Топинамбур или земляная груша

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Топинамбур  или земляная груша
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды.
По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет!
Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит целый ряд овощей.

Кто ты, топинамбур?



Родина растения — Северная Америка, индейцы выращивали его еще до появления на континенте европейцев. В России топинамбур обитает в южной и средней полосе, любит солнце, не переносит увлажнения.

Топинамбур — клубненосный многолетник семейства сложноцветных, родственный подсолнечнику, но с более мелкими яйцевидными листьями (его так и называют — подсолнечник клубненосный).

Высота растения — от 1,5 до 2 м (в южных районах — до 5). Корневая система сильно развита, основная масса ее глубоко (приблизительно на 30 см) уходит в почву, поэтому топинамбур хорошо переносит засуху. На подземных побегах в сентябре созревают клубни с выпуклыми почками (глазками), одетые в тонкую кожуру. Они не вымерзают зимой и весной образуют новые стебли. Клубни могут быть неодинаковой формы и окраски, различаются также и по величине (от 10 г до 200 и более). Растение покрыто короткими шершавыми волосками; соцветия — одиночные, корзинки с темными трубчатыми цветками и оранжево-желтыми краевыми язычками, семян почти не дают.

В свежем виде земляную грушу желательно употреблять в апреле-мае, а собирать для лекарственных целей — в сентябре-октябре или весной, сразу после таяния снега.

У топинамбура немало достоинств, одно из них такое: его обходит стороной колорадский жук. Агротехника этого растения проста и доступна каждому. Земляная груша способна жить на одном месте много лет подряд без окучивания и подкормок. Лучшая почва для культуры — чернозем, предпочтительно легкий (супесь), на тяжелой и кислой земле урожай снижается. Клубни выкапывают обычно весной, хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а еще лучше — в плотном деревянном ящике на балконе пересыпанными песком. Морозов они не боятся, могут замерзать и оттаивать, совершенно не теряя своих пищевых и целебных свойств.

В Европу (во Францию) топинамбур был ввезен в начале XVII в. В Голландии его отваривали в вине со сливочным маслом, в Бельгии растение величали «подземным артишоком». Во Франции и Англии подсолнечник клубненосный издавна ели в вареном, печеном, иногда сыром виде; из клубней и сегодня готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья кладут в салаты.

В России топинамбур появился в XVIII столетии, но первоначально применялся только в качестве лекарственного препарата: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний.

Необычное название растения происходит от племени бразильских индейцев — топинамба (по другим сведениям — тупинамбус).



Топинамбур - рекордсмен витаминов



Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность растения, были поражены разнообразием содержащихся и клубнях витаминов и микроэлементов. Установлено, например, что витаминов С и группы В в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле!

О витамине В1 (тиамин) следует сказать особо. Некоторые диетологи называют его оптимистическим, поскольку он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность, налаживает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Тиамин не накапливается в организме, не откладывается «про запас». Он в большом количестве требуется детям в период интенсивного роста, особенно если они едят много сахара и мучных изделий. При дефиците тиамина человек постоянно ощущает усталость, нервозность, подавленность, у него ухудшаются память, сон, «скачет» давление.

В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.

Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.



Чудеса, которые творит топинамбур



Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.
Полезен клубненосный подсолнечник и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; повышает работоспособность и жизненный тонус организма; регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при атеросклерозе, ожирении.

Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:

• тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;

• профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;

• работе с повышенным риском профпоражения (СВЧ-излучения, радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения);

• проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;

• вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).

Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость (иммунитет) к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Земляную грушу применяют также при:

• нарушении функций печени;
• язвенной болезни желудка;
• панкреатите;
• мочекаменной болезни;
• гипертонии; полиартрите;
• ожирении;
• как легкое слабительное средство.

Химический состав зеленой массы и клубней позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню (родиола розовая), правда, с более длительным сроком лечения. Земляная груша доступна каждому и в случае передозировки совершенно безопасна. Она, по мнению некоторых специалистов, предупреждает инфаркт и инсульт. Однако, если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, следует соблюдать определенную осторожность.



Аптека земляной груши



Некоторые препараты из топинамбура можно приготовить в домашних условиях.

• 150-200 г тщательно вымытых свежих клубней принимать ежедневно 2-3. раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно- и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице. (Шкурку с клубней снимать не надо).

• Свеженатертый клубень прикладывать к пораженным участкам кожи (гнойные раны, язвы, фурункулы, экзема) 1-2 раза в день.

• Свежеприготовленный сок клубня пить 2-3, раза в день по 100 г за четверть часа до еды при отравлениях.

• 2 столовые ложки порошка клубня заварить в 0,5 л кипятка, охладить и принимать по стакану в день за 10 минут до еды при пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе.

• Столовую ложку измельченных листьев и стеблей заварить в 0,75 л кипятка, настоять 8-10 часов, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в профилактических целях.

• Столовую ложку измельченных цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при анемии и простудных заболеваниях.

• 3 кг зеленой массы (листья и стебли) погрузить в 5-10 л кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцедить в ванну и добавить воду до половины объема. Температура воды — 38-39°С. Ванну принимать не более 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Рекомендуется при отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит).

• Тем, у кого ноют суставы, врачи рекомендуют положить в кастрюлю 1-1,5 кг не очень мелко порезанной зеленой массы, залить водой и кипятить 20-25 минут. Разбавить отвар в ванне горячей водой в соотношении не менее 1:5. Полежать 10-15 минут, затем вымыться с мылом. Точно такой же отвар можно приготовить из клубней или сушеных стеблей.

Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.

• Для лечения гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги растения промыть, порезать, полить подсолнечным маслом и есть как салат или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.

• 2 столовые ложки мелко рубленных стеблей залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при диабете, склерозе, гипертонии, анемии. Курс лечения — 20 дней.

• Сок корней топинамбура полезно закапывать в нос при насморке по 10-12 капель 4 раза в день.

Для восстановления сил хорош чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3-4 штуки), красноплодной рябины (5 штук), молодые листья земляной груши (3-4 штуки), веточка мяты или мелиссы. Сырье вымыть и поместить в керамическую посуду емкостью не менее литра, залить кипятком (можно добавить чайную ложку чая), настоять не менее 10 минут. Стакан такого отвара хорош как в горячем, так и в холодном виде, быстро снимает усталость, снижает давление и содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благотворно воздействует на поджелудочную железу.

• Зимой и ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов, рекомендуется пить соки. Они повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и активизируют деятельность многих жизненно важных систем организма, в том числе желез внутренней секреции. Сок и настой листьев топинамбура необыкновенно полезен! Для приготовления настоя молодые стебли вместе с листьями предпочтительно собрать до или во время цветения и высушить в тени.

15-30 г сырья настоять в литре кипяченой горячей воды (70°С) в термосе или на водяной бане около 40 минут. Настой отжать, процедить и пить вместо чая, но не более литра в сутки. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Напиток отличается приятным вкусом, перед употреблением в него можно добавить какое-нибудь варенье (если нет диабета), протертую фруктовую пасту или мед (1-2 чайные ложки на стакан).

• По утрам хорошо принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанного с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить заготовку следует в холодильнике, она помогает при изжоге, от головной боли при повышенном давлении.

• При лечении соком земляной груши быстро затягиваются язвы и небольшие раны (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений).

Народные целители лечат соком растения полиартриты, назначая по полстакана сока 3 раза в день (выжимки прикладываются к больным местам).

• В словаре-травнике Л.Л. Каспари «Как дожить до бриллиантовой свадьбы», изданном в 1898 г. в Санкт-Петербурге, приводятся различные названия растения (барабола, бульба, зимняя репа), а также интересный пример его использования: «В народе сухие листья земляной груши толкут в порошок и нюхают, как табак, при слабости зрения».



Как сажать топинамбур



Топинамбур — растение холодостойкое, его листья выдерживают заморозки до 4-6 градусов по Цельсию, а клубни (если выпало много снега) — до 30 градусов по Цельсию. Осенью они пресноваты и даже горьковаты. Перезимовав же, становятся сладкими: в течение холодного периода идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на дачном участке уже можно иметь готовый к употреблению диетический продукт.

Топинамбур сажают под зиму, до замерзания земли. Тогда клубни дают ранние всходы и быстро созревают, а убирают после картофеля. Клубни следует выкопать, переработать, а зеленую массу измельчить и использовать в сыром и сушеном виде для лечебных целей. Очень хорошо выводит из организма соли ботва земляной груши.

Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка: уже в середине лета радует глаз высокая, густая, красиво цветущая изгородь. Кроме того, с помощью посадок удобно маскировать малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищать огород от сильных ветров.

Можно сажать топинамбур и в мае, чуть позднее, чем картофель. На дно лунки следует насыпать 1/4 ведра песка, стакан золы, полведра компоста. Осенью выкопать после легких заморозков, когда уже произошел отток сахара из стеблей и листьев в клубни. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант лучше. Глубина заделки — 10-15 см; расстояние между клубнями — 30-50 см, междурядье — 70 см. Лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной.

Количество посадочного материала — 12-15 кг на 10 кв. м. Если клубни подсохли, то перед посадкой опустите их в воду на 2-3 дня. Когда стебли вырастут примерно на 40 см, боковые ростки удаляют, оставив один, самый мощный, а когда он достигнет метра в высоту — вносят перегной и обильно поливают.

Урожайность культуры высокая — до 160 т с гектара. Чтобы увеличилась масса клубней, за 2 недели до их уборки скашивают стебли.

Топинамбур не боится сорняков, не требует применения пестицидов. Хорошо переносит сухой воздух, устойчив к кратковременному затоплению и может «служить» осушителем заболоченных участков.

В первый год уход за подсолнечником клубненосным такой же, как за картофелем (за исключением окучивания), в последующем — рыхление, борьба с сорняками, подкормка. Летом овощ желательно периодически удобрять коровяком или раствором птичьего помета, а осенью — сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью.

Топинамбур можно размножать глазками, посадив в горшочки, как рассаду.

Достоинства топинамбура лишний раз убеждают: человек и растения — не случайные соседи на планете. Между химическим составом растительной пищи и нормальной деятельностью организма каждого из нас, существует прямая зависимость. Она выработана в процессе эволюции. И земляная груша — не последнее звено в этой цепи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 апреля 2009 75 420 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лидия Тютюнник (9 апреля 2016 19:57)

    Очень полезная и обширная информация о топинамбуре
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх