколько раз в день, пока не пройдет боль.

И.С. Кривошеева



Где выращивать каланхоэ
В светлом, но без прямых солнечных лучей месте, при температуре летом не выше плюс 30 градусов, зимой - не ниже плюс 10 градусов. Лучше всего каланхоэ растет в небольшом горшочке с листовой землей с добавлением торфа, песка и перегноя.

Как ухаживать за каланхоэ
Растению требуется умеренный полив один-два раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, и регулярно рыхлить почву. Раз в год ранней весной каланхоэ необходимо пересаживать в новую почву. С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.

Как заготавливать каланхоэ
Листья срезают, тщательно промывают и помещают на 5-7 дней в холодильник на нижние полки с температурой не ниже плюс 4°С. Затем листья измельчают, отжимают и фильтруют сок, который хранят при температуре 4-10°С. Консервируют сок каланхоэ, смешивая его со спиртом в таком соотношении, чтобы крепость раствора составляла 20%. Его можно хранить в холодильнике 18 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чтобы узнать, нужна ли растению пересадка, беру его в правую руку, левой прикрываю землю, пропуская стебель между пальцами, затем переворачиваю горшок и слегка ударяю им о край стола. После этого земляной ком отстает от стенок.
читать далее

Пора пересаживать! Или... нет?

Не открою Америки, если скажу, что домашнее растение каланхоэ - прекрасное лекарственное средство. Им лечатся от разных болезней, а я вот использую его, когда нужно срочно помочь разболевшимся суставам. Как только начинают ныть мои больные ноги, я быстро нахожу управу.
читать далее

Каланхоэ лечит суставы

Редко у кого можно увидеть на домашнем подоконнике катарантус розовый. Кого-то отпугивает его слава - этот цветок ядовит. Но у этой ядовитости есть обратная сторона: катарантусом можно лечить рак!
читать далее

Катарантус розовый в медицине и для красоты

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Очень люблю комнатные цветы, у меня их растет на подоконниках великое множество. Но особое место среди них занимает наш семейный аптекарь – алоэ. Он постоянно оказывает «скорую помощь» всем моим домочадцам при любых легких и серьезных болезнях. Недаром в древности этот цветок считали символом здоровья и долголетия. Столетник очень легко размножать и выращивать, поэтому я с удовольствием раздариваю его отростки всем своим знакомым и друзьям.
читать далее

Столетник от ста болезней: как сажать, выращивать, ухаживать и заготавливать

У меня очень много комнатных цветов, но самый главный среди них – герань. Для меня это не просто домашнее растение, это практически член нашей семьи. Сколько себя помню с самого детства, она всегда росла в доме моей бабушки и мамы, а затем и в моей квартире. И не просто украшала интерьер, а всегда была под рукой на случай самых различных болезней. Заболел зуб, поднялось давление, начался насморк или заломило поясницу – на помощь приходит целебный цветок, который тут же оказывает «скорую
читать далее

Герань красива и полезна

С тех пор, как стала выращивать у себя дома золотой ус, избавила себя и своих близких от многих болезней. Ведь это растение – чудо-доктор. Золотой ус лечит заболевания желудка, печени, почек, легких, помогает при болезнях суставов, сахарном диабете, гипертонии, а также исцеляет раны и язвы.
читать далее

Золотой ус – лечение

Лекарственные формы - сок каланхоэ и мазь - широко применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, отличный эффект дает в лечении пролежней, в акушерской и гинекологической практике, стоматологии, при лечении хронического гнойного воспаления среднего уха.
читать далее

Целебное каланхоэ перистое

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее

Болезни полости рта

История, которую я расскажу, будет интересна многим женщинам. Когда я лежала на послеродовом отделении в роддоме, конечно, все женщины делились своими бедами и радостями. Меня очень заинтересовала история соседки по палате, дело в том, что эта молодая мама продолжительное время не могла забеременеть из-за спаек и непроходимости труб.
читать далее

Если не удается забеременеть

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Итальянские ученые уверены, что если после сердечного приступа бросить курить, это принесет больше пользы, чем могут принести многие лекарства. А если не завязать с вредной привычкой, то риск преждевременной смерти увеличивается в 5 раз.
читать далее

Не курите после сердечного прситупа

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Грудь это та часть женского тела, которая, постоянно является темой о красоте, форме. О ней говорят в рекламе, сочиняют анекдоты, пишут картины. Предназначение и привлекательность женской груди очень велики. Для мужского восприятия привлекательность женской груди трудно переоценить. Мужчины считают, что грудь конечно должна быть и независимо большая она или маленькая, она должна быть здоровая, ухоженная с хорошей кожей.
читать далее

Как сделать грудь красивее

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Израильские ученые провели ряд исследований, по результатам которых предложили медикам новый способ диагностирования расстройств пищевого поведения при помощи автопортретов, нарисованных пациентами.
читать далее

Анорексию можно диагностировать по автопортрету

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх